Отношение к себе любимому

Фактически отношение к себе это отношение к своим разнообразным потребностям. Христианство выделяет семь смертных грехов. Все они связаны с гипертрофированной жаждой в удовлетворении тех или иных потребностей.

Сюда относятся:
1. Чревоугодие.
2. Жадность.
3. Гордыня.
4. Похоть.
5. Ненависть.
6. Зависть.
7. Сребролюбие.

Рассмотрим эти смертные грехи. Здесь работает универсальный механизм, превращающий естественную потребность тела в жажду удовольствия.
Злоупотребления  начинаются тогда, когда удовлетворение естественной физиологической потребности переходит в психическое заболевание, связанное с навязчивым комплексом получения все большего и большего удовольствия.
Развитию этого комплекса способствует само общество. Во-первых, самими запретами. Запретный плод вдвойне сладок. Во-вторых, использованием  в рекламе товаров и услуг соблазняющих факторов, подталкивающих людей ко все большему и большему потреблению. В-третьих, созданием целой индустрии, вовлекающей людей в бесконечную гонку за развлечениями. 
               
И самое главное, ни общество в целом, ни церковь и наука не говорят о том, что надо свою личность поставить под контроль сущности. То есть о развитии человечности в людях практически не говорит никто, кроме узкого круга специалистов. Прямой запрет и отказ от полноценного и радостного удовлетворения своих потребностей приводит к совершенно обратному результату. Эго и личность только укрепляются, выполняя столь важную задачу как спасение души от греховных деяний. Тем самым, происходит рост бездуховности на основе борьбы за эту самую духовность.

Еще один фактор, способствующий разрастанию этих явлений состоит в том, что человек живет в социуме, то есть среди других людей. Теория дизайна человека открыла следующий факт. Если у человека не определен какой либо  из центров, то в этой сфере человек подвержен сильному индуцирующему влиянию других людей. Например, у некоторых людей от рождения есть способность к самооценке. Они хорошо понимают сколько стоит их услуга и при любых переговорах смогут отстоять свою точку зрения по этому вопросу. У других людей такой способности нет и ее нельзя развить или натренировать. В современном обществе наличие денег является основным условием выживания. Поэтому буквально все люди озабочены получением денежных средств. Люди, не имеющие от рождения четкой способности к самооценке, под влиянием этой озабоченности становятся озабоченными вдвойне или даже втройне. Таким образом создаются все предпосылки для возникновения у человека психологического комплекса сребролюбия. Но это не грех это психологический комплекс, который можно устранить средствами психотерапии или другими способами работы с психикой. То же самое можно сказать и о других смертных грехах. Они порождаются в людях в силу их природных предрасположенностей, о которых никто им не говорил. И далее эти комплексы индуцируются на человека другими людьми. Не понимание этих механизмов взаимного влияния и не знание дизайна человека как раз и приводит к патологическому отношению к ним. Появляется стремление задавить и уничтожить эти явления, что приводит к вечной войне против человека.

Чревоугодие. В наше время перееданию способствует огромное количество факторов. Основной из которых – некачественная и неполноценная пища. Ощущая нехватку минералов и микроэлементов, человек будет есть и есть, пытаясь количеством пищи перекрыть миллиграммы недостающих веществ. Он набирает вес, теряет здоровье и порождает в себе комплексы вины и неполноценности.

Жадность. Стремление отложить на черный день и создать запасы на непредвиденный случай является вполне нормальным и здоровым явлением. Оно переходит в психологическую, а значит и духовную проблему под воздействием следующих факторов. Полная незащищенность большинства людей перед экономическими кризисами, потерей трудоспособности в старости и при тяжелых болезнях. Хотя общество и декларирует социальную защиту своим членам, реально оно неспособно это обеспечить. Жадность подогревается также пропагандой культа вещественного успеха. В нашем обществе принято считать успешными людей с большим материальным достатком. Поэтому стремление защитить себя и сделать свою жизнь и жизнь своих детей успешной перерастает в комплекс накопительства материальных благ, который напрочь отрывает людей от внутренней работы над самими собой, то есть от развития духовности. Простая народная мудрость «не хлебом единым жив человек» полностью исчезает из общественного сознания.

Гордыня. Иметь чувство самоуважения, гордиться своими успехами – это основа любого развития, в том числе и духовного. Но стремление личности все взять под контроль и задушить сущность приводит к перерастанию этих моментов в манию величия, когда любое критическое замечание в область человека воспринимается как покушение на его жизнь и человеческое достоинство. На базе этого воспаленного чувства начинает развиваться ощущение превосходства над другими людьми, которые просто не такие как сам этот человек.

Похоть. Пожалуй, нет такой другой сферы жизни, куда бы бросались такие огромные усилия на обуздание и уничтожение человеческой природы. Буквально все: государство, церковь, наука стремятся запустить свои руки в штаны и под юбки своих сограждан и наложить вето на сексуальную жизнь. Все это делается для того, чтобы держать в узде и повиновении человеческие судьбы.

