Судьба советских военнопленных после войны

Судьба советских военнопленных после войны. Ложь и правда.   Фарватер Истории.34 126 подписчиков. Наша статья «Василий Губарев и Иван Сидоров против рейхсфюрера Гиммлера» вызвала много комментариев. И некоторые меня очень изумили. Комментаторы удивляются, почему военнопленные советские солдаты, даже немного помогавшие британцам, после возвращения на Родину, были отпущены домой, а не отправились в лагеря ГУЛАГа. Мол это было обычной практикой: если был в плену, в немецком лагере, значит автоматически, на 10-15 лет, отправляйся уже в лагерь советский. Так некий комментатор WhitePower пишет: «Неужели даже в ГУЛАГ не попали? Странно. Совейская власть обычно так благодарила своих верных сынов... там содержали тех, кто попал грубо говоря по мелочи, А тех, кто по крупному - сразу к стенке. Попал в плен, бежал к своим - лагеря, потом штрафбат. А не смог вырваться и гнил в концлагере до освобождения частями красной, да если еще и партийный - это стенка автоматом» (орфография сохранена). Подобные комменты встречаются и у других читателей.

Чтобы ответить полез в интернет, а там горы мусора и шелухи, домыслов и вранья. То же самое в современных фильмах и книгах. У сегодняшнего поколения сложилось твердое впечатление, что несчастных солдатиков переживших ужасы германского плена, злобные гэбисты и смершевцы автоматически причисляли к предателям и отправляли либо в тюрягу, либо в штрафбат. В худшем случае ставили к стенке. Приводят мифические слова Сталина «У нас пленных нет, есть только предатели». Ну не говорил этого Сталин, полностью неподтвержденный фейк, сочиненный демократами и либералами. И не были все офицеры НКВД и СМЕРШа злыми и упертыми, лепившими «левые» дела. Были, конечно, среди них чинуши и тыловые крысы, но в своем большинстве они пережили суровые и жестокие 41-42 года, и знали, что от плена как от смерти и сумы не стоит зарекаться. В жизни, а тем более на войне всякое бывает. И колоннами в ГУЛАГ никто освобожденных военнопленных и гражданских лиц не гнал.

В реальной действительности была отработана эффективная система фильтрации и проверки. Для удобства повествования разделю статью на две части: как поступали с окруженцами, освобожденными военнопленными во время войны и как после.

Война

В начале войны, вышедшие из окружения военнослужащие и пересёкшие линию фронта военнообязанные из числа гражданского населения, после проверки направлялись в основном на пополнение тыловых частей, в частности трудовых армий. Некоторых военнослужащих отправляли прямиком на фронт в составе маршевых рот. Конечно, окруженцев проверяли, особенно тех, кто вышел не в составе воинского формирования, а в одиночку. А как же? Вдруг под видом, выходящего из окружения солдата или офицера пытается проникнуть вражеский агент. Проверкой занимались офицеры особых отделов, у которых и без этого дел было выше крыши. Поэтому проверки были не очень эффективны. Арестовывали только явных паникеров, дезертиров, антисоветчиков на которых «стучали» их товарищи по несчастью.

Поэтому 27 декабря 1941 года постановлением Государственного комитета обороны была создана сеть проверочно-фильтрационных лагерей. В 1942 году было 23 таких лагеря в Вологодской, Тамбовской, Рязанской, Курской, Воронежской и других областях. Эти спецлагеря представляли собой военные тюрьмы строгого режима. Сроки нахождения в фильтрационном лагере были не ограничены, «проверяемые» могли находиться в лагере больше года. Бывали, конечно, там и ночные допросы и избивание заключенных, но это чекистская специфика.

Всего за 1941-44 годы через проверочно-фильтрационные лагеря прошло более 375 тысяч человек. В том числе:

военнослужащие Красной Армии, находившиеся в плену или в окружении, — 328 365 человек;

полицейские, старосты и другие пособники оккупационных властей — 25 571;

гражданские лица призывного возраста, находившиеся на территории, занятой противником, — 21 432.

За этот же период:

проверено и передано райвоенкоматам — 233 887 человек (62,3%),

направлено на формирование пятнадцати штурмовых батальонов, — 12 808 (3,4%),

передано в постоянные кадры оборонной промышленности — 20 284 (5,4%),

арестовано и осуждено — 11 658 человек (3,1%),

нет данных — 96 731 человек (25,7%).

