Джульбарс

                ДЖУЛЬБАРС.
 Прошло десять лет после войны. Дома в украинском селе, покрытые соломой, и выбеленные свежей известью казались картинками.  Вдоль улиц были высокие  деревья, акации. И когда акация цвела, распуская в воздухе приятный аромат, ребята выходили на сбор диликатеса, палками сбивали гроздья цветов и, положив на одну руку цветы, второй рукой, сделав ладонь ковшиком хлопали. Таким образом, они убивали насекомых в цветах (так они считали) и, пропустив гроздь цветов между пальцами, оставив в ладошке одни цветы они запихивали цветы в рот, наслаждаясь чуть-чуть сладковатым вкусом. Наевшись, они уходили в балку (так назывался промежуток между домами) там было углубление заросшее травой, взрослые говорили, что там стояли пушки во время войны. Ребята играли в ножички. Сделав круг, они перочинным ножом делили круг надвое, и потом бросая ножик в круг противника отрезали для себя участок напарника. Игра шла до тех пор, пока противник не мог устоять на том клочке земли, который у него остался. Иногда слышался лай собак, и тогда ребята выскакивали на бугорок посмотреть на собак. Это были овчарки. Не вдалеке был ток (зерно склад ) и ребятам нравилось смотреть на красивых собак. И каждый мечтал иметь такую собаку. В те года зерносклад охраняли военные. Они почему-то были в длинных шинелях с длинными винтовками и пристёгнутым штыком.
В один из дней Анатолий загулялся с ребятами до темноты. Подойдя к дому, он увидел отца стоящего возле калитки.
-Чего это он ждёт меня, может кто- то пожаловался – подумал он.
Подойдя к отцу, он услышал – пойдём я тебя провожу, у нас новая собака,  чтобы она тебя не укусила. Подойдя ближе, он увидел огромную красивую овчарку. Лицо расплылось в улыбке.
Папа, это, наша?
Да, предложили я и купил. И у меня к тебе просьба не подходи и не дразни. И ещё, ребят домой не заводи, не дай бог сорвётся, загрызёт, кого ни будь и меня посадят.
Анатолий уже не слушал отца. В голове у него были другие мысли. – Эх, уже поздно вот бы ребятам рассказать, вот они позавидуют. Быстро помывшись и поужинав, он лёг в постель. И мысли потекли на разные темы. Вот он задерживает бандита, или собака находит преступника по следам, или-или-или, сон прервал его мечтания. Утром, рано проснувшись, он кинулся к отцу – папа, а как его зовут?
Джульбарс.
Родители ушли на работу, предупредив – не подходить и ни кого во двор не заводить. Позавтракав вместе с родителями, Анатолий делал вид что, что то ищет, а сам ожидал уход родителей. Как только родители ушли, он вышел на крыльцо дома. Собака была привязана так, что пройти на улицу было можно. Но какая там улица. Он сел на ступеньку крыльца и стал смотреть на собаку. Собака, лежала, положив свою голову на передние лапы, и также с интересом смотрела на него. В глазах собаки и человека был вопрос КТО ТЫ. Просидев так около часа, Анатолий отправился к ребятам похвастаться. Он ожидал, что ребята придут к нему, звать на улицу, играть и тут бы он похвастался. Но всё пошло не по мечтам Анатолия. Подойдя к ребятам, он присоединился к игре. А в душе кипел фонтан хвастовства, он играл с улыбкой и каким то превосходством. Ребята это заметили.
Ладно, хватит пыжиться, давай рассказывай что знаешь!
Да ничего я не знаю - проворчал Анатолий. А слова хвастовства были уже на кончике языка, и вот- вот готовы сорваться. Ребята поняли, что он, что то скрывает от них. Они окружили его плотным кольцом.
Давай не крути, говори, что знаешь, а то играть с тобой не будем – пригрозили ребята.
Но грозить не надо было, слова гордости и хвастовства уже вылетали из его уст.
Мне отец, вчера овчарку купил!
Ребята застыли в неожиданности такого известия, минуты две стояли молча. Но зависть берёт своё.
Да, тебе он купил! Ври дальше! Просто для хозяйства, что б цыгане не обокрали, видели, сколько их развелось. Там за городом их табор стоит.
И я видел табор – подтвердил один из ребят.
Да хватит вам про цыган, айда смотреть собаку – скомандовал  сосед Лёнька, живший  против, дома Анатолия.
И ребята засверкали голыми пяткам, по пыльной улице. Подбежав к штакетнику, ограждавший домовладения Анатолия, они просунули свои носики, между штакетником. И замерли, с восхищением разглядывая прекрасную овчарку, спокойно лежащую возле будки.
  А как её зовут? – спросили ребята.
Не её, а его, - гордо ответил Анатолий – это кабель. Папа сказал, Джульбарс!
И ребята дружно закричали -  Джульбарс, Джульбарс!
Овчарка подняла голову с любопытством посмотрела, на ребят, но не поднялась. Посмотрев на кричащих ребят, Джульбарс положил голову на передние лапы и прикрыл глаза. Ещё немного покричав, ребятам стало не интересно спокойствие собаки.
