Месть и мир после брани

   Не все поджидали возвращение отыгравших в лагерь с радостью и распростёртыми объятиями. Как в Легионе, так и в действующих отрядах находились те мальчишки и девчонки, которые горели желанием мести. Если бы «убитые» участвовали в захвате высотки, эта месть была бы многими компенсирована с лихвой в бою. Но они оставались в лагере под неусыпным наблюдением шпионов-воспитателей. А те мстители, которые были в отрядах, не имели права наказать обидчика, так как правила игры строго запрещали устраивать позорную махаловку. И вот теперь, мстители расправили крылья и начали по-тихому вычислять того, кто стоял поперёк горла. 
   Самых первых обидчиков вычислила Саранская Алёнка, которая претерпела позор, когда ей нахально влезли за пазуху, отбирая депешу. Алёнка потребовала мальчишек извиниться перед ней!
- Извините нас, ваше слонопопное сиятельство! – поёрничал Мухоморов и тут же сильно пожалел.
   Алёнка так начала гонять пацанов по лагерю, что они вынуждены были нажаловаться на её преследования старшей воспитательнице, пионервожатой и воспитательнице её отряда:
- Мы убедительно просим поставить её на место! Это была игра, а не насилие! Чего она нас гоняет теперь и дерётся?!
   Разборки были до хохота! Алёнка успокоилась только тогда, когда все пацаны попросили у неё прощения без кривляния.   
   Вторым пострадал Кружилин. Санька никак не мог унять гордость победителя. Он даже взаимно начал нравиться Глухарёвой Наде. Санька стоял с ней у статуи салютующего пионера и пытался стать и здесь победителем самого себя от нерешительности. От переполняющих его чувств он ужасно желал обнять Глухарёву, но не отваживался. И краснея как весенний тюльпан, предложил:
- Надя, давай адресами обменяемся?
- Ну мы учимся в одной школе, - улыбнулась ямочками на щёчках девочка и туфелькой начала рисовать на земле чёрточки.
- Тогда давай обменяемся телефонами, - предложил Санька.
   Глухарёва ответить не успела, так как всю иллюзию нежности испортил Зорин. Он подошёл к парочке и, смерив обоих взглядом, обратился к Кружилину:
- Санёк, отойдём-ка, разговор есть.
   Чуя неминучую расправу, Кружилин трухнул и пошёл на попятную, не желая встречи один на один:
- А у меня ни от кого нет секретов.
   Зорин в момент поменялся в лице. Он изобразил Глухарёвой оскалом зубов улыбку и наехал на бывшего генерала:
- Ну, что, жабодав, тогда поговорим при свидетелях! Лезем в волки, а хвост собачий!
   Кружилин смело задрал нос, рисуясь перед подружкой и, понимая, что речь идёт о его генеральском звании, напыщенно произнёс:
- Раз меня поставили на это место, значит оно моё!
- Ошибаешься, мил друг. Твоё место будет на кладбище, - процедил Зорин. Он сгрёб Саньку за грудки и нанёс ему несколько коротких ударов в лицо! Удар – в лоб! Удар – в торец! Удар – в нос! И удар – в зубы! – Это тебе лично от меня за всё хорошее!
- АХХ!!! – испугалась Глухарёва, схватившись за щёки.
   Чувствуя превосходную силу пацана, которого он безбожно и нечестно без передыху гонял, Санька сдачи не дал. Альберт отпустил Саньку и ласково взглянул в большие от испуга глаза девочки:
- А чего ты испугалась? Он же сам так хотел. У него нет секретов. Правда же, Сань? – дёрнул Альберт за воротник Кружилина.
   Тот согласно кивнул головой, зажимая разбитые губы. Зорин ушёл. А Сашка вспомнил предупреждение Ремеслова о мстительной натуре Зорина. Глухарёва не уходила. Она во все глаза смотрела на поверженного победителя. Кружилин поднял на неё смущённый взгляд и тихо спросил:
- Как ты ко мне относишься? Только честно?
