Нечаянный поцелуй

  Этот поцелуй многого стоил ей. Она чуть не заплакала от неожиданности, когда он вдруг прикоснулся своими горячими губами к её холодным губам. Ойкнула даже поначалу и закрыла с испугом рот ладошкой. А на её лучисто-голубых глазах уже стояли слёзы. А что почувствовал он? Что было ему? Он стоял какой-то рассеянный и молчал. Молчала и она. Они стояли и стояли. И никто из них не мог сделать первый шаг, чтобы уйти от этого места, где они так нечаянно встретились.
  – Извини, – вдруг глухо произнёс он. – Я не хотел…
  И слова нужного сразу не смог подобрать. Чего он не хотел? Чего? Поцеловать её не хотел? Хотел. Ещё как хотел! Обидеть её не хотел? Этого он, конечно, не хотел. Но можно ли обидеть поцелуем? Особенно таким, почти случайным и каким-то скомканным? Сложно и сказать. Но она чуть не заплакала. И почему? Спросить бы следовало, но язык уже как бы и не слушался его. Он всё стоял и молчал. И она тоже молчала.
  – Зачем? Зачем вы это сделали? – тихо и неожиданно спросила она.
  Она всегда его называла на «вы», потому как старше, пусть и не намного, был он. «Вы…» Зачем? Задумался. Действительно, зачем? Просто так, ради интереса? Наверное, нет. А что тогда? Что? Да, ему давно хотелось поцеловать её. Потому как нравилась она ему откровенно. Была какая-то чистая, всегда искренняя и совсем беззащитная. При её виде в нём поднималось даже чувство жалости к ней и беспокойство возникало одновременно. Да, он её жалел. Но как жалел? Скорее даже как своего ребёнка, чем женщину, которую, казалось, может обидеть любой.
  – Мне очень сильно захотелось, – тихо и виновато ответил он. – Просто…
  Он хотел объяснить причину своего желания, но как-то чётко не сложилась она, эта причина, у него, он чувствовал это внутри себя, а выразить словами это чувство никак не мог. Просто… просто… Да разве это просто! Нет, совсем не просто. Постоянно в нём сидело это чувство жалости и возникало беспокойство. Ему всегда хотелось защитить её. Но от кого? От её спутника жизни? Но разве он её обижал? Она никогда и нигде ничего плохого не говорила о своём спутнике. А вот у него почему-то закрадывалось подозрение, что он её всё-таки обижает. И почему?
  – Просто так? Ради интереса? – спросила она, поднимая свои лучисто-голубые глаза.
  Какого интереса, хотел спросить он, но тут же поперхнулся. Интерес-то действительно был. И ещё какой! Интересовала его эта женщина. Интересовала. Но как интересовала? Не как женщина в натуральном или биологическом состоянии, а как… Вот тут-то он и спотыкался всегда. Как она его интересовала? Как?! Как дочка или сестра? Ну, в дочки она бы ему не подходила, разница в возрасте была слишком маленькой. А как сестра? Как сестра бы подошла, но… интерес к ней всегда возникал всё же не как к сестре. Так тогда как?
  – Интереса? – повторил он. – Скорее, да. Но…
  Не смог он так сразу выразить словами своё это чувство. Не смог. Сам ещё как следует не разобрался в нём. Какое же это всё-таки чувство у него к ней, этой женщине? Может, как к своей давней, можно сказать – даже детской, мечте? Кто ж в детстве не мечтал о своей прекрасной принцессе, начитавшись разных сказок! Многие мальчишки мечтали об этом, да и девчонки тоже о своём прекрасном принце мечтали. Мечтал и он. И сколько раз, увидев как бы эту воплощённую мечту в реальности, он жестоко ошибался. Мечта эта при первом соприкосновении с не совсем идеальной действительностью лопалась как мыльный пузырик.
  – Интерес у вас какой-то странный, – сказала, почти прошептала, она, скорее, видимо, для себя, чем для него, низко опустив лучисто-голубые глаза. – Я не понимаю вас, – и подняла их.
  Да он и сам себя не понимает. И что тут ей ответишь? Что вот ему, порядочно зрелому человеку, вспомнилась вдруг детская мечта о прекрасной принцессе, что он увидел в ней, этой женщине, ту самую будущую свою королеву? Смешно даже самому становится. Ну, даже пусть и увидел, а дальше что? Вставать на колени, предлагая свои руку и сердце? Ещё смешнее. Так что, что дальше?! Но он же поцеловал её. И ведь не просто так. И этот, пусть и нечаянный, поцелуй что-то да значит для него. А для неё? Для неё он хоть что-то да значит? Спросить бы у неё об этом? Нет, глупо как-то получится. Но что-то ей надо же ответить.
  – Прости. Как-то всё спонтанно получилось, – улыбнулся он. – Что-то прямо толкнуло меня к тебе. Я и сам не понял.
  Нет, он, конечно, понял, что толкнуло его к ней. Всё-таки эта была та давняя мечта. Но она разве знала о ней. Не знала. У неё ведь тоже была когда-то мечта о прекрасном принце. Но не о таком же, как он, этот начинающий слегка лысеть мужчина. Разве лысеющие принцы бывают? Нет, не бывают. В мечтах. А в реальности? Лысеющий принц… Возникшее видение лысеющего принца её чуть развеселило, она начала улыбаться, лучисто-голубые глаза даже заискрились. Сердце у него дрогнуло. Она поняла его! Значит, между ними существует какая-то потусторонняя связь. Как это здорово!
  – Вы такой смешной… – улыбка озарила всё её лицо. – Такой…
  Хотела сказать «забавный», но что-то смутило её. Забавными бывают только дети, казалось ей. А взрослые, такие, как этот мужчина, разве могут быть забавными? Скорее – нет, чем да. Забавный… Скажи такому это слово, так он ещё и в детство впадёт. И тогда… Можно было представить, что будет тогда, если уже сейчас, никого не стесняясь, он поцеловал её прямо на улице. Но всё-таки он забавный. Словно ребёнок. Витает где-то в облаках, хотя и от реальности тоже не уходит. Забавный…
  – Забавный? – усмехнулся он, словно уловив ход её мыслей. – Может быть, ты и права. Может.
  И опустил голову, чтобы не видеть её смущения. Забавный… О-хо-хо! Словно не от мира сего. Выдумывает каких-то принцесс, находит их на улицах, даже целуется с ними. И что, что дальше? Приглашать свою принцессу в свой замок? А где он, этот замок? Только в мечтах, которые родились тоже в далёком детстве. Да, он мечтал построить большой замок подальше ото всех людей, с крепостной стеной и башнями с бойницами и привести туда свою прекрасную принцессу. Но… до сих пор не смог даже подобрать место (даже в мыслях!), где бы этот замок возвести. Всё искал, искал и сейчас ещё ищет, а живёт в коммуналке в старом доме. Так куда же вести свою принцессу?
  – Мне нужно идти, – прервал размышления её тихий голос. – Мы с мужем договорились сходить сегодня в кино.
  – Да-да, конечно, – заторопился и он. – Конечно… Всех вам благ.
  Взглянул виноватой улыбкой на неё, повернулся и пошёл в обратную сторону, услышав за спиной её нежный голос:
  – И вам всех благ.
  Нет, не обернулся, хотя и очень хотелось, чтобы ещё раз взглянуть на эту женщину. Медленно пошёл дальше, а сердце, колотившееся поначалу, начало щемить, да так сильно, что остановился, чтобы перевести дух. Он некоторое время не мог сделать и шага, стоял и стоял, а она уходила всё дальше и дальше. Сердце, его сердце как бы шептало ему: ну чего же ты остановился? Повернись, догони её, пока она не ушла совсем. Может быть, эта женщина и есть твоя прекрасная принцесса, о которой ты мечтал с детства? Может, как бы соглашался он, но ноги словно вросли в землю, не позволяя ему даже повернуться. Он стоял и стоял. Она всё уходила и уходила…


Рецензии
Понравился рассказ. С грустинкой о романтике. С уважением.

Игорь Струйский   07.04.2022 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прекрасный отзыв!

Вячеслав Гарнов   10.04.2022 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.