По более поздним данным, в действующую армию было возвращено 78 — 79% прошедших проверку. Только три, ну может четыре процента попали под расстрел или были отправлены в лагеря. Согласитесь что процент не такой уж и большой. Понимаю, что эти цифры опровергают все измышления демократов и либералов о злобных палачах-нквэдэшниках и тяжелой судьбе солдат после плена. Но что поделать - статистика неумолимая наука.

Для простых солдат и сержантов за пребывание в плену, никаких наказаний не было. После непродолжительной проверки им возвращали звания и направляли в обычные воинские подразделения. Примеров хоть отбавляй. Панфиловец Иван Добробабин попал в плен, бежал, в родном селе служил в полиции, после освобождения и проверки (службу в полиции правда скрыл) вторично был призван в Красную Армию, дошел до Инсбурка (Австрии). Или самый храбрый солдат Второй мировой войны старшина Павел Дубинда. Попал в плен при падении Севастополя, бежал. После непродолжительной проверки в фильтрационном лагере в марте 1944 года был направлен в стрелковый гвардейский полк. Дошел до Кенигсберга – три ордена Славы и Звезда Героя Советского Союза.

Бывали случаи когда военнопленных даже не проверяли. Так в январе 1943 года части 6-й гвардейской Армии освободили лагерь советских военнопленных в окруженном Сталинграде. Командующий армией генерал Чистяков всех пленных скопом, без проверки, зачислил их в свои подразделения. И не пожалел – сражались они жестоко и храбро.

Что касается офицеров, то после фильтрации их как правило, лишали офицерских званий, и направляли в штурмовые (штрафные) батальоны. Но после штрафбата, после того как смыли вину кровью, звания и награды им возвращались. И уже никто не мог попрекнуть их пленом.

В 1944 году поток возвращающихся в Советский Союз военнопленных и репатриированных резко увеличился. Поэтому летом этого года была разработана, а затем введена новая система фильтрации и проверки органами государственной безопасности всех возвращающихся лиц. Теперь освобожденные из немецкого плена советские военнослужащие и гражданские лица призывного возраста направлялись в запасные части, минуя фильтрационные лагеря. В запасных фронтовых и армейских полках новое пополнение после прохождения боевой подготовки и частичной, проверки направлялось в действующие стрелковые части. Так, например, за время боев на территории Германии соединения и части 1-го Украинского фронта восполнили боевые потери в людях за счет советских граждан призывного возраста, освобожденных из немецкого плена. На 20 марта 1945 г. в войсковые части было направлено 40 тыс. человек. Среди нового пополнения были и советские военнопленные, в том числе и младшие офицеры до капитана включительно. Всего за годы войны из числа ранее пропавших без вести и бывших в плену вторично было призвано более 1 млн человек. Испытав на себе все ужасы фашистского плена, эти бойцы достойно показали себя в бою. Многие из них за мужество и героизм, проявленные в боях, были награждены орденами и медалями.

После войны

За все годы войны через немецкий плен прошли 5,7 миллионов военнослужащих Красной армии, из них свыше двух миллионов человек попали в плен в 1941 году. Хотя советская статистика называет другую цифру — на миллион меньше - 4,7 миллионов человек. Разница в советской и германской статистике объясняется просто. Немцы включали в число военнослужащих всех тех людей, которых советская сторона таковыми не признавала: железнодорожников, ополченцев, военных журналистов, медиков. Из них погибло в немецком плену от 3,3 миллиона до 3,9 миллиона человек. То есть выжило 2,2–2,4 миллиона советских военнослужащих. Из них 1,8-1,9 миллиона вернулись домой, а остальные остались на Западе. Подавляющее большинство оставшихся — коллаборанты, всякие там предатели, власовцы, легионеры и прочий народ опасавшийся вернутся.

Военный историк Г. Ф. Кривошеев указывает следующие цифры, основывающиеся на данных НКВД: из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа. То есть 12, 8%. Процент довольно большой, но все-таки это не значит что все советские военнопленные, как пишут и показывают в сегодняшних СМИ, из немецких лагерей прямиком отправились в советские.