   Надя с жалостью смотрела на побитое лицо своего бывшего генерала. В её глазах он заметил дрожащие слёзы.
- Я к тебе очень хорошо отношусь, - прошептала девчонка. Потом смахнула сорвавшуюся слезинку и взяла Саньку за руку: - Пойдём, я тебя полечу. У меня остался йод.
   На вкусный праздничный ужин все дети получили порцию мороженого. И мальчишки, которые некогда были пленными у спартанцев, честно принесли свои порции Аистову Муслиму. Они поставили перед ним на стол своё мороженое, похлопали по плечу и ушли, не сказав ни слова. Аистов опешил и заморгал глазами! Позорный поступок продолжал преследовать того, кто возжелал поддельной славы! Муслим был в седьмом отряде, командиром которого являлся Горкин Тимка. Горкин на Зарнице имел звание лейтенанта и не раз рисковал остаться без погон. Он играл честно. Глядя на пятнадцать порций мороженого и на тех, кто его поставил перед Аистовым, пацаны присвистнули в изумлении! Тимка враз смекнул в чём дело. И он негромко спросил растерянного Муслима:
- Аист, ты за это им продался?
   Муслим молчал, низко опустив голову. Потом встал из-за стола и быстро ушёл в корпус. Он свою порцию мороженого даже не успел лизнуть. Теперь эта сладость стала мальчишке хуже горькой хины! Придя в корпус, он бросился на кровать и бурно разревелся! Ох, как тяжело было нести след позорного поступка! Тогда сбежало пятнадцать человек. Из них поймали только троих. А остальные встали в строй! И быть может, благодаря этим сбежавшим пленникам, гладиаторы и завоевали высотку!
   Все, кто проходил мимо стола с пятнадцатью нетронутыми и таявшими порциями мороженого, посвистывали зная от других, что это значило. В сторонке таяло мороженое Аистова. Эти порции никто не трогал. Когда пацаны вошли в корпус, зарёванный Аистов с красным опухшим носом сел на кровати и глухо произнёс:
- Ребята, если бить будете, бейте. Я это заслужил.
- Нек. Не будем, - отозвался Горкин и добавил: - Ты себя сам хорошо наказал. Думаю, что больше так поступать не станешь после этого.
- Не стану! Честное слово не стану!!! – горячо заверил товарищей Аистов и на душе сразу стало спокойно. Оказывается, его никто не собирался вычёркивать из товарищей! И это было главным! Каждый может упасть и запачкаться. Но можно подняться и отряхнуться! Так оно и стало!    
   За туалетами подрались Дубицкий и Грыниц. Валерка не смог простить Сашке оскорбление! Хотя «минаретной будкой» Валерку дразнили все, кого он доставал. Но в качестве мести он выбрал Сашку. Дубицкий оказался не слабым пацаном. Он так звезданул крепко Валерку в глаз, что тот сел с размаху на землю и схватился со стоном за лицо! Уходя, Сашка без смеха посоветовал:
- Ты это… приложи компресс из мочи. Удар не опухнет и всё заживёт быстро.
   Валерка держался за глаз и только в знак согласия кивнул головой.
   Сашка ушёл. Но как только он вывернул из-за угла туалета, как из дверей вышел навстречу ему с перевязанным глазом Шубин Юрка!
- Ох ты ж! - невольно отскочил Дубицкий и брякнул: - Ты, Юрок, прямо как Кутузов!
- Сейчас Кутузовым станешь ты у меня, Сашок! - набычился Юрка и начал наступать на обидчика: - Ты меня, зараза знахарская, чуть без глаза не оставил!
   К удивлению Шубина, Дубицкий не убегал. Он нахмурился и с озабоченностью осведомился:
- А кто тебе повязку наложил? Айболитки?
