Боже, иже еси на Небеси!

Боже, иже еси на Небеси!

   Есть люди, которые мечтают, надеются и верят, что на земле наступит Царство Божие. Не меньше – для всех людей на всей земле! Уж не знаю, как это, видимо на всех разом снизойдёт Благодать Божья, всем привалит счастья и все просветятся и очистятся. Да при том, что не на 5 минут накроет человеческое сознание, а потом попустит, но люди останутся в этом состоянии надолго и сохранят его, оно станет всеобщим и повсеместным. Наверное, это не самые плохие люди на земле, кто о таком мечтает, может быть, даже самые хорошие люди из всех, но разве это что-либо меняет в мире, в природе, в космосе? Земля движется туда, куда ей и положено и проживает то, что ей уготовано. И не людям решать, что и как будет на земле. Хотя мы видим, что от людей многое что зависит, и как изменяется окружающая среда от их деятельности. Люди видоизменяют жизненное пространство на земле и влияют на множество видов и форм жизни, большинство из которых при встрече с людьми исчезают. Так что же получается – в итоге людей ожидает Царствие Небесное, а всем тварям земным предстоит погибнуть, так и не войдя в это же Царствие? Все твари живые, как и минералы, растения – это лишь пища для нас, лишь ступени к Царствию Небесному, и по их трупам мы войдём в Него?  Вот уж людская гордыня, самомнение и чувство собственной значимости проявляется множеством способов! Например, в том, что будет-таки на земле время для Царства Божьего. Для всех! Злодеи и совершённые ими злодеяния будут прощены, обнулены, и Бог-судья подаст в отставку? Горе людское размером в море испарится, болезней не будет, несчастные случаи будут оборачиваться сплошь счастливыми случайностями, смерть потеряет свою власть над людьми? А если умирать не будут, то как же с рождением тогда, и рождаться перестанут? А кто же те счастливчики, которые забальзамируются в вечности – те, на которых выпадет этот небесный Жребий?
Верят хорошие, добрые, наивные люди, то мир будет спасён, люди будут жить в мире и согласии, в покое и радости, что отношения будут по лозунгу: свобода, равенство, братство. Как-то так, типа того. Да чего только люди не напридумывают и о чём только не мечтают! Вот хочется им, чтобы для всех! Альтруисты! Не хотят они быть эгоистами и просить только для себя и своих семей, или для своего народа. Пусть будет и наступит Царствие Божие для всего рода людского! 

   Возвышенно, благородно, чисто. Можно умиляться. Но мне не хочется и не можется. Потому что не честно. Потому что глупость.
   Понимаю, что я при таком отношении и таких заявлениях становлюсь врагом для этих мечтателей, а может и врагом для всего прогрессивного гуманистического человечества. И что же, изгонят меня из своего Царства Божьего, вычеркнут из списков претендентов? А Оно ихнее? А они что ли решать будут там? А как же тогда «для всех»? А могу ли я, будучи скептиком, быть врагом для Бога? Я не согласен с некоторыми идеями, концепциями и представлениями высказываемые людьми, и они могут быть несогласными с моими высказываниями, но при чём тут Бог? Я не против Бога.

   Мир будет спасён? От чего и от кого? От людей же? Ах, от зла! Но так ведь люди носители зла, нет возможности злу проявиться без людей. Без людей нет даже в существовании добра и зла, греха и святости. И мира без людей не будет. Спасение мира означает прямо противоположное вашим мечтаниям – что мир будет уничтожен. Так вот чего вы хотите! Уничтожения мира! Но вы добавляете: греховного мира. Пардон! А другого мира и нет! Мир как раз один на всех, он и греховен, и свят одновременно, и только благодаря самим людям, наделяющим его всякими определениями. Мир не может быть нейтральным, он замешан на противоречиях и создан из полярностей. Нейтральным в отношении всех нас является не-бытие. Все мы вместе взятые и с миром в придачу умножаемся на ноль.
   Вы хотите уничтожить мир, который существует, каким мы его знаем, любим и ненавидим, в котором мы все живём.
   Приход Царства Божьего означал бы уход мира с лица земли.
   Да я тоже, в принципе, не против такого развития событий, и часто высказываюсь негативно о мире и людях. Можно смело уничтожить половину человечества ради спасения человечества. Но как отделить зёрна от плевел? А лучше, конечно же, уничтожить всех и сразу, и заселить землю по новой. Так оно и произойдёт само по себе, и поможет этому научно-технический прогресс. Технологии оторвутся от психологии и сознания людей, разрыв станет непреодолимым, а это приведёт к самоуничтожению людей. В это даже верить не приходиться и мечтать не нужно, настолько всё очевидно и ощутимо. Так что, чтобы дождаться Царства Божьего нужно вначале дождаться Армагеддона и ещё суметь выжить в нём. Откуда такая уверенность, что выживем? Праведники будут спасены? Очередная расхожая глупость! Праведники погибнут первыми, ещё до прихода Мессии. Потому как они и станут ковровой красной дорожкой, по которой Он пройдёт по земле. Они и устелют Его путь, пожертвовав собой. А иначе, какие же они праведники и для чего они нужны? Ведь они не будут цепляться за погибающий мир и уйдут первыми. А вот крысы, вроде Илона Маска, и тех, кто ему платит, и кого он обслуживает, побегут с земли куда-нибудь на другие планеты. Не зря же они разрабатывают технологии и продвигают проекты колонизации ближнего космоса. Думаете, они улетят с Земли? Ха ха! Они вас туда выселят, а Землю оставят себе во владение и тут для себя сделают «райский сад». А некоторые кретины, имеющие деньги, но жадные, завещают себя заморозить в жидком азоте, и в такой способ сохранить свои тела до наступления Царства Божьего. А то, типа, в Небесной Канцелярии не знают, как они «заработали» свои богатства и по сроку давности простят им все грехи! Кретины забывают, что потомки отключат подачу электричества к их колбам, и их размороженные останки превратятся в тухлятину, и они станут пищей для плесени. Это сейчас в научных лабораториях хранятся их саркофаги, и то только в целях рекламы, чтобы привлекать новых клиентов для замораживания. Кунсткамера, да и только! Это не ценный генетический материал, а мумифицированный человеческий мусор. И его тащить тоже в Царство Божье?
   Мир исчезнет. Может, это и не плохо, и не так уж ужасно?
Может быть. Но как оно будет, никто не знает, даже те, кто о Царствии мечтает и говорит. Кстати, мечтают довольно давно, ещё со времён создания мира. Даже на заре создания первобытного мира не всё всех устраивало.
   Были и есть такие представители рода людского, которые не хотели ждать прихода Царствия Божьего, совершенного и идеального со всех сторон, которое наступит в будущем, а решили своими человеческими мозгами и руками построить идеальное человеческое общество на земле – коммунизм. Ломать, не строить. И поломать старое у них получилось лучше, чем построить новое. Ну, как вам новое? Взяли за основу старые как мир идеи, чаяния людей, и поместили их в новые обёртки слов и символов. Поменялась слегка идеология.
   Построили? Нет, не сложилось. Не сложилась картинка. Да она и не нарисовалась толком, если честно. Даже на уровне идей и идеалов люди не смогли договориться, а уж при выкладывании пазлов и совсем неразбериха началась. Нутро животное в человеках и помешало. Самое странное при этом, то, что самих же людей меняли как одноразовые перчатки и бахилы. Использовали и в расход. Всех в расход. Так в расход мы пойдём или дружно войдём в коммунизм? Мир остаётся миром, а вывески меняются. Но хотя бы попробовали.
   Красивая картинка никак не хотела накладываться на суровую действительность. И чем больше не хотела, тем больше усилий совершалось людьми, целеустремлёнными, бесстрашными, деятельными. Только почему-то менялась не действительность в направлении декларируемой лепоты и благодати, а менялась картинка, в направлении всё большей суровости, непреклонности, мрачности, серости, жестокости, пошлости. Вместо развития усиливалась деградация, а технический прогресс приводит к социальному регрессу.
Люди, как материал, всё ещё не готовы для построения идеального общества. Как их не учи, не воспитывай, не призывай, не наказывай, а они не готовы. Не печётся каравай, одни колобки во все стороны разбегаются.