Да это обыкновенная дворняга, даже не гавкает. – Айда в балку играть – сказали ребята и убежали.
Так прошёл первый день знакомства с Джульбарса. На второй день Анатолий проснулся рано, и с волнением ожидал ухода родителей. Ему так хотелось, погладит собаку. Позавтракав, он вышел из дома  сел на порог, с восхищением глядя на собаку.
 Выйдя из дома, отец предупредил, - не подходи, если накинется на тебя, спасать некому.
  Так прошло три дня. Ребята прибегали, звали играть, но  он отказывался, сказал  что наказан, на неделю запретили, выходит на улицу. Каждый раз после еды, он потихоньку прятал кусочки пищи, для собаки. И вот наступил день знакомства. Как только родители ушли на работу, Анатолий достал объедки для собаки, подошёл к Джульбарсу.
Джульбарс, Джульбарс, -  повторял Толик, медленно подходя к собаке. Собака подошла на длину цепи, толик присел, стал потихоньку бросать пищу, собака после каждого броска, съедала пищу, наклоняла голову то влево то в право, словно спрашивая ласковыми глазами – ну что ещё у тебя есть.  Ласковые глаза Джульбарса покорили Анатолия, он подошёл ближе и протянул пищу из своих рук. Собака аккуратно взяла пищу, съев, облизала пальцы Толика. Всё страх прошёл. Он подошёл к собаке, присел и обнял собаку за шею. Она лизнула его лицо и смотрела на него, будто спрашивала, а дальше что? В этот день он просто наслаждался общением, он гладил его, кормил. Собака принимала его заботу с достоинством. Она не прыгала, не скулила, с достоинством принимала ласки Анатолия. Играть с ребятами не выходил, наслаждался общением с Джульбарсом. На третий день прибежали ребята. Увидев Толика сидящим в обнимку с собакой. Закричали -  ну что не кусается?
Нет, она же учёная!
Хватит врать!
А ты попробуй, зайди. Что боишься?
А если она оторвётся, ты её удержишь?
Конечно! – сказал Анатолий, а сам испугался, а вдруг, в самом деле, рванёт не удержу.
Забор был сделан из штакетника, один из друзей, сосед через дорогу Лёнька стал потихоньку отворять калитку. Собака спокойно смотрела на ребят, которые смотрели на события сквозь штакетника. Леонид, видя что собака не реагирует на его действия, смело шагнул во двор. Боясь опозориться Анатолий, гладя собаку, шепнул – чужой! Собака резко поднялась и зарычала. Лёнка мигом исчез за калитку. Собака стояла, оскалив зубы и тихо рычала.
Да она у тебя дурная!
Анатолий отошел от собаки, и подошёл к ребятам.
Она у меня учёная!  - говорил Толик. А сам понимал и боялся что ребята сейчас его разоблачат за враньё. Ведь он и в самом деле не знал на что способен, Джульбарс. Но его уже нельзя было остановить. Он облокотился на забор и с хвастливой улыбкой скомандовал.
Джульбарс, фу лежать!
К удивлению Анатолия и ребят собака спокойно убрала оскал и легла, положив морду на лапы.
Так всё ребята расходитесь. А то отец увидит, ругать будет.
Его удивило послушание собаки, и ему хотелось поскорее проверить, без ребят,  послушание собаки. Когда ребята разошлись, Анатолий сел на порог дома и скомандовал.
Джульбарс, сидеть. – Собака послушала.
 Лежать – слушает.
Собака выполняла все команды, которые говорил Анатолий.
На второй день ребята вновь пришли к Анатолию.
Лёнька заходи, погладь собаку, не бойся! Не бойся, я ей скажу, она не тронет!
Ну да, слушает она тебя, врёшь.
И тут ребята взяли Леонида на : слабо:
 Что трусишь, боишься, слабак ты!!
Ни чего я не трушу – он открыл калитку и осторожно стал подходить к собаке. Собака поднялась, но не рычала.
Фу Джульбарс,  свои, нельзя.
Толик подошёл к Лёнке, взял его за руку и подвёл к собаке. Джульбарс подошёл, понюхал Лёньку, стоял, смотрел на Анатолия.
Погладь собаку, не бойся. - Собака с достоинством приняла ласку, слегка повиляв хвостом.
Ребята закричали – и я хочу и я.
Ладно, заходите по одному.
Ребятам было интересно погладить такую красивую собаку, овчарку, после просмотра фильма ;застава в горах;. И в это время приехал отец на обед. Он ни чего не сказал. Но ребята и так разбежались. Пообедав отец посмотрел на сына, и сказал – я же просил не подходить к собаке – и уехал. Для Анатолия это было не понятно, отец не ругал, не кричал. И только вечером он понял спокойствие отца. Вечером, когда уже все приготовились спать отец вышел во двор и скомандовал – стеречь. Прошла неделя восхищения собакой и всё вернулось на круги свои.
