2017-11-14 Философия Бога. На ФШ

2017-11-14 Философия Бога. Мировоззренческая концепция. Книга. На ФШ
Выставлена книга:
Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
 
В книге представлено предлагаемое автором целостное позитивное мировоззрение. В продолжении книг «Свободный полет, в 3-х томах», «Проект Вселенная», «Об устройстве мироздания», «Творец и Творение» и других.
1061 просмотр.

Обсуждение:
Философия Бога. Мировоззренческая концепция. Книга
Виталий Иванов, 14 Ноябрь, 2017 - 21:44
268 комментариев
1722 просмотра
________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
fed, Лунь Облаков, Виталий Иванов, fidel, АлександрРАМ, Роман999, Дилетант, jura12, Спартак, Фил_вер
________________________________________________

2017-11-19 О познании истины. С fed. На ФШ

fed, 19 Ноябрь, 2017 - 12:24, ссылка
-----------------
Философией Бога является философия Самхья. Из нее вышла йога, все мировые религии.
Философия Бога выражена в санскритских духовно-психологических терминах.

Лунь Облаков, 19 Ноябрь, 2017 - 12:59, ссылка
-----------------
Наехали мудрейшие на Бога,
песчинка думу мыслит о Вселенной,
но разные у них дороги,
кому-то Вечность, а кому-то тленье!

Виталий Иванов, 19 Ноябрь, 2017 - 18:33, ссылка
-----------------
Оставьте то, что миру необходимо, новое и прекрасное. И это не будет подвержено тленью.
Не задерживает лицо своё недостойное вечности.

Виталий Иванов, 19 Ноябрь, 2017 - 18:27, ссылка
-----------------
Бог проявляет Себя в каждом из нас. Все мы – дети Его, единого Бога. Различна лишь мера осознавания.
У Бога нет одного гипер «Я». Активность Его проявляется чрез мириады разновеликих «я». Он сделал нас разными, и Он – знал!
Соответственно, нет и не может быть одной единственной правильной философии. Но лишь та может считаться истинной философией Бога, которая потенциально вбирает в себя всё лучшее из всех религий и философий, не отрицая ни что из наработанного тысячелетиями, открывает дорогу новому. И говорит, мы не противоречим, но дополняем друг друга! Все добрые люди нашей Вселенной, дети Господа Бога!

fed, 20 Ноябрь, 2017 - 14:13, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «нет и не может быть одной единственной правильной философии. Но лишь та может считаться истинной философией Бога, которая потенциально вбирает в себя всё лучшее из всех религий и философий, не отрицая ни что из наработанного тысячелетиями, открывает дорогу новому. И говорит, мы не противоречим, но дополняем друг друга! Все добрые люди нашей Вселенной, дети Господа Бога!»
Да, согласен с вами. Философия сама по себе божественная наука, лестница на небеса. И все известные философские системы правильные. Как западные, так и восточные.
Я говорю здесь о раджа-йоге как раз как об истинной философии Бога, которая вбирает в себя все лучшее, что создано человечеством в сфере философии, религии, психологии и открывает дорогу новому и не противоречит существующим знаниям.
Восточная философия более полная, чем известные западные системы философии и ставит цели, которые западная не ставит и не достигает. Цели, которые сформулированы в религиях. В то же время западная философия помогает понять истины восточных Писаний. Здесь могу привести массу примеров - из Платона, Канта, Ясперса, даже Ленина и Маркса.

Виталий Иванов, 20 Ноябрь, 2017 - 17:30, ссылка
-----------------
Что тут можно сказать?)
Нет совершенного в статике. Совершенно то, что двигается к совершенству, непрерывно обновляющемуся, дополняющемуся и украшающемуся идеалу.
Поэтому с тех времен многотысячелетней давности и появлялись еще философы – Платон, Гераклит и другие.
Надо ли исключать, что и мы с вами можем внести нечто свое, обретенное в откровениях и наработанное трудами в эту драгоценнейшую копилку?

fed, 21 Ноябрь, 2017 - 07:15, ссылка
-----------------
Виталий Иванов: «Нет совершенного в статике. Совершенно то, что двигается к совершенству, непрерывно обновляющемуся, дополняющемуся и украшающемуся идеалу.
Поэтому с тех времен многотысячелетней давности и появлялись еще философы – Платон, Гераклит и другие.
Надо ли исключать, что и мы с вами можем внести нечто свое, обретенное в откровениях и наработанное трудами в эту драгоценнейшую копилку?»
Да, вы хорошо пишете. Древние философские знания более совершенны, чем современная западная философия и понимание восточной сегодня. Но процесс идет в сторону этого совершенства. Поэтому все наработки важны.
Современная система раджа-йоги - это философская система с открытым исходным кодом. То есть каждый может внести свое, свои наработки. Тут огромное поле для творчества. Моя практика это доказывает.
Древние знания как контурные карты, эскиз. А мы их творчески дополняем, наполняем жизнью. Отсюда связь с Реальностью, понимание диалектической логики.

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 12:34, ссылка
-----------------
С этим согласен, конечно. Наши предки, древние создают нас. А мы их продолжаем и дополняем.

fed, 23 Ноябрь, 2017 - 09:36, ссылка
-----------------
Виталий Иванов: «А мы их продолжаем и дополняем.»
Да, мы творцы новой религии, идеологии для России и всего мира. В интересное время мы живем.
Об этом много пророчеств. И Нострадамусв, Ванги, Парацельса, святых, Христа и других.
Религия теперь становится наукой.

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2017 - 12:07, ссылка
-----------------
Согласен. Совершенно правильный подход. Одно из направлений – Проект «Вселенная» именно что объединяющий религию и науку.
Прекрасная идея и площадка для этого – Философский штурм.
Да, интересное время. Считаю, позитивные пророчества должны оправдаться. А негативные мы не должны допустить.)

fed, 24 Ноябрь, 2017 - 10:50, ссылка
-----------------
Виталий Иванов: «Согласен. Совершенно правильный подход. Одно из направлений – Проект «Вселенная» именно что объединяющий религию и науку.»
Хорошо, рассмотрим проект. Вы будете дополнять в силу ваших знаний. Посмотрим, как древняя система раджа-йоги связана с современными знаниями - наукой, философией, искусством.
Философия Бога выражена в древней науке Раджа-йоге. Как любая философская система она имеет разделы:
Гносеология - наука о познании истины
Онтология - учение о Бытии, строении мира, Вселенной и теория эволюции.
Этика
Психология
Парапсихология
Социология
Диалектика - наука о развитии.
К названиям наук можно добавить слово эзотерические.
Пройдем постепенно по всем разделам.
Начнем с главного - Гносеологии. Науки о познании истины.
Все известные философские системы так или иначе затрагивали гносеологию - Платон, Кант, Ленин, Лейбниц, Бергсон и многие другие. В вашей книге этому также уделяется внимание.
Патанжали в своем трактате Йога-сутра познанию истины уделяет большое внимание. Без этого невозможно стать йогом, философом, пророком, достичь Просветления.
Главным в познании истины является интуиция. Ленин в своей теории отражения, выраженной в философских тетрадях упустил это. И проигнорировал главный труд Канта - Критика чистого разума. Истина не может быть познана рационально, логически.
Советская идеология частично преодолела Ленина и интуиции, иррациональному познанию также уделялось внимание. Об этом были и статьи и книги.
Об интуитивном познании в философии много литературы. Возьмите хотя бы:
 Карпунин В.А. Формальное и интуитивное в математическом познании. Л. Изд-во ЛГУ, 1983г. 151с.
http://psylib.org.ua/books/asmus01/index.htm
Асмус Проблема интуиции в философии и математике 1963
Эвристика Об интуитивном понимании/
Познание истины проходит по одному алгоритму как в науке, так и религии, философии, искусстве и стоит на трех китах:
Знания предшественников
Личный опыт
Интуиция.
Мой опыт это подтверждает.

Виталий Иванов, 24 Ноябрь, 2017 - 12:09, ссылка
-----------------
Так как бы вы сформулировали что такое есть «истина»?
Истина – человеческое представление, наиболее отвечающее реальности (и что такое «реальность»?), или она объективна, т.е. вне зависимости от человека?
Для того, чтобы «познавать истину», интуитивно или научными методами, надо знать что вы под ней подразумеваете.
На мой взгляд, в самом понятии «истина» лежит глубокое противоречие между объективным и субъективным.
Ваше мнение?

fed, 25 Ноябрь, 2017 - 07:47, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «Ваше мнение?»
Истина - суть вещей. Она не познаваема рациональным логическим мышлением. Нужна интуиция. см. Кант Критика чистого разума. Интуиция - от Духа. Нужно соединение души с Духом.
Человек выражает истину через законы, закономерности процессов. Это и в науке - через открытия, изобретения, через шедевры в искусстве, через прозрение в философии и религии.
Хорошая статья Истина в БСЭ. Там и определение более менее верное и про относительную и абсолютную хорошо сказано.
Критерий истины - практика. Это и в науке, искусстве, религии.
Противоречие между объективным и субъективным разрешается в практике.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2017 - 10:24, ссылка
-----------------
С последними тезисами согласен.
Безусловно, практика – критерий истины. С этим не поспоришь.)
И разве я этому противоречу?
Смогу включиться в обмен мнениями только вечером.
Спасибо за комментарии!

Виталий Иванов, 26 Ноябрь, 2017 - 19:04, ссылка
-----------------
Мое понимание истины не противоречит определению, данному в БСЭ. На мой взгляд мои работы дополняют его.
Вот некоторые места из трактата «Категории и сознание».
Знание - исчерпывающая, не избыточная сумма информации об объекте идеального мира, т.е. понятии (часть понятий в той или иной мере отвечает объектам материального мира) в пространстве, времени и структуре идеальной Вселенной (индивидуальной или же коллективной).
Абсолютное знание о материальном объекте - это умение создать его из необходимого количества материи, по уровню развития проще его; в том числе, - из субстанции.
Абсолютное знание о Вселенной - это умение создать любой объект, любую структуру из необходимого количества материи; это установление полной тождественности информационных структур материального и идеального. При этом практика становится лишней, так как осуществимо стопроцентное предвидение.
Абсолютная истина - то же, что абсолютное знание.
 Относительная истина - часть истины абсолютной, выражает отношение одной части Целого к другой его части, без рассмотрения положения этих частей относительно Целого.
Абсолютная истина - интеграл относительных.
То, что представляется относительной истиной для одной части в ее отношении к другой части, может выглядеть как заблуждение с точки зрения этой другой или какой-нибудь третьей части единого мира.
В изменяющемся мире материальном не изменяющаяся истина (некая конечная структура идеального мира) может перерастать в заблуждение. Любая истина динамична, как мир.
В процессе познания для каждого материального объекта существует и изменяется некоторая разность в исчерпывающей информации:
d = ИИ(ММ) - ИИ(ИМ),
где:
ИИ(ММ) - полная (объективная) исчерпывающая информация, содержащаяся в количестве материи выделенной субъектом (соответствующей идеальному объекту);
ИИ(ИМ) - исчерпывающая информация, содержащаяся в объекте идеального мира субъекта (понятии), соответствующем объекту материальному.
 При приближении к абсолютному знанию d ----> 0.

Только ограниченные натуры могут считать, что они достигли истины абсолютной. Но там, где им видится истина, они достигают предела, возможного для себя. Пространство познания и развития не имеет границ!..

Виталий Иванов, 26 Ноябрь, 2017 - 19:33, ссылка
-----------------
На базе положений, изложенных в книге «Теория информационных систем», трактат «Категории и сознание» и другие, написанные еще в конце 80-х годов, можно использовать при создании искусственного интеллекта.
Не удивлюсь, если они и были использованы.
Просто потому, что всё это очень конкретно.

fed, 27 Ноябрь, 2017 - 08:48, ссылка
-----------------
Виталий Иванов,^ «Только ограниченные натуры могут считать, что они достигли истины абсолютной. Но там, где им видится истина, они достигают предела, возможного для себя. Пространство познания и развития не имеет границ!..»
Вы не совсем понимаете смысл абсолютной истины. Это термин гносеологии. см. статью в БСЭ. Там сказано хорошо.
Достигают понимания абсолютной истины как раз лучшие люди. Первооткрыватели, пионеры науки, религии, искусства. Разве Менделеев был ограниченным человеком, или Циолковский Кюри, Пифагор, Ньютон, Лейбниц, Пуанкаре, Жакоб и Моно?
Также и в религии. Я познал многие истины до уровня абсолютной.
О критериях истины.
Практика - не единственный критерий. Истине свойственна логическая непротиворечивость.
Осознание, ясное понимание истины другим также является критерием истины. Если кто-то один сделал открытие, осознал истину, то он делает все, чтобы это поняли другие. Это справедливо как для науки, так и для религии.
В первую очередь происходит теоретическое подтверждение истины, а уж потом практическое.
Разумеется, что вся полнота истины находится у Бога. Менделеев и не знал что есть астральная материя. Его таблица справедлива лишь для физического мира, для вещества. Но материя это не только вещество и физический мир.
Относительными истинами до сих пор являются теория Дарвина, теория Большого взрыва, выводы Ленина.
Также истина и правда - это разные вещи. И многие путают.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2017 - 12:38, ссылка
-----------------
«Я познал многие истины до уровня абсолютной.»
fed
Люди, философы, богословы до сих пор не могут договориться даже по основным мировоззренческим вопросам – что первично, материя или сознание? Мы сами создаем видимый нами мир или мир создает нас? Одно наше «я» во вселенной и остальные все лишь его сны или мир все-таки таков, каким мы видим его? :)
О какой «абсолютной истине», доступной нам и освоенной нами можно говорить вообще?
На мой взгляд, я даю трактовку (!) приближения наших относительных, субъективных истин к теоретической истине, абсолютной, существующей вне зависимо от человека.
Об этом, кстати, говорит и формулировка БСЭ. Что не так?)
Более того, я даю математические определения истин, абсолютной и относительной. Предлагаю численные оценки идеального мира – любого.
Идеальный мир так же состоит из объектов и связей, как мир материальный. Только объектами в идеальном мире являются понятия и представления, различных ступеней сложности. Точно так же, как в мире материальном – частицы, атомы, тела и далее – точно так же сруктурирован и объединен связями мир идеальный.
И вот сравнивать идеальное и материальное можно по объектам и связям. Что мы и делаем, собственно. Но так же, как мы не обладаем полным знанием о мире материальном, в частности о микро и макромирах, так же нам не известна первооснова идеального мира и некие глобальные его построения.
Так как же можем мы знать абсолютную истину, если знаем только лишь часть ее?)
На мой взгляд, абсолютной истиной может обладать только абсолютный субъект, т.е. бог. Но бог бессознателен, слабоструктурирован в бесконечной, вечной вселенной. А наш Бог обретает истину через нас, высших своих созданий, детей любимейших. Но так как люди не владеют истиной абсолютной, логично предположить, что ею не владеет и Бог. Потому как и Он – лишь малая, преходящая часть вечного, бесконечного мира…
Т.е., получается, абсолютной истины не существует. Но в каждый момент времени мы ищем ее, к ней приближаясь.
При этом, прикиньте, что было бы, если вдруг познать Итину абсолютную?)

fed, 27 Ноябрь, 2017 - 15:11, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «О какой «абсолютной истине», доступной нам и освоенной нами можно говорить вообще?»
Вы совершаете ошибку, размазывая понятие истины. Истина всегда конкретна, будь то в науке и религии. Приводите примеры, аргументируйте.
Понятия относительная и абсолютная - это этапы на пути постижения каждой конкретной истины. Я приводил пример Периодического закона из науки и Древо познания добра и зла из религии.
Статья в БСЭ написана на материале Ленина из Философских тетрадей. Тетради это конспект лекций работ Гегеля Наука логики. Гегель опирался на Канта и других философов. Правда Ленин писал относительно науки. Но моя практика говорит, что это характерно и для религии.
Я постоянно познаю какие-нибудь истины из религии до уровня абсолютной. Когда возникает полная ясность, видны связи и соотношения, примеры. То есть так, как открыл истину Менделеев.
Истины религии изложены в Писаниях, но чтобы их постичь нужно проделать работу как ученый при открытии.

fed, 27 Ноябрь, 2017 - 15:16, ссылка
-----------------
Виталий Иванов,: «Люди, философы, богословы до сих пор не могут договориться даже по основным мировоззренческим вопросам – что первично, материя или сознание? Мы сами создаем видимый нами мир или мир создает нас? Одно наше «я» во вселенной и остальные все лишь его сны или мир все-таки таков, каким мы видим его? :)»
Ну, это их проблемы. Невежество, однако. Не понимают истин философии и религии. Им надо учиться и постигать тайны мироздания.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2017 - 21:19, ссылка
-----------------
Учиться никогда не поздно. С этим не поспоришь, конечно.
Но вот вы ведь не хотите, чтобы я стал вашем учителем? Настойчиво предлагаете мне читать определения философских понятий в БСЭ.
fed
Не знаю, как вы, а мы их читали еще в институте, потом в аспирантуре 2 года на кафедре философии ЛГУ, сдавали экзамены. Когда еще не было интернета, дома читали и перечитывали…
Надо ли это доказывать?)
А я вам предлагаю понять нечто новое, притом то, что вовсе не противоречит известному вам. По БСЭ.
Почувствуйте разницу!

fed, 28 Ноябрь, 2017 - 06:35, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «Учиться никогда не поздно.»
Да, я всегда чему-нибудь учусь, как творческая личность, как Ленин. И у меня учиться будут миллионы.
Немного об открытии истины в религии. Этому вас не учили.
Здесь без духовной практики никуда. Нужна развитая интуиция плюс свой опыт.
Познание истины до уровня абсолютной в религии - это точное понимание смысла, который вложил автор в текст, будь то Будда, Христос, Кришна, Патанжали.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2017 - 12:51, ссылка
-----------------
«Также истина и правда - это разные вещи. И многие путают.»
Не надо смешивать три понятия – «искренность», «правда», «истина». Искренность принадлежит исключительно настоящему и одному конкретному человеку. Если он искренен, значит правдив. Однако может искренне ошибаться, бессознательно грешить против истины.
Тем более, с течением времени представления человеческие меняются. Думаю, и в любом самом далеком будущем они не смогут полностью отвечать истине абсолютной. Часть не может познать Целое окончательно.
Но это не означает, что к части, имеющей собственное сознание, не применимо понятие «свобода». «Истину» вообще надо здесь исключить из рассуждений.
«Правду»? Без «правды» нет искренности. Искренне лгать нельзя. Но «правда» изменчива. Она может состоять в том, что человек искренне заблуждается.
Взаимодействие двух понятийных сфер, сознаний, передача информации от одного субъекта другому - отдельный вопрос. Конечно, лучше и эффективнее передавать информацию всеми возможными способами, по многим каналам. Но можно быть искренним или врать всеми этими способами.
Так что «искренность» понятие самоценное и однозначное, не обязательно отвечающее истине.
И еще. К искренности не надо «стремиться». Искренним надо «быть». Любое насилие над собой, даже из побуждений и наилучших, - неискренне. «Стремление к искренности» и «искренность» - две разные вещи.
Искренность основывается на интуиции, подсознании, что само по себе, наиболее близко к мировой правде и истине, жизни во всей ее многогранности и полноте.

fed, 27 Ноябрь, 2017 - 15:14, ссылка
-----------------
Виталий Иванов «Не надо смешивать три понятия – «искренность», «правда», «истина».»
Да, это разные вещи. Искренность из сферы этики. Дружба основана на искренности.
Правда - из сферы логики. Факт.
Истина - из гносеологии, философии. Сущность вещей.
Истина часто выражена ложью. Иносказательно - в виде притч, аллегорий, сказок, загадок и т.д.

Виталий Иванов, 24 Январь, 2018 - 12:58, ссылка
-----------------
Из разных групп понятий. Да. Это интересная мысль.

fed, 25 Январь, 2018 - 13:21, ссылка
-----------------
да, парадокс,, что истина часто является ложью. Пример - загадки, идиомы, притчи, аллегории.

fidel, 24 Январь, 2018 - 11:29, ссылка
-----------------
людям нравятся их фантазии - реальность им не интересна

Виталий Иванов, 24 Январь, 2018 - 12:57, ссылка
-----------------
Фантазии – свои, а реальность – чужая.
Никто не знает, что такое реальность.

АлександрРАМ, 19 Ноябрь, 2017 - 20:44, ссылка
-----------------
Бог не ангел. - Е.Лец

Виталий Иванов, 20 Ноябрь, 2017 - 06:48, ссылка
-----------------
Тут путать не надо. Конечно)
Бог пробует всё. Через своих ангелов света и тьмы.


2017-11-21 Об истине по закону непротиворечия. С Роман999. На ФШ

Роман999, 21 Ноябрь, 2017 - 08:20, ссылка
-----------------
 Виталий Иванов, вы же знаете, что Истина одна по закону непротиворечия ¬(А&¬А), т.е. Истина и есть то, Предшествующее всему сущему и определяющее всякую Возможность будущего. И Свящнное Писание говорит то же самое ---- «Въ нач;ле бе сл;во, и сл;во бе къ Б;гу {у Б;га}, И Бог бе Слово и Сей бе искони у (apud) Бога» (Ин. 1:1-2) («Аз есмь истина» (Ин. 14:6)). И после этого вы пишете в своей книге---
«В Бога каждый верит по-своему. У Него бесконечное число лиц и нет единого «Я». У Бога столько «я», сколько их есть во Вселенной. И каждое видит свое лицо Бога, со своей точки зрения, траектории в пространстве и времени - своими органами ощущений, собственным разумом. «
 Конечно, живое сродни богу, но ничто из живого---не Бог. А всяк человек ложь (Слово Христово), и возродить Подобие Богу может только верной верой, и это точно не ваш случай.

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 12:42, ссылка
-----------------
А разве мы, все люди – не любимейшие дети Отца Своего?
Нет? так кто же тогда?
А на мой взгляд, Он подарил нам Разум, чтобы мы – осознанно (!) – продолжили Дело Его. Творение мира. А не заучивали и твердили без конца мантры. Сочиненные, скорее всего, чтобы забыть Божий промысел и противопоставить себя Отцу своему, заблудшими детьми становясь. Без разума, овцами стада… Для пастухов, которые стригут шерсть и смеются над нами.
Нет?

Роман999, 21 Ноябрь, 2017 - 13:26, ссылка
-----------------
Виталий Иванов, если у вас есть разум, то вы же о себе вспоминаете, а если есть коллеги по единому делу, то вспоминаете и о них, а если любите сильно-сильно, то желаете знать об этом человеке побольше и водите с ним беседы. А теперь представьте, Бога Истину и единое с Ним дело (вечное созидание мира), вот вам и молитвенное общение, ибо «Дорогу осилит идущий» (Христос). Потому как вы воссоединитесь с Богом, если не шли дорогой молитвенного обращения к Нему? Про это писали наши русские философы Хомяков и Лопатин---
Трансцендентальная проблема религии [c.728-739]---[с.729] Напротив, лишь сознание, что в человека входит нечеловеческая сила и в нём совершаются превышающие его собственную меру события, и создает жизненную убедительность мифа. Не человек действует или „полагает», как это имеет место в субъективно-идеалистических построениях, но в человеке происходит, в нём полагается и в нём говорят высшие сущности и силы. Таинственный характер, согласно сказанному, принадлежит, строго говоря, всему богослужению, однако эта таинственность сгущается и, так сказать,[с.739] кристаллизуется в отдельных Актантах, составляющих собою таинства в собственном смысле. Таинство отнюдь не означает собою сообщения каких-либо тайн или секретов и не имеет никакого отношения к „сокровенному знанию“, оккультизму и магии. Таинство представляет собой столь же необходимый и даже, т.ск. гносеологически неизбежный атрибут религии, как молитва; поэтому, помимо их религиозного постижения, следует понять и этот гносеологический их смысл. Религия вытекает из чувства разрыва между имманентным и трансцендентным и, в то же время, напряженного к нему влечения: человек в религии неустанно ищет Бога (в осмысленной молитве, тропосом своего Имени от Бога), и небо ответным лобзанием приникает к земле, давая себя ощутить (как экзистенциальная объективность). Чтобы вообще была возможна религия не только как жажда и вопрос, но и как утоление и ответ, необходимо, чтобы эта полярность, эта напряженность иногда уступала место насыщенности, чтобы трансцендентное делалось ощутимым, а не только искомым, и приобщало собой имманентную действительность. Таинственный элемент в самом таинстве, собственно и заключается в жизненном общении с тем миром, который всё же остается для нас закрытым, причем здешний мир ощущается как вместилище того, другого мира; говоря короче, таинство есть переживание трансцендентного в имманентном, сообщение „благодати“ творению в определенных таинственных актах веры.
 А стадом называют более ещё не окрепших в вере, а окрепшие---более пастухи. Как Царь Давид в Псалмах Богу возносил слово---»... Господь мя пасёт, и ничто же мя лишит...», Или вы больше Царя Давида? Или слова Премудрости Давида не были следствием Небесного лобзания приникающих молитвенно к нему Небес? Что-то неувязочка у вас с отношением к молитве и понятием единства с Богом. А на ваши слова
«А разве мы, все люди – не любимейшие дети Отца Своего?»
Отвечу, что да, Бог человеколюбец и нас любит, но он ненавидит страсти, которые люди очень любят, потому и дал Он спасительный путь, чтобы увести от погибели, но насильно в рай никого не тащат, а во ад и поневоле поведут, других мест нет и не ожидается. Потому, за пренебрежение спасением---Бог погибших ненавидит, ибо по Суду отсечёт их от своего тела, ибо им надо было верою к нему воззвать, и чтобы всё же воззвать из мглы нечистых приведений, то надо молитвенно тренироваться, и «Дорогу осилит идущий». А кто неверно стадо Божие пасёт, тот и за овец этих и отвечать будет, и вы больше на именно такого смеющегося похожи, хотя более на флегматично игнорирующего. Извините за категоричность слога, но задача философа вносить ясность, что я и сделал. Всего хорошего.

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 15:51, ссылка
-----------------
Вы говорите такие слова, в которые предлагается верить. Тут слова противопоставляются делам человеческим. В частности, конкретному предложению осознанно продолжить творение мира. Понимая это как главную заповедь Бога, данную людям. Промысел Его, который мы можем понять.
 Зачем?
Христос называл, насколько понимаю, такое словесное мудрствование фарисейством.
Извините, если не так что сказал.

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 17:43, ссылка
-----------------
Христос являл Чудо, исцелял безнадежных больных, некоторых даже и воскрешал.. А вы повторяете чужие слова.. и считаете этого будет довольно?
Я понимаю строительство Храмов прекрасных. Доброе Дело! Так это же и есть продолженье Творения! В чем в моих словах вы находите противоречие?
Разве я где-то отрицаю необходимость духовности? Нет.) Говорю о гармоничном развитии материального и духовного у людей, свободных от омертвелых догматов. Однако вовсе не отрицающих опыт веков, но его дополняющих.

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 17:52, ссылка
-----------------
Вам, судя по аватару, близка фраза «Будем, как дети».
Так чего вы повторяете за другими, как ребенок, желающий поскорее стать взрослым? И взрослый, опасающийся, что его увидят ребенком.)
Посмотрите опять на мир своими глазами!

Роман999, 21 Ноябрь, 2017 - 20:12, ссылка
-----------------
, я аватарочку цепанул свою детскую, дабы установку на добро давать, а так в жизни, от моих наездов за несколько минут без рукоприкладства в штаны делают, если клапана слабоватые, и самостоятельности за 2 незаконных срока так научен, что мама не горюй. Да и Веру видел в действии на этом краю жизни. А повторяет попугай, а я высказываю осмысленные вещи, данные нам древними в предание, с напутствием следовать им. А раз делающий от себя, делает во зло, то оказать уважение донесшим нам эту Премудрость умам, я и цитирую их слова, глубоко понимая континуум вложенных в них смыслов. И этим достигаю с ними единство, а в единстве сила, а порознь---немощь.
 Виталий Иванов, вы же в школе каждый раз теорему Виета доказывали, чтобы квадратное уравнение решить? Если конечно вы пользовались разработанной для вас техникой, то это и ответ, что интерсубъективная помощь всегда выгоднее чем всё делать самому, чтобы не впасть в солипсизм и деградацию, никогда не могущую найти общий язык и заниматься самореференцией посредством глубинного восприятия ближнего.

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 21:54, ссылка
-----------------
Я ведь, собственно, ничего не отрицаю. Наоборот, предлагаю некоторые мысли и интерпретации.
Что не устраивает конкретно? Проблема ведь в том, что здесь на ФШ – и не только здесь на ФШ – никто ничего не читает. Труды братьев-философов. Зато, ухватив, в записи первую строчку, в лучшем случае первый абзац, начинается критика. По сути, лишь для того, чтобы показать себя самого, свою крутизну и посмеяться.
Это грех, между прочим. Не говоря уже о прочих грехах.
Вспомните, как прорастает молодая трава. Разве за счет травы старой? Нет, она наследует семя, растет от общих корней. И пробивается в своё время, когда старая трава уж пожухнет…

Роман999, 22 Ноябрь, 2017 - 15:55, ссылка
-----------------
Уважаемый, Виталий Иванов, если вы в мою личку заглядывали, то читали, что я 100% глухой, а т.к. ум человека развивается только благодаря речи, то у меня очень серьёзная задача схватывать из того что удаётся различить как речь, интерсубъективные интуитивные эквиваленты того, что есть той эмпатией, которая и есть разворачивание мышления, как обнаружение того, что есть инварианты истины, несмотря на личную нетождественность. Потому, я в разговоре с людьми очень широко схватываю возможности самого различного разворачивания беседы, и направляю беседу так, чтобы предвосхищать речь собеседника и знать о чём идёт речь. ФШ для меня большая находка, ибо здесь я точно вижу всё что говорит собеседник. И за словом в карман я не лезу. Меня думать научила генетика, там умудряются делать объективные простые выводы из огромного по количеству материала. И я диссеры по генетике вместо худ. лит. читаю. Да и вообще фармацевтику изучаю 25 лет, а философию только 1,5 года, и как Сократ имел один урок по философии, так и я имею один урок от самого последнего философа мира, по Промыслу Господнему, и проснулся под аккомпанемент--- «Господи помилуй», и сразу начал писать и за 10 дней закончил свой Блеф. Я думаю вы догадались, что учитель мой во спасение Бог, но через знакомство с антихристом. Серьёзно мозги выворачивает, ибо я сам свой Блеф читал вряд-ли менее 100 раз, шлифовал текст, но оригинал и нынешний вид этого текста вызывают одинаковое интуитивное целевое состояние.
 Уважаемый, Виталий Иванов, зряшно ваше сетование
«Проблема ведь в том, что здесь на ФШ – и не только здесь на ФШ – никто ничего не читает. Труды братьев-философов. Зато, ухватив, в записи первую строчку, в лучшем случае первый абзац, начинается критика.»
 Ибо я вам высказал анализ первых же вложенных в вашу книгу постулатов, и привёл соответствующую догматическую аргументацию. Кстати, когда меня 2-й раз банили за заступничество за Зорина, то я сделался пользователем сайта Азбука веры, и когда там в 2 часа ночи опубликовал свой пост Предел философии, и лёг спатки, то проснулся уже забаненым там и в этот же день меня разбанили на ФШ. Выводы делаю такие, что попы видят магию философского слова, косят под философов, но увидев это философское слово в действительности---от жабы бездарности перед талантом, готовы на любую подлость, это было и в древности, когда некий предавший анафеме величайшего философа Оригена, Кирилл Александрийский, от радости, что умертвил Иоанна Златоуста, даже перестал злословить Оригена, и интригами своими даже почитается святым, для меня он сатана.
 Это пояснимо по Третьему закону Кларка--Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Так и всякое совершенное слово от магии не отличимо, и те, кто себе присваивает звание пастыря, видят направляющее умы слово, и их к нему отношение, всегда обнаруживает их не истинно пастырскую природу. И это действительно магия слова.
 Уважаемый, Виталий Иванов, я считаю, что писать нужно кратко, но высказать цельный мыслительный каркас некоторой философии кратко почти невозможно, потому многие мои работы не кратки, хотя есть исключения---Предел философии, и новая философская теорема (тезис)---Тезис обобщённости философского абсолютизма. А вы целую книгу отписали, когда как философия---это проясняющая деятельность в воссоединении предельно общих утверждений, с действительностью, в проясняющем тезисе--- «Это есть то». А как кто понимает действительность, то интуиционистской логике Брауэра-Гейтинга, никакие истинные высказывания не тождественны между собой, тождественны всегда только абсурдные, а вот рассмотрение действительности подчиняется знаменитому онтологическому тезису Куаина: быть значит быть значением квантифицируемой (т.е. связанной) переменной (мой пост Утверждение Аргумента незаменимости математики Куаина-Патнэма в Философии и Метафизике). Отсюда и разрешение вопроса возможностях передачи индивидуальных ментальных знаний, но посредством научно-подобной деятельности, в познании вещественного, в тезисе---»Это есть то».
 Мнение о субъективности высказал цитатами Intentionality-Стэнфорд --Родерик Чисхольм предпринял шаги, чтобы показать правильность второго тезиса Брентано, что интенциональность является признаком ментального. Из того же следует и вывод Куайна (1960, 221) представившего эту важную дилемму, как гносеологических и онтологических последствий. Первый рог дилеммы, чтобы принять «незаменимость умышленных идиом и важность автономной науки о намерении» и отвергнуть строго физикалистскую онтологию.
 Уважаемый, Виталий Иванов, вам конечно всё это покажется черезчур сложным, но в том и талант философа, чтобы взяв во внимание весь этот потенциал знания---найти ту ясность в понимании действительного, чтобы суметь просто и глубинно осмысленно высказаться в некотором реальном приложении. Это как раз и есть ваш заключительный тезис---
«Вспомните, как прорастает молодая трава. Разве за счет травы старой? Нет, она наследует семя, растет от общих корней. И пробивается в своё время, когда старая трава уж пожухнет…»
 Как то что (Куаин) единицей измерения есть вся наука, и вся она пересматривается при внесении нового знания, как холистический Тезис Дюгема-Куайна (мой пост синергетика демократии). И смеяться над вами мне никак не хочется, и потому, чтобы этого не сделали и другие, я вам высказал объективную критику, дабы вы сделали надлежащие исправления, ибо первые же строки оказываются неприемлемыми. Всего хорошего.

Виталий Иванов, 22 Ноябрь, 2017 - 18:09, ссылка
-----------------
Вы же знаете, гордыня есть грех. К чему все эти ссылки, перечисления?
В чем ваша идея? За многими именами, цитатами, она не просматривается.
А мои идеи очень просты, их не сложно найти в 15-ти книгах, опубликованных в том числе на ФШ. Никто их не банит.)
А коротко я уже говорил. Человек создан миром для продолженья Творения, строительства нашей Вселенной. Этой главной идее и посвящены книги, всесторонне рассматривающие вопрос. Перечислю краткие названия книг.
Проект «Вселенная»
Творец и Творение
Устройство мироздания
Организация сознания
Теория информационных систем
Философия развития и Религия Разума
Диалоги с самим собою
Методология зла и добра
Самораскрывающаяся свобода
Почему красота спасет мир
Можем ли мы жить без веры?
Моя философия
Отвечает Председатель Центра «Вселенной».
И некоторые другие книги. Их не сложно найти здесь в библиотеке. Их место подтверждено уважаемыми людьми, Администрацией сайта ФШ. По содержанию их в моих записях не сложно найти многочисленные дискуссии. По существу и без меряния у кого больше.)
Не знаю, что еще вам сказать. Видно, ничего вам не нужно. Всё уже есть.)
Поэтому пожелаю творческих вам успехов в нашем Творении.
Председатель Центра «Вселенной»,
Профессор, действительный член АРСИИ.

Роман999, 22 Ноябрь, 2017 - 20:45, ссылка
-----------------
 Уважаемый, Виталий Иванов, в комментируемом вами комменте, я указывал на идею общения с поправками на свою глухоту. Это вполне философская идея и в ней очень важно (для исключения бессмысленности излагаемого и уважения к первоисточнику), делать ссылки и упоминать имена изобретателей цитируемого представления, тем более эти имена зачастую представлены во Вселенском разуме, и эта честность помогает эмпатии разработанного ими проясняющего блага. Этой эмпатией и я сам тот час же отличаю философский текст, от нефилософского, даже ещё не успев выделить мысль.
 И потом, Уважаемый, Виталий Иванов, простая идея не может занимать объём целой книги, как слова АЛ-МААРРИ: «Какой бы ни была любая вера, но высота души для веры мера», «Грехом обернётся торопливая речь, а молчанью дано от греха уберечь». Раскрывать эти простые идеи можно бесконечно, но знание из в краткости---всегда подаёт мудрость владения этим знанием. И я вкратце в каждом комменте мало того, что приводил вкратце смысл христианского кредо, я ещё и доказывал кратко и пример приводил. Ибо любое экзистенциальное высказывание всегда бессмысленно вне сопряжённой с ним модели. И такая осмысленная речь впечатляет.
 Потом, ведь и те, кого спасали и Бог в Сыне Божием, и сами Первохристиане---также созданы (по вашей теории) для для продолженья Творения, строительства нашей Вселенной. Но вне этого спасения---уже была бы Кончина Мира, ибо зло действует и исполняется. Значит Первохристине и были истинными строителями Вселенной, и тогда как же они ими перестали быть?, отдав вам первенство в этом уделе?
 Отсюда понятно, что каждая из перечисленных вами книг, если истинно говорит о строительстве Вселенной по Богу, то такие книги не могут противоречить словам и догматам этих Первостроителей во Христе, Апостолах и Первохристианах, но ведь противоречат, что я вам и выдал анализом первых же слов из вашей Книги. И ваши книги может поддержать хоть подавляющее большинство человечества, но Истины это не добавит нисколько, т.к. истинное продолжение Истины---это непротиворечие Истине, и ничто другое не в состоянии Истину заменить, ибо «Никакая имитация не есть реальность». А Истина уже тем реальна, что только по Истине возможно материальное. Модель Истины в реальности имеется, осталось только верно понять, почему дело обстоит именно так а не иначе. Вот для этого и необходима и философия и всё остальное знание, включая религиозное. Как видите идея ума прост, и она звучит не от вас, а от меня в данном случае.
 Потому, также вам пожелаю творческих успехов в нашем Творении, и верности мышления. Всего хорошего.