Сексуальная энергия лежит в основе всех творческих процессов, включая деторождение. Это единственная сила, которая делает людей жизнерадостными. Существующее в природе разделение полов делает сексуальную энергию всемогущей и необходимой для всех жизненных процессов. Или, как говорится: «Создав мальчишек и девчонок, Господь решил вопрос с пеленок».

Тело мужчины и тело женщины вырабатывают разные энергии. В процессе любовного соединения происходит взаимный обмен и каждый получает то, чего не хватает в его организме. Мужчина напитывается женскими энергиями, женщина – мужскими. Таким образом, происходит взаимное обогащение и гармонизация обеих организмов.
В процессе сексуального общения без идеологической окраски силой эмоций партнеры переходят во взаимное трансперсональное состояние, что приводит организмы обеих к преображению сознания. Таким образом, секс является мощнейшим средством духовного развития, дарованный нам природой с самого начала.

Взаимоотношения мужчины и женщины лучше всего характеризуются словом симбиоз. Они создают взаимодополняющие энергии, необходимые для полноценной жизни каждого из них. При этом за счет энергии любовной игры они реализуют свои индивидуальные цели.

Работа сексуального центра усилиями морали выбита из общей работы всего организма. Поэтому возникает дисгармония в его функционировании. Общество, основанное на сексуальных запретах,разработало сескуально-уродливую мораль, с помощью которой калечит всех своих членов.
Основными направлениями дискредитации сексуальной жизни являются следующие взгляды.
    ; Секс нужен только для деторождения.
    ; Секс – это средство полового удовлетворения.
    ; Секс – это проявление низшего животного начала.
    ; Занятие сексом вредно для здоровья.

Как показано наукой, все эти утверждения просто абсурдны. Но, заложенные в сознание человека с раннего детства, они создают мощнейшие комплексы в психике, которые гнетут его всю жизнь и не дают жить полноценно и счастливо.
Ненависть. Это защитная реакция организма на проявление постоянной угрозы для жизни со стороны некоторого другого человека. Если кто-то сознательно пытается вас уничтожить или унизить, то вы имеете полное право на защиту своей жизни и достоинства, иначе вы будете уничтожены морально, а может быть даже физически, и ни о каком  духовном развитии не может быть и речи. Это защитное чувство перерастает в преграду для понимания мироустройства, когда человек начинает бояться всего нового и неизвестного, и вследствие этого ненавидеть всякие перемены и изменения. Но без познания нового развития нет.

Зависть. Нет ничего дурного в том чтобы желать большего. Иметь такие же вещи как у других людей, стараться добиться результатов, которые многим не по плечу и т.д. Зависть становится врагом на пути духовного развития, когда человек начинает ненавидеть других людей, имеющих больше вещей или успеха. Вместо того чтобы найти свой путь развития, который приведет его к материальному и духовному благополучию, человек замыкается в своей скорлупе и всю энергию тратит на создание отрицательных эмоций.

Сребролюбие. С этим грехом такая же ситуация, как с чревоугодием и жадностью. В рыночной экономике деньги – это средство выживания и мерило материального успеха.
Удовлетворение своих плотских потребностей является одним из центральных пунктов программы ЛаВейя. В этом он видит источник жизненной силы для успешности во всех сферах, включая духовную. Вот что он пишет по этому вопросу.

«Христианская вера определяет семь смертных грехов: жадность, гордыня, зависть, гнев, обжорство, вожделение и леность. Сатанизм же выступает за потворство каждому из них, если это ведет к физическому, духовному и эмоциональному удовлетворению.

Сатанист знает, что ничего предосудительного в жадности нет, поскольку жадность означает лишь то, что человек желает большего, чем он уже обладает. За завистью кроется пристрастное рассмотрение имущества других и желание иметь подобные вещи у себя. Зависть и жадность есть движущие силы амбиции, а без амбиции весьма немного чего-либо значимого может быть достигнуто.
Обжорство - значит просто есть больше, чем нужно для поддержания жизни. Когда вы наедаетесь до ожирения, другой грех - гордыня, побудит вас сохранить наружность, а значит, и самоуважение.

Любой, кто покупает одежду для целей иных, нежели прикрыть свое тело и предохранить его от стихии, виновен в гордыни. Сатанисты часто сталкиваются с насмешниками, которые утверждают, что можно обойтись без отличительных знаков принадлежности к вере. Следует указать этим уничтожителям ярлыков, что, по крайней мере, одна, а то и многие вещи, которые они сами носят, не совсем обязательно утепляют их.