    Однажды в выходной день ребята собрались идти купаться на ставок (так на Украине называли искусственные  озёра). Анатолий подошёл к отцу и попросил, - папа можно я возьму Джульбарса на ставок, купаться.
Возьми, только веди на поводке, чтобы не сбежал.
У Анатолия аж дух перехвалило. С собакой, на поводке, с ребятами, на ставок. Он готов был прыгать и кричать от радости. Взяв собаку на поводок, он пошёл на место сбора ребят в балку. Увидев Толика с собакой на поводке, ребята кинулись на встречу. Они робко подошли к собаке и стали гладить её по спине. Она стояла спокойно, виляя хвостом. На ставке толик купал собаку, не отвязывая поводок. Видно было, что собаке нравится купание. Все поочерёдно хотели помыть собаку.
Да отвяжи ты собаку, никуда она не денется,
А вдруг сбежит.
Но видя что собака спокойная, к концу купания, Толик решился снять поводок, да и самому хотелось поплавать. Как только он отстегнул поводок, собака кинулась в воду и стала плавать. Тут же ребята кинулись к ней, чтобы погладить поиграть. Анатолий испугался  и крикнул -  Джульбарс ко мне! Собака тут же выполнила команду и подплыла к Толику. Лежать, рядом, скомандовал Толик – и собака послушно легла рядом с ним. Домой они уже шли без поводка. По команде  - рядом – собака шла рядом, хотя ребята старались отвлечь её, подавая разные команды. Иногда отец просил сына взять собаку погулять и тут ребята наслаждались игрой с большой красивой овчаркой. Когда ребята играли в войну и ползали по траве, то Джульбарс тоже ползал вместе с ребятами. Когда Анатолий рассказал про это отцу, тот ответил – а что ты хочешь она была на войне. Однажды ребята пошли в клуб в кино. Джульбарс стоял с ребятами а Толик стоял за билетами в очереди, подошли ребята по старше и стали лезть без очереди расталкивая ребят помладше.
Куда ты лезешь, становись в очередь,- возмутился Анатолий. Один из ребят постарше подошел к Толику и замахнулся что бы дать подзатыльника, в это время послышалось рычание собаки, и рычание было не дружелюбным, Анатолий осмелел, - ну попробуй, ударь, посмотрим что ты получишь. Второй, который лез без очереди посмотрел, на Толика и на собаку и отошел от очереди.
Ничего посмотрим после кино, какой ты смелый – сказал один из них.
 Раньше когда они шли в кино Анатолий давал команду домой и Джульбарс шел домой, и ожидал дома. Перед началом сеанса Анатолий подвёл собаку к выходу из зала и дал команду – ждать! После фильма на выходе ребята постарше стали подходить к Анатолию. Выйдя из зала и не видя собаки Толик от страха крикнул громко – Джульбарс ко мне!. И откуда то из- за деревьев выскочил Джульбарс. Ноги перестали трястись  и чтобы не выдать испуга произнёс – Рядом!.
Так проходило детство в Апостолово. Но семья переехала в Кривой-Рог. А собаку отец продал, чтобы сын не знал кому. Через год приехал на каникулы в село. Ребята ему рассказали, что нашли кому, продали собаку, и  они толпой пошли посмотреть на Джульбарса. Собака лежала возле будки.
Интересно - заговорили ребята – она тебя узнает?
Кто то, из ребят открыл калитку, собака зарычала. Анатолий оттолкнул вошедшего, и позвал – Джульбарс -. Собака остановилась, замерла и радостно залаяла, завиляв хвостом. Анатолий подошел к собаке присел, и начал гладить. Собака прыгала, лизала лицо и руки Толику, радостно скулила. Но тут вышел сосед и выгнал ребят со двора. Собаку гавкала, скулила, рвалась с цепи, в след Анатолию. В его глазах стояли слёзы. Отходя от дома, они ещё долго слышали вой собаки и в этом вое слышалась, тоска, любовь и прощание.
    Погостив в Апостолово, Анатолий вернулся в город. Прошло больше месяца как Толик вернулся, в город. Придя домой после игры с ребятами, он увидел отца стоящего с  ремнём. Ни говоря не слова, отец взял за руку и молча стал бить его ремнём по заднице. Боль была ощутимая. Анатолий не кричал, а орал -  за что? Выдав порцию воспитания, отец спросил – как ты мог отравить Джульбарса? Или говори или получишь ещё порцию!
Папа да ты что? Я  Джульбарса?
Ты был во дворе кому я продал Джульбарса.
Да! Но я просто погладил его, и нас сосед выгнал, спроси у ребят мы вместе заходили.
Меня вызывают в суд. По заявлению хозяина, будто ты собаку отравил. Ну, смотри, если это подтвердится, ты пожалеешь, что тебя мама родила.
Приехав отец рассказал, собака умерла от тоски.
Прожив много лет, я до сих пор чувствую себя виновным в смерти собаки. И этот рассказ моё покаяние перед собакой, за мою детскую глупость и за верность Джульбарса!


 
   

   


Рецензии