Виталий Иванов, 22 Ноябрь, 2017 - 21:49, ссылка
-----------------
Скажу только, что, если бы вы что-нибудь у меня реально прочли, не стали бы упрекать меня в узурпировании идей всего человечества, открытии Америки и единоличном построении Вселенной. Хорошо еще не подумали, прочитав первый абзац, что это я сотворил нашу Вселенную, а возможно, даже что и вселенную, вечную и бесконечную.
Нет.) Я во многих местах говорю, что строительство нашей Вселенной, центром которой является планета Земля, началось с зарождения на Земле жизни – около 4-х миллиардов лет назад. Меня тогда еще не было.) А осознание происходящего началось с появления человека разумного, несколько миллионов лет назад. И, конечно, все поколения, начиная от древнейших времен, участвовали в строительстве нашей Вселенной, расширении своей ойкумены. Древние именно отождествляли Вселенную с ойкуменой и были во многом правы.
В различных участках бесконечной вечной вселенной порой возникают Вселенные, ограниченные в пространстве и времени. Они возникают с проявлением в них Разума. В нашем случае – человеческого. И процесс расширения таковой Вселенной в бесконечной вечной вселенной ничем, по сути, неограничен. Кроме как глупостью её Разума, когда он оказывается не способен осознать собственное предназначение – именно что осознанное продолжение Творения.
Да. Вот это мы и наблюдаем, увы. Подходя к критической точке Ошибки. Не способность нашего Разума осознать собственное предназначение.
Даже и вы, философ, человек вовсе не глупый и опытный, бессознательно участвуя в строительстве, оказываетесь не способны осознать что же происходит на самом деле, в чем и зачем вы участвуете.
И вот так практически все. Увы.
Мою роль вы неправильно поняли. С меня Творение Вселенной не начиналось. Я лишь осознал и показал в трудах своих, затем книгах для чего появился человек и предложил дату начала осознанного строительства нашей Вселенной. Не бессознательного, как это было 4 миллиарда лет, а именно что – осознанного.
Этот день - 4 октября 1992-ого года. Прошло уже 25 лет.) Недавно отметили юбилей.
Поздравляю!) Как активного участника, имеющего собственную позицию. А значит, и служащему нашему общему Делу.
Всех вам благ и новых побед творческих!
С уважением,
Виталий

Роман999, 22 Ноябрь, 2017 - 23:58, ссылка
-----------------
 Уважаемый, Виталий Иванов, мне также нравится с вами говорить именно как с человеком грамотным и риторически одарённым, это вне сомнений большое ваше достоинство и конечно подаёт притязания для большего, дабы основать философскую рефлексию этого яркого потенциала. Потому не вижу бессмысленности бесед с вами именно по причине того, что моя позиция конструктивно-скептическая и именно отвечает требованию самокоррегирующей дихотомии--- «Что надо...? Что мешает...?», кстати этот компакт лежит в основе всякой руководящей деятельности, и заблудиться в этих 2-х соснах невозможно, иначе сознательно врубают дурня, чтобы бабла намылить. Тогда эти же вопросы задаются этому горе-руководителю, и выводят его на чистую воду. Кратко, и звучит...!
 Уважаемый, Виталий Иванов, понимаете, я не веду речь об онтологическом единстве Вселенной, эти вопросы освещены в Книге Бытие и апологетами христианства, причём многие попы даже не ведают о совершенствах учения древних подвижников. Я вам кратко изложил эти позиции в прошлом комменте---
 Потом, ведь и те, кого спасали и Бог в Сыне Божием, и сами Первохристиане---также созданы (по вашей теории) для для продолженья Творения, строительства нашей Вселенной. Но вне этого спасения---уже была бы Кончина Мира, ибо зло действует и исполняется. Значит Первохристине и были истинными строителями Вселенной, и тогда как же они ими перестали быть?, отдав вам первенство в этом уделе?
 И не говорю, что вы узурпировали себе право вещать о истинном прогрессе, но это одна из неэлиминируемых интерпретаций из того, что онтология связи с Первохристианами вами упущена. Потом вы пишете, что древние были во всём правы, упуская то, что всё человечество кроме семейства Ноя было утопленно именно по Полному забвению Небесного и поклонению бесам. А послепотопное человечество уже было на грани конца мира и спасено новым Христовым учением. Так что есть точные аргументы для почти полного отвержения доверия древним, тем более во всём. И вы явно не к тому способу мирного установления призываете, как это делали и показывали Первохристиане. А идеи вами проповедуемые могут иметь самые неожиданные последствия, как я это преподал

Роман999, 22 Ноябрь, 2017 - 21:25, ссылка
-----------------
 Уважаемый, Горгипп, в том виде в котором Феноменология духа стала доступна русскому читателю благодаря переводу Г.Г. Шпета, она намного лучше, чем её описал сам Гегель. Потом, высказывая утверждеие о том что гегельянство совершенно исключает описание метафизического, я опирался на доказательную аргументацию самого общего вида, потому, если по доказательству и аргументации возражений нет, то их и не может быть в в отношении объективного на них и оспариваемого вами вывода. И для этого не надо читать весь этот огромный том по Гегелю. Тем более логически Истина не выразима, что делает логическую гегельянскую теорию метафизики---полностью бессмысленной, что снова подтверждает мои, а не ваши, выводы. Я эту проблему ещё и углубил тем, что раз Истина исключительно единична и единственна, то обнаружение в живом личностности, позволяет видеть в живом более сильное отражение Истины, чем в опытной сингулярности неживых материальных объектов. И личная особенность познающего сознания человека уже объективно включает в себя магистральность к Истине, но здесь логика вторична и есть усматриваемыми личностью коррелятами сознания, а Гегель это в своём якобы панлогизме упускает, и этим, самую магистраль к Истине уничтожает, ибо имеет неверное направление к Истине, подавляя личность (так что всё верно я заявил). Так что нет у меня оснований к изменению высказанного аргументированного вывода. Если знаете аргументы, способные противостоять моим аргументам, то я их очень внимательно рассмотрю.
И как правило любой гегельянец---это почти всегда пример тупости и ограниченности ума, именно ввиду скрытой антиличностной природы этого учения, и только болдачёв умный гегельянец, и то, только потому что его работы он переделывает в свои, а не слепо ему доверяет. Чего-то подобного во влиянии на последвателей может быть не лишено и ваше учение, ничем не ослабляя ваше достоинство ума, потому спешить доверять не надо, тем более вы даже не считаете, что именно Первохристиане дали вам возможность принимать и претворять в жизнь свободно любые убеждения. Уж поверьте, что именно своей терпимостью и твёрдостью первохристиане умертвили тот грех мира, который уже было мог окончательно совершить кончину мира, и у мира появился смысл в спасительном разделении. Но кончина мира неменуема, ибо по несимметричность мира МОДУС ПОНЕНС, утверждает, что обязательно наступит мир из которого не последует никакой другой мир. Бог этот последний мир желает утвердить во всеспасительную и всеблагую вечность, а дьявол---в полное уничтожение всего сущего. Так что неувязоча у вас в эсхатологическом пределе, причём аж на целую вечность.
 Благодарю за отмеченную самостоятельность и добрые пожелания, Всех вам благ и новых побед творческих! С уважением, Роман.

Виталий Иванов, 26 Ноябрь, 2017 - 19:56, ссылка
-----------------
Я вижу совершенно другую картину.
В бесконечной вечной вселенной бессознательный бог в результате бесчисленного количества проб, в отдельных местах рождает Вселенные с жизнью, а затем Разумом. И в этих Вселенных осознает Себя. Через рожденного Бога Сына. Этот конкретный Бог имеет начало своё и конец. Часть Его можно интерпретировать как дьявола. Потому что Он тоже пробует всё. Но необходимо создает человека (или другой разумный аналог, инопланетянина). И продолжает Творение разумно. Через человека отделяя зерна от плевел.
А если разума не хватает, разум не осознает своего назначения и перспектив своих – возможности развиваться неограниченно долго, этот разум прекращает Сам Себя.
И вновь бессознательный бог ищет нового Сына. Пробуя всё…
Таких проб в бесконечной вечной вселенной – неограничено.

Роман999, 26 Ноябрь, 2017 - 21:54, ссылка
-----------------
 Уважаемый, Виталий Иванов, Истина не может осознавать себя через существование, ибо Истина, есть Истина Всех Миров, и про Истину нельзя сказать, что Таковая ка-то преобразовалась познанием, ибо тогда Таковая не была бы Истиной Всех Миров, и Таковая Истина Включает в Себя всю без остатка Возможность Бытия, весь его универсум, потому Верный Бог и Истина---Едино. Это утверждают и логики, и философы, и математики, и сами Христиане. Так что ваша парадигма неверна, принципиально. Всего хорошего.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2017 - 06:55, ссылка
-----------------
Роман. Категорически заявляя, что что-то верно, а что-то неверно, вы берете на себя функцию, которую имеет только Бог и история. Но не один живой человек в здравом уме.
Более того, не далее как вчера здесь же я на вопрос fed(а) конкретно дал своё понимание «истины». Она бывает объективной и субъективной.
Тут путать не надо.)

Роман999, 27 Ноябрь, 2017 - 12:42, ссылка
-----------------
 Уважаемый, Виталий Иванов, вы же знаете, что “Всякий человек лжив” (Рим. 3:4), потому, чтобы быть выше, чем есть, то нужно доказательство, а доказательство всегда метаязык, и что доказано, то неопровержимо. Если доказательство верно, но не верен постулат (основа док-ва), то проверяется постулат. Состоявшееся доказательство без постулатов---верно во всех мирах. Итак, имеем Ax¬¬ в смысле ¬(А&¬А), имеется ввиду аксиома непротиворечивости уже от начала философии доказанная как верная во всех мирах. По ней ничто противоречивое заведомо неосуществимо. Имеем существующий мир, он, следовательно непротиворечив, так и есть, на этом вся наука держится. Обобщительное мышление утверждает, что всё будущее, до непосредственного осуществления, должно быть однозначно определено в ВОЗМОЖНОСТИ, и вся ВОЗМОЖНОСТЬ, никогда полностью не станет прошлым, и ВОЗМОЖНОСТЬ Первична, но мы никогда не узнаем какова ВОЗМОЖНОСТЬ по сути, пока она не станет действительностью (в этом весь феномен науки). Но ВОЗМОЖНОСТЬ, определяя весь универсум Бытия, также выполняет Ax¬¬ в смысле ¬(А&¬А), что и есть представление Истины Всех Миров, как непротиворечивое определение всего сущего и ожидаемого, которое не может быть чем-то другим, даже до сотворения мира. Именно такую Истину Всех Миров, Христиане и называют Богом, как Вся в полноте Возможность до Вселенной, Завершённость всего сущего в в акте Божественного творения в Боге Сыне, как ; и ;, начало и конец всего во Вселенной, и Жизнь и Посредство осуществления, и Дух (Святый) Животворящий, которые хоть и имеют Друг в Друге рефлексию (фундирование), но эта рефлексия не Их природа, но ТриИпостасное единство, не устраняющее Ипостасности каждой из Ипостасей, как исчерпание всего вложенного в Них универсума, по сути, и именно как Суть-Триединое Божество.
 Вот вам доказательство вне постулатов, и сразу доказывается ТриИпостасность Бога, это и весь Новый Завет Спасительный провозгласил Словом Христа, как Истинная Модель Истины в Бого-Человеке Христе. Но всё это противоречит вами сказанному, но не противоречит всему Священному Писанию. Потому ваше мнение отвергается, а моё доказательство принимается. Сомнения невозможны, скепсис бессмысленен. Всего хорошего.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2017 - 13:02, ссылка
-----------------
Укажите, пожалуйста, конкретные ошибочные звенья в логической цепи моих рассуждений.
А так… взяв любую страницу из Гегеля, можно опровергать философию Канта.)
Это не доказательство.
Какие могут быть вообще доказательства в философии? Или религии? Кроме практики.
Вот я конкретно говорю, мы строим нашу Вселенную. И разве вы это можете опровергнуть?
А то, что вы привели, это красивые слова, ничем на практике не подтвержденные.)

Роман999, 27 Ноябрь, 2017 - 14:06, ссылка
-----------------
 Уважаемый, Виталий Иванов, практика---это модель, и всякое утверждение экзистенции, вне своей модели---бессмысленно, но в модели осмысленно и может быть как истинным, так и ложным, но не бессмысленным. Но когда эти результаты обобщаются в правильные Общие утверждения, то они имеют самостоятельное значение как то, что в них будучи подставленны предметные значения---всегда осмысленны (как истинные или ложные). И этими Общностями можно мыслит самостоятельно, вне практики, как верное видение любой практики. Вершинным способом утверждения самых общих утверждений---есть доказательство, в данном случае доказано на непогрешимой аксиоме непротиворечивости. Бог создал мир и это практика и мы, при верном разумении познаём о Боге через творение, что и есть коррелят личной практики. И то что вы строите, это ваша практика, и если она в верном познании, расходится с познанием независимого творения, то коррекция утверждает ложность такой рассматриваемой практики. И мои слова подтверждает практика существования всей Вселенной, независимо от моего на неё воздействия, а следовательно приемлемость моего утверждения, выше даже, если всё человечество заявит солидарность с вашей позицией. А Гегель не показатель, его философия ничем объективно не доказывается и следовательно доказательной силы не имеет, ибо как из противоречия---из неё следует что угодно, даже что и Рассел есть папа Римский. Всего хорошего.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2017 - 17:57, ссылка
-----------------
«…в данном случае доказано на непогрешимой аксиоме непротиворечивости. Бог создал мир и это практика и мы, при верном разумении познаём о Боге через творение, что и есть коррелят личной практики. И то что вы строите, это ваша практика, и если она в верном познании, расходится с познанием независимого творения, то коррекция утверждает ложность такой рассматриваемой практики. И мои слова подтверждает практика существования всей Вселенной, независимо от моего на неё воздействия, а следовательно приемлемость моего утверждения, выше даже, если всё человечество заявит солидарность с вашей позицией. А Гегель не показатель, его философия ничем объективно не доказывается и следовательно доказательной силы не имеет, ибо как из противоречия---из неё следует что угодно, даже что и Рассел есть папа Римский. Всего хорошего.»
Совершенно ничего не доказано. Это вам только кажется, что «доказано».
Если кажется, перекреститесь.))
Вдумайтесь хотя бы в одну свою фразу:
«Бог создал мир и это практика и мы, при верном разумении познаём о Боге через творение, что и есть коррелят личной практики.» )))
Увы, сейчас нет возможности ее разобрать. Но.. поверьте, это не доказательство.

fidel, 1 Февраль, 2018 - 11:54, ссылка
-----------------
«Роман. Категорически заявляя, что что-то верно, а что-то неверно, вы берете на себя функцию, которую имеет только Бог»
точнее мифическое существо называние богом

fed, 23 Ноябрь, 2017 - 09:33, ссылка
-----------------
Виталий Иванов: гордыня есть грех
Не совсем. Она почва для греха. На фоне невежества создаются все грехи.

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2017 - 12:13, ссылка
-----------------
На почве невежества создаются ошибки. Безусловно, ошибка – грех, если можно было ее избежать.
Смертный грех – уничтожение человечества, нашей Вселенной. В результате Ошибки. Именно такой Ошибки мы и не должны допустить.
А небольшие ошибки – зачастую не грех, а путь к истине. Кто не пробует, не ошибается. Но он и не творит.

fed, 25 Ноябрь, 2017 - 08:12, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^»А небольшие ошибки – зачастую не грех, а путь к истине. Кто не пробует, не ошибается. Но он и не творит.»
Разумеется, что это так. Грех есть моральная ошибка, точнее нравственная. Страшного в ошибке нет. Каждый ответит за нее страданием.
Правильная работа по искоренению грехов в душе и по предотвращению причин грехов ведет к чистоте души и как следствие к счастью и свободе, высшему познанию. На этом основано достижение Просветления, царства божия.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2017 - 10:28, ссылка
-----------------
С такой постановкой понятия «греха» тоже согласен.
Нравственных ошибок не должно быть.
Единственно что, критерий по Канту внутри человека, а не вовне.
Нужно быть искренним и честным перед собой.

fed, 24 Ноябрь, 2017 - 10:53, ссылка
-----------------
Роман9996 «и возродить Подобие Богу может только верной верой»
Совершенно верно. Что я и делаю и добился здесь больших успехов.

fidel, 21 Ноябрь, 2017 - 10:34, ссылка
-----------------
хритианство - вариант обсессивного невроза

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 12:46, ссылка
-----------------
Неврозы надо лечить. А массовые просто опасны.
И вот мир идет к гибели… почему?
Потому что позитивные идеи целенаправленно подавляются.
Кем? Теми, кто не понимают что творят

fidel, 21 Ноябрь, 2017 - 14:41, ссылка
-----------------
 Как вы относитесь к людям, которые присвоили себе право на обладание истиной ?

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 15:45, ссылка
-----------------
Истиной можно обладать только всем вместе, однако не деля её между собою.
Никто один истиной не обладает.

fidel, 21 Ноябрь, 2017 - 17:25, ссылка
-----------------
меня в этом списке точно не будет, я не стану присваивать

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 17:33, ссылка
-----------------
Истину невозможно присвоить.
Она по определению общая.)

fidel, 21 Ноябрь, 2017 - 17:50, ссылка
-----------------
 и тем не менее христиане присвоили истину

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 17:53, ссылка
-----------------
Лично у меня никто ее не отбирал. Мне представляется, и у вас тоже)

fidel, 23 Ноябрь, 2017 - 10:08, ссылка
-----------------
«Лично у меня никто ее не отбирал. Мне представляется, и у вас тоже)»
 Как вы думаете - я отправлюсь после смерти в ад ?

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2017 - 12:40, ссылка
-----------------
Свой ад и рай мы носим в себе, пока живы.
После физической смерти, на мой взгляд, если распадаются сложные структуры материальные, возвращаясь в материальную землю, должны распадаться и сложные структуры идеальные, возвращаясь в некую идеальную «землю», состояние более простое.
Но! Может быть, это не так. Как вы знаете, доказать ничего невозможно. Потому что случаются чудеса.)
Возможно, вы попадете в чистилище.

fidel, 23 Ноябрь, 2017 - 13:36, ссылка
-----------------
 спасибо на добром слове :)
 Сложно назвать вас христианином при таком воззрении
 Насколько я понимаю человек с христианским типом сознания должен изучать тексты, размышлять над ними, практиковаться в моральном поведении, фокусировать внимание на боге но ни в коем случае не изобретать чего либо

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2017 - 16:41, ссылка
-----------------
Видите ли.. так можно задаться вопросом был ли христианином Христос? Он ведь тоже не любил начетчиков и фарисеев и что-то изобретал.)
И я считаю повторением одного и того же вряд ли можно стать праведником. Пророком или святым.) И уж, конечно, не продолжишь Творение. А Христос, конечно же, продолжал. И первые христиане. Они не просто повторяли услышанное от Христа, но не боялись прибавить своё.

fidel, 9 Декабрь, 2017 - 23:09, ссылка
-----------------
«И я считаю повторением одного и того же вряд ли можно стать праведником. Пророком или святым.)»
поэтому и существует классификация типов учений например как сутры, тантры и дзогчен или учений преобразующих ум, тело и сознание
Не в коем не случае не пытаясь унизить вам к личность я бы не сказал, что вы человек средних и высший способностей. Впрочем естественно это вам решать а не мне Наилучшие пожелания

Виталий Иванов, 10 Декабрь, 2017 - 00:14, ссылка
-----------------
fidel
Не очень понял. Но почувствовал искренность.
Спасибо за попытку что-то сказать.

Роман999, 21 Ноябрь, 2017 - 19:53, ссылка
-----------------
 Христиане утвердили, что Един Бог, Едина Истина, Едина Церковь, и Церковь---столп утверждения Истины (как единство верных, коих и среди попов чёсь не обнаруживается, так, сборище меркантильных пацифистов, но Бог верен своему установлению, Церковь---столп утвеждения Истины, и им останется), но не Истина, ибо Истина---Это Бог.

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 22:03, ссылка
-----------------
Мусульмане могут сказать то же самое, иудеи, адепты других религий.
Дальше что?
Биться за «истину»? Религиозные войны?
Вы полагаете, это нужно нашему Богу? Единому Богу. Которого все мы – дети возлюбленные, к каким бы религиям не относились.
Нет?
Другое дело, традиция, культура, земля, Родина. Своя философия и религия, обретенная в откровениях, выработанная на своей земле, нашим народом. А не привнесенная из-за бугра.
Каждый уважающий себя народ видит своё лицо Единого Бога, способен создать собственное мировоззрение, религию и философию. И она – есть!
На мой взгляд, наша религия – православие. Оно может в себя вбирать течения разные. В том числе, и христианство, конечно.

Роман999, 22 Ноябрь, 2017 - 08:43, ссылка
-----------------
 А это тоже мусульмане могут про себя сказать?---- мч. Иустин Философ Послание к Диогнету
5. Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого-либо необыкновенного наречия, и ведут жизнь ничем не отличную от других. Только их учение не есть плод мысли или изобретение людей, ищущих новизны; они не привержены к какому-либо учению человеческому как другие. Но обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество-чужая страна. Они вступают в брак как и все, рождают детей, только не бросают их. Они имеют трапезу общую, но не простую.13 Они во плоти, но живут не по плоти.14 Находятся на земле, но суть граждане небесные.15 Повинуются постановленным законам, но своею жизнью превосходят самые законы.16 Они любят всех и всеми бывают преследуемы. Их не знают, но осуждают, умерщвляют их, но они животворятся; они бедны, но многих обогащают. Всего лишены, и во всем изобилуют.17 Бесчестят их, но они тем прославляются;18 клевещут на них, и они оказываются праведны; злословят, и они благословляют;19 их оскорбляют, а они воздают почтением; они делают добро, но их наказывают, как злодеев; будучи наказываемы, радуются и,20 как будто им давали жизнь. Иудеи вооружаются против них как против иноплеменников, и эллины преследуют их, но враги их не могут сказать, за что их ненавидят.
 Мне конечно до верных по св. Иустину далеко, но тень верности позволяет красиво и точно думать и делать решения, что и представляю на ФШ.

Виталий Иванов, 22 Ноябрь, 2017 - 12:34, ссылка
-----------------
Сказано красиво.
Я не слишком хорошо знаком с богословием, а что читал, наизусть не запоминаю. Остается общее ощущение.
Безусловно, в христианстве много сильных мыслителей. И этот текст незауряден.
Но! «но» все-таки есть.)
На мой взгляд, несомненно положительное перемежается, сочетается здесь с тем, что мне лично трудно и даже невозможно принять.
«Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество-чужая страна.»
 Конкретно, я совершенно не космополит, а это проводится одной из основных мыслей данного текста. Мне не все равно где и с кем жить, на каком говорить языке, в какой культуре осознавать себя. Я – русский.
Это вовсе не означает плохого отношения к культурам другим и иным языкам. Наоборот, мне нравятся все культуры и для меня каждая драгоценна. Но это не нивелирование культур в одну общую, типа, как в христианство.
На мой взгляд, одиннадцатою заповедью является - множественность и соразмерность. А национальное – один из основополагающих массивов множественности качеств. И развитие мира именно и заключается в расширении сферы качеств.
То есть должно быть много религий и философий, государств, культур, языков, экономических, политических и прочих систем. И только возрастающая множественность обеспечит устойчивое движение в будущее.
Глобализм же надо понимать не как стирание всех границ между странами, мировоззрениями, делать всех христианами и т.д. А создание всё более сложного и тонко настроенного единого организма, с множеством всяких разграничений. Однако границы эти должны быть не «железными занавесями», а фильтрами, пропускающими необходимое, однако же разграничивающими, как в организме – клетки от клеток, органы друг от друга.
А по приведенному вами тексту, увы, смысл другой. Получаются в нем христиане некими инородными телами. Или, если и связывающими разрозненные куски, то как-то.. непонятно зачем.)
Впрочем, повторюсь, идея красивая. Но требующая дополнения и правильного осмысления.

Роман999, 22 Ноябрь, 2017 - 17:33, ссылка
-----------------
 Уважаемый, Виталий Иванов, мне ваши слова
«На мой взгляд, несомненно положительное перемежается, сочетается здесь с тем, что мне лично трудно и даже невозможно принять.
Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество-чужая страна.
 Конкретно, я совершенно не космополит, а это проводится одной из основных мыслей данного текста. Мне не все равно где и с кем жить, на каком говорить языке, в какой культуре осознавать себя. Я – русский.»
 Вполне понятны. Но ведь возьмите во внимание то, что Первохристиане сеяли семя Великой Веры там, где бесоподобная дикость была нормой, среди звероподобно оскотиневшейся людской массы
Это было и в самые годы предверия РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА в Вавилоне. [СМОТРИ ВОКРУГ—ВСЁ ЭТО ПОХОЖЕ НА МИР, КОГДА ОН БЫЛ ЧУТЬ-ЧУТЬ МОЛОЖЕ {АЛ-МААРРИ}]. Ветхозаветная Церковь была от Духа предварена о воплощении Мессии Истинного со всякой силой и убедительностью [С. Нилус Т5 с.132-137]. Стоном стонал весь народ еврейский, призывая и ожидая «Утехи Изралиевой» (Иосиф Флавий). И языческий мир не был чужд мессианских ожиданий, ибо в то время небывалые тирания и гнёт пробуждают надежду и на великое избавление. Царство зла достигло вершины: везде банкротства, собственность утратила всякую ценность, невыносимая общая бедственность и шпионство, беззаконие и легальные убийства, конфискации, царство террора. Так, вероятно, в год, когда в пустыне раздался голос Предтечи, жрецы Египта объявили о знамении птицы Феникс (“эквивалент” Духа Веков), и последнего периода [мировой месяц Аполлона, как ассимиляция сатаной исхода, как бог], после чего кончина мира. 4-я Эклога Вергилия (за 70 лет до Р.Х.)—время «Младенца и Девы», конца железного века и начала золотого; и легенда о смерти великого бога Пана (по Плутарху в царствовании Тиверия). Да и величайшие подвиги подвижничества и мученичества украшают Церковь, как содействие и неизменное Патриархальное присутствие Истины в избранных, едино-благодатное и спасительное во всех верно исповедающих, в знамение будущего Века. Всё просто.
И именно Первохристиане создали истинно разумную и благородную человеческую общность. Они заложили фундамент здравомыслия и возможность продолжения жизни мира там, где была уже совершенная погибель и завершение Истории человечества. Сейчас такой глобальной проблемы нет, и потому вполне объективно вас пугает сила этого подвижничества Первохристиан, но именно Первохристиане Верою обетования благ будущего века создали нам благо жить в демократическом обществе и иметь законодательно и на деле---свободу совести. И слова этих удивительных людей (Первохристиан) стоит повторять, дабы видеть их напутствие---следовать Истине. Ваше сравнение Христиан с чем-то инородным, не лишено смысла, но ведь так и есть---»Какая участь у верных с неверными?». Вот они и несли спасение, и уже потомки христиан имели Габитус этого наследия, как по Богу---»Грехи отцов наследуются по 3-4 колена, проклятье по 7-е колено, а доброе и через 1000 колен». Потому и легко человеку ныне знать Истину, ибо она уже сродни ему Архетипом сознания, это и ответ вам на---непонятно зачем. Чтобы всем даровать возможность спастись, или вы считаете такое Уподобление Христу-Спасителю---зряшным делом? Потому и участь имеют со Христом одну, в Благо будущего века, Верою во что и жили они на Земле, как чужестранцы. А вы их спасительное учение даже не изучали, дабы их напутствием и книгу свою отписать. Потому и критика моя вам в помощь, дабы сеять истину, а не отсебячину. Всего хорошего.

Виталий Иванов, 22 Ноябрь, 2017 - 21:50, ссылка
-----------------
За помощь – спасибо!

fed, 23 Ноябрь, 2017 - 09:21, ссылка
-----------------
Роман999^ «Первохристиане сеяли семя Великой Веры там, где бесоподобная дикость была нормой, среди звероподобно оскотиневшейся людской массы»
История повторяется. Сегодня в России то же самое.

Виталий Иванов, 24 Ноябрь, 2017 - 12:22, ссылка
-----------------
Роман999 «Первохристиане сеяли семя Великой Веры там, где бесоподобная дикость была нормой, среди звероподобно оскотиневшейся людской массы»
fed «История повторяется. Сегодня в России то же самое.»
 В общем-то древние цивилизации, хотя бы древняя Греция, Рим отличались великой культурой. Великими философами, например. Эти культуры христиане практически уничтожили. Настало тысячелетие тьмы. И только через 1000 лет (!) началось возрождение. Которое не обязательно связывать с ранними христианами.
Получается, христианство создавали одни. А христианскую культуру – другие. Через 1000 лет.
Или не так?)

Роман999, 24 Ноябрь, 2017 - 21:39, ссылка
-----------------
 fed, история не повторяется, ибо по МОДУС ПОНЕНС, если из некого прошлого следует некое будущее, то из этого некого будущего, то некое прошлое никогда не последует. Просто Бог допустил, чтобы враг как по-надёжнее показал своё лицо, и ближе к 2027 году все враги Христовы будут уничтожены. Будут почти мгновенно уничтожены целые континенты, а Европа превратится в пустыню, без воды и единично выживших из тысяч и миллионов. И это совсем не повторение Первохристианского благодушия. Просто, зачем миловать тех, кто твёрд в грехе? Благой Вестью была дана вся спасительная милость, а наступит предверие Суда, и как предверие, Бог придёт с милостью и правосудием, но ещё не окончательно, но зло всё равно будет действовать и исполняться, и через непродолжительное время наступят последние времена, за которыми конец земной истории и Будущее Вечное Царство, одним во благо, другим в осуждение. Вот так.

Виталий Иванов, 24 Ноябрь, 2017 - 21:57, ссылка
-----------------
Ничего удивительного. И у меня порядочно текстов об апокалипсисе.
Вот, например.
Огонь, сжигающий огонь. Вода, заливающая воду. Тьма, покрывающая собой тьму. Бездны над безднами.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
И станет чёрное черней чёрного, а белое - белей белого. Никакого цвета не будет.
Придёт Тьма, которая покроет собою всякую тьму.
И будет Огонь, но не просто огонь, а Огонь, в котором сгорает огонь!
Отовсюду станет течь и литься Вода - из воздуха, из земли, из воды, любого места, предмета… Вода эта зальёт собою всю воду и вода исчезнет в Воде.
Тогда настанет Жара, которая будет выше всякой жары, и холод, пред которым ничто понятие холода…
Будет земля землю есть и съест её всю - так, что останутся только не связанные между собой атомы.
Тогда каждый атом восстанет против другого, захочет разрушить другой, будет набрасываться на него и грызть. Атомы все разрушатся, и останутся лишь частицы. Но и они друг на друга восстанут! И опять будет война до последнего. Все частицы будут сражаться – каждая против всех и до тех пор, пока в мире еще хоть что-нибудь будет.
Но настанет окончательная победа! Придёт последняя смерть, после которой смертей больше не будет, но и не будет рождений. Распадутся все связи, не останется отношений, всё будет равным себе, и ничего другого - не будет.
Не станет ни света, ни тьмы, множественность превратится в ничто. Везде будет только субстанция, одинаковая везде. Повсюду будет её так много, как и в любом другом месте, а место не будет означать ничего.
Не будет ни места, ни времени, ни причины. Времени не будет, потому что не будет движения, а движения - потому что, нечему будет двигаться.
Вот только тогда и наступит абсолютная полнота бытия всего сущего, абсолютная, окончательная Свобода! В бесконечной вселенной материя всё будет знать о себе, восторжествует Абсолютное знание. Оно будет полным, всеобъемлющим и самодостаточным. Потому что, знать будет нечего и знать будет некому!
Даже если бы кто-нибудь был, нечего было б узнать ему во вселенной, кроме того, что никого нигде нет, не было и не будет. И ничего нет нигде, повсюду - только истинный бог ничто.
В нём всё неизменно, потому что равно себе: и материя - потому что материи нет, и дух - потому что нет духа, и «Я» - потому что нет ни одного «я». Везде - одна только субстанция, равная сама себе и неизменная. Бог Ничто это она, всё она, ничего иного нет и не будет. Если есть где-то субстанция, значит, она и везде. Нет и не может быть какой-то границы, перехода из «ничто» в «нечто», из субстанции в материю, дух или «я».
И так всегда, везде и повсюду! Невозможно определить и некому определять что такое «всегда» и «однажды», «везде» или «где-то», «относительно чего», «почему»…
Всё без конца пребывает в неподвижности и, одновременно, в движении. Нет никакой разницы между неподвижностью и движением, потому что, нет ничего относительного, лишь одно абсолютное. Везде и повсюду, всегда. Абсолютный покой тождественный движению абсолютному. Без начала или конца, места или границы, однородное и неподвижное, и не знающее покоя вовне себя и внутри. И везде. Какое было всегда, и всегда будет. И никогда и нигде не было и не будет иного.
Никогда не было времени и пространства, причины и следствия, счастья или несчастья, любви или ненависти, гениальности или глупости. Только – ничто…
* * *
Настанет последний День, и дней больше не будет…
Придёт последняя Смерть, и не станет больше смертей…
Сожжёт все последнее Пламя, и последний Свет высветит ночь, последний Жар – холод и пустоту…
И это будет Концом нашего Мира и Началом другого…
Всё повториться вновь, но никто не узнает, каким именно образом… Из тех, кто исчезли, как будто никогда не были…

Роман999, 25 Ноябрь, 2017 - 11:57, ссылка
-----------------
 Уважаемый, Виталий Иванов, согласно святым, картина Апокалипсиса намного прогматичнее и ужаснее, ибо Господь глянет на Землю и Земля свернётся как свиток ... и пр. ... пр., и поднимет над Землёю устрашающий Дух (Дух Веков, которым как телом Бог сотворил всё сущее, и именно Дух Веков---есть природа Вселенского Разума). Жути будет столько, что и все силы Небесные будут в крайнем Трепете (Видение Григория, ученика Святого и Богоносного отца нашего Василия Нового Цареградского 4 5 ). Память об этом дне будет у всех идеальная, и никто не сможет через неё и ряд установлений Божиих, совершить хоть мельчайший грех. Греха не было и не будет, и наступит Вечность. Вот так.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2017 - 17:20, ссылка
-----------------
Конец света. Изобилие одного и того же
«Конец света» наступит, когда будет достигнуто бессмысленное и безрадостное, но, увы, для многих долгожданное «изобилие». Тогда не останется больше желаний - способность желать людьми будет утрачена, прекратятся страдания, никто не будет чувствовать собственной жизни, и исчезнут границы «я». Не будет зла больше в мире по отношению к человеку, потому что человека больше - не будет, ничего больше не будет, только - вечный покой!
Все тела остановят движение по отношенью друг к другу и сольются в одно, без размеров. Остановится движение в атомах. Не будет более изменений - ни химических, ни физических, ни внутриатомных. И все это будет достигнуто безмерной силою единого Разума.
Будет витать Дух среди плоти, ставшей субстанцией. Чей Он, что и зачем? Будет Бог вездесущ, плоть Его - всюду, и везде - Дух Его.
Так все и будет… А может быть, - и не так… Духа - тоже не будет! Везде – одна только субстанция, без структуры, пространства и времени. Не будет ни причины, ни следствия. И будет сие - высшей стадией «всеединства», потому что не останется уже никого и ничего не будет из многого…
Не будет времени, потому что, не будет никаких изменений. Застынет плоть, и Дух остановит движение. И воистину неизменен и абсолютен будет тогда Бог! Никто не сможет сказать – ведь никого больше не будет! - есть в мире плоть или нет ее; есть Дух или же Его нет; и есть ли, на самом-то деле, на свете Бог, где-нибудь в одном месте или - везде и повсюду? Все будет одно и равно себе, ничего не будет другого. И это будет конец всего, что когда-либо было… Ничего не останется, кроме - одного и того же!
Осуществится тогда мечта многих об «изобилии»… Но никто не вспомнит об этой мечте - некому будет вспомнить и не о чем! Ведь такой мечты – никогда не было, не было – ничего!
Даже света нигде не будет, но не будет и тьмы. И, может быть, это будет победа света над тьмою; а может быть, - тьмы над светом. Никто этого уже не узнает…
Не будет злого и доброго, любви или ненависти. Не потому что победит зло и ненависть или, наоборот, добро и любовь, а потому что, победит в мире - глупость, стремящаяся стереть все границы: между светом и тьмою, злом и добром, ненавистью и любовью; между странами и народами, идеями разными; между великим чувством одиночества Избранного и тупым единеньем толпы!..

fed, 25 Ноябрь, 2017 - 08:05, ссылка
-----------------
Роман999,^история не повторяется, ибо по МОДУС ПОНЕНС, если из некого прошлого следует некое будущее,
Развитие идет по спирали. Каждый последующий виток повторяет предыдущий, но на другом уровне.
Сейчас планета входит в Двапара-югу. Спорт, демократия, наука, философия были в Древней Греции. Но сейчас они немного другие.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2017 - 10:30, ссылка
-----------------
На мой взгляд, развитие идет не по спирали, модель его – многомерная расширяющаяся сфера качеств.

Роман999, 25 Ноябрь, 2017 - 11:06, ссылка
-----------------
fed, то что вы говорите, называется изоморфизмом, но то, что имеет место в действительности---это прежде всего несимметричность по МОДУС ПОНЕНС и утверждение о том, что обязательно наступит мир, из которого не последует никакой другой мир. То, что люди в жизни употребляют свойственные им атрибуты---Спорт, демократия, наука, философия и пр., то это не признак повторений, но углублений и даже усугублений, а раз «Истина следует из всего» (Дунс Скот), то если наступит последний мир, то он должен воотчию, в каждом своём элементе выдать Истину, это и есть эсхатологические ожидания, и где вы здесь спираль увидели? Может такое уже было? Так что неудачное сравнение.

fed, 23 Ноябрь, 2017 - 09:25, ссылка
-----------------
Роман999: Мне конечно до верных по св. Иустину далеко
Современным христианам далеко до них.

fed, 23 Ноябрь, 2017 - 09:26, ссылка
-----------------
Виталий Иванов «наша религия – праволавие.»
Нет православия сейчас. Его лишь надлежит создать. Где вы видели православных?

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2017 - 12:19, ссылка
-----------------
О создании настоящего православия – речь. На базе всего лучшего, выработанного на нашей земле, нашим народом.
Это отдельная тема.
Но, если интересно, можно посмотреть книгу. В ней изложены некоторые идеи.
Мысли о православии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –62 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3601/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tsgm

fed, 25 Ноябрь, 2017 - 08:02, ссылка
-----------------
Виталий Иванов, «На базе всего лучшего, выработанного на нашей земле, нашим народом.»
Не только нашим народом. Речь сегодня идет о единой, глобальной религии\идеологии для всего мира. Да и не только нашего мира. Это и для неземных цивилизаций подходит.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2017 - 10:34, ссылка
-----------------
На мой взгляд, должны быть такие общие рамки, или религия Бога, свободно включающая в себя все философии и религии. Под некими общими положениями.
Одним из таких положений может быть нескончаемое познание и развитие мира, расширение нашей Вселенной в бесконечной вселенной.
То же можно отнести и к другим цивилизациям.

Дилетант, 21 Ноябрь, 2017 - 20:30, ссылка
-----------------
Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 15:45, ссылка
«Истиной можно обладать только всем вместе, однако не деля её между собою»
Как-то туманно и расплывчато. Истина это разве круглый стол, за которым все сидят?
Если даже и так, то каждый сидит на своём стуле у этого стола, занимая своё место, и не может дотянуться до противосидящего, хотя еда в каждой тарелке из общего котла.
Тут либо каждый со своей тарелкой и ложкой приходит, либо посуда общая.
А вот едят все одинаковым способом.
«Никто один истиной не обладает.»
Если бы не обладал, то и не был бы жив.

Виталий Иванов, 21 Ноябрь, 2017 - 22:12, ссылка
-----------------
«Истина это разве круглый стол, за которым все сидят?
Если даже и так, то каждый сидит на своём стуле у этого стола, занимая своё место»
Так я же вот о том же и говорю. Истина – круглая, и все смотрят на нее с разных сторон. Каждый со своей траектории в пространстве и времени, своими чувствилищами осязая ее и своим умом постигая.
Об этом можно посмотреть в моей книге:
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/
Никто один истиной не обладает. (В.И.)
«Если бы не обладал, то и не был бы жив.»
Здесь вы правы. Хорошо сказано.
Сознание каждого питается единою истиной. Без пищи духовной никто долго не проживет.
И, конечно же, - человечество…
Поэтому Истина так и важна в размышлениях наших!

Роман999, 23 Ноябрь, 2017 - 00:31, ссылка
-----------------
 Уважаемый, Виталий Иванов, я после скачивания вашей этой книги обратил внимание, что сделал 666-ое скачивание, вот такое эхо разговоров с антихристом.
 Кстати, с вашей идеей о истине как о круглости---не могу согласиться, что я отписал доказательно в топике Мироустройство и философский изоморфизм,
 И хотя без тела дух необычайно сильно умён, но действительными будут только те его достижения, которые дух сотворил благодаря телу, иначе он имеет тот же потенциал, что и не покаявшийся сатана, как состоявшийся строй умов чистого духа. Скорее всего невозможно представить себе всю колоссальность злобы дьявола, видящего, во-первых: что его удел достался другим, которых он поработил страстию; а во-вторых: что будет уничтожен его главный козырь во власти СМЕРТИ, а творимое Богом для всех творится, и Он ради всех нас Воскрес, и мы, по Подобию Ему, все воскреснем, но то что одним безмерное благо---другим безмерная мука. Чему удивляешься, душа??!!
 Интересно по результату Перельмана мыслить о Боге, о том, что Вселенная, как мяч, есть жёсткое и глобальное, однородное додекаэдрическое многообразие, представленное как гиперсфера из 120-ти сферических додекаэдров (Математика трёхмерных многообразий). А если взять сам додекаэдр, в котором 12 граней и 20 вершин, то перемножив эти числа [120*12*20] и умножив их на 5 ипостасей (3-ипостасный Бог; Истинная {аминь} ипостась верных, истинно уподобившихся Божеству; и 5-я ипостась всего материального естества Вселенной, чудесно приемлемой Богом, через верно Ему Подобных), то получаем [120*12*20*5] как раз 144000 избранных Богом, отписанных В Откровении Иоанна Богослова, которые суть Боги, и вечно пребудут вневременной словесной мерой всех вещей, ибо в вечности время считать, смысла не имеет, но разум всегда актуален. Кстати, пентаграмму маги и колдуны всегда обозначают перевёрнутой, т.е. не как единый рог верных, но как свой двурогий замысл. Вот такая вот магия чисел. Кстати, нетрудно понять в этих понятиях и то, что сказал Бог, когда «Въ нач;ле бе сл;во, и сл;во бе къ Б;гу {у Б;га}, И Бог бе Слово и Сей бе искони у (apud) Бога» (Ин. 1:1-2), я это описал в БФК , как заявление Имени---СУЩИЙ (;), как единый предикат к понятию о Боге, который и не было бы необходимости заявлять, если бы не Рождение Своего утверждения всей Вселенной, о Боге Отце и этого заявить нет возможности, как и одновременное отрицание Его рожденности. Мы же, уже не можем высказаться так, но говорим, что Бог, а значит для всех Бог (;;), и подтверждаем, что это истинно так (;;;), БФК.
 Уважаемый, Виталий Иванов, я немного почитал вашу эту книгу и вижу, что вы проповедуете погружение в свой разум, как поиск Истины в этой виртуальности. Но поймите, что именно телесность подаёт сопряжённым с физикалистским восприятием утверждениям---статус осмысленных утверждений и суждений, но все рожденные строго виртуально (интуитивно-экзистенциально) утверждения---во всех случаях бессмысленны, потому и покаяние без тела также смысла не имеет. Разобщение предметного мышления и интуиции усугубляется столь сильно, что образуется чётко выраженный делирий, и любая степень переживаний обязательно будет всё более и более исключать как сопряжённое вещественное действие, так и адекватную описательность этого опыта погружений. Т.е как материальные устроители вселенной аддепты такого учения будут ещё менее способными строителями, чем обычные люди. это мой первичный анализ, и он совпадает с опытом изучения практикующих медитацию и транс---учений человеческих. А Христианство предлагает другой путь, всегда сопряжённый с вещественным деланием, потому и пишут умные христиане так красочно и ярко, совершенное учение. Всего хорошего.

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2017 - 07:57, ссылка
-----------------
Вы сложно пишите. Я не держу в голове такого количества оконкреченой информации, не употребляю редко встречаемые иностранные термины. Это мешает пониманию главного. Когда оно есть.)
Выстраиваю целостную мировоззренческую систему, да, в несколько измененной системе понятий, однако несложную для восприятия.
Ни чьих заслуг не отрицаю. Наоборот, безусловно благодарен всем лучшим представителям человечества за развитие нашей духовной сферы. Разве можно относиться иначе? Я вовсе не отрицатель и ниспровергатель, с навязчивой идеей всё разрушить до основания и заново строить дворец из обломков.
Одним из основных положений предложенной мною Теории информационных систем является то, что любая информационная система (ИС) – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного. ИС – это все абсолютно объекты, субъекты вселенной, от элементарных частиц, атомов до организмов, человека и любых общностей. Вплоть до нашей Вселенной – Глобальной ИС.
Любая ИС ограничивается сферой действия своих высших взаимосвязей. Например, в организме – это биосвязи, а также связи психики или сознания, духа. При этом уровни развития материального, идеального и активного любой ИС – на одном уровни иерархии развития. Нигде, никогда не бывает так, что материальное высоко развито, а идеальное (понятийное) нет. И наоборот. Развитие гармонично. В атоме или же человеке.
Таким образом, не может быть однобокого развития сознания, духа, человеческого «я» («я» - высший ныне уровень активности, активной инстанции) без соответствующего развития материального. Материальное – носитель идеального и духовного. Одно без другого (аргументы ИС по отдельности) – не существует и невозможно. Исчезнут высшие структуры материального (например, человеческая цивилизация, природа), исчезнет всё соответствующее идеальное.
Это я вам изложил коротко материалистический вариант концепции. Понятно, разделение на три аргумента – материальное, идеальное и активное довольно условно и служит удобству объяснения сущего.
То же самое не сложно излагается и в идеалистической религиозной концепции. Достаточно вспомнить Троицу – Бога Отца, Бога Духа Святого и Бога Сына. По сути, материалистическая концепция полный аналог идеалистической. Это одно и то же.)
Извините, спешу на работу.

Роман999, 23 Ноябрь, 2017 - 13:42, ссылка
-----------------
 Уважаемый, Виталий Иванов, вы вот заявляете про ИС, про их такую непременность, которая всегда сопровождает прогресс в одних, прогрессом в других---
«Таким образом, не может быть однобокого развития сознания, духа, человеческого «я» («я» - высший ныне уровень активности, активной инстанции) без соответствующего развития материального. Материальное – носитель идеального и духовного. Одно без другого (аргументы ИС по отдельности) – не существует и невозможно. Исчезнут высшие структуры материального (например, человеческая цивилизация, природа), исчезнет всё соответствующее идеальное.»
 А ведь для таких заявлений нужно мало того, что иметь соответствующую парадигму из которой всё это бы само собой следовало, необходимо ещё доказать каждый элемент этой парадигмы, найти границы и недоопределённости элементов теоретического описания, и только проведя анализ в целом, утверждать, что имеют место такие... и такие... закономерности. Приведу вам в пример Триадологию Пирса в моём сокращении и компеляции по самому же Пирсу----
Принципы феноменологии Пирс Ч. 3. В Манифестации Категорий---Первичность преобладает в идеях новизны, жизни, свободы (Эйдосах). Свободное же не предполагает определяющего себя действия, как чего-то другого, но, когда есть идея отрицания другого, есть и идея другого, и должно определять эту негативность, в качестве предпосылки, иначе невозможно утверждать приоритета Первичности (Эйдосов). Отсюда, возможность Первично-свободному манифестировать себя, имеется только в неограниченном и неконтролируемом разнообразии и множественности, и, из этих модусов, мы и определяем преобладание в них свободного. Эти же качества имеет и главный смысл кантовской идеи «многообразия чувственного» (из кантианского синтетического единства, манифестирующего идею Троичности). И это единство удачнее назвать Всеобщностью, ибо именно в идее Всеобщности, данная категория себя изначально находит. Первичность же всегда преобладает в идее Бытия, и не в силу абстрактности своего Эйдоса, но скорее именно по причине самодостаточности, преобладая (не вне каких-либо качеств в бытии) в бытии особенного и своеобразного, как в таком Переживании, которое отличается от объективной перцепции, воли и мысли.
 Благодаря своей значимости для философии, и наиболее известные идеи Троичности: всеобщность, бесконечность, постоянство, рассеивание, приращение, информация, а инструмент их приобщения через Двоичность---Переживание и воображение, опосредующие опыт.
 И тот факт, что я способен нечто вообразить, показывает отсутствие у такого качества характера Всеобщности в том смысле, в каком им обладает, скажем, закон тяготения. Ибо никто не смог бы вообразить, что данный закон обладает каким-либо бытием, если существование его реализации, было бы невозможно, и истинно общее не обладает никаким бытием, если не существует некоторой перспективы его актуализации в некотором факте, который сам по себе не является законом или чем-то подобным закону. Качество же Переживания, вполне можно вообразить и без привлечения некоторого события. Его бытие-в-возможности вполне свободно обходится без какой-либо реализации.
 Под Переживанием я имею в виду состояние сознания, не предполагающее никакого анализа, сравнения или развития и не подразумевающее целого или части какого-либо акта, с помощью которого одно усилие сознания отличается от другого. Переживание обладает собственным положительным качеством, которое само по себе таково, что не зависит от чего бы то ни было ещё и не заключает в себе ничего иного, кроме себя самого. Так что, если Переживание длится в течение некоторого времени, оно во всей своей полноте равным образом дано и в каждый момент этого времени, как пример такого рода элемента сознания, который есть то, что он есть положительно в самом себе, независимо от чего бы то ни было ещё, а значит и не являющееся никаким событием, случаем, как нечто происходящее, если не существует такого времени, когда оно ещё не происходило, так что оно есть не в себе, но относительно прошлого. Переживание (df) есть состояние, собранное во всей своей полноте в каждый момент времени, пока оно длится (при этом, не единичное состояние, ибо не есть точной репродукцией себя самого, ни в другое время, ни в другом сознании, как независимость от чего-то ещё) и инвариантно непосредственности сознания. Поэтому, Переживание, как и общая (Эйдосы) Возможность, Первично, и есть Качество (простая длящаяся возможность, эквивалент универсума, существующий, даже не будучи воспринимаемым, или понятым).
 6. Троичность---Но для полного представления суть смысла, двух рассмотренных категорий [Первичности и Двоичности] недостаточно, но главное достижение проделанной работы---Двоичность. Но непосредственность действительности, схваченная в рефлексии познания, имела бы Первичность своим единственным свойством, но непосредственное сознание (представляющее собой чистую фикцию) не есть собственно Первичность, в смысле, что Первичность не является фикцией и суть Качество непосредственно нами сознаваемого. Но обращённость мысли в будущее полагает, что будущее, никогда не может целиком стать прошлым (по модус поненс), и то, что мы называем значениями,---неисчерпаемо. Обычно связь между намерением, назначением себе сделать, и значением слова---не различается, как одно и то же умственное представление, на деле же---различаясь. Назначение себе сделать нечто (есть пребывание {в грубом взаимодействии вещей} для приведения в соответствие, к имеющейся в сознании форме); в то же время значение слова (представляя способ помощи упорядочивания поведения человека, к форме пропозиции этого значения, в верно понимаемом убеждении)---только в силу выполнения этой функции и может быть названо значением. Отсюда, данный элемент феномена, как объект мысли, называется Троичностью, являя то, что она есть, приписыванием значения Качества, вполне возможному будущему противодействию.
 Освобождённое от активности чистое пассивное чувство, которое не действует, не судит и, обладая всеми качествами, эти качества никак не обнаруживает (ибо ничего не анализирует и ничто ни с чем не сравнивает), — как раз и есть таким элементом всякого сознания, что именно нуждается в различительном от других названии---Переживание. В-3-х, любой феномен нашей сознательной жизни так или иначе, есть познание, что, как и любые эмоция, игры страстей, проявления воли и все сходные модификации сознания---должно иметь свою общую составляющую, исключая в себе фундаментальные различия, в возможности основополагающей априорности. Но вопрошание о существовании в сознании элемента, который есть ни Переживание, ни чувство, ни активность, то всё же обнаруживает нечто, в виде готовности к направленности к (т.е. самой интенциональности в её Первичности): приращению знаний, восприятию, памяти, логическому выводу и синтезу.
 Уважаемый, Виталий Иванов, идеи Пирса редко кто понимает даже среди выдающихся мыслителей, я один из таких немногих, потому и смог его материал донести в единой позиции и именно как Триадологическое Приложение его Феноменологии, ибо сам Пирс пишет некими инвариантными конструктами, и трудно сразу понять, что именно есть в них метафизически различаемым инвариантом. Это именно так, т.к. Пирс, как родоначальник Топологии и Теории Графов, сам эту технику на себе же довёл до непрерывного и единого постоянства, потому можно понять и его специфику написания, ну и + поправки на недоопределённость перевода. Я идеи Пирса выложил постом---Эйдосы Рациональной Эволюционной Бесконечности, как Триадология феноменологии неоплатонизма, как компеляцию с онтологией от Платона, до современной Русской и Американско-Немецкой философий. Получилось хоть и не совсем кратко, но полно и однозначно. Конечно, ожидать, что меня в этой работе поймёт много людей---не приходится, но это и есть философия, как её вершины, которые далеко не всем, даже интеллектуалам, доступны. И по этой Триадологии видно, что далеко не всякий тип мыслительного творчества---истинно прогрессивный и расширяет свободу личности, но только аналитический тип интеллектуализма есть такой приемлемой к истинной свободе техникой, что я и преподношу с избытком, всем этой свободы желая. Всего хорошего.

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2017 - 17:53, ссылка
-----------------
По прочтении у меня появились два вопроса. Скажите:
1. Как это можно использовать?
2. Для чего по-вашему нужна философия?

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2017 - 18:15, ссылка
-----------------
«А ведь для таких заявлений нужно мало того, что иметь соответствующую парадигму из которой всё это бы само собой следовало, необходимо ещё доказать каждый элемент этой парадигмы, найти границы и недоопределённости элементов теоретического описания, и только проведя анализ в целом, утверждать, что имеют место такие... и такие... закономерности»
Что же касается необходимости доказательства каждой буквы, цифры и запятой. Здесь была бы уместна миниатюра «О знаниях и умениях». Вы, понятно, ее не читали.
Приведу квинтэссенцию.
«Екклесиаст говорил: «Во многой мудрости много печали». На это отвечу я: «Лишь умение никогда не разочаровывает человека».
Окончательно доказать ничего невозможно. Согласитесь.) Мы не знаем основ мироздания. Материалисты спорят с идеалистами от начала веков. Что изменилось? Возросли наши умения!
Это умения создавать не из ничто (субстанции, эфира, темной материи), а из более мелких объектов более крупные и всё более сложные. Мы живем в макромире. А не в микро или же мега.
И вот с этих позиций я говорю.
Есть, были и можно создать бесчисленное количество религий и философий, но истинную ценность имеют те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
И это понятно. Философия должна быть проста, однако не примитивна.) Основные ее положения должны быть понятны для большинства и свободно приняты ими. Людям должно быть понятно, для чего они созданы, в чем смысл их жизни. И каким образом получать радость от бытия, не только лишь для себя и в себе, но с пользой для Целого.
И тут можно говорить долго. Основные положения позитивного мировоззрения, раскрывающего значение человека и утверждающего возможность (теоретическую) нескончаемого развития мира изложены в программной статье «Проект Вселенная», в одноименной книге. Всё это есть на ФШ.
А просто играть.. в карты или же философию у меня нет давно времени.
Надеюсь, вы примите мои оправдания.)

Роман999, 23 Ноябрь, 2017 - 19:34, ссылка
-----------------
 Уважаемый, Виталий Иванов, давайте не утрировать насчёт
необходимости доказательства каждой буквы, цифры и запятой
 Сами же понимаете, что разговор идёт о неких цельных смыслах общего порядка, представляемых теорией, в т.ч. и как онтологические обязательства этой теории. И то, что вы отвечаете: «Лишь умение никогда не разочаровывает человека», то это не более чем бессмыслица, ибо умение вообще---это имение навыка совершения какого угодно действия, или качества, что само по себе может быть и глубочайше порочным, как то, что болезнь души---злая склонность, смерть ея---грех делом совершённый. Ведь это же также попадает под определение умения?! И констатация вами «вечного» спора идеалистов с материалистами---это просто констатация, что этот спор имеет место. Может они просто тупо умняком кидаются, чтобы создавать просто шевеления в этом вопросе и получать за это деньги и известность, и набирать таких же сторонников, живущих этим скепсисом ради скепсиса, и вы это упускаете. Ведь МВД, СУД, ПРОКУРАТУРА, ФСИН---все заинтересованны в преступности, а потому и в бедности масс, чтобы быть востребованными, иметь сильный боевой потенциал, и этим шантажировать и эксплуатировать общество. На западе тоже самое, если нужно усилить контроль общества, то начинаются теракты, а раз философия несёт и все проблемы общества, то и философия такого разгула не лишена. Это очевидно, ибо правда никому не нужна.
 Потом, окончательное доказательство хотя и не возможно (как завершение ветви познания), но то что доказано, то не опровержимо, Ибо доказательства всегда есть метауровень доказываемому и суть аксиомы для него. И потому на пути к метаязыку реальности---доказательства абсолютно незаменимы. И доказательства позволяют именно находить то, что можно так или иначе отождествлять с основами мироздания, и углублять постоянно знание об априорном. И все ваши МЕГА, МАКРО и пр. общности, это и есть потенциал бесконечного количества религий и философий, и они хотят так и остаться, чтобы в этой мутной водице свою «рыбку ловить», а правда эту лафу прекратит, потому тезис у них один---»Всё, кроме правды».
 И философия может быть проста только в актах опредмечивания философских общностей знания теми, кто по правде умеет это делать осмысленно и на своём примере, как Ориген, Сёрен Кьёркегор, Пирс, Хомяков и пр.. И непойму я, может ваша программная статья «Проект Вселенная»---правдивее Христа говорит?,---»Я есмь путь и живот и жизнь вечная...»? И ваши вопросы---
1. Как это можно использовать?
2. Для чего по-вашему нужна философия?
 Как раз и есть тем, что от философии требуется, чтобы своим предельно схватывающим и аргументированным потенциалом (типа приведённой мною Триадологии Пирса), вносить ясность во все запутанные подобные жизненно-важные вопросы, от математики и лингвистики, аж до религии и её догматики. Причём делать это кратко и в высшей степени универсально. Что я вам и показывал философствую. Всего хорошего.

Виталий Иванов, 24 Ноябрь, 2017 - 12:24, ссылка
-----------------
Честно сказать, не знаю что вам ответить. Вы меня обескураживаете.)

Роман999, 24 Ноябрь, 2017 - 13:05, ссылка
-----------------
 Многоуважаемый, Виталий Иванов, очень благодарю вас за откровенный ответ, ибо это говорит о вашей высокой интеллектуальной культуре, что вы всё же и осознаете перспективы разворачиваемых беседой доводов, и обладаете мужеством согласиться в том, что эти доводы и сильны и пока интеллектуально неодолимы. Что ж, ваша высокая интеллектуальная культура позволяет мне сказать, что буду рад нечто вами желаемое осветить вам со своей аналитической стороны, ибо это не будет киданием жемчуга перед свиньёй. Ещё раз с благодарностью за совместную беседу с высоко разумным человеком. Всего хорошего.