Нет на земле человека полностью лишенного украшений.
Сатанист говорит, что любое украшение на теле насмешника указывает на то, что этот человек также повинен в гордыне. Независимо от того, сколь многословен может быть циник в интеллектуальных упражнениях описания своей свободы, он все же сам несет на себе признаки гордыни. Нежелание подниматься утром ведет к обвинению в лености, и, если лежать в постели достаточно долго, то можно найти себя совершающим еще один грех - вожделение. Испытывать малейшее шевеление сексуального желания - значит быть виновным в вожделении. Чтобы подстраховать процесс размножения человечества, природа сделала вожделение вторым по силе инстинктом после самосохранения. Осознавая это, христианская церковь, тем не менее, сделала блуд "первородным грехом". Таким образом, получается так, что никому не удается избежать греха. Ведь сам факт нашего существования есть результат греха - Первородного греха.

Самый сильный инстинкт во всякой живой твари - инстинкт самосохранения, который приводит нас к последнему из семи смертных грехов - гневу. Разве не инстинкт самосохранения пробуждается когда кто-то наносит нам обиду, когда мы становимся достаточно разгневанными, чтобы защитить себя от дальнейших атак? Сатанист практикует принцип: "Если ударят тебя по одной щеке, сокруши обидчика своего в другую его щеку!" Не оставляйте ничего неудовлетворенным. Будьте львом на тропе, опасным даже в защите!

Раз естественные инстинкты человека вводят его во грех, все люди есть грешники; а грешники попадают в ад. Если все мы попадем в ад, то встретим там своих друзей. Рай же должен быть населен весьма странными существами, коли все, для чего они вели праведную жизнь на земле. - это попасть в место, где они целую вечность могли бы бренчать на арфах.

"Времена изменились. Религиозные лидеры более не проповедуют, что все наши естественные поступки греховны. Пожалуй, никто уже не считает, что секс грязен, или что гордиться собой постыдно, или что желать кого-то порочно". Конечно, нет, ведь времена изменились! "Если вы хотите доказательств тому, взгляните сколь вольны стали церкви. Они следуют за всеми новыми веяниями".»

С большинством аргументов, приведенных выше надо просто согласиться, как бы они не были шокирующими для сознания человека, воспитанного на традиционных моральных принципах. Более того, согласно теории дизайна человека такой грех как гнев является просто пожизненным чувством для некоторых типов людей. Они просто никогда не смогут от него избавиться даже если сильно захотят. О вреде нелюбодеяния очень подробно говорилось в книге «Мифы сознания или истина наоборот».

«Высшая стадия человеческого развития есть осознание плоти! Сатанизм одобряет действия своих последователей, когда они дают волю своим естественным желаниям. Только так можно стать полностью удовлетворенным человеком без разочарований, могущих принести вред вам и окружающим. Эта фраза содержит самое упрощенное описание смысла Сатанинской веры.
 
Когда у человека нет соответствующего выхода для своих желаний, они быстро нарастают и становятся принуждением. Если у каждого было бы подходящее место и время для периодического удовлетворения своих желаний без страха затруднений или укора, то им было бы намного легче вести жизнь без разочарований в этом мире. Они были бы вольны окунаться с головой в любое выбранное ими предприятие, вместо того, чтобы исполнять свой долг спустя рукава, подавив свои творческие порывы отрицанием своих естественных желаний. Это правило подходит к большинству случаев, но, как всегда, найдутся те, кто лучше выполняют свою работу под принуждением. В основном, те, кто нуждается в испытании твердостью, дабы трудиться с полной отдачей, принадлежат к артистическим кругам (далее будет рассмотрено подробнее удовлетворение через самоотрицание). Это вовсе не означает, что все люди попадают под эту категорию. Наоборот, многие художники не могут творить, пока их животные нужды не удовлетворены.

По большей части, вовсе не художникам и индивидуалистам, а среднестатистическим работающим мужчинам и женщинам из среднего класса недостает подобающего выхода их желаниям. Ирония заключается в том, что ответственный, уважаемый человек, - тот, кто платит по счетам общества, становится тем, кто менее всего получает взамен. Именно он должен постоянно осознавать свои моральные обязанности и обречен на нормальное удовлетворение своих естественных желаний.

Сатанинская религия считает это большой несправедливостью. Тот, кто добросовестно выполняет свои обязанности, должен быть наиболее вознагражден удовольствиями по своему выбору, без цензуры со стороны общества, которому ОН служит.

Совершенно точно установлено, что большинство болезней имеют психосоматическую природу, которая, в свою очередь, является прямым продуктом разочарований. Есть поговорка: "Лучшие умирают молодыми". Ибо, лучшие, по христианским стандартам, и ДОЛЖНЫ умереть молодыми! Расстройство наших естественных инстинктов – вот причина, ведущая к разрушению наших душ и тел.»

Да, преступления против своего тела не останутся безнаказанными.
 
