Жестокий полковник

   Минёры спартанцев под руководством Дробачова Васьки крались по кустам усиленно маскируя мины-ловушки. Пацаны ползли по-пластунски умеючи, как настоящие солдаты. Короткими перебежками группа быстро передвигалась от ёлки к ёлке и тут же падала под прикрытие густых лап.
   В группе минёра были две девчонки – Туманова Нюра и Мутькова Зарина. Мальчишки постоянно шутили над девчонками, совершенно не принимая их всерьёз. Девчатам даже было обидно. Они это остро чувствовали и старались выполнять задания с большим усердием и серьёзностью.
- Девчонки, а вы раньше нигде не работали сапёршами! – посмеивались братья Ножницевы.
- Нет, а что? – насторожились девчонки.
- Да рожи у вас такие, что только мосты взрывать! – выдал Вадик, и все мальчишки тихо начали давиться смехом.
- На себя посмотрите сначала, рожи курносые, - недовольно фыркнула Нюра.
- О! Я ж то и говорю, что сурьёзность бьёт через край! – парировал Данька.
- Ша! Противник на горизонте! – резко оборвал смех Дробачов и кинулся к поваленному бурей огромному дереву: - За мной! - группа спрыгнула в яму, и все замерли, влепившись в земляную осыпь стены между могучими корнями.
   Вскоре над головой раздались шаги, посыпалась земля. Враги остановились, зорко оглядывая местность.
- Если Серый так будет наказывать, высотку некому будет брать, - послышался голос Козлова Вовки.
- Тебе дай власть и ты таким же станешь, - не согласился Шумов Лёва и пнул шишку: - Я бы на месте Серого не хотел оказаться. Слишком это хлопотливое дело. Да ещё когда за тобой следит НКВДэшник, а генерал баклуши бьёт.
- Слушай, их всего двое, - шепнул Шкурин Юрка Дробачову и предложил: - Может стоит напасть на них?
- Отставить. Мы у них в тылу. Не они у нас, а мы, - наотрез отказался Васька.
   Шаги противника проследовали дальше и вдруг послышался сокрушённый дружный возглас:
- Ёк-макарёк!!! Шоб тебя бы грохнуло!!!
   Спартанцы высунулись из укрытия и увидели, как Вовка и Лёвка трясут крашеными кедами в зелёный цвет! Мальчишки нарвались на расставленные мины! Дробачов тихо свистнул и в рукопожатии ехидно потряс в воздухе руками:
- Поздравляем с отбытием в рай!
   Гладиаторы убито переглянулись и чуть было не дали стрекача!
- Куда вы? Вы же убиты! – негромко крикнула им Заринка.
- Тьфу!!! – очухавшись плюнули мальчишки и пнули банку с краской в сторону минёров: - Чёрт вас сюда принёс!!!
- Ну вот, мы им рай, а они нас к чёрту, - развёл руки Одиноков Кирилл.
- Ладно, товарищи мертвецы, пилите в свою контору. Не мешайте нам работать, - деловито приказал Дробачов.
- Можа напоследок вы нам намекнёте, где находится ваш склад боеприпасиков? - хитро предложила Туманова.
   Козлов молча показал ей фигу, и все мирно разошлись в разные стороны.
   Бригада Дробачова проникла ещё глубже в тыл. Между деревьями высился замок. Васька взмахом руки подал сигнал всем залечь. Затем сунул в руки по мине девчонкам и шёпотом приказал:
- Вперёд, но по-пластунски.
   Девчонки растерялись. В глазах Заринки промелькнул испуг.
- Ну что не ясно? – нахмурился Васька.
- А вдруг нас схватят? – подала голос полный неуверенности Мутькова.
- Схватят, значит сражайтесь, - спокойно сказал Дробачов.
- А если нас поймают? – дрогнувшим голосом предположила Туманова и едва побледнела.
- Ну поймают, так держите язык за зубами, - невозмутимо процедил Одиноков.
- Ххы, эти балаболки пока научатся язык держать за зубами, они либо у них выпадут, либо им их повыбивают, - усмехнулся Ножницев и с презрением сплюнул: - Тьфу, урождённые трусихи! Послал Бог напарничков!
   Девчонки продолжали сидеть.
 - Я сказал вперёд и харэ кукарекать! – безжалостно приказал командир Дробачов.
   Девчонки повздыхали и поползли, высоко отклячив зады.
- Нуу, блин, сейчас нас вычислят токо так из-за них! И будет всем каюк, не только им! – немедленно пошёл ропот среди мальчишек. 
   Но выдали юных минёрш не их зады, а дикари! Метким броском из пращи Кукушкин Санька запулил Заринке прямо под нос большую жабу!
- КУкуА!!! – квакнула земноводная дрыгнув ногами!
- ВыАААЙ!!! – заголосив, как ненормальная подскочила Мутькова.
   За ней подпрыгнула Нюрка и, в страхе вращая глазищами на прилетевший сюрприз, попятилась назад. Девчонки дружно запустили в жабу минами и кинулись от неё удирать быстрее собственного визга прямо в логово врага!
- Ой, дуры… - зажмурив глаза и схватившись за голову, простонал Дробачов.И не дожидаясь верной погони, отдал приказ: - Смываемся!
   Девчат немедленно схватили!
   Увидев лицо злого Ремеслова, девчата испугались его не лучше жабы! И, задрав высоко руки, трусливо затараторили в один голос:
- Мы сдаёмся и признаёмся в том, что нас послали сюда с минами. Просто поставить мины и всё. Больше совсемочки ничего!
   Ремеслов пристально переводил глаза с одной пленницы на другую. И вдруг уверенно произнёс:
- А ведь вы врёте.
   Девчонки растерянно переглянулись. Мутькова невольно метнула тревожный взгляд туда, где находилась группа минёров. Туманова поджала губы и вдруг решила выказать упорное молчание. Девчонка знала, как могут мстить пацаны за предательство. Этого она испугалась ещё больше. Ремеслов смену её настроя быстро отметил! Он встал, сунул руки в карманы штанов и с нажимом спросил:
- Ну так что, говорить сами будете, или заставлять?
   В глазах Заринки мелькнул испуг. Нюрка криво усмехнулась и многозначительно покосилась на подружку, принуждая её помалкивать.
- Ну, кто вас оттуда сюда заслал на подрыв? Где они? – кивнул в сторону леса Серёга и засыпал вопросами: - Чего подрывать собирались? Какие объекты? Откуда сведения? От кого?
   Девчонки растерянно замолчали.
- Хорошо. Сейчас мы вас по одной допрашивать будем, - спокойно произнёс Серёга, вытолкнул Туманову в проход замка и крикнул часовому: - Дятлов! Уведи эту отсюда! – и тихо ему приказал: - Погоны с неё снять! Всё равно ничего не скажет.
- Понял, - кивнул Женька.
   Толкая перед собой Туманову, Женька неожиданно сорвал с неё погоны! Девчонка повернулась, посмотрела на Дятлова, на свои погоны и, дёрнув плечом скривила губки:
- Хм. Ну и что? Дарю, – и пошла в лагерь без огорчений и обид. Зато теперички она увидит в Легионе Махару!!! Да и потом, Нюрка не любила такие игры и совершенно спокойно ко всему отнеслась. Но и предательницей она не стала, что чётко увидел полковник Ремеслов. Он просто понял, что вот как раз такая разведчица ему ничего не скажет.
  Тем временем Ремеслов приблизился к Мутьковой:
- Говорить будешь?
   Заринка зажмурилась, вжала голову в плечи  и пролепетала:
- Мы и так много сказали. Всё сказали…
- Кто вас сюда послал?!
- Сами… Сами… Приказ выполняли…
   Сергей толкнул Заринку и прошипел в лицо:
- Игра игрой, а дело делом! Все хотят победу! Не будешь говорить, руки тебе свяжу и дохлую змею за пазуху суну!
- Ты спятил что ли?! Так играть не велено!!! – испугалась Мутькова.
- Говори!!! – сжав зубы, с силой прижал её пацан к стене.
- Рота минёров… - выдавила пленница.
- Где они?! – трепанул Ремеслов болтушку.
- Вон там были, - кивнула в сторону леса Заринка. – Нас послали, а сами остались…
- Сколько их?! – полетел вопрос.
- Пятеро. С нами было семь…
   Ремеслов с презрением посмотрел на девчонку и махом сорвал с её плеч погоны с ехидной репликой:
- Не суйте голову туда, где не пролезет остальное! Теперь ты свободна! – и вытолкнув её из замка, коротко свистнул дежурному и приказал: - Прочешите ближний район в том месте!
   Заринка шла в лагерь, едва приходя в себя от такого серьёзного допроса. Жестокий полковник гладиаторов показался ей ужасным! Мутькова дала себе клятву под нос никогда в жизни не играть в войну! НИ-КО-ГДА!!!
   Группа спартанских минёров со всех ног уже далеко неслась прочь от штаба в другую сторону, продолжая ставить мины на пути военных троп.
   
продолжение следует -------------------


Рецензии