Странное путешествие. 4

Он бродил в сумраке своего подсознания, не находя сил, чтобы прийти в себя. Что там за свет? Это выход наверх, к Солнцу? Туда, где нет глубинной постоянной теплоты, туда, где может быть жарко так, что можно обжечься, и  холодно до такой степени, что легко превратиться в лед? Но почему он в кандалах?
Его вытолкали наверх, и он на секунду ослеп. Небо. Голубым покрывалом встретило оно его. Сознание возвращалось. Он уже вспомнил, что он у людей. А эти, черные от загара, они гребут веслами. Теперь понятно, откуда взялся этот корабль. Они дружно наклонялись, изгибая свои могучие спины, после чего делали сильнейший рывок назад. Все под монотонные команды старшего.
Его втолкнули в обширную, но темную каюту. За столом сидел человек со скрещенными на животе руками. Гнома больно ударили по ногам, ниже чашечек. Он сообразил, встал на колени.
- Это и есть их капитан? Забавно! Он говорит на нашем языке?
Высокий энергичный блондин, капитан корабля, встал из-за стола, подошел к Тонни, оглядел его лицо.
- Говоришь?
- Да.
- О, славно! Тогда мы справимся быстро! Отвечай: ты раньше  ходил к нам морем?
- Да.
- Ага, хорошо. А без провожатого? – пауза. – Что молчишь, ты думаешь, у меня времени много?
- Нет.
- Ох, как интересно! Почему же ты решил, что справишься? Ты и карту умеешь читать, и место определять?
- Умею.
- Кто же тебя научил?
- Сам.
- Ой, в жизни не поверю! Вот, возьми секстан, определи высоту солнца!
Тонни взял протянутый ему легкий золоченный секстан, повертел в руках.
-Не смогу, у меня другая конструкция.
-Ха! Вот я тебя и раскусил, маленький врунишка! Хочешь я тебе расскажу, как было? Ну, ладно, расскажу. Вы вышли из порта еще до того, как король объявил вас своими рабами. Но так случилось, что по пути вы как-то об этом узнали. А потом, слушай, что дальше, а потом наш проводник отказался привести вас обратно. Вы были в бешенстве, и вероломно убили его. Да! Слушай дальше: а потом вы, дурни-полурослики, зашли сюда в сезон штилей, и от голода чуть было не пожрали друг друга.
На последней фразе лицо Тонни дернулось.
- Ну вот ты и занервничал! Что, ловко я тебя раскусил? Гном-капитан! Могли что-нибудь правдоподобное придумать, хоть что проводник заболел, выпал за борт пьяный, ну хоть что-то похожее на правду! Да уж, полурослики. Ладно. Увидите его. Гнить ему, как и всем, там, где положено: под землей.


Рецензии