«Стало очень модным сосредотачиваться на улучшении духа и считать удовольствия тела (той самой субстанции, без которой душа и тело не могли бы существовать) грубыми и непристойными. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, МНОГИЕ ЛЮДИ, ПОЛАГАЮЩИЕ. ЧТО ОНИ ВОЗВЫСИЛИСЬ, ДОБИЛИСЬ ЛИШЬ ТОГО, ЧТО ИХ НОРМАЛЬНОСТЬ ПЕРЕШЛА В ИДИОТСТВО! Сгибая свои спины, чтобы встретиться со своим пупком, существуя на таких экзотических диетах, как коричневый рис и чай, они думают, что достигнут великого состояния духовного развития.

"Пойло для свиней!" - говорит Сатанист. Он предпочитает хорошую и здоровую пищу, упражняя свое воображение и прогрессируя путем физического и духовного удовлетворения. Сатанист подразумевает, что, после многовекового бега в упряжи необоснованных религиозных требований, человек должен приветствовать шанс наконец стать человеком!

Если кто-либо думает, что, отрицая естественные потребности, можно избежать посредственности, он должен изучить восточный мистицизм, пользующийся в последние годы благосклонностью интеллектуалов. Христианство - "старая шляпа" и те, кто хотел бы избежать его оков, обратились к так называемым просвещенным религиям, таким, как буддизм. Несмотря на то, что христианство, несомненно, заслужило свою критику, оно, по-видимому, все же получает больше своей доли заслуженных им обвинений. Последователи мистических течений также могут быть обвинены в малом гуманизме, как и "заблудшие" христиане. Все религии основаны на избитых философиях, но адепты мистицизма претендуют на просвещенность и возвышенность над закомплексованной виной догмой, представляемой христианством. Однако, восточные мистики даже более, чем христиане, озабочены избеганием анималистических признаков, которые напоминают им, что они не "святые", а всего лишь люди - другая форма животных, иногда лучших, гораздо чаще же - худших, чем те, кто ходит на четырех лапах и, кто, вследствие своего интеллектуального и духовного развития стали самыми опасными из всех животных!»

Таким образом, приведенный анализ показывает, что все смертельные грехи связаны с реализацией человеком жизненно необходимых функций. Но в силу психологического перекоса, который стремиться перевести эти функции в разряд получения удовольствий и развития чувства собственной важности внутри личности, эти чувства становятся тормозом на пути духовного роста. Но избегание проявления этих чувств приводит к разрастанию личности и умалению сущности, то есть ведет к духовной деградации. Подавление их порождает огромное количество психологических и физических проблем. И наоборот, поставив личность под контроль сущности путем развития человечности в себе, человек более успешно решает свои житейские проблемы, делает свою жизнь эмоционально богатой и радостной. И все это ведет к духовному возрождению и более быстрому прогрессу в духовной сфере.
 
Есть еще одна важная сфера человеческих потребностей. Мы уже упоминали о ней это жизненная необходимость трансперсональных переживаний. Господствующая религия всегда препятствует такого рода опытам. Ибо после таких видений люди получают свой собственный религиозный опыт и у них появляется много вопросов к религиозным деятелям. Как правило, ответа на эти вопросы они не получают и постепенно выпадают из под влияния религиозного эгрегора. С одной стороны эту потребность пытаются удовлетворить разнообразные неошаманские культы и научные методы трансперсональной психологии (см. работы С. Гроффа). С другой стороны за решение этой проблемы берется лавеизм.

«Современный человек прошел долгий путь; он расколдован от бессмысленных догм религий прошлого. Мы живем в эпоху просвещения. Психиатрия сделала огромные шаги в направлении понимания человеком своей подлинной сути. Мы живем в эру интеллектуального осознания, какой еще не видел мир.

При всей нужности и полезности этого процесса есть один изъян в новом состоянии сознания. Одно дело - принимать что-либо разумом, другое дело - эмоционально. Один из вопросов, еще не освещенных психиатрией - врожденная потребность человека излить свои эмоции через догму. Человеку нужна церемония и ритуал, фантазия и волшебство. Психиатрия, несмотря на всю принесенную ей пользу, украла у человека чудо и фантазию, которых ему предоставляли в прошлом религия.

Сатанизм, принимая во внимание текущие потребности человека, заполняет большую серую пустоту между религией и психиатрией. Сатанинская философия сочетает фундаментальные основы психологии и хорошее, искреннее чувствоизлияние или догму. Она предоставляет человеку столь необходимую ему фантазию. Нет ничего плохого в догме, основанной на идеях и действиях, не противоречащих человеческой природе.».

При любом подходе удовлетворение этой потребности тем или иным образом позволяет человеку расширить свое сознание. Особое внимание следует уделить заповедям, регулирующим поведенческие и мировоззренческие аспекты человеческого сознания.


Рецензии