Накануне штурма

   По приказу генерала Кружилина крадутся разведчицы гладиаторов Гаргантюкова, Жарикова и Костюхина в тыл спартанцев, дабы разведать обстановку, настрой врага и заодно поставить на вражьи тропы мины. А навстречу им в это время крадётся на голове с чучелом кабана деревенский хохмач Колдунов, дабы шуткой пугануть до обморока встречного. От Сёмки уже потерпели два грибника неимоверный испуг, бросив корзинки и удирая во все лопатки прочь! Грибной трофей спрятан в кустах, и Сёмка, продолжая изображать роль свирепого кабана, тайком ползёт на карачках дальше по кустам в поисках новой очередной жертвы. Что ж, посмотрим, как же произойдёт встреча смелых разведчиц и мнимого свирепого кабана. Кто окажется смелее?
   Озираясь во все стороны, девчата тихо идут по тропинке. Они даже не замечают замаскированного шпиона НБ Вику, которая удачно зашорилась в засаде, прикрываясь большими листьями лопуха. Ни один нарушитель не ускользнёт от зоркого ока строгого наблюдателя. Заметив девчат на тропе, Сёмка затаился за кустом. И как только девчонки дошли до места его схрона, пацан резко выскочил им на встречу на карачках со свирепым хрюканьем:
- ХРР! ХРРР!! ХРРР!!!
- УААААЙ!!! – подпрыгнули хором девчонки и, сшибая друг друга в ужасе попятились так, что навернулись в кусты прямо на спину сидевшей Вике!
   Пионервожатая подпрыгнула со своего места как ужаленная! А увидев клыкастую морду ощеренного кабана, первая бросилась драпать без оглядки! Разведчицы хором запулили в Колдунова автоматы и с пронзительным визгом припустили следом за наблюдателем! Озорник от хохота свалился в кусты! Впрочем, как и его товарищи, которые, сидя высоко на дереве, наблюдали все ахи-страхи так, словно находились в кинотеатре на просмотре кинокомедии. От хохота Джафар чуть не свалился с берёзы!
   Летев во все лопатки с великого испуга, гладиаторши даже забыли о собственноручно расставленных на тропе минах. В прытком бегстве дружно "пали" в неравном бою с кабаном не только бойцы Гаргантюкова и Жарикова, но и зоркий наблюдатель шпион - Вика! Костюхина продолжала драпать не разбирая дороги сама, не зная куда! 
   Сперев у своего деда шкуру медведя с головой, не слабо одурачил бойцов Зарницы и местный пацан Тришка Папкин. В предвкушении озорного зрелища рядом с малинником засели на деревьях его развесёлые друганы Гришка Мамкин и Парусов Муслим. Тришка облачился в шкуру и затаился в малиннике, ожидая народ с лукошками. Но вместо народа с лукошками на горизонте появились пионеры с автоматами.
   Грозный лейтенант спартанцев Горидзе Ахмед со своей ротой в семь человек преследовал дерзкого командира гладиаторов Демченко Даньку с его звеном минёров в четыре человека. Расстояние уже сокращалось, так как минёры были нагружены банками-минами.
- Стоять! – грозно гаркнул врагам Ахмед.
- Приготовиться к бою! – отчаянно прозвучала минёрам команда Даньки.
   Но никто ни на кого не успел напасть, так как с грозным рёвом в малиннике показался вставший надыбы медведь! От такой неожиданной встречи, воины оторопели и оцепенели все до одного! И не сговариваясь дружной толпой без оглядки стартанули с места в карьер туда, откуда прибежали! Естественно, мнимый медведь не стал никого преследовать. Он от хохота свалился в малинник не в силах унять дурацкий смех! Так же, захлёбываясь от смеха, угорали на деревьях его дружбаны! Ох и весёлая получилась встреча! Непередаваемые ощущения на всю пионерскую жизнь!
   А удравшие враждебные роты уже далеко бежали в стороны своих родненьких дивизий целыми и невредимыми при погонах. В неравном бою с медведем все бойцы обеих армий проявили одинаковую трусость и прыть в скорости перед шуткой. А, между прочим, руководитель кружка юного натуралиста Евгения Евгеньевна не раз рассказывала ребятам про повадки медведя. Там, где шумно, не всякий зверь появится.
   Не знали, как расценивать случай спартанца Люксова Лаврика. Этот мальчишка имел дурную привычку с силой далеко пнуть всё, что попадало ему под ноги. И идя на смену поста, он бездумно с силой пнул замаскированную мину! Мина улетела с тропки в кусты и условно «взорвала» таившегося там шпиона Кабецкого Аксёна! Причём, мина неслабо съездила правопорядчика по зубам! Аксён схватился за зубы и весь, как фантомас в зелёной краске, с руганью вылез на нарушителя:
- Ты совсем что ли долбанутый?!!
   Увидев свирепую зелёную морду с воткнутыми еловыми ветками в волосах, Люксов от испуга так попятился, что упал! Банка так шибанула по зубам Аксёна, что у него напрочь вылетело из головы свистнуть в судейский свисток за нарушение и выставить штрафную карту! А Люксов с испугу побежал по тропе прямо на коленках! Потом очухался, подскочил и дунул в дивизию, не зная, что докладывать! «Убитый» наблюдатель плюнул зелёной краской с кровью и пошёл в Легион. Он даже не запомнил этого нарушителя, потому как от сильной боли гудела вся челюсть. А ведь за такое нарушение он должен был показать карту в минус сорок очков!
   На маленьком узком мостике через речку гладиаторы Беглова Марина и Звягина Лида затеяли громкий скандал со спартанками Сырцовой Лидой и Чараевой Таней.
- Нас больше и высотка будет наша! – в запале словесно палили гладиаторы.
- Ха! Пока вы чешитесь, высотка уже наша! – ответно словесно стреляли спартанцы.
- У нас столько ваших погон, что вам не присниться! – поддразнила Звягина.
- Да нам ваши ободранные погоны уже девать некуда! – парировала Сырцова.
- Марш вон с дороги, пока целые! – замахнулась на врагов автоматом Чараева.
- Это вы с дороги уйдёте! – смело толкнула её Беглова.
- Сейчас все без погон останетесь! – кинулись спартанки на соперниц.
- Это вы сейчас останетесь без погон! – не спасовали гладиаторши.
   Благодаря дразнилкам, началась жестокая натуральная драка с визгом и руганью! Вместо погон девчата поцарапали друг другу лица и вцепились в волосы! Полетели волосы и пилотки! Над речкой раздался резкий пронзительный свист наблюдателя Гашеткина Димки! Но девчонки, задыхаясь от злости, продолжали драку, не обращая внимания на свисток! Димка вбежал на мостик и надавал неслабых тумаков драчуньям, разбросав их в разные стороны. Беглова и Сырцова свалились с мостика в воду!
- Чего делите, дуры?! Шкуру неубитого медведя?! – наорал на них Димка и передразнил: - «Высотка наша! Нет наша!» Вы её сначала возьмите, эту высотку, а потом орите «наша»! – и он выкинул карту с минусом в тридцать баллов: - Вот вам ваша высотка за драку! - и он стал сообщать по рации Арбитру за грубое нарушение игры.
   После всего враждебные стороны притихли и, сверкая друг на друга недобрыми глазами, разошлись в разные стороны.
   Не очень повезло нынче и Зимову Лёньке. Спартанец торопился передать важное донесение в пакете на пост №3. Пацан выбежал на опушку леса и, пробегая мимо мирно пасущегося быка, хлопнул его по холке! Бык взмукнул от резкого испуга и неожиданно напал на хулигана спокойствия так, что Лёнька, удирая, обронил пакет с донесением! Удрав от преследования, пацан вдруг обнаружил пропажу пакета! Он крадучись вернулся назад и с ужасом увидел, как бык доедает драгоценный документ.
- Чтоб ты бы подавился, скотина рогатая!!! – в сердцах выругался связной и весь в глубокой печали побрёл прочь, не в силах что-либо придумать в своё оправдание.
   Военкор Мальков Сева очень любил рисовать зарисовки всяких красочных пейзажей. Не раз его предупреждал полковник Жиганов быть осторожным.
- Ты понимаешь, что сейчас время не для пейзажев да пленэров!  - ругал он Севу.
