Пионерский костёр
Прошла торжественная линейка. Под барабанную дробь и звуки горна знаменосцы вынесли знамя Дружины. Кружилин стыдился своего побитого лица и торжественное поднятие флага на флагшток передал полковнику Ремеслову. Все бурно хлопали и радовались. Огорчались только единицы, которые не могли унять чувство зависти. Таких особ мы с вами уже давно знаем по рассказу. Не будем их бухтением омрачать праздник.
Михал Михалыч объявил о закрытии игры «Зарница» и снятии военного режима с лагеря. Отряды прошли строем с песнями и сдали рапорт о построении для участия в празднике.
Гости и шефы поздравляли ребят с окончанием весёлой смены и Зарницы. Сенька вручил генералу Кружилину грамоту и кубок. Теперь значок гладиаторов был прикреплён на карту сыгранных Зарниц на завоёванной высотке.
Получили поощрительные призы проигравшие и многие участники игры, которые особо отличились, выполняя задания. Отметив отвагу многих ребят с обеих сторон, Лёша Лёшич с гордостью произнёс:
- У Родины есть настоящие будущие защитники! Огромное спасибо вам, ребята!
С таких пафосных слов мальчишки выпятили грудь, и некоторые девчонки от распиравшего чувства радости всплакнули.
- Ребята, всем внимание! – призвал к тишине Сенька и объявил следующее потрясное объявление: - Все мы помним наших нарушителей, которые за свои проступки лишились галстука. Но в трудном сражении за эти два дня все они проявили мужество, отвагу и смелость! Этим они вернули гордое звание пионера! Мы надеемся и уверены, что они свои галстуки будут носить с достоинством и честью! И сейчас комсомольцы десятого отряда торжественно им повяжут галстуки! Кто был лишён галстуков, сделайте два шага вперёд!
Это была очередная волнующая минута всех хулиганов, озорников, провинившихся и забияк, которые теперь встали в один отряд со всеми. Красные галстуки вновь обнимали своих хозяев!
Потом награждали лучший отряд по лагерю. Этим отрядом стал отряд самого строгого и ответственного командира Борьки Рогачова. Больше всех этот командир заботился о чистоте и порядке на своём участке. Ребята получили заслуженные грамоты и вымпелы.
Памятными наградами наградили отдельных участников спартакиад, соревнований и разных конкурсов. Грамоты, кубки, призы, тёплые слова и поздравления, счастливые добрые улыбки – всё зажигало радостью сияющие глаза детей!
Торжественная линейка окончилась. Это была последняя торжественная линейка летнего заезда в лагерь «Огонёк». Победитель Зарницы Кружилин Санька спустил флаг лагерных соревнований. И все отправились на смотр лучших концертных номеров. Концерт с удовольствием смотрели даже местные ребята, сидя высоко на деревьях за пределами лагеря.
После весёлого концерта отряды с первой звездой отправились на большую поляну зажигать костёр, который зажгли все офицеры горящими факелами.
К небу взметнулось высоченное пламя, озарив далеко всё вокруг. Еловые лапы горели очень ярко, выбрасывая в высоту искры, которые на лету гасли. Пионервожатые взяли гитары и над лесом зазвенела пионерская песня:
- Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры – дети рабочих!
Близится эра светлых годов!
Клич пионера «Всегда будь готов!»
Кто-то вёл задушевные взволнованные разговоры, рассказывая и доверяя товарищам тайну дерзкой мечты. А потом поспела картошка. Дети ели картошку, угощали присоединившихся к веселью пришедших из деревни тимуровцев, и все пели весёлую песню:
- Эх, картошка-тошка-тошка,
Пионерский идеал-ал-ал!
К Галке Кортик несмело подсела Стёпкина Валя, тронув её осторожно за локоть. Галька обернулась и с улыбкой вопросительно уставилась на Валю.
- Галя, спасибо тебе за то, что меня спасла тогда, - произнесла Валя и попросила: - Ты прости меня, пожалуйста за тот случай в дивизии. Я была не права.
Кортик расплылась в широкой улыбке и крепко обняла Стёпкину:
- Ну чего ты, Валюшка, придумала? Никто ни на кого не обиделся! Это была игра и только!
Стёпкина счастливо обняла Кортик, и совесть её успокоилась.
У костра счастливо уминал печёную картошку Ночкин. Никто из ребят ему ничего не припоминал и не преследовал. И он не жалел, что не удрал в деревню. Сидел бы сейчас в избе да прятался на печке. А здесь среди товарищей так здорово и весело! Переполняясь чувствами дружбы, он громко подхватил песню о картошке!
А костёр горел и трещал, слушая почти до самого утра звонкие песни под гитары. И звучали они про то, как «орлята учатся летать», про геройский крейсер «Аврора», про маленького и отважного юного барабанщика и про многое, многое другое. Девчонки и мальчишки со смехом вспоминали всё лучшее за смену, и никто ни на кого уже не сердился и не точил зуб. Всюду царили мир, доброта и дружба.
Пионерский костёр - это незабываемо!!!
продолжение следует --------------------
Свидетельство о публикации №221061000678