5 февраля 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском и кандалакшском направлениях противник вёл артиллерийско-миномётный обстрел наших позиций.
Вражеская авиация осуществляла воздушную разведку.
Береговая батарея № 191 уничтожила дот неприятеля.
Подводная лодка Щ-421 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) у Хоннингсвога в районе мыса Нордкап, атаковав конвой противника, потопила 3-торпедным залпом немецкий транспорт «Консул Шульте» («Konsul Schulte») (2.975 брт), следовавшего в Киркенес с грузом разборных казарм. Сторожевые корабли «Фризе» и «Алане» сбросили на подводную лодку 20 глубинных бомб, причинивших ей повреждения, не позволяющие плавать на больших глубинах.
Подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.) вышла на позицию в район Варде, а подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Кунец И.А.) возвратилась в базу.
2 английских тральщика вели поиск подводной лодки противника в районе о. Кильдин – мыс Териберский – маяк Гавриловский.

Балтийский театр боевых действий:
Батарея № 166 Кронштадтского укреплённого сектора подавила вражескую батарею в районе Порзолово, а орудия Невского укреплённого сектора обстреливали позиции противника в районах Тосно и Шлиссельбурга.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку, вылетала на перехват вражеских самолётов в район Лужской губы, бомбила ж.-д. станции Нарва, Тосно, а в Кингисеппе и мост, а также войска неприятеля перед фронтом 54-й армии и прикрывала ледовую трассу на Ладоге. 6 МБР-2 доставили на о. Гогланд 1,6 тонны боеприпасов и продовольствия.
В воздушных боях подбито 2 наших самолёта, которые совершили вынужденную посадку.
10 вражеских самолётов обстреливали о. Сескар.
Сбит 1 финский Фоккер Д-21.

Черноморский театр боевых действий:
На рубежах обороны Севастопольского оборонительного района боевых действий не велось.
Артиллерия непродолжительно обстреливала боевые порядки и батареи противника.
Немецкая тяжелая артиллерия интенсивно обстреливала районы Федюхиных высот, Инкермана и Бартеньевки.
Противник безуспешно бомбил порт Камыш-Бурун.
Подводная лодка М-32 (капитан-лейтенант Колтыпин Н.А.) вышла на позицию в район Мамашай – Николаевка.
Межбазовые переходы осуществляли 2 подводные лодки, 1 сторожевой корабль и 1 тральщик.
Переходы 6 судов на театре обеспечивал 1 тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Удачная атака Лунина!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.06.2021 17:29     Заявить о нарушении
К сожалению, единственная удачная...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   10.06.2021 20:15   Заявить о нарушении