Отложить жизнь на потом

   Туя вздрагивала и раскачивалась. Не сразу, но стало понятно, что ветер в том не виноват. Приглядевшись внимательно, я заметил майского жука, который, будто пёс, трепал деревце, а оно не понимало, как справиться с ним.
Дерево умело переносить вероломство воробьёв и неосторожность синиц зимней порой, мирилось с ролью няньки, когда приходилось баюкать гнёзда с птенцами щеглов и зеленушек по весне. Летом, под нижними, лежащими на земле ветками, с невозмутимым выражением, прятало оно лягушек и землероек от ужей. Осенью же позволяло инею рисовать на своих запястьях бесконечные индийские узоры, и, когда зиме уже некуда было класть снег, безропотно соглашалось подержать у себя пару месяцев несколько сугробов. Но жук?! Его бесцеремонность выходила за любые мыслимые пределы. Он обкусывал нежные пальчики туи, неаккуратно тормошил прошлогодние букеты распустившихся шишек, роняя их куда-то вниз. Часто, забывая обо всём, в пылу невоздержанного утоления гастрономических страстей, жук выглядел безмерно неряшливо. Из-под коричневого бархатного сюртука надкрыльев выглядывало тонкого шитья исподнее, которое волочилось за жуком по веткам, и, запутавшись в них, часто бывало причиною его падения.  Непорядок в одежде исправить майский жук, конечно же, не успевал, и от того с хрустом ронял себя оземь, отчего становилось понятна причина его второго имени - Хрущ.

   Свалившись на спину, жук неуклюже переворачивался, неловко наступая на подол собственных одежд, несколько спотыкался, но, повозившись, вновь забирался на дерево, всё в том же растрёпанном виде. Вгрызаясь в молодые побеги, он отрывал их поворотом головы, и, хотя это можно было бы легко оспорить, но казалось, что чавканье майского жука пугает всех обитателей сумеречного леса.
Туя отстранялась, как могла: опускала руки вниз, разводила их в стороны, надеясь на то, что жуку наскучит необходимость часто подниматься с земли, и он уже оставит её, наконец, в покое. Однако хотя хрущ и хрустел опасно всеми своими членами, но упорно возвращался на полюбившееся ему деревце. Он не хотел упускать случая побыть с ним рядом, не мог себе позволить терять ни дня, ибо, хотя и он, и туя были одинаково молоды, по сути - ровесники, но время тянулось для них совершенно по-разному.

   Хрущу исполнилось целых два дня от роду, кипарису - всего лишь десять лет. Жук мерил жизнь часами, а дерево могло позволить себе пустить по ветру столетия. Вот и вся арифметика.

   Знай туя про это, возможно она была б куда более благосклонна к майскому жуку. Ведь далеко не каждому дано отложить свою жизнь «на потом»...

-
туя принадлежит к семейству кипарисовых;
майский жук живёт 4-5 лет под землёй в личиночной стадии и 5-7 недель в стадии имаго;
туи живут до 200 лет;


Рецензии