- Да! Врачи! - подтвердил Юрка, поджал глаз и скрутил неприятеля за грудки: - Что, лечить опять собираешься фигой?
- Да погодь ты, - взял его за руки Сашка и посоветовал на полном серьёзе: - Ты, Юрок, ячмень развяжи. Ему воздух нужен. А так он будет долго зреть. Лучше его на ночь завязывать листком коланхоя. Вот это растение наточняк быстро тебя вылечит.
   Слушая верный рецепт, Шубин отпустил Сашку и уже беззлобно спросил:
- Точно поможет?
- Поможет. Я тоже так лечил ячмень, - подтвердил Доктор.
- Ладно, Дока, простю тебя на этот раз. Не умею я злиться по-настоящему, - заминая в губах улыбку произнёс Шубин и кулаком легко ткнул Сашку в плечо.
   Дубицкий кивнул и пошёл в свой корпус.
   С надутыми губками за пожарным щитом стояла Кольцова Катя перед Медведевым Сашкой.
- Катя, ну ты понимаешь, что это была такая игра? Как же я мог тебе оставить погоны, если ты враг? - оправдывался пацан.
- Не должен ты был так со мной поступать, - с обидой тихо проговорила девчонка.
- Нет это ты не должна себя так сейчас ставить! - рассердился Медведев и нешуточно разнёс подругу: - А если бы всё это было по-настоящему?! Я же был бы тогда предателем и слюнтяем! Ты меня таким хочешь видеть?!
   Катька испуганно взглянула на Сашку и, зажмурив глаза, затрясла головой:
- Ой, нет, нет, нет!!! Прости меня, пожалуйста! Я такая эгоистка! Я совсем об этом не подумала! Ты всё правильно сделал!
- Ну хорош тебе причитать! - одёрнул Сашка словоизлияния и улыбнулся: - Я рад, Катя, что ты всё поняла правильно, - и пожав её руку, заторопился: - Ну, я пойду. Меня товарищи ждут. Встретимся у костра.
- Саш! - задержала его Катя и улыбнулась: - Я тебя поздравляю с победой.
- Спасибо! - растянулся пацан в лучезарной улыбке.
   Они ещё раз пожали друг другу руки и разбежались каждый по своим делам. Сейчас шла уборка корпусов и пионеры готовили парадную форму для торжественной линейки. Катьке не понравилось быть капризной эгоисткой. Она решила больше так не поступать. Поражения надо уметь признавать, а не ныть.
   Поражение решила признать и Столичная. Увидев идущего по аллее Смирнова, Светка живо его догнала и пошла сзади, не решаясь подойти. Ей стало отчего-то неловко. Смирнов шёл словно какой-то магнит. Столичной вспомнились прежние добрые отношения, его строгая справедливость и несгибаемая гордость. Гордость, которую он никогда не выпячивал. Даже в рукопашной схватке на взятии высотки он не стал пользоваться своими настоящими боевыми знаниями. А мог бы расшвыривать всех врагов направо-налево! Но не стал. Это уже было бы нечестно. Смирнов вдруг обернулся и, увидев Столичную, остановился. Столичная встала, как вкопанная. Они смотрели друг другу в глаза. Он - просто, она - виновато. Взгляд его потеплел, краешки губ дрогнули в едва заметной доброй улыбке.
- Никита, прости меня, - тихо произнесла Светка и опустила глаза.
- За что? - послышался вопрос.
- За всё.
- Просто никогда не думай о плохом. Всё хорошо.
- Завтра мы разъедемся по домам, и я тебя долго не увижу. Ты мне напишешь?
- Конечно напишу, если дашь адрес.
- Обязательно дам. Ты куда сейчас идёшь?
- На небольшой сбор горнистов.
- Тогда до встречи?
- До встречи.
   Столичная с лёгкой душой побежала в отряд. С её плеч словно упали горы, тяжесть которых она сама на себя когда-то взвалила. А может упали цыганские чары с глаз, которыми она была ослеплена. Теперь, когда всё встало на свои места и девчонка разобралась в своих настоящих чувствах, день стал светлее и солнце ярче!
   Корпуса отрядов №6 и №7 стояли рядом. Выливая воду после мытья полов, за корпусами внезапно столкнулись Мухоморов, Жиганов и Балабаев.
- Как здоровьице, Балабашка? - поставил ведро на землю с грязной водой Мухоморов и иронично усмехнулся, поглядывая на Жиганова.
- Грех жаловаться, - отозвался Игорь и стал вытряхивать припорожный коврик.
   Жиганов вылил своё ведро под куст и молча ел Стёпку глазами.
- Чё, командир, в охрану подрядился что ли? - намекнул Стёпка на охрану Балабаева.
   Игорь взглянул на Толика и понял, что назревает драка.
- Ты на что нарываешься? - спросил Толик и напомнил: - Мухомор, игра кончилась и я могу тебе сейчас накостылять.
- Давай! Давай, кто кому больше накостыляет! - вскипел Стёпка. Ему до сих пор было дурно от того, как Жиганов схватил его в дивизии перед всеми. Стёпка горел местью! Ему никогда не нравились правильные ребята. Он считал их недоумками.
- Э, пацаны! Здрасьте-приехали! Вы из-за меня что ли собрались биться?! - не на шутку всполошился Балабаев.
- Да я вижу, что тебя уже кто-то неслабо отвозил! - глядя на побитое лицо Игоря, довольно усмехнулся Стёпка и подскочил к Жиганову: - Сейчас у твоего охранника будет такая же физия!
   Не знал Мухоморов, как дерётся Жиганов, а потому на второй минуте очень и очень пожалел, что сам напросился к нему на драку! Испугавшись больше за Стёпку, Игорь с такой силой оттолкнул его от Толика, что Мухоморов полетел, сшибая ведро с грязной водой! Так же толкнув с силой Толика, Игорь заорал на Мухоморова:
- Я сам себя охраняю! Понял?! И не лезь ко мне больше!!!
   Мухоморов опешил. Игорь схватил ведро и, не оборачиваясь, ушёл в корпус. Жиганов усмехнулся, забрал половик и пошёл следом за Балабаевым.
- Ты гля, какой Балабашка стал смелый. Подумать только, что делает война с людьми! Озверел что ли?! - пробормотал Стёпка, встал и пошёл переодеваться. С Жигановым драться охота пропала напрочь. Где его так кто учил драться, один Бог знает. Но Стёпке здоровье было дороже. Как и Дробачов, Мухоморов смело нападал на тех, кто слабее.
   Жиганов был весьма доволен резкой переменой в товарище, которого запросто любой мог обидеть. Что-то в Балабаеве переломалось в лучшую сторону для пацана. Но что, один Балабаев знал. Не мог же он рассказывать всем, как его отдубасил Подгорский за позорную выходку труса. А слово - искоренить в себе этого труса, Игорь себе дал железно!      
   Наглаживая галстук, Самодурова Галя, кипела от зависти к гладиаторам не в силах унять свои нервы!
- Не они должны были выиграть, а мы и только мы! Это прямо-таки какая-то неслыханная несправедливость! Мы, начить, играли, играли, а они - бац! – и выиграли! Да им просто подыграли!
- Никто им не подыгрывал. Раз они выиграли, значит они лучше играли, - спокойно сказала Кольцова.
- Вот уж я такого не скажу! – вскинулась Самодурова и замахала руками: - Куда смотрел наш доблестный генерал?! Как он так накомандовал, что мы продулись как последние простофили у самой высотки?!Вот теперь все в красивой позе, а мы по уши в навозе из-за него!
- Эх, надо было Галинку Самодурову поставить генеральшей. Тогда уж точно не продулись бы, - наигранно вздохнула Столичная и все захохотали.