Виталий Иванов, 24 Ноябрь, 2017 - 16:56, ссылка
-----------------
Спасибо за предложение, Роман!
Наши творческие подходы весьма отличаются. Однако если вы захотите высказать свои мысли под общим брендом «Проект Вселенная», буду искренне рад!
Это будет означать, что и вы принимаете в нем осознанное участие.
С уважением, Виталий

Роман999, 24 Ноябрь, 2017 - 19:44, ссылка
-----------------
 Многоуважаемый, Виталий Иванов, если имея явно критическую к вам позицию, я выступлю с ней на ВАШЕМ проекте, то я окажу неуважение к вашему мнению и тем, кто его разделяет, ибо мои утверждения весьма категоричны. Но вы мне доставили большое удовольствие тем, что я увидел в вас удивительную интеллектуальную культуру, и вряд ли я на вашем проекте найду более грамотного человека, чем вы. Так вы и на ФШ есть, на том думаю пока можно и остановиться, а далее видно будет, ибо не думаю, что буду иметь столько свободного времени в дальнейшем. Всего вам наилучшего. С уважением, Роман.

Виталий Иванов, 24 Ноябрь, 2017 - 22:12, ссылка
-----------------
Роман.
Нет проблем. Хорошо. Рад общению на высоком интеллектуальном уровне.
Где вы превосходите многих.
Мне было приятно общаться с вами по-человечески, как с профи способным не отрицать необщепринятую точку зрения, выражаемую при том простыми словами. Не все умеют почувствовать истину, где бы не находилась она.)
Вам это дано.
Рад знакомству!
С уважением, дружески, Виталий

Роман999, 25 Ноябрь, 2017 - 01:56, ссылка
-----------------
 И вам с самыми лучшими пожеланиями. просто моймите, я в компе лох, и более менее адаптировался к специфике ФШ, а осваивать даже простую другую специфику, то это мне в серьёзный тягарь. Но я просто кромешных дурней и идиотов ненавижу, и это кредо. А вы действительно очень высококультурный мыслитель, душа радуется, но вынужден оставить вас на вашем сайте за Главного тамаду. Всего вам самого наилучшего, с самым большим уважением, Роман.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2017 - 21:23, ссылка
-----------------
Спасибо, Роман.
Наверно, философ не может быть тамадой.
Но мне лестно ваше доверие.



2017-11-14 О грехе. С fed. На ФШ


fed, 23 Ноябрь, 2017 - 09:31, ссылка
-----------------
Виталий Иванов, : «Никто один истиной не обладает.»
Почему? Истину сначала открывает кто-то один, как Менделеев, Дарвин, Моисей, Будда, а бывает и одновременно несколько. Как Ньютон с Лейбницем разработали дифференциальное исчисление. А уж потом она становится понятна другим. Это касается как истин науки, так и религии и искусства. Христос познал истины религий, а потом научил учеников.
Теория относительности была сначала понятна только Эйнштейну. Сегодня ее знают тысячи..

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2017 - 12:30, ссылка
-----------------
Вы говорите о человеческих понятиях. Да, новое понятие, идею, представление первоначально выдвигает кто-то один.
Но это все-таки истины относительные. Относительные человека, людей.
Есть истины, независимые от человека, полная, абсолютная информация, которой мы полностью не можем владеть.
Однако с развитием наших представлений относительные истины все-таки приближаются по содержанию к истинам абсолютным. (Структура идеального мира к структуре мира материального по объектам и связям, начиная с простейших) И вот это – действие коллективное. И, если первоначально идею выдал кто-то один, затем идея может «охватить массы», и тогда каждый что-то к ней прибавляет. Это как общественное понятие, категория. Может быть масса мнений. И только некоторая их оптимальная сумма дает наилучшее приближение этой человеческой истины субъективной к истине объективной, от разума не зависящей.
Я сказал примерно об этом.)

fed, 24 Ноябрь, 2017 - 11:00, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «истины относительные. Относительные человека, людей.»
Понятия относительная и абсолютная истина имеют значение методологически. Как этапы познания истины. Об этом хорошо сказано в БСЭ, статья Истина. Это же верно и по отношению к истинам религии. Сам испытал это.фф

Виталий Иванов, 24 Ноябрь, 2017 - 12:33, ссылка
-----------------
Набираясь опыта, мы приближаем свои относительные истины к абсолютным.
То же самое можно сказать не только об одном человеке, но всем человечестве.
И в этом процессе все средства хороши. И интуиция и научное познание.
В чем измеряется «истина»? И степень соответствия истины относительной к истине абсолютной? На мой взгляд, - исчерпывающей информацией идеального (понятийного) мира и мира материального (объективного). И соотношением полей информаций.
Всё это я подробно разбираю в книге «Теория информационных систем».
Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2891/

А также в книге
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

fed, 25 Ноябрь, 2017 - 07:57, ссылка
-----------------
Виталий Иванов,^ «В чем измеряется «истина»? И степень соответствия истины относительной к истине абсолютной? На мой взгляд, - исчерпывающей информацией идеального (понятийного) мира и мира материального (объективного). И соотношением полей информаций.»
ну да, точностью отражения. Относительная истина есть лишь часть абсолютной, определенный этап на пути познания истины в ее полноте.
Пример - периодический закон элементов, генетический код, древо познания добра и зла - абсолютные истины.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2017 - 10:37, ссылка
-----------------
Здесь мы знаем лишь толику истины абсолютной.
Но это толика, возможно, верна.

fed, 23 Ноябрь, 2017 - 09:46, ссылка
-----------------
стр. 35 http://pubhtml5.com/eail/auor/
О грехе
Вы пишете: Что есть грех? Разве он идет от животных.
Грех - запись в базу данных кармы о нарушении закона Бога - Дхармы.
Критерий греха - причинение вреда. Другому или себе. Для профилактики греха были даны заповеди.
Причинами грехов являются клеши - чувства и инстинкты вашего подсознания. И они сформировались у вас в процессе эволюции, в том числе в телах животных и прочих видах.
Так что верно, что грех идет от животного начала. И из низших форм людей.

Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2017 - 12:50, ссылка
-----------------
Нашел на стр. 36
Животные исполняют своё назначение, и в этом смысле они не грешны.
А человек грешен именно потому, что не исполняет то, чего ради создан – продолженья Творения. Или не достаточно хорошо исполняет.
Именно потому, что нам даровали разум, мы должны быть ответственны за весь мир.

fidel, 23 Ноябрь, 2017 - 15:13, ссылка
-----------------
 ничего животные не испольнают как и люди ничего не должны герою христианского эпоса
 что за идиотские выдумки
 
Виталий Иванов, 23 Ноябрь, 2017 - 16:57, ссылка
-----------------
Дело вовсе не в том, что кто-то кому-то должен. Но для того, чтобы обеспечивать своё даже существование, надо, согласитесь, есть, спать, об окружающей среде беспокоиться. Это вполне конкретные необходимости, условия выживания.
А если посмотреть несколько шире, для выживания себя самого, не говорю уже ближних своих и потомков, надо побеспокоиться, чтобы не случилось что-то с Землей. Например, не случилась война, уничтожившая всех сразу.
И прочее, прочее… Всё это мы должны делать вовсе не ради Христа, а по объективной необходимости. В том числе, и выполнять свою функцию, Миссию, заданную нам миром. Иначе, это вот и случится – апокалипсис.
Можно не сомневаться.)

fidel, 24 Ноябрь, 2017 - 13:19, ссылка
-----------------
«Всё это мы должны делать вовсе не ради Христа,»
 совершенно верно - Христос имеет отношение к литературным упражнениям
Александр Марков.Эволюционная этика.Эволюционные корни морали.Дополненный вариант
https://www.youtube.com/watch?v=fiIusXaINqI

Виталий Иванов, 24 Ноябрь, 2017 - 22:14, ссылка
-----------------
Сейчас нет возможности посмотреть. Но я полюбопытствую.)

fidel, 25 Ноябрь, 2017 - 19:07, ссылка
-----------------
обязательно посмотрите Эволюционная модель неплохо объясняет эвоюцию жизни и появление морали

Роман999, 25 Ноябрь, 2017 - 19:53, ссылка
-----------------
 fidel, я глухой, но если там нечто от дарвинизма, то смотреть смысла нет, ибо----
 Мне неизвестно---насколько причмокивания орангутанга, в интепретации СТЭ, имеют «научную» основу в “возникновении” речевых стимулов к познанию, но если продукты познания человека в сути интерпретировать всё же, как разумный мета процесс объективного познания реальности, а не как фрейдовский эксцесс имманентных позывов к совокуплению [примат игры: от Фрейда---до IF-логики благополучия] то, вне всякого сомнения, при взятии во внимание философско-математико-психологических фактов, со всей очевидностью признаётся, что всякая имманентная игра в объективность никогда не станет, собственно, real объективностью. Объективность, означает модус во всех мирах образования, сотворения. Атавизм в “собачьем сердце”, как самая глубинная собачия интуиция; может ли образовать не! собаку!?, пусть даже самую лягавую, или борзую на свете … !
 А если там кардинально другое, то это Божественное сотворение мира, что-то неувязочка выходит.

fidel, 24 Январь, 2018 - 15:08, ссылка
-----------------
 возможно для вас не атеизм слился с верой в некую личность создавшую мир 7,5тыс лет назад
 я не атеист, но и не любитель сказок

fed, 24 Ноябрь, 2017 - 10:33, ссылка
-----------------
В Кали-югу все связано с грехом, и жизнь человеческая и других видов. Все нарушают заповеди.
В природе - хищники, паразитизм. И человек - хищник и паразит.
Начнем с низов. Вирусы как самая примитивная форма жизни. Они - стойкие паразиты в большинстве своем.
Микробы - есть полезные, есть вредные, болезнетворные.
Черви - есть полезные, есть вредные. Много паразитов.
насекомые - много вредных, паразитов. Есть и сугубо полезные - пчелы, например.
Растения - тоже разные. Есть полезные, есть вредные.
Рыбы - много хищников.
Млекопитающие - также делятся на хищников и не хищных.

Виталий Иванов, 24 Ноябрь, 2017 - 12:38, ссылка
-----------------
В чем полезные? И в чем вредные? Для кого?
Относительно человека?
А почему, собственно, надо мерить всё относительно человека?
На мой взгляд, зло и добро надо мерить относительно Бога, единого Целого, нашей Вселенной.
Разве это не очевидно?
В субъективном подходе «полезные - вредные» кроется глобальная Ошибка, ведущая к Апокалипсису, разрушению Вселенной и Бога.

fidel, 24 Ноябрь, 2017 - 22:23, ссылка
-----------------
«На мой взгляд, зло и добро надо мерить относительно Бога, единого Целого, нашей Вселенной.»
Где вы нашли вселенную в христианстве ? Там земля то не описано что есть такое

Виталий Иванов, 24 Ноябрь, 2017 - 22:31, ссылка
-----------------
На мой взгляд, разрекламированное христианство имеют свою философию. Да. Но не освещает многих аспектов.
В частности. Оно не говорит о:
- предназначении человека, нашей миссии, для чего созданы мы;
- о цели и смысле жить при жизни, а не после смерти;
- о будущем нашей Вселенной – ничего;
- и так далее.
Но это можно интерпретировать и дополнить.)
В частности, христианство, как и другие религии, лучшие наработки совершенно реально и естественно вкладываются в Проект Вселенная.
Ничто не возникало случайно. Человечество двигается последовательно. Продолжая Творение!

fidel, 24 Ноябрь, 2017 - 23:11, ссылка
-----------------
«о цели и смысле жить при жизни, а не после смерти;»
я не христианин, но даже я знаю, что целью земной жизни у христиан является зарабатывание себе местечка в раю
Что касается строения вселенной, то о ней в христианском эпосе весьма убогие сведения

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2017 - 10:39, ссылка
-----------------
Вот именно. Это учение имеет простор для развития. А заключенное в догматы перспектив не имеет.)

fed, 29 Ноябрь, 2017 - 07:22, ссылка
-----------------
«христианство имеют свою философию. Да. Но не освещает многих аспектов.»
Современное христианство оторвано от философии и науки. Полный догматизм почти. Начетничество.

fed, 25 Ноябрь, 2017 - 07:51, ссылка
-----------------
fidel,^ «Где вы нашли вселенную в христианстве ?»
Библия начинается с возникновения Вселенной. Бытие Моисея. Об этом мы будем говорить, когда подойдем к онтологии.

fidel, 25 Ноябрь, 2017 - 19:02, ссылка
-----------------
вы можете говорить о вселенной в библии но таки она возникла по библии 7тыс лет назад и и состояла из крайне убогой модели практически плоской земли и прибитых к небосводу солнца и луны

fed, 27 Ноябрь, 2017 - 08:49, ссылка
-----------------
fidel^ «состояла из крайне убогой модели практически плоской земли и прибитых к небосводу солнца и луны»
Почитайте Бытие Моисея.

fed, 25 Ноябрь, 2017 - 07:53, ссылка
-----------------
Виталий Иванов,^ «В чем полезные? И в чем вредные? Для кого?
Относительно человека?»
а разве я сказал, что только человека. Естественно для всех. Закон кармы работает для всех, как и закон тяготения.
Критерий греха - причинение вреда.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2017 - 10:41, ссылка
-----------------
Вреда – кому?
Любое изменение – смерть предыдущего состояния, вред.
Где критерий?
Я его предлагаю в «Методологии зла и добра».
Коротко успел ответить)

fed, 27 Ноябрь, 2017 - 08:56, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «Вреда – кому?
Любое изменение – смерть предыдущего состояния, вред.
Где критерий?»
Существует четкая граница между греховным поступком и не греховным. Грех влечет за собой страдание, не грех не вызывает страдание, но благо. Ясно это различить могут лишь пророки.
Так работает закон кармы. Грубые грехи легко различаются и прописаны в УК и административном. Мелкие грехи часто не замечаются и не осознаются.
Критерий вреда есть и в УК. Грех - вред для души.
Вы причиняли страдание другим, теперь будете страдать сами. Что посеешь, то и пожнешь. Золотое правило нравственности основано на законе кармы.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2017 - 12:47, ссылка
-----------------
Тут я готов согласиться. Критерий внутри нас самих. Нам подсказывает Бог, наша Вселенная на правильном ли пути мы.
Когда наши желания и поступки совпадают с глубинными целями мира, как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает. И мы получаем награду в виде радости, счастья, ни с чем несравнимых!
А когда мы наносим ВРЕД миру, нашей Вселенной, разрушаем и портим, т.е. уменьшаем количество исчерпывающей информации, мы ощущаем стыд, боль, ужас и прочее. Нас мучает совесть. Так мир нас наказывает за грех.
Об этом у меня подробно говорится в трактате «Единая этика».

fed, 27 Ноябрь, 2017 - 15:19, ссылка
-----------------
Виталий Иванов: «Когда наши желания и поступки совпадают с глубинными целями мира, как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает. И мы получаем награду в виде радости, счастья, ни с чем несравнимых!
А когда мы наносим ВРЕД миру, нашей Вселенной, разрушаем и портим, т.е. уменьшаем количество исчерпывающей информации, мы ощущаем стыд, боль, ужас и прочее. Нас мучает совесть. Так мир нас наказывает за грех.»
Это не совсем так. Вы не совсем понимаете истину Древа добра и зла. Об этом будем говорить в разделе Этики.
Страдание за грех может придти спустя годы, десятилетия. Только у меня оно приходит быстро. Из-за чистоты души.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2017 - 17:31, ссылка
-----------------
Гордыня, брат мой, один из смертных грехов.)
На ФШ выставлена моя книга «Методология зла и добра». А также трактат «Единая этика».
Так что мы тоже в этом кое-что понимаем.)
Но я выдвигаю собственные концепции. Конечно, они разработаны на базе лучшего мирового опыта. В том числе и индийских учений.
И ничему не противоречат.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2017 - 17:37, ссылка
-----------------
Кроме очевидного зла, бесовщины и дьявольщины.
А все добрые люди не противоречат, но дополняют друг друга.)

fed, 28 Ноябрь, 2017 - 06:47, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «выдвигаю собственные концепции. Конечно, они разработаны на базе лучшего мирового опыта. В том числе и индийских учений.»
Это хорошо. Вы в общем-то поднялись, по сравнению с другими советскими. Но у вас не хватает конкретики. Как с истинами, так и с грехами, страданиями. Нужны примеры, аргументы. Это болезнь большинства на форумах. Оторванность от реальности.
Чтоб знать грехи нужно хорошо знать заповеди. Ведь они созданы учителями человечества для профилактики греха. Что делать нельзя, и что нужно. Это принципы Ямы и Ниямы в йоге.

Виталий Иванов, 28 Ноябрь, 2017 - 12:06, ссылка
-----------------
fed
Честно сказать, складывается впечатление по вашим ремаркам, что вы уже, действительно, постигли все истины абсолютные. И ни в чем вас не убедить.)
Что касается практики, тут лучше смотреть мои художественные вещи - стихи, прозу, беседы с друзьями. У меня порядочно книг поэзии, прозы, множество диалогов с людьми, где обсуждаются вполне конкретные темы.
Вы же понимаете, что под вашими репликами я не могу буквально все повторить. Все случаи из конкретной жизни.
Философия - наука наиболее общая.)
А как правильно себя вести? Об этом говорит «Единая этика», «Методология зла и добра», «Творец и Творение» и другие работы.
Общая суть вытекает из темы «В чем смысл нашей жизни». Она подробно у меня разработана и представлена. Читайте. Найдете ответы на все свои вопросы. При этом абсолютная истина не пострадает, надеюсь. Но станет еще абсолютнее.)
Извините. Это я уже не удержался. Шучу.)

fed, 29 Ноябрь, 2017 - 07:20, ссылка
-----------------
Виталий Иванов: «вы уже, действительно, постигли все истины абсолютные»
не все, но многие истины религии и философии. Этим я занимаюсь. Мы их будем постепенно разбирать.
«Что касается практики, тут лучше смотреть мои художественные вещи»
я имел ввиду примеры из действия истин в жизни. Истин из философии и религии.

fed, 28 Ноябрь, 2017 - 06:55, ссылка
-----------------
Виталий Иванов,: «И мы получаем награду в виде радости, счастья, ни с чем несравнимых!»
Да, дары Духа за все хорошее. Интуиция, Блаженство-счастье в духовных наслаждениях, свобода.

Виталий Иванов, 25 Ноябрь, 2017 - 17:18, ссылка
-----------------
Пророк сказал: «И свернется небо, как свиток…»
Оно – свернется! открыв дорогу вечным мечам, убивающим все живое. Все, что, ослепленный гордыней своей, без конца переделывал, перекраивал под себя и – вот: окончательно погубил человек. Не переделал он мир, а разрушил… Вместе с собою!

fed, 27 Ноябрь, 2017 - 09:06, ссылка
-----------------
стр. 67 Первородный грех.
Это авидия, невежество. Почва для совершения грехов, преступлений. Человек не знает духовных истин. Не понимает закон кармы. Руководствуется в жизни ложными установками, фантазиями, заблуждениями.
Не пойман - не вор. Многие так считают. И воруют миллионы и миллиарды.