Стоит отметить, что при фильтрации бывших советских пленных сотрудники СМЕРШ делали существенную разницу между солдатами и офицерами. Последних подвергали более тщательной проверке, и у них шансы попасть в ГУЛАГ были гораздо выше. Статистика показывает, что из общей массы всех репатриированных (то есть всех бывших пленных и остарбайтеров) в советские лагеря отправились 6-8 процентов рядовых солдат, в то время как для оказавшихся в немецком плену офицеров Красной армии эта цифра была гораздо выше. Ведь их особенно тщательно проверяли на предмет возможного сотрудничества с немцами.

Освобожденные из плена военнослужащие рядового и сержантского состава, не служившие в германской армии или изменнических формированиях, были разбиты на две большие группы по возрастному признаку — демобилизуемого и недемобилизуемого возраста. Первых, почти 300 тысяч, отпустили в 1945-46 годах по домам вместе с демобилизуемыми обычными красноармейцами. Бывшие пленные недемобилизуемых возрастов в соответствии со специальным постановлением Государственного комитета обороны от 18 августа 1945 года направлялись в рабочие батальоны для работы в промышленности и восстановления разрушенных во время войны объектов. Отправление их домой ставилась в зависимость от будущей демобилизации из армии военнослужащих срочной службы соответствующих возрастов. Некоторым из бывших пленных повезло – они смогли поучаствовать в войне с Японией. То есть впоследствии на них распространились льготы как на участников войны. А те, которые после плена не смогли повоевать, уже не считались участниками войны.
Спецпоселенцы - бывшие военнопленные на строительстве ГЭС. 1949 год

Дальше было хуже. Летом 1946 года рабочие батальоны были расформированы, а к зачисленным в них стал применяться термин «переведенные в постоянные кадры промышленности». Они не имели право сменить место работы и вернуться к себе на родину даже после демобилизации из армии их сверстников. Это конечно не лагерь, но спецпоселение. Некоторых кто сумел доказать что участвовал в Движении Сопротивления, не сотрудничал с немцами освободили и отпустили домой. Следует учесть что «сотрудничество с немцами» в те времена определялось не только службой в различных коллаборационистких формированиях. Работал на немецком заводе, пусть даже насильно, выживал в лагере, за кусок хлеба расчищал завалы после бомбардировок – значит, сотрудничал с гитлеровцами. А таких было много. Они были ущемлены во многих правах. Они отстранялись от участия в политической жизни, при поступлении в высшие учебные заведения на них смотрели с опаской, их не считали участниками войны. Лишь в 1956 году президиум ЦК КПСС принял решение о создании комиссии под председательством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова с задачей разобраться с положением вернувшихся из плена военнослужащих Красной Армии. По инициативе этой комиссии было принято постановление «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и их семей», в котором была осуждена практика огульного политического недоверия, применения репрессивных мер, а также лишения льгот и пособий в отношении бывших советских военнопленных и членов их семей.

В результате было принято решение о реабилитации тех военнослужащих которые попали в плен в условиях, вызванных боевой обстановкой, то есть не добровольно. С 1957 г. дела бывших советских военнопленных были в основном пересмотрены. Многие были реабилитированы. Им восстановили воинские звания и пенсии, вернули награды. Получившие ранения и совершившие побег из плена были награждены орденами и медалями.

Спецпоселения из бывших военнопленных ликвидировали. Тех, кто сидел в лагерях освободили по амнистии. Они были восстановлены в правах, но вот статуса участников войны большинству не дали. Возбухли ветеранские организации: «Мы Берлин брали, а они снаряды немцам делали и подносили».

Лишь через 50 лет после Великой Отечественной войны, в январе 1995 г., президент Б.Н. Ельцин подписал Указ «О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период», по которому бывшие военнопленные получили статус участника Великой Отечественной войны. На них в полном объеме распространяется федеральный закон «О ветеранах», принятый Государственной Думой 16 декабря 1994 г.

В заключения хочу сказать, что у советских военнопленных вернувшихся на Родину была тяжелая и нелегкая судьба. Но все-таки не такая уж черная и жестокая, которая сегодня рисуется в кино, книгах и СМИ.

Выходит Солженицины и иже сними...


Рецензии