- А что, я бы не допустила такого безобразия, как Борька! – опять замахала руками Галка и вскинулась на Столичную: - А ты нацепила себе на шею цыганскую монисту и ходишь из себя героя строишь! Я свой галстук сейчас глажу для парада! А где твой галстук, дорогая?!
- Слушай ты, тыдра! Ты лучше меня не трогай, не то по шарам получишь так, что мало не покажется! Привыкла поливать всех с одной грязной лейки! – вскинулась Столичная.
- Ничего ты мне не сделаешь! И Борька ваш дрянный вояка! Повлюблялись все в него, как дуры!.. – разошлась Галка и вдруг осеклась на полуслове, увидев в дверях Рогачова.
   За бурной перепалкой болтовни никто не заметил вошедшего командира. Как долго он слушал словесную помойку в свой адрес, известно было только ему. Под прищуренным осуждающим взглядом Рогачова девчонки стушевались. Они знали, что такие пацаны, каким являлся он, терпеть не могли сплетен. Борька выдержал паузу и отдал тихую команду:
- Через десять минут построение на уборку территории, - и добавил кивнув Самодуровой на утюг: - Галя, у тебя галстук горит.
   И ушёл так же, как приходил – будто никого не было. Девчата знали, что Рогачов сильно переживал поражение. Мало того, что высотку не взяли, ещё и самого хлопнули! Бравада оказалась плохим союзником в таких делах. Да что рассуждать… После драки кулаками разве машут? Может Борьке не хватило строгости в действиях. А может переборщил с храбростью.
   Самодурова схватила утюг, но было поздно! На галстуке зияла прожжённая дыра!
- Попуте тебе! Не будешь трепаться! – злобно бросила Макарина Шурка.
   Галка бухнулась на кровать,смяла галстук и, уткнув в него нос, разревелась!
- Ну чего ты? Всё поправимо, - присела рядом и обняла её за плечи Катька.
- Что ты можешь сделать?! – горестно всхлипнула Галка и потрясла испорченной вещью: - Дырень на самом видном месте, блин!
- Я сейчас тебе принесу другой галстук. Только не плач, - поднялась Катька.
- Вот жалельщица, - тихо фыркнула под нос Потехина и усмехнулась: - Пусть бы с дырой на костёр и чапала. Будет знать, как трепаться.
   Никак не прощался у Герасимова поступок уснувших товарищей в засаде. Упорно преследуя мальчишек, Андрей подстерёг их, когда они вошли в туалет справить малую нужду. Увидев, кто зашёл следом, пацаны чуть не упали на колени! Прося пощады, они задрали руки вверх:
- Ну прости нас! Ну, пожалуйста, прости!
   Герасимов пощадил засонь и погрозил перед их носами пальцем:
- Никогда не спите на посту! Никогда!!! Слышите?!!
- Слышим! Мы поняли!!! – согласно затрясли головами виновники и аж зажмурили глаза.
   Герасимов ушёл. Пацаны вздохнули полной грудью и оба почувствовали, что малой нуждой с перепуга им не обойтись.
   Многие ещё втихушку кому-то нащёлкали по лбу. Многие, кому нащёлкали, много поняли и сделали выводы, что промашка на войне штука плохая и позорная. Лучше всё-таки быть отважным, смелым и дерзким, о чём ни мало большинство, кто не удержался в благородных геройских поступках, пожалели. Почётно было ходить перед товарищами с гордостью, когда о тебе складывали «богатырские былины» и ждала почётная звёздная слава награждения!
   После тщательной уборки лагеря девчонки дружно мыли гору картошки, а мальчишки собирали на поляну дрова для костра, чтобы он горел подольше. Настроение скакануло на высоту дружбы, и не было уже места обидам, не хотелось кому-то мстить, кого-то клясть, припоминать чьи-то промахи и унижать.
   Здесь уже победила дружба!

продолжение следует --------------------


Рецензии