   А подмена состоит в том, что люди (их благополучие, благосостояние и прочие материальные блага, удовлетворение их потребностей и желаний, исполнение их представлений о земном счастье) ставятся целью, которую нужно достичь. И достигать цель тоже должны люди, которые при этом должны отказаться от многого, многим пожертвовать сегодня ради светлого будущего, зная, что сами всем этим не воспользуются. И при этом они же являются средством достижения цели. Они цель, они и средство, они же и расходный материал. Однако! Классно же придумано! То есть: люди, и их счастье, комфорт, благосостояние – это цель, но те же самые люди – это и средство. А движение этих средств к цели в виде борьбы – это светлый путь?
   Так люди всегда были материалом и инструментами. Но как же люди могут быть ещё и целью? Неувязочка. Но есть светлые гуманистические умы. И тогда придумывается, и внушается утопическая идея об идеальном обществе, о Царствии Божьем, о Небесном Граде, об идеальном государстве, о совершенном мироустройстве. В таком случае это Царствие Божье должно быть без людей. А это совсем уж фигня получается.
   Останавливаются на идеальном государстве, выбор сделан. Государство объявляется сверхцелью, раз уж люди не могут быть целью напрямую. Это нечто такое общее, что поставлено над людьми, и все люди части этого общего и служат ему. Люди создают государство, и постепенно совершенствуют государство, а уже государство будет защищать людей, заботиться о них, и создавать условия для роста их благосостояния и комфорта. Государство становится земным божеством. Церковь, для тех, кто не знает, это тоже модель государства. И возникает Монстр, порабощающий людей. Но этот Монстр всего лишь Стража на входе в пещеру, где живёт Дракон.
   Но Государство тоже является препятствием к всеобщему Благу, оно на других принципах построено, и как его не совершенствуй, а оно по природе своей является инструментом насилия, тоже средством, а не целью. Так, всё-таки, цель – это человек? Но пока что целью является глобализация мира, власть должна перейти от государств к транснациональным корпорациям. Ох, и далеко же Царствие-то от нас, как линия горизонта!
   И ещё один маленький вопросик: случайно или по недомыслию, или с умыслом - не сместились ли акценты, не изменились ли приоритеты, не подложил ли кто магнит под компас?
   Где Царствие Божие? Мудрецы же это давным-давно выяснили и определили. Внутри. Внутри человека.
Что же вы лезете мир изменять? Так какого чёрта вы мечтаете о внешнем Царстве Божьем? Чёрт нашептал, ввёл во искушение?
   Сказано ведь вам, где искать. А если отыщете, то разве есть границы у Царства Божьего? Есть ли разделение? Есть ли время? Божеское, не есть ли отсутствием разделения и тотальным безусловным принятием - Любовью?

Дописка. Зашёл в поисковик найти картинку по теме «Царствие Небесное». И что обнаружил. Там 999 картинок из тыщи о скорби, горе и утрате близких и лишь одна о заоблачной мечте. То есть, люди употребляют эти слова чаще в состоянии горя и отчаяния, чем мечтая о светлом, вечном и прекрасном. Получается, что в массовом сознании «Царство Небесное» - это таки мрак, исчезновение во всеобщем не-бытии?


Рецензии