Модистка, глава 32 часть 1

  Но все же, в глубине души Николай был удручен поступком матери. Видит бог, он не желал ссоры с нею и не желал, чтобы она уезжала из дома, где провела свою молодость и счастливые периоды своей жизни. Ей бы и сейчас радоваться за сына, что он решил жениться по любви, и пусть не на той, которую она хотела видеть его женой. Он полюбил, по-настоящему Анну, а сегодня узнал, что и она любит его! И от этого он счастлив! Как она не может понять? Что быть любимым, и любить самому — это то истинное счастье, которое делает человека душевно богаче всех богатых на свете! Но его мать не хотела и не желала этого понять. Она покинула демонстративно дом, назвав своего сына предателем.
   —Кто предатель, он? Кого он предал? Если она считает, её? — решив, жениться на девушке, которую полюбил всем сердцем и душой! Поэтому, по ее мнению, он предатель? Так поступить, простите меня, может только капризная девочка, желание, которой не выполнили и она, оскорбившись, собрала свои игрушки и тряпочки, убежала из дома.   
 
   Своим капризом, иначе и не назовешь ее поступок, она отдалила от себя единственного сына. Опомнится ли и поймет, когда-нибудь, что допустила ошибку, поступив неразумно? Если любит его, то опомниться и поймет, а если, не поймет, значит никогда не любила его, а любила себя в нем...

  Уезжая Дуся сказала Полине:
  — Не знаю какая черная кошка пробежала между барыней и ее сыном Николаем Николаевичем? И надолго ли их сора? Как бы там не было, но во время моего отсутствия ты, Полина, остаешься за место меня. Исполняй все четко, как я тебя учила, вернусь спрошу с тебя.

  — Не беспокойтесь, тетя Дуся, все сделаю как надо, — ответила Полина.

  От дворни ничего нельзя было утаить, прислуга догадывалось из-за чего вышел весь сыр-бор, и перешептывалась между собой. В их перешёптывании если прислушаться, можно было услышать частое повторение имени Анны.

  Аннушка чувствовала себя неловко, ей казалось, что на нее показывают пальцем и во всем происходящем обвиняют именно ее. Это она явилась тем яблоком раздора из-за которого поссорились мать и сын.
Анна боялась появиться в коридоре или на кухне. Тихо, словно сурок, сидела она в своей комнате, и заканчивала платья Полины и Веры.
За работой забывается все.

   Платье Дуси готовое и отглаженное уже висело на плечиках, но в связи с быстрым отъездом, она не только не примерила, но даже не увидела его в готовом виде. "Но ничего, — говорила себе Анна,— ведь не навсегда она уехала, и барыня не век будет сердиться на своего сына и на нее, одумается там в тиши, поразмыслит сама с собой и вернется в имение, вместе с Дусей.
Все простится и забудется, барыня, ведь в душе — добрая. И заживут они все вместе счастливой, дружной семьей".

  Она закончила платья Полины и Веры, отгладила их, как следует и повесила на плечики рядом с платьем Дуси, затем достала полотно, подаренное ей матерью, и уселась вышивать рубашку Николаю, не успела она сделать два стишка, как в дверь постучали.

  Кто бы это мог быть? — подумала Анна, но дверь не открыла, а притаилась и сделала вид, что в комнате ее нет.
 

 
 
 


Рецензии