Жизнь и судьба выдающегося исследователя природы К

               
     Среди плеяды наиболее знаменитых и выдающихся учёных, изыскателей и  исследователей природы Кыргызстана, наряду с такими именами как П.П.Семёнов-Тянь-Шаньский, Н.М.Пржевальский, Н.А.Северцов, А.П.Федченко, И.В.Мушкетов, В.А.Васильев, Ч.Ч.Валиханов и многих других следует отметить и Павла Cтепановича Назарова – многогранного учёного, зоолога, орнитолога, антрополога, инженера-геолога, географа, ботаника, селекционера, натуралиста, путешественника, изыскателя, исследователя и писателя.
     Начало родословной купеческой семьи   Назаровых в Азии напрямую связано с присвоением 31 мая 1865 года станице Орской статуса уездного  города.  На новые российские места потянулись целыми семьями переселенцы в основном из западных губерний Российской Империи — крестьяне, мещане, купцы, отставные военные и другой люд.
     Семья  мещанина Ивана Петровича Назарова в Орск прибыла, по-видимому в 1860-ые годы. Здесь же в 1863 году родился  Павел Степанович Назаров. Глава семьи Иван Петрович, ставший уже I гильдии орским купцом выстроил в 1871 году для проживания  2-х этажный дом по чертежам архитектора Скопинского на своей обширной дворовой усадьбе.
     В этом особняке,  состоящим из 2-х крыльев, проживали все Назаровы: старший сын Степан, средний Иван и младший Василий с семьями.  Отец  Павла Степановича  Назарова был в 1887 –1892 годах градоначальником города Оренбурга и естественно и его семья проживала в эти годы с ним. В 1891 году в связи с истечением срока избрания вся семья Назаровых переехала в г. Ташкент, где Степан Иванович вновь начал заниматься предпринимательской деятельностью.
     С самого юного возраста молодой Назаров интересовался естественными науками и, несмотря на все коллизии и перипетии своей судьбы,  остался им верен до конца своей жизни.  В 1880 году он поступил на первый курс  Императорского Московского университета, в котором в XVIII столетии  в составе университета были три факультета:  философии, медицины и права и  10 кафедр, где в течение пяти лет П.С.Назаров получал теоретическое образование.  После завершения учёбы он проходил преддипломную практику в составе научной экспедиции, где занимался изучением орнитологии Кыргызских степей.
     В 1886 году в возрасте 23 лет Назаров по результатам своих экспедиционных исследований написал первую научную работу «Зоологические исследования Киргизских степей» (Nazarow P.S. Recherches Zoologiques des Steppes des Kirguiz // Bull. de la Soc. Imperiale des Naturalists de Moscou. – 1886. – Vol. 62. – №4. – Pp. 338-382), которая более века представляла научный  интерес для специалистов данного профиля.
     В 1995 году эта работа была переведена на русский язык и  вышла
отдельной брошюрой в издательстве ОГПИ. Вот как отзывался об этой работе известный  орнитолог, академик  П.П. Сушкин: «Назаров Павел Степанович производил орнитологические исследования в южном Приуралье и Тургайской области в начале восьмидесятых годов 19 столетия. Эти сборы производились главным образом в Оренбургской области около г. Орска и около озера Уркач (там, где находились соляные промыслы, принадлежащие семейству Назаровых); затем в коллекции проф. М.А.Мензбира я видел экземпляры, добытые Назаровым в Тусумских песках и на притоке Тилькара у реки Иргиз в Казахстане. Назаров успел собрать большую коллекцию, около 1000 экземпляров, но вся она погибла при пожаре в родовом доме семьи Назаровых в г. Орске».
     Статья Назарова заключала в себе физико-географическую и фаунистическую, отчасти и флористическую характеристику исследуемой местности, список птиц с таблицей распространения, отдельные заметки о более интересных видах и общие замечания о характере и происхождении фауны края. При составлении списка были приняты во внимание также наблюдения уже известных в то время натуралистов-зоологов Э.А.Эверсмана и А.Н.Северцова. После их статей о фауне этой же местности, работа Назарова была и остается единственной доступной западноевропейским орнитологам. При этом и сам по себе интересно написанный очерк не мог не обратить на себя внимания.
     Написав по своим исследованиям зоогеографическую докторскую диссертацию, П.С.Назаров защитил её на ученом Совете и ему была присвоена  учёная степень доктора философии.