Виталий Иванов, 27 Ноябрь, 2017 - 17:45, ссылка
-----------------
Сделавший зло, пусть даже далеко в прошлом, никогда уже не сможет быть вполне счастлив. Но, если он строит правильно будущее, все же и у него возможны минуты близкие к счастью. И в печали есть радость, и в страдании искреннем - наслаждение!..
Истинные ощущения возможны только при правильном направлении движения в будущее. Хаотичная или неверно направленная жизнь дает искажения мыслей и ощущений. Чем далее наши мысли и устремления от созидания мира, соответственно, нашего саморазвития, совершенствования, тем дальше мы от истины объективной, сильнее владеет нами иллюзия, и слабее ощущаем мы ни с чем несравнимую полноту бытия. И нам не дано знать, мимо какого сокровища каждый миг мы проходим…
Все вышесказанное о воздаянии, думаю, относится не только к человеку, но и к любому явленному в мир «я».
Относится это все и к народу, совокупности «я». Народ в своем настоящем получает воздаяние за прошлое собственное и творимое совокупностью людей будущее.
То же - и человечество, и вся жизнь на Земле.
В общем случае, воздаяние - сложнейшая суперпозиция ответов мира на работу несметного множества разнообразнейших «я» человечества и природы. Весь мир творит себе воздаяние.
Для каждого отдельного существа воздаяние складывается, в первую очередь, из ответа мира на его личную деятельность и затем уже - деятельность его популяции, вида, и далее, далее… Вплоть до ответа на проявления всей природы за миллиарды лет ее эволюции в прошлом и совокупно творимое будущее.
Так же и человек воздаяние получает, прежде всего, за совершенное лично им и потом, во все уменьшающейся степени, за содеянное родителями, родом, народом своим и всем человечеством, за конкретное прошлое и проект будущего.
В случае серьезной вины своего окружения может пострадать и безвинное «я».
Крайнее наказание - полное уничтожение цивилизации и природы. Если оно когда-нибудь произойдет, то в какой-то конкретный момент настоящего. После чего для всех когда-либо существовавших в нашей Вселенной «я», конечно, не будет никакого «суда», «ада» или же «рая», не будет уже ничего.
Думаю, мнение о воздаянии за «грехи» в прошлых «перевоплощениях» личности, некой все определяющей «карме» исключительно самого рождающегося «я» - довольно-таки безнравственная идея. Такою идеей очень удобно оправдывать зло, зависящее от конкретных людей.
Родился физически нездоровый младенец - это он сам виноват; получил человек - даже малый ребенок! - какое-либо увечье, случайно или целенаправленно от преступных людей, - опять-таки: это ему наказание за лично его прошлые прегрешения, плохие дела.
Это - философия пассивных созерцателей, не желающих брать ответственность на себя, относящих вину за настоящее положение дел на прошлые поколения, а воздаяние за собственные дела - на будущие перевоплощения личности. Представляется, такая философия не верно формирует сознание личности и мировоззрение человеческих общностей, лишая людей настоящего и отсылая мысли их из него в прошлое или будущее.
«Безвинный младенец», «невинное дитя» - безвинны именно потому, что сами не успели еще совершить зла. Впрочем, они не успели совершить и добра. Но положенное им воздаяние, все же, должно быть только добром - нормальные люди в этом не сомневаются. По крайней мере, ясно, что они рождены, чтобы жить. И, если они, тем не менее, болеют и умирают, то погибают не за свои - за чужие «грехи». В этом, конечно, - ужасная несправедливость. И мука тем, кто остался, кто видит все, не в силах что-либо изменить. Для них это тоже род воздаяния, воздаяние человечеству и всему миру.
Там, где люди на пути истинном, - меньше погибает младенцев!
Можно ли вместить муку всех «грехов» мира и выразить то, что чувствуешь? Но и не только ведь муку - и радость добра сотворенного… Это значит, что объемлешь ты все. - Так живет человек!
«Рай» или «ад» на земле создает все живое коллективными своими усилиями. И находимся мы в «аду» или «рае», не осознавая даже того, думая об ином аде и рае.
...
(из трактата «Единая этика»)

fed, 28 Ноябрь, 2017 - 06:41, ссылка
-----------------
Виталий Иванов: «Думаю, мнение о воздаянии за «грехи» в прошлых «перевоплощениях» личности, некой все определяющей «карме» исключительно самого рождающегося «я» - довольно-таки безнравственная идея. Такою идеей очень удобно оправдывать зло, зависящее от конкретных людей.»
Вы называете закон Бога безнравственным. Каждому по делам его. Что в этом плохого. Преступники должны быть наказаны.
Проблема здесь также в родителях. Вопросы семьи и брака. Нормальные родители притягивают к себе нормальных детей, души.
Вопросы семьи и брака в советской идеологии рассматривались не плохо.

fed, 28 Ноябрь, 2017 - 06:52, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «человек воздаяние получает, прежде всего, за совершенное лично им и потом, во все уменьшающейся степени, за содеянное родителями, родом, народом своим и всем человечеством, за конкретное прошлое и проект будущего.»
Карма индивидуальна, как и душа. Разумеется, что есть связь с семьей, обществом, историческим периодом. Но тут просто одинаковые моменты кармы. Но каждый отвечает только за себя. Только духовный учитель может взять часть кармы ученика на себя, как это сделал Христос. Учителя йоги это делают часто. Между влюбленными супругами может быть частичный обмен.

Виталий Иванов, 28 Ноябрь, 2017 - 12:16, ссылка
-----------------
fed
Я уже писал тут о новорожденных младенцах. За что их убивают, когда берут за ноги и головою об стенку? Например.
Это их «карма»? они даже осознавать ничего не умеют еще. Зачем тогда было рождаться?
Как вы объясните эту коллизию? Конкретно.
Т.е. произошло рождение. И сразу же наказание. В чем смысл?
Разве искупление может и должно быть неосознанным? Когда даже примитивное физическое страдание неосознанно?
А я ведь вам предлагал рассматривать карму как ответственность не личностную, но коллективную. Вы почему-то не согласились. Не вижу логики.
Вот вам конкретный пример. И разрешение вопроса в «Единой этике».

fed, 29 Ноябрь, 2017 - 07:14, ссылка
-----------------
Виталий Иванов: «о новорожденных младенцах. За что их убивают, когда берут за ноги и головою об стенку? Например.»
я вообще-то имел ввиду дефекты, уродства, патологии врожденные. А вы мне про убийство.
Разумеется, что убийство также совершается за грехи. Как и все преступления из УК.
Если у вас нет греха, то вас даже комар не укусит.

Виталий Иванов, 28 Ноябрь, 2017 - 12:38, ссылка
-----------------
«Карма индивидуальна как и душа»
Вот вы такие заявления делаете, как будто знаете что такое «душа». Что означает «знать»? На мой взгляд, это умение из ничто создать нечто. Это абсолютное умение. Относительное умение - нечто создать из чего-нибудь.
Из чего вы можете создать «душу»?
У вас есть о ней некое представление. Но оно совершенно не обязательно является истиной. С какой стати? ) Где подтверждения? Практикой творения душ?
То же самое, fed, с «кармой». То что о ней где-то что-то написано, например в БСЭ, или даже в древних Ведах, вовсе не означает, что вы сможете конкретно создать или сделать что-нибудь с «кармой». Это человеческое представление. Всё может быть абсолютно не так. Где подтверждения?
Да, прошло несколько тысяч лет. Но вы ведь знаете, что подходящие факты можно подобрать под любую идею. Никто не знает, что такое «карма» и «душа» на самом деле.
Не скрою, я тоже не знаю. Но выдвигаю стройные гипотезы. Что с того, что они противоречат другим некоторым учениям? Именно опыт веков и тысячелетий может разрешить спор, чья же истина относительная ближе к истине абсолютной.
А на сегодняшний день этот спор далеко не закончен. Почему? Смотри выше. Хотя бы потому, что вы не можете создавать «души» и руководить «кармой». Вы не достигли этих умений. Тем более, не обладаете знаниями.
Еще раз скажу. У меня целостная мировоззренческая концепция. И в рамках неё я отвечаю на очень много вопросов. На все, у меня возникающие. Если меня не устраивают ответы предложенные другими. Собственно, я и затеял всю эту историю, потому что многое меня не устраивало и не устраивает.
А в БСЭ я заглядывал непременно, можете не сомневаться. Прежде, чем что-то сказать. И не только туда!)

fed, 29 Ноябрь, 2017 - 07:11, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «как будто знаете что такое «душа».»
Конечно, знаю. И работаю с ней. О структуре души я много писал на форуме.
«Никто не знает, что такое «карма» и «душа» на самом деле.»
Как же не знать, если это сфера моей деятельности как йога. Я работаю с кармой и вижу как она действует, работает.
То же относится к Духу. Прекрасно знаю и работаю с ним. Я йог-философ. И многое постиг. Большинство истин в религии. Которые выражены в известных текстах - Гите, Йога-сутре, Новом завете, Дхаммападе. Мы будем их разбирать в теме.

Виталий Иванов, 29 Ноябрь, 2017 - 08:41, ссылка
-----------------
fed
Хорошо, что не обиделись.) Будем разбирать, конечно.
Но и вы попробуйте все же вникать в то, что говорю я.)
Не просто же так.

fed, 29 Ноябрь, 2017 - 07:16, ссылка
-----------------
Виталий Иванов,: «Рай» или «ад» на земле создает все живое коллективными своими усилиями.»
Карма и душа - индивидуальны. То, что люди живут в одном месте или входят в самолет, который упадет это лишь по схожести кармы.

Виталий Иванов, 29 Ноябрь, 2017 - 22:20, ссылка
-----------------
Избранные мысли о Боге
В Бога каждый верит по-своему. У Него бесконечное число лиц и нет единого «Я». У Бога столько «я», сколько их есть во Вселенной. И каждое видит свое лицо Бога, как бы со своей точки зрения - своими органами ощущений, собственным разумом.
Я не являюсь последовательным приверженцем ни одной из общераспространенных религий, но верующий. Верю в своего Бога, которого вижу и создаю.
Единый Бог объединяет нас всех: имеющих общую веру, верящих в разное и вовсе «неверующих».
Там, где в Бога не верят, у Него нет осознанной воли, воля Бога слепа. Поверить в Него - поверить в себя, потому что все сущие «я» Вселенной совокупно являются Богом. Точнее – высшим (или одним из высших) уровнем развития активной Его ипостаси. Две другие ипостаси единого Бога – Тело и Дух или, иначе, материальное и идеальное.
Через нас глаголет Вселенная. Слово, и в самом деле, - божественно! И оно воплощено в человеке, в каждом именно человеке. Но надо ПОВЕРИТЬ - в Себя!
Тогда заговорит в нас Вселенная.
Каждый человек – часть Бога; никто один, понятно, - не Бог, часть не является Целым. Но тот ближе к Нему, исполняет Миссию лучше, кто крепче верит. Вера эта не должна быть слепой, только – разумной.
Истинная воля Бога, проявленная в человеке конкретном, направлена на благо Целого, т.е. благА.
Народ так же, как человек, может обрести веру в себя. И тогда он, воистину, становится богоизбранным, любимцем Бога и Богоносцем! У каждого человека, любого народа – собственное лицо. Лицо единого Бога, которое он видит по-своему. И тот человек, тот народ добиваются наибольших успехов, у кого больше веры – не слепой, но разумной.
Человек, не нашедший собственной веры, по сути, с неструктурированным сознанием, его можно «обратить» в веру любую, управлять им во зло или добро. И только обретший веру самостоятельно никогда не захочет причинить Богу зла.
Дверь к Богу нужно внутри себя поискать.
Среди людей нет и никогда не было Бога. Но все люди и все мировые «я» - Бог.
У Бога нет единого «Я». Но каждое «я» - часть Его. Именно потому, что каждый – лишь часть, никто один никогда Целым не станет, т.е. не станет Богом, Вселенной.
Во множественности и соразмерности – залог спасения и развития мира.
В какую бы сторону не смотрел тот, кто верит, он видит - Бога…
Бог вселенной неизменен лишь в том, что все изменяется.
Христос, Аллах, Будда… Бог един. Мысли людей перед Богом равны!
Бог слышит тех, кто верит в Него.
Чужих грехов не бывает. Все виноваты.
Те, кто боятся, - хуже всех перед Господом. Они убивают в себе Себя. Достоин жребия своего тот, кто не поверил себе, он – никто.
Иногда кажется, будто, кто-то ведет нас, что-то нам помогает!.. Это – Голос Мира и Бога, который всегда с нами, но не обязательно в нас.
«Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли - от Сияния! Вашей! Славы!»
Афоризм – мой или Его, я не знаю…
Я человек, поэтому не удивительно, что во мне есть «человеческое». Изумляешься, когда находишь в себе искорку Божью. Или кто подмечает… Вот это, воистину, радостно! И говорит о неразрывном единстве Бога и человека, позволяет думать, не только в человеке может быть что-то божественное, но и в Боге есть – человеческое…
Вы ощущаете Бога в себе? То есть, внутри себя? Что ж… мне тоже знакомо подобное ощущение. Но вряд ли оно возможно в течение длительного времени, и я не связываю его для себя с внешним, догмами и обрядами. Хотя признаю их значение.
Каждый человек - часть от Целого, т.е. часть Тела Его, часть Духа и часть Его «Я» (одно из мировых «я»). В этом и заключается триединство. В каждом из нас по-своему проявляется Троица – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
Все мы – дети Его. Но все по-разному это осознаем. Христос это понял лучше других, поэтому и был ближе всего к Богу Отцу, воспринял Дух Святой и был Сыном Его любимым, первым из Его «я».
Церковь на более высоком, чем один человек, уровне иерархии бережно хранит и сама несет в себе все три составляющие Единого, Троицы – Тело (материальная составляющая – храмы, иконы и прочее), Дух Святой (идеальная – Учение и традиции) и Божественную Активность Бога Сына (водительство и служение верующих).

fed, 30 Ноябрь, 2017 - 08:13, ссылка
-----------------
Я заметил, что вы очень часто употребляете слово Бог. Но это понятие бессмысленное. Или такого понятия нет. В Библии говорится - не упоминай меня всуе. Бога не видел никто и никогда - говорил апостол Иоанн. Нет бога кроме Аллаха - говорил Мухаммед. Будда вообще не употреблял это слово. Коммунисты тоже. Патанжали в своем трактате употребляет лишь в нескольких сутрах и то вскользь. Философия Самхья, из которой вышли все религии является атеистической.
Бог (Дух) находится за пределами человеческого познания. Человек при определенном развитии может познавать его косвенно, через проявления Духа в материи - Троицу. Святые, гении, пророки.
Как часто вы встречаетесь с проявлениями Бога? С какими его проявлениями? Как часто общаетесь непосредственно? Обращаетесь и получаете ответ.
Я уверен, что если вы бы встретили Христа на вокзале, то не узнали бы, и не помогли бы, даже если бы он в этом нуждался.

По вопросам истины.
Вчера в другой теме о точности наук я написал, что раджа-йога - философия Бога, метафизика является точной. Истина математична и диалектична. Религия является точной наукой.
По вопросам этики.
Назовите 10 основных грехов в современной России. Тогда будет проще обсуждать тему.

Виталий Иванов, 30 Ноябрь, 2017 - 12:33, ссылка
-----------------
fed
Ей богу, у вас странный подход.)
Это не тема.
Вот смотрите. Я выставил книгу. А вы, не прочитав почти ничего, хотите в моей теме обсуждать всё, что вам интересно.) С очевидной целью из меня сделать адепта своих изысканий.
Вы говорите, что я часто употребляю слово «Бог». А вы не заметили, что практически везде, постоянно – не только в этой книге, но и во всех других, и повсюду (!) – я отождествляю Бога и Вселенную? При этом совершенно конкретно определяю, что я подразумеваю под Богом и нашей Вселенной.
Когда говорю «Бог», излагаю в идеалистической системе понятий, под Богом подразумеваю Троицу. В материалистической системе понятий эта Троица – наша Вселенная, Глобальная информационная система, функция от трех аргументов: материального, идеального и активного. При этом любые объекты, субъекты – тоже ИС, но уровнями ниже.
Мировая активность распределена между многими, в том числе – разновеликими «я».
Соответственно, и у Бога нет одного, единого «Я». Мы все – частицы единого Бога или, что то же, нашей единой Вселенной.
То есть вы вообще ничего не поняли в моих текстах. И не хотите понять. Хотя я многократно повторяю эти основные мысли.
Это говорит о том, насколько внимательно вы читаете. Или не читаете вообще.
Таким образом разговаривать, по сути, бессмысленно.
Извините.

Виталий Иванов, 2 Декабрь, 2017 - 12:36, ссылка
-----------------
Избранные мысли о Боге
http://www.proza.ru/2017/10/24/364

Виталий Иванов, 2 Декабрь, 2017 - 16:25, ссылка
-----------------

Виталий Иванов, 2 Декабрь, 2017 - 23:06, ссылка
-----------------

Виталий Иванов, 3 Декабрь, 2017 - 11:39, ссылка
-----------------
О новом Евангелие. Философия Бога
http://www.proza.ru/2017/10/25/327

Виталий Иванов, 3 Декабрь, 2017 - 22:23, ссылка
-----------------
О брате нашем, Иисусе Христе. Из писем другу
http://www.proza.ru/2017/10/26/1059

Виталий Иванов, 4 Декабрь, 2017 - 12:33, ссылка
-----------------
О религии. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/10/27/906

jura12, 5 Декабрь, 2017 - 20:53, ссылка
-----------------
«Я Тот, Кто к югу от Моей стены, повелитель богов, царь небесный, творец душ, правитель обеих земель (неба и земли — прим.), творец душ, дарующий душам венцы, существенность и бытие, Я творец душ и жизнь их в руке Моей, когда Я желаю, Я творю и живут они, ибо Я творящее слово, которое на устах Моих и премудрость, которая в теле Моём, достоинство Моё в руках моих, Я — Господь».
Птах.

Виталий Иванов, 5 Декабрь, 2017 - 21:32, ссылка
-----------------
Найдите Бога в себе. И да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так.. чтобы они не слепли – от Сияния! Вашей!! Славы!!!

Виталий Иванов, 6 Декабрь, 2017 - 19:26, ссылка
-----------------
Оставьте себя в других
http://www.proza.ru/2017/10/28/774

Виталий Иванов, 7 Декабрь, 2017 - 22:36, ссылка
-----------------
Иуда Искариот
http://www.proza.ru/2017/10/29/1339

Виталий Иванов, 8 Декабрь, 2017 - 19:02, ссылка
-----------------
О тайном знании. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/10/30/301

fed, 9 Декабрь, 2017 - 09:45, ссылка
-----------------
Если восточная философия как бы по умолчанию является философией Бога, то из западных систем на эту роль претендует философия Карла Ясперса. Великий философ 20 века.
Он является как бы мостиком между западной и восточной философиями.

Виталий Иванов, 9 Декабрь, 2017 - 11:17, ссылка
-----------------
fed
Вы не понимаете стержень идеи. Нет одной единственно правильной философии или религии. Почему.
Потому что у Бога нет одного «Я». Под Богом я понимаю всю совокупность Его проявлений. В человечестве – в том числе. В каждом именно человеке – в том числе! Во все времена и повсюду!
Бог смотрит на Себя нашими глазами со всех сторон, всегда и везде. И мыслит нашими умами – всегда и везде, в каждом! И все философии, все религии – философии и религии Бога! В том числе, «западные» и «восточные» философии и религии. Конечно, и Ясперса в том числе.
Вы с этим не согласны? Неужели, это трудно понять? Я ведь везде (!) пишу об этом совершенно определенно. И уж в этой книге «Философия Бога» - конкретно!
Но! Безусловно, среди других есть более продвинутые учения. Служащие благу Единого. Комплексно объясняющие смысл нашего появления и назначения на Земле, во Вселенной. Человечества, Разума смысл!
Это – продолжение Творения. Творение – главная идея у Бога, объединяющая, конкретизирующая все другие идеи. Творение нашей Вселенной, Вселенной Разума, центр которой в настоящее время находится на Земле. И эта наша Вселенная в процессе творения нашего будет всё расширяться.
Это – философия Бога. Проявленная философия. И религия Разума!
Она абсолютно не отрицает значения других религий и философий. Просто всё позитивное включает в себя. А может, и негативное.)
Есть ли что-то такое, а именно уровень обобщений и конкретика приложения философии у Ясперса? Мне не встречалось.)

jura12, 12 Декабрь, 2017 - 19:42, ссылка
-----------------
Как по вашему философия ЛаоЦзы является философией бога?