   Но, удаляясь от всех куда-нибудь в тихое красивое место, Мальков вдохновенно запечатлял в своём альбоме красочные места. Когда ещё представится такая шикарная возможность?!
   Севу просекли промышляющие в тылу спартанцев лазутчики Зулин Лёнька, Баргинский Борька и Штиц Борька. Это были злые лазутчики, которые вернулись из плена, благодаря любителю мороженого Аистову. Они тихо крались к юному художнику, стараясь не наступать на трещавшие веточки. Но Мальков настолько вдохновенно весь ушёл в работу, рисуя мухомор с нависшим над ним веткой бузины, что ничего вокруг себя не замечал. Наивный военкор считал себя в полной безопасности, так как находился в расположении своей части.
- Робя, осторожно. Он знает каратэ, - дыханием шёпота предостерёг Штица Зулин.
- Да? А я маратэ, - усмехнулся Борька и показал Зулину язык.
   Он бесшумно подошёл к Малькову сзади и махом сорвал с него погоны! Пацаны бросились на военкора, зажали ему рот и потащили за собой. Утащив на приличное расстояние от тыла поверженного, пацаны отпустили его, и Зулин кивнул в сторону Легиона:
- А теперь по тихому чапай отсюда в миры иные.
   Мальков поправил на носу очки и послушно без слов удалился.
   В скором времени спартанцы обнаружили на месте Малькова его альбом с неоконченным рисунком и сорванные погоны.
- Эх, Севка, Севка! А ведь я не раз предупреждал его, чтобы не уединялся, - сокрушённо покачал головой полковник, искренне жалея о такой ценной утрате. Ведь выпуск боевого листка стоял не на последнем месте.
   На большом мосту бдительно дежурит спартанка Каланова Женя. На её лице строгость, на груди наперевес автомат. Туда же на мост идут гладиаторы Люпсов Денис и Мишин Пашка. На их лицах беспечность. Они со смаком жуют ириски.
- Девочка, конфетку не хочешь? – мило предлагает Пашка ириску, зайдя на мост.
- Идите в обход. Мост заминирован. Сюда нельзя! – строго объявляет Женька.
- И конфетку нельзя? – продолжают вперёд движение пацаны, кидая фантики на мост.
- Я сказала в обход! – категорически стоит на своём Каланаова и тут замечает на плечах чужие погоны! – Аххх!!! Вы что же, не наши?!!! – попятилась она в полной растерянности.
   Мальчишки переглянулись и живо оценили обстановку. И пока постовая не подняла шум, они, не сговариваясь, бросились на неё!
- Не надо! Ну, пожалуйста, не надо!!! – в испуге завопила Женька, отбиваясь от мальчишек.
   Мальчишки закрыли ей ладошкой рот и быстро сорвали с неё погоны.
- Не плачь, на конфетку, - кинул возле неё ириску Мишин, и побежал следом за Денисом через мост к лесу.
- Блин! Хоть бы доиграть дали! – сидя на мосту, разревелась Каланова. Она подула на разодранную коленку и толкнула ногой лежавший рядом автомат: - Зачем ты мне теперь?! Ведь меня же убили!
   Она подобрала ириску, развернула её, сунула за щеку и пошла в Легион.
   В это время где-то далеко прозвучал взрыв! Это было начало наступления. До атаки оставалось полчаса времени. Прибывшие с генерал-полковником Лёшей Лёшичем солдаты начали постреливать холостыми, придавая игре боевой окрас. Услышав стрельбу, мальчишки вдохновились, а девчонки боязливо засуетились.
   Перед решительным боем, оставшимся в живых, генералы приказали взять оружие и в обязательном порядке одеть сумки с противогазами. Санитары до кучи вооружились сумками полными запасных погон и заряженных иголок длинными нитками. В обеих дивизиях прозвучал одинаковый призыв генералов к бойцам армий:
 - Ребята! Мы идём на взятие высотки! Чьё знамя там первое взметнётся, тот и будет победителем! Помните, что вы не одни и не повторяйте ошибок тех, кто с позором покинул поле боя! Приготовиться к бою!!!
   Всё движение по лесу остановилось, и дивизии, глядя, то на стрелку часов, то в небо, замерли в ожидании зелёной ракеты.


продолжение следует----------------
    


Рецензии