     В этом же году П.С. Назаров становится членом Московского Общества Испытателей Природы и Русского Минералогического Общества. Павел Степанович также являлся членом Русского Императорского Географического Общества. Его научная карьера и активная разносторонняя предпринимательская деятельность в Сибири и Средней Азии складывались довольно удачно,  но он всю жизнь мечтал о путешествиях  и открытиях. 
     И чтобы осуществить свою мечту он прошёл практический курс в Петербургском горном институте, где получил квалификацию геолога и горного инженера.
В этот период он активно участвовал во всех научных экспедициях, в которых  учёные этого института занимались поиском  и оценкой  полезных ископаемых в обследуемом районе, а также исследованием других особенностей земной коры.
     Он с детства хорошо знал казахский язык, а потом выучил  и узбекский и кыргызский языки, знание которых неоднократно выручало его затем в разных ситуациях, особенно при наборе проводников, поисках мест ночлега, в общениях с местным населением и  особенно при поиске полезных ископаемых и выявлению их мест залегания.
     Получив хорошее образование, он после окончания института занялся исследовательской деятельностью в соответствии с выбранной специальностью.
Он был одним из соучредителей горнопромышленного товарищества «Назаров и К;», созданного в 1899 году, которое разрабатывало угольные копи на территории Кыргызстана в районе Таш-Кумыра и в урочище Жийде –Булак под Лейлеком, содержало промыслы и несколько хлопкоочистительных заводов.
     Его детской мечтой была страсть к путешествиям, и он большую часть жизни провёл в различных научных экспедициях и походах. В течение нескольких лет юный Назаров путешествовал по Кавказу и Уралу, но главной его мечтой было геологическое исследование горной системы Тянь-Шаня: разведка, поиск и добыча  полезных ископаемых.
     Так, ещё будучи студентом Петербургского Горного института он участвовал в экспедиционных исследованиях природных богатств этого края и побывал в самой знаменитой в Средней Азии пещере Кан-и-Гут и провёл её двухдневное научное обследование как инженер-геолог, географ и химик. Он дважды спускался  в эту пещеру и сделал в меру своих возможностей её  краткое описание.
     Как учёного химика его сразу привлекло и поразило  качество воздуха в подземных лазах, проходах, тоннелях и гротах. И тут Назаров впервые высказал предположение о возможной радиоактивности руд.
     Как учёного географа Назарова заинтересовало происхождение пещеры, длина подземных ходов, их разветвлённость, наличие подземных полостей, пещер, гротов и других подземных географических объектов.
     А вот как инженера-геолога его интересовало в первую очередь наличие полезных ископаемых, их виды, количественный объём, возможности добычи.  Особый интерес у него вызвали природные минералы: сталактиты, сталагмиты и  сталагнаты.
«Долгое пребывание в этой пещере, – писал он, — вызывает странное ощущение, и при выходе люди очень бледнеют».
     Также Назаров впервые привёл производственное описание пещеры как бывшего рудника по добыче полезных ископаемых.
     «Теперешний вход в пещеру, — писал он в своём дневнике, — «ведёт в огромный грот на краю подземных пропастей, в обширные залы и камеры, к глубоким колодцам и, в конце концов, к подземной реке.
Воздух в пещере чист, она отлично проветривается, и нет следов тел погибших. Внутри источник превосходной чистой воды, остатки старых деревянных перекрытий и крепей из не гниющей древесины местного можжевельника, арчи. Но требуются крепкие нервы, чтобы передвигаться по узким скользким путям над тёмными и мрачными обрывами, дьявольски мерцающими при вспышках магния или ярком свете ацетиленовой лампы.
     Часть этих огромных полостей была создана природой, часть пробита руками человека на протяжении столетий. Здесь велись регулярные и методичные разработки, всюду деревянные крепи, глубокие шахты с приспособлениями для спуска и подъёма, хотя иные могли бы подумать, что пользоваться ими смогли бы разве что только обезьяны; в местах над крутыми или отвесными мраморными обрывами в камне пробиты специальные кольцевые отверстия для крепления верёвок.
     Имеются удивительные длинные трубообразные отверстия, просверленные каким-то необъяснимым образом вручную в твёрдой скальной породе…».
Как инженеру-геологу Назарову удалось установить наличие в  пещере очень богатой серебро-свинцовой руды, галенита (минерала свинцовой руды) и золотоносной руды. Видел он и наличие  цинковой руды, но отмечал, что  если её и разрабатывали, то лишь для медицинских целей.
     Важным археологическим открытием, сделанным Назаровым в это же время (только неясно когда это произошло, до посещения и обследования пещеры Кан-и-Гут или по возвращении.) было  открытие городища Тункета, сделанное им в зимний период, но по ряду обстоятельств не нанесённым им на карту. Но самое главное здесь было то, что развалины этого города П.С. Назаров видел своими газами. По мнению современных археологов это городище находится в долине реки Ахангаран на юге Ташкентской области.
     Последующие годы Назаров посвятил своей юношеской мечте и более 20 лет прожитой жизни  посвятил геологическому изучению горной системы Тянь-Шаня. Здесь им были открыты несколько месторождений меди, серебра, угля и нефти, и ряда других полезных ископаемых.
     Разнородность его научных исследований характеризует и такой факт, что Назаров уделял большое внимание даже проблемам огородничества и интродукции, и внедрил в местную культуру выращивание арахиса и освоил производство из него масла, за что был награждён золотой медалью.
     Он обладал многогранными энциклопедическими познаниями в орнитологии, археологии, ботанике.  Об этом свидетельствует факт публикации большого количества научных статей по разным научным проблемам. Кроме того,  он был великолепным охотником и владел большой коллекция ружей из многих стран и при случае становился экспертом по баллистике, давал профессиональные рекомендации в разных областях знаний.
    Геолог и горный инженер, посвятивший более двадцати лет поискам и исследованию минеральных богатств Туркестана, успешный предприниматель-горнопромышленник, нашедший и организовавший разработку Ноокатского и Чарух-Дайронского месторождений меди, неутомимый путешественник и натуралист,  действительный член различных научных обществ  П.С. Назаров был заметной фигурой в общественной и научной жизни дореволюционного Ташкента и Туркестана.
     Революцию 1917 года Назаров не принял и был вынужден скрываться с августа 1919 года по май 1920 года в г.Пишпеке, где работал под фамилией Новикова Николая Ивановича инженером по исследованию природных условий Семиречья для строительства гидротехнических сооружений (водозаборов и оросительной сети) в Чуйской долине. При этом он продолжал вести исследовательские и изыскательские работы по всестороннему изучению природных географических особенностей этого края.
     18 мая 1920 года Назаров, в силу сложившихся обстоятельств, был вынужден покинуть Пишпек.  Среди своих друзей-кыргызов он нашёл проводника и с его помощью на тройке лошадей они направились на юг через Нарын к китайской границе.
     Во время этого вынужденного путешествия по Тянь-Шаню  по  дороге на Кашгар – древнейшему городу Восточного Туркестана,  Назаров даже в таких условиях продолжал вести научные геологические исследования и в этих районах. Так, например, рядом с дорогой он нашёл руду оловянного камня и киновари, обнаружил золотые россыпи в пересекаемых реках. Здесь же он намывал драгоценные камни, сапфиры и топазы. «Что это за богатая страна, – писал он, – где человек, даже спасая свою жизнь, случайно натыкается на рудные месторождения».
     Покинув страну, Назаров лишился и своей собственности и своих научных трудов и других личных вещей.
     В 1924 году П.С.Назаров  переехал в Лондон в поисках работы как геолог.  И здесь он в 1925  году познакомился с Малькольмом Бьёрром – английским писателем, переводчиком, этимологом и геологом. На этой почве они подружились и Назаров у вечернего костра часто рассказывал Бьёрру о своих приключениях.  И именно Бьёрр настоял на том, чтобы Назаров перевел свои записи об этом на английский язык и помог издать их в виде книги, которая вышла в 1932 году под названием  «Moved On! From Kashgar To Kashmir».
     В 1926 году Назаров переехал  в Экваториальную Африку (в Анголу), позже поселился в Южной Африке.
     Назаров вместе с другим русским геологом Павлом Ковалевым , таким же вынужденным эмигрантом,  был консультантом многих южноафриканских компаний, оба они преподавали в университетах Южноафриканской республики (ЮАР): Кейптауна, Претории, Блумфонтейна.
     И в заключении следует сказать, что наряду с талантами учёного, изыскателя и исследователя Павел Степанович Назаров был и талантливым писателем, свидетельством этому является издание и переиздание ряда его книг, в том числе «Бегство из Центральной Азии» (310 с., 2015 г.) и «Через горы. От Кашгара до Кашмира.» (298 с., 2019 г.).
     Весь трагизм судьбы П.С. Назарова заключался в раздвоенности его жизненных интересов: науки и политики. Он не принял Советскую власть и участвовал в антисоветском заговоре в Ташкенте и после его раскрытия был вынужден пожизненно скрываться в ряде зарубежных стран до своей кончины в мае  1941 года в столице Южноафриканской республики в г. Иоханесбурге, где его имя занесено в книгу Почётных граждан ЮАР.


Рецензии