Виталий Иванов, 13 Декабрь, 2017 - 07:23, ссылка
-----------------
Философия Бога объединяет в себе все философии. Безусловно, философия ЛаоЦзы является её составной частью.
Единственно что отмечу в дополнение. На мой взгляд, если мы представляем Разум Вселенной, лучше понимать под философией Бога мировоззрения позитивные, основными положениями которых ставятся цели познания и развития мира.

Виталий Иванов, 9 Декабрь, 2017 - 22:06, ссылка
-----------------
Избранные мысли о Боге, 2
http://www.proza.ru/2017/10/31/938

Виталий Иванов, 10 Декабрь, 2017 - 11:22, ссылка
-----------------
О бесах
http://www.proza.ru/2017/11/01/348

fed, 12 Декабрь, 2017 - 08:45, ссылка
-----------------
Бесы - сборное понятие о разных духах тонкого мира - астрального и ментального.
В целом, вы написали неплохо. да, они сильно воздействуют на людей. На тех, у кого низкий уровень сознания, воспитания, мышления, культуры. Людей класса тамас и раджас.
Есть духи злобы, есть алчности, зависти, обиды.

Виталий Иванов, 12 Декабрь, 2017 - 12:30, ссылка
-----------------
Собрал здесь просто свои высказывания по теме. Из обсуждений.
Спасибо, fed

Виталий Иванов, 11 Декабрь, 2017 - 19:50, ссылка
-----------------
О проявлениях одного и того же. Спасти мир от себя
http://www.proza.ru/2017/11/02/963

Виталий Иванов, 13 Декабрь, 2017 - 12:17, ссылка
-----------------
О сомненьях и вере. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/03/888

Виталий Иванов, 13 Декабрь, 2017 - 17:40, ссылка
-----------------
Проект «Вселенная» – целеполагающее мировоззрение. Оно не только говорит, каков мир, но и каким должен он быть.

Виталий Иванов, 14 Декабрь, 2017 - 21:01, ссылка
-----------------
О бесах и ангелах. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/04/655

Виталий Иванов, 15 Декабрь, 2017 - 12:31, ссылка
-----------------
О вере. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/05/1767

Виталий Иванов, 16 Декабрь, 2017 - 19:35, ссылка
-----------------
Избранные мысли о Боге, 3
http://www.proza.ru/2017/11/06/1733

Виталий Иванов, 17 Декабрь, 2017 - 12:00, ссылка
-----------------
Воскрешение. Случай из жизни
http://www.proza.ru/2017/11/07/1086

Виталий Иванов, 18 Декабрь, 2017 - 21:35, ссылка
-----------------
О вере, 1. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/08/485

Виталий Иванов, 20 Декабрь, 2017 - 21:20, ссылка
-----------------
О времени Бога и вечности бога
http://www.proza.ru/2017/11/09/561

Виталий Иванов, 21 Декабрь, 2017 - 21:22, ссылка
-----------------
О грехах, жертвенности и любви. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/10/498

Виталий Иванов, 23 Декабрь, 2017 - 16:24, ссылка
-----------------
Разговоры о Боге с друзьями
http://www.proza.ru/2017/11/11/914

Виталий Иванов, 24 Декабрь, 2017 - 11:30, ссылка
-----------------
О доброте. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/12/821

fed, 27 Декабрь, 2017 - 09:29, ссылка
-----------------
познавших с древа Зла и Добра?
Большинство людей сегодня едят плоды древа познания добра и зла вместо того, чтобы есть с Древа жизни. Грешат, совершают преступления, воруют и т.д и не делятся своими благами с другими, жадничают.

Виталий Иванов, 27 Декабрь, 2017 - 12:22, ссылка
-----------------
Вы правы в том, что люди не исполняют своего назначения. Но мы созданы не для того, чтобы есть, или только лишь есть, с одного дерева или другого. Есть мы должны, чтобы иметь запас сил, поддерживать бытие. Для чего? Вот главный вопрос.
На мой взгляд, который мне представляется очевидным, человек создан, чтобы продолжить Творение. А не существовать в «райском саду». В котором, кстати, все поедают друг друга – животные, насекомые, растения. Да.
Бог сразу же дал вкусить человеку зло и добро. Для чего? Чтобы учиться отделять зерна от плевел, минимизировать количество зла, поддерживать и вносить в мир осознанное добро. Украшая и расширяя прекрасный сад Господа!
Чтобы человек подвигом жизни конечной возвеличивал Славу вечную Отца Своего!

fed, 28 Декабрь, 2017 - 10:16, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «лишь есть, с одного дерева или другого.»
Притча о дереве есть философская аллегория и ее нужно понимать. Изложена в 15 главе Гиты, в сутрах 2:14 и 4:7 Йога-сутры.
Каждый сегодня ест либо с древа познания добра и зла либо с Древа жизни. Третьего не дано.

Виталий Иванов, 28 Декабрь, 2017 - 12:24, ссылка
-----------------
Только ест и ничего больше?
Даже животные не только едят.

Виталий Иванов, 25 Декабрь, 2017 - 20:43, ссылка
-----------------
О новом Христе
http://www.proza.ru/2017/11/13/869

fed, 28 Декабрь, 2017 - 10:17, ссылка
-----------------
«Христос воскресает в каждом из нас, когда мы на пути к истине.»
Да, это хорошо чувствуется. И не только Христос, но и Будда, Кришна.

Виталий Иванов, 28 Декабрь, 2017 - 12:30, ссылка
-----------------
Здесь соглашусь.
Но на самом деле, в нас осознает сам Себя Отец наш. И лучше всего, наиболее полно Он осознавал Себя в великих пророках – Христе, Будде, Кришне…
Но каждый человек – Его воплощение, в меру свою. И не только лишь человек, каждый зверь, каждый атом…

fed, 28 Декабрь, 2017 - 10:18, ссылка
-----------------
«Он не искупил наши грехи»
Нет, конечно. Он списал лишь часть кармы своих учеников. Это часто делают духовные мастера, йоги.

Виталий Иванов, 28 Декабрь, 2017 - 12:33, ссылка
-----------------
Я так думаю, Он не списал, а добавил. Привнес новое, а не стер старое)

Виталий Иванов, 27 Декабрь, 2017 - 19:53, ссылка
-----------------
Об иерархии и бессмертии духов. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/14/358

Виталий Иванов, 30 Декабрь, 2017 - 09:49, ссылка
-----------------
Бог один, но Он не одинок
http://www.proza.ru/2017/11/15/310

Виталий Иванов, 31 Декабрь, 2017 - 11:15, ссылка
-----------------
Вечен ли Бог?
http://www.proza.ru/2017/11/16/334

Виталий Иванов, 1 Январь, 2018 - 18:12, ссылка
-----------------
Создание Бога - Ошибка
http://www.proza.ru/2017/11/17/895

Виталий Иванов, 2 Январь, 2018 - 13:39, ссылка
-----------------
Биороботы? Что погубит нашу Вселенную
http://www.proza.ru/2017/11/18/1728

Виталий Иванов, 4 Январь, 2018 - 12:42, ссылка
-----------------
О Боге и дьяволе. Троичность дуалистичная
http://www.proza.ru/2017/11/19/1663

Виталий Иванов, 6 Январь, 2018 - 21:47, ссылка
-----------------
О Боге и дьяволе. Троичность дуалистичная, 1
http://www.proza.ru/2017/11/20/375

fed, 24 Январь, 2018 - 09:55, ссылка
-----------------
«Честно сказать, я не большой специалист по иудаизму и мусульманству. Но разве у них нет аналогов дьявола - темных сил, демонов, шайтанов? Зла и добра? Речь об этом.»
Категория Сатаны есть во всех религиях, философских системах. Будда называл Мара, йоги - майя и т.д.
В конечном итоге Сатана подчинен Богу. Он олицетворяет собой мир материи, тварный мир как говорит христианство. Сатана паразитирует на наших несовершенствах, грехах-карме, на слабостях, привычках и т.д.
Достижение Просветления есть победа над Сатаной, над злом, прекращение страданий, достижение счастья и свободы. Сатана - враг свободы и счастья. Он приносит зло - страдания нам. Но он не вечен. Стань совершенен и он исчезнет.

Виталий Иванов, 24 Январь, 2018 - 12:44, ссылка
-----------------
Ведь Сатану сотворил Бог?
Тут все-таки какая-то неувязочка. Нет достаточного объяснения, для чего Бог сотворил не только ангелов света, но и ангелов тьмы, не только добро, но и зло.
Из этого же вопроса следует и абсолютно не прописанная роль человека. Для чего Бог его создал?
И все остальные вопросы, которых не счесть, вытекающие из основных.
Вот в Проекте «Вселенная» есть вполне конкретная концепция. Ответы на все эти вопросы.
Рекомендую все-таки поинтересоваться.

fed, 25 Январь, 2018 - 13:37, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «Ведь Сатану сотворил Бог?
Тут все-таки какая-то неувязочка. Нет достаточного объяснения, для чего Бог сотворил не только ангелов света, но и ангелов тьмы, не только добро, но и зло.
Из этого же вопроса следует и абсолютно не прописанная роль человека. Для чего Бог его создал?
И все остальные вопросы, которых не счесть, вытекающие из основных.»
Сатана - князь тварного мира, мира материи, пракрити. Он служит Богу как и вся материя.
Каждое живое существо имеет свободу выбора. Поэтому зло существует. Этот принцип дает возможность человеку стать совершенно свободным и счастливым.
Человек вправе выбирать древо добра и зла или древо жизни.
Человек как и все живущие твари должны достичь Нирваны. Тогда Вселенная прекратит свое существование.

Виталий Иванов, 25 Январь, 2018 - 21:14, ссылка
-----------------
«Человек вправе выбирать древо добра и зла или древо жизни.
Человек как и все живущие твари должны достичь Нирваны. Тогда Вселенная прекратит свое существование.»
Вот-вот. Т.е. вы за прекращение существования нашей Вселенной. За исчезновение всей материи. За переход в простейшее состояние, где нет Разума. И это называете «нирваной».
Т.е. по сути, вы ненавистник человечества. Так?
За уничтожение всех людей. Потому что люди состоят из материи. Не будет ее, не будет людей. Не останется никаких идей, ничего. Потому что сложные идеи могут рождаться и жить только в соответственно сложной материи. Среди зла и добра.
Почему это желаете вы для всех? Ведь достаточно прекратить собственное существование. Любым способом.
Извините, если сказал что не так.

fed, 26 Январь, 2018 - 09:12, ссылка
-----------------
Виталий Иванов^ «если сказал что не так.»
Да, это чувствуется. Во-первых, вы не имеете представления о Нирване - жизни вечной как конечной стадии духовного развития. Все там будем как Христос, Будда сейчас.
Во-вторых, не знаете космологии.
манвантара - время жизни вселенной, а пралайя - промежуток от уничтожения прошлой вселенной до появления следующей/ Наша Вселенная возникла 13,7 млрд лет назад. Через 1 трлн лет она раствориться, исчезнет.

Виталий Иванов, 26 Январь, 2018 - 12:36, ссылка
-----------------
fed
Дело не в том, что я чего-то не знаю. Всё знать не может никто. И вы не знаете того, о чем здесь сказали. Это ваше предположение, ваша вера, основанная на том, что прочли.
А я создал собственное мировоззрение. И не просто так, а именно потому, что меня не устраивали предложенные другими.
В частности, меня совершенно не устраивает излагаемая вами концепция, что наша Вселенная растворится ровно через триллион лет. На мой взгляд, такие утверждения ни на чем не основаны.
 Но дело даже не в этом.
Я под Вселенной понимаю совершенно другое. Именно то, что понимали древние – ойкумену. Это освоенная людьми, Природой часть бесконечного, вечного мира. Она расширяется всю историю нашего мира – Природы на Земле и человечества. Мы уже вышли в космос. Освоим Солнечную систему, потом нашу галактику, другие галактики. И вот это – наша расширяющаяся, структурируемая нашим (!!!) разумом Вселенная. Всё расширяющаяся в слабоструктурированной бесконечной, вечной вселенной без разума. Без нашего Разума!
Я веду речь о жизни нашей Вселенной. Вечная, бесконечная вселенная меня практически не беспокоит.
И вот срок жизни нашей Вселенной не детерминирован никакими причинами, кроме двух.
1. Это наша Ощибка – катастрофа, например, ядерная война. Или другая какая глупость.
2. Воздействие извне, превышающее силу взаимосвязей высшего, т.е. разумного уровня (нашего Разума!) в нашей Вселенной. Сегодня это, например, удар откуда-то прилетевшего крупного астероида. Завтра, через тысячу лет, возможно, это неотвратимое столкновенье галактик.
Так вот мы должны делать всё, чтобы продлить максимально жизнь нашей Вселенной.
Нет никаких сроков апокалипсиса! Эти сроки зависят только от нас! И наших потомков. Вот о чем речь!
А вы мне совершенно о другом.
Меня не устраивает ваша концепция. Она абсолютно ничего, на мой взгляд, человечеству не дает. И конкретно нам с вами. Неизбежный конец не может радовать никого. Какой бы срок не стоял.
Другое дело, мы сохраняем себя в нашей всё разрастающейся Вселенной. Сроки не ограничены.
А всякие тренинги тела, души – это совершенно другое. Здесь есть свои плюсы, я их вовсе не отрицаю. Но надо знать – для чего!
Вовсе не для того, чтобы слиться и раствориться на весьма слабоструктурированном уровне, по сути, распасться. А наоборот, вносить силу своего разума в слабоструктурированную материю, да возможно, на атомарном уровне и еще глубже. Но всё это возможно только там, где есть высокоструктурированная материя, а не там, где ее нет. Потому что уровни сознания и носителя сознания (материального) должны соответствовать! Сознание, само по себе, вне материи - невозможно!
Я так считаю. И вся практика человечества это, на мой взгляд, подтверждает.
Надеюсь, вы все-таки однажды поймете, о чем я говорю.

fed, 28 Январь, 2018 - 11:14, ссылка
-----------------
Виталий Иванов,: «меня совершенно не устраивает излагаемая вами концепция, что наша Вселенная растворится ровно через триллион лет. На мой взгляд, такие утверждения ни на чем не основаны.»
Можете ответить, а что было до Большого взрыва?

Виталий Иванов, 28 Январь, 2018 - 13:04, ссылка
-----------------
На мой взгляд, «Большой взрыв», произошедший порядка 13-ти миллиардов лет назад, - это взрыв предыдущей Вселенной. Конечной Вселенной в бесконечной, вечной вселенной. Эта взорвавшаяся Вселенная была сверхгиганским, скорее всего, сверхплотным образованием, объединяющим по своим высшим взаимосвязям (некий аналог разумных взаимосвязей на несоизмеримо с нашим высоком уровне) колоссальные квоты материи. Назовем эти высшие взаимосвязи предыдущей Вселенной – Разумом. Так вот Большой взрыв произошел в результате Ошибки Разума этой Вселенной. Ошибки, скорее всего, связанной с игнорированием на каком-то этапе принципа множественности и соразмерности, чрезмерной сверхконцетрации материи в одной точке.
И повторю что я говорю постоянно, Большой взрыв – это не взрыв вечной, бесконечной вселенной, а взрыв Вселенной, одной из Вселенных, которых во вселенной было и будет неисчислимое множество.
До Большого взрыва – развивалась предыдущая Вселенная, на обломках которой рождается наша Вселенная. Центр новой Вселенной – Земля, жизнь и цивилизация на Земле. В своем развитии наша Вселенная – теоретически (!) – может не только достигнуть пределов, размеров предыдущей Вселенной, но и выйти за них. Неограниченно! До своей Ошибки. Которую надо отодвигать. В наши времена – нам!

fed, 28 Январь, 2018 - 13:50, ссылка
-----------------
«Большой взрыв – это не взрыв вечной, бесконечной вселенной, а взрыв Вселенной, одной из Вселенных, которых во вселенной было и будет неисчислимое множество. До Большого взрыва – развивалась предыдущая Вселенная.»
Да, предыдущая Вселенная была, но между ними был перерыв - пралайя называется. До Большого взрыва ничего не было. Только Дух. Не было пространства, времени, материи.
Это не противоречит ни Библии, ни современной космологии.
Вчера как раз на канале Эврика был фильм «Хаббл: миссия Вселенная»

Виталий Иванов, 28 Январь, 2018 - 14:04, ссылка
-----------------
В любом случае, это только гипотезы, предположения. У меня, естественно, тоже.
Но мои гипотезы представляются мне более логичными. Потому что, что значит «До Большого взрыва ничего не было»? Откуда взялось вдруг? :) Это невозможно без признания бытия некоего бога. Но он-то сам - откуда и что? Это та же дурная бесконечность. Ничего не объясняющая.
Нет. Вечная, бесконечная вселенная была и будет всегда. Она неизменна – в вечной своей изменчивости.
В ней рождаются и умирают Вселенные, конечные во времени и пространстве, ограниченные своими высшими взаимосвязями. Точно так же ограниченные, как любые тела или, например, организмы. Но Вселенные – это образования высшей иерархии.

fed, 29 Январь, 2018 - 10:53, ссылка
-----------------
Виталий Иванов: «До Большого взрыва ничего не было»? Откуда взялось вдруг? :)»
Это нужно понимать теоретически и практически. Знания йоги и религии не из коллайдера, а из себя. Когда вы в состоянии самадхи после глубокой медитации вы выходите за пределы материального мира, пространства и времени, в чистое сознание. Это и есть Дух, Бог. То, что было до творения. см Библия, Бытие Моисея.
еще вопрос - Где вы были до вашего рождения?

Виталий Иванов, 29 Январь, 2018 - 13:08, ссылка
-----------------
fed
чтобы вы ни говорили, никто не может знать что было триллион лет назад и что будет через триллион лет. Я выдвигаю гипотезы. И так же, как к гипотезам, отношусь к иным точкам зрения.
Где я был до рождения?
До моего рождения меня не было.) Потому что я как факт – совокупность тела (материального), сознания (идеального, мира понятий) и «я» (некой активной связки между материальным и идеальным).
После смерти моей материальное рассыпается, до рождения его не было. Это вы не будете отрицать?
Однако я не отрицаю наличие коллективного идеального. Нечто типа ноосферы, безусловно, на Земле существует. И, возможно, именно из него в нас вселяется наша душа и туда возвращается, после нашей смерти. Как атомы тела возвращаются в землю. Насколько целостной сохраняется наша душа – вопрос не выясненный.
Наши гены передаются детям, это материальное. Возможно, и наша душа тоже в каком-то виде передается. Сегодня мы это не знаем.
Активное начала, полагаю, вживляется в ребенка в чреве у матери. Рождение, в общем, чудо, но оно есть.)
Но! Что важно? Всё это происходит на Земле, в комплексно высоко развитой информационной системе, взаимосвязанной совокупности материального, идеального и активного. В космосе, слабоструктурированной материи ничего подобного невозможно. Наша ноосфера развивается в совокупности со всё более сложной материальностью, высокоразвитая материя – носитель высокого Духа. И наоборот. Высокий Дух является основой бытия высокоразвитой материальности. И соответствующей активности! Переходя в более простое материальное состояние