Пересказки, часть 56-яя, ТАМ вам не ТУТ

из сборника: «Записная книжка»
Часть №56:


     – Что-что?..
     – Там… вам не тут, – выдыхаю обречено, глупо улыбаясь своим мыслям… ощущениям.
     – Там вам не тут?..
     – Да.
     – Смеёшься?
     – Нет.
     – Но что ты этим хочешь сказать, точней пересказать, раз уж это опять раздел Пересказок?
     – Не что, а кого?
     – Ну, хорошо, пусть будет, кого?
     – Во всяком случае, точно не книгу Анны Борисовой, точней Бориса Акунина, а ещё точнее одного из самых неподражаемых и, наверно, всё-таки любимого современника-автора прозы…
     – Григория Шалвовича Чхартишвили?
     – Да!
     – Но ты ж… вроде б как… в прошлый раз что-то там, в удивлениях его мыслями…
     – Ну, что ты?.. Тут это, точно, не причём!.. Во-первых, «Там» – совершенно другая книга и, возможно, поэтому автор и выбрал к ней другой свой псевдоним, а, во-вторых, удивляться, как и сомневаться, можно и нужно всегда и всем – нельзя ничего доводить до абсолютизма… края, так мы, как говорил Д.С. Лихачев, многого себя лишаем. Ну и главное, в-третьих, сказал же, что здесь, в этой Пересказке почти не будет собственных удивлений мыслями поистине неподражаемой интереснейшей книги «Там» Анны Борисовой, хочу лишь кое-что процитировать из неё…
     – Постой, – перебивает. – Прежде чем цитировать, ты просто сходу скажи: какое отношение её, то есть его, «Там» имеет к «… вам не тут»?
     – Пока не знаю, но мне почему-то кажется, что в этом… её-его, то есть их, «Там», есть те же сомнения, тот же поиск и, безусловно, мечта, что и… – неважно! – только спрятанных за глубочайшим анализом многих-многих мыслей, случившихся в головах людей прежде него… и нас с тобой соответственно.
     – Каких ещё мыслей?
     – Ну, к примеру, этих:
     Скорость взгляда равна скорости света и это почти мгновенно по меркам нас на Земле. Но события, происходящие где-то ТАМ, далеко, в другой галактике, могут быть не видны нам ТУТ, даже в мощные приборы, хотя они уже и произошли и существуют во Вселенной. Если их ещё не видно ЗДЕСЬ – это вовсе не значит, что их нет вообще. Это всего лишь значит, что они ещё не видны нам, но они обязательно будут увидены или почувствованы, раз уж произошли. Это очевидно!  А когда они будут видны ТУТ, их уже не будет ТАМ, но они все равно останутся во Вселенной. А после они (эти события) улетят прочь, дальше в пространство и будут снова где-то ТАМ, в другом месте, потому как пространство безгранично. Получается, что наше событие, перемещаясь по пространству в плоскости или объеме, перемещается ещё и во Времени со скоростью взгляда, и перемещается оно в Нём всегда. А значит Время абсолютно только на Земле, но в пространстве оно относительно. Вот и выходит, что наша жизнь перемещается не столько в физической системе координат, сколько во Времени, которое, видимо, тоже движется своим собственным путем… по Вселенной и, кто знает, может быть, Оно образует в нём огромный замкнутый круг для того, чтобы… вернуться. Или, ещё проще, – может быть, оно способно двигаться в Бесконечности, как и сама Бесконечность, в обе стороны, то есть и в будущее, и в прошлое... А?.. Но, тогда, мы обязательно вернемся, умрем, а потом снова вернемся и снова умрем, потому что жизнь наша вечна и нескончаема, как и само пространство, и относительное Время в нём. Даже когда нас не станет на Земле, мы в разлетающемся по пространству Времени где-то ТАМ продолжим существовать. А раз оно… они  бесконечны, то место в них хватит нам всем. И, хотя «там – это точно не тут!», мы действительно вернемся?.. Как?.. Да, ведь Время-то относительно – это-то ты можешь запомнить, наконец!.. И, в конце-то концов, кто сказал, что это неправда?.. В общем, очень даже может быть, что ЗДЕСЬ – это не так уж и не ТАМ, а уж тем более не ТУТ…
     – Ух!.. – завернул. «Пока выговоришь, челюсть сломаешь!..», как говаривал наш любимый заокеанский современник в таких случаях. Нельзя ль всё это, про «тут» и… «там», да ещё сквозь синоним и одновременно антоним «здесь», ещё раз и как-то по-другому… покороче, что ли, пояснее.
     – Попробую, но для начала давай-ка, как и планировал, процитируем немного прямого текста автора «Там», вызвавшего наибольшее понимание, лучше схождение, в части сомнения, поиска и…мечтания в пространстве и времени, определив лишь попутно, как всегда в Пересказках: зовут ли они… нас.
     – Ну, давай.
     – Тогда… к делу:
     «Женщине очень важно быть желанной, возбуждающей страсть. У мужчины наоборот: ему нужно желать и добиваться.
     … времена поменялись. То, что раньше было гандикапом, обернулось бонусом. Женщину… охотнее приглашают на международные конференции… любой научный чих, который, раздайся он из уст мужчины, вызвал бы максимум сдержанную похвалу, исторгнутый женщиной… воспринимается на ура…».
     «Человек обязан вынести испытание жизнью до конца и не сломаться».
     «Он получил всё, что могут дать человеку деньги. И лишился всего, чего они человека лишают.
     Он боялся не Смерти, он боялся Жизни! Боялся, что со смертью всё не закончится, а начнётся новая тягомотина, какая-то другая форма бытия, пускай не похожего на земное, но такого же неотвязного и нескончаемого…».
     «Бесхитростная душа всякой радости открыта».
     «Те, кто готов и так всё отдать, женщинам неинтересны».
     «Чем злее сердце, тем оно несчастней».
     «Свет вдруг сделался таким ярким, что она почти ослепла после колодезного мрака. Полет закончился. Она стояла на зелёном лугу, у которого не было границ. Горизонта тоже не было, он таял в ласковом переливчатом мареве… Времени сколького угодно. Или, может быть, времени не было вовсе. В сущности, это одно и то же…».
     «Он мучительно выдохнул, а вдохнуть уже не смог, сдался. И боль моментально исчезла. Всё исчезло. Такого беспредельного покоя… никогда ещё испытывал. И такой тишины тоже никогда не было».
     «От черта смердело … злобой, нахрапом, грубостью, алчностью брюха, блуда и потных ладоней. Человека без этих запахов не бывает».
     «Тут мытари … судилища … где взыскивают …за празднословие, …за всякое лживое слово, …клевету, … чревоугодничество, …ленивость, …кражу, …сребролюбие и скупость, …лихоимство, …несправедливое суждение, …завистливость, …гордыню, …тщеславие, …непочтительность, …хулу на поставленную Богом власть, …за гнев и ярость, …злопамятство и мстительность, …смертоубийство драку и побои, …колдовство и чародейство, …за блудни, …нечестивые помыслы, …соучастие в блудном чадоубийстве, …за ересь,  …за спесь и похвальбу…».
     «Плотская стадия существования закончилась, как и положено, судорогой боли, которая одновременно является и смертной, и родовой мукой, ибо граница, отделяющая предшествующую инкарнацию от последующей, едина…
     Надежда – знак суеты и свидетельство недозрелости Духа.
     …нет ничего суетней Надежды».
     «…государям особая сила дана. Они несколько за себя, сколько за подданных своих ответствуют. Князь может одним словом или поступком многие тьмы людей либо погубить, либо спасти…».
     «Но без тьмы нет света, а без сострадания благости».
     «Перерождение в образе животного уготовлено тем из людей, кто всю жизнь продремал в невежестве и интеллектуальном отупении».
     «…всякий, читавший священные тексты знает: прошлое и будущее условны».
     «Женщины скрытны и уклончивы, глубина их сердец тёмный омут, а желания причудливы. Лучше не задумываться, как устроена их половина Рая.
     А третья часть Рая … предназначена тем … кому … повезло встретить совершенного спутника ещё при жизни».
     «На свете нет ничего приятней и увлекательней, чем учиться ремеслу ангела. …Маленькие дети, безвременно оставившие земную жизнь, все как один приписываются к сонму ангелов. Напрасно рыдают по ним безутешные родители, напрасно ропщут на Божье жестокосердечье…».
     «Хотела помолить … о заступничестве … не положено. Если только там кто заступится. Или на Земле молебен закажут…».
     «…казалось, что доведение человечества до уровня контактности – задача недальняя, легкодостижимая … была разработана Программа Милосердных Религий.
     «Деликатная терапия» базировалась … на ускоренном подбрасывании людям научных сведений … начатки искусственного интеллекта. Большим успехом … считалось изящно проведённая операция по переводу мира из двухполярного состояния в монополярное. … Но вторая империя, которую пока решили не трогать, сразу начала выходить из-под контроля и устраивать по всей Земле новые очаги турбулентности…».
     «Разучились мы иметь дело со смертью. В старину людям до неё было рукой подать…».
     «Человек ставит всё на одну карту. Играет, играет, потом слышит: «Ваша дама бита». И не остаётся ничего, лишь громадный долг. Перед впустую потраченной жизнью, перед не рождённым ребёнком, перед наукой. … В небе, такая редкость … горели звёзды. Анна смотрела на одну из них … и всё не могла оторваться. Звёздное небо над нами и внутренний закон внутри … Кантовы доказательства существования Бога. Ну, что касается внутреннего закона, то он, положим, спущен в толчок. Остались звёзды. … Туда она и двинулась. Больше всё равно было некуда…».
     «Умерла, так умерла. Надоело, ей-богу! … «Есть души, которым Бог нужен. А вам к чему. Как бы объяснить… Ну зачем птице жабры? Зачем глухому музыка Малера? Зачем слепому картина Филонова?» … «Уродов на свете не бывает. То есть, конечно, бывают, но … они не виноваты. … Знаете, сколько гениев среди аутистов и слепоглукхих?» … «Есть люди, которым хочется всё понимать. И есть люди, которым понимать не хочется, а хочется верить…» … «Я всего лишь студент. … Земля – моя курсовая работа за прошлый семестр…» … «Вами, как вы сами убедились, владеют два непреодолимых желания … – нежелание жить и жажда материнства…» … «…мне для пересдачи очень нужна приличная планета. … Я назову её Анной, обещаю!..» … «Выбор есть всегда. И вы свой давно сделали…».
     «И если приглядеться совсем внимательно, то очень высоко, под самой рамой, можно различит далёкую планету, мерцающую тусклой голубизной. Но что на ней происходит и происходит что-нибудь вообще – нам не видно».
     – Ну, и какой вердикт?.. Зовёт?
     – Ты не понял, – глупо улыбаюсь, не глядя ни на кого, своим мыслям… ощущениям.
     – Что… не понял.
     – Понимаешь, люди-то, оказывается, при всем своём разнообразии и… отличии разнесённом по времени и обстоятельствам, отбросив лишнюю чепуху, чрезвычайно одинаковы.
     – Как это… чрезвычайно?
     – Ну-у, как бы это объяснить, – это уже из «Красной таблетки» А. В. Курпатова! – наш процессор (рассудок – головной мозг), данный нам Богом (Природой, Эволюцией) развивается и работает практически у всех в унисон и это очень удивительно.
     – Почему… удивительно?
     – Да что ты всё заладил – «как это?», да «почему?» – задайся лучше правильным вопросом: «зачем?», как учит великий психоаналитик, тогда и суть в потоке слов и мыслей никуда не денется, планирование не превратиться в банальный прогноз.
     – Ну, хорошо, хорошо – зачем?
     – Вот!.. – поднимаю, наконец, глаза, глядя в упор. – Это, пожалуй, и есть то самое, чрезвычайно удивительное – зачем это Ему понадобилось сделать так, чтоб у всех, понимаешь, абсолютно у всех нас, кто пытается здесь, на Земле уразуметь неразумеемое, мечта выходила практически… одинаково.
     – Ты про свои «Неслучайные странности».
     – Не только! Но и про них, конечно, тоже.
     – Ну, хорошо, пусть будет одинаковой, как думаешь – зачем?
     – Ответ только один: похоже, время … пришло!
     – ???
     – Не поверить, а просто осознать это:
     «Скорость мысли равна скорости света – это почти мгновенно здесь, но ничтожно там. Случившееся там, незаметно тут, хотя и существует во Вселенной. Лишь когда его не станет там, оно окажется здесь, но тут же уйдёт в Бесконечность – мысль скоротечна!.. Но раз она-оно, побывав здесь, вернулась обратно, значит и мы, попав туда, сможем вернуться. Значит – мы бесконечны!..».
18.03.2021г.


     Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а так же приносит свои извинения скрупулезными лингвистами за возможные стилистические и орфографические ошибки, допущенные в черновике-рукописи, написанной на ходу по горячим следам прочтения замечательной книги, при нахождении которых предлагает просто направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля» на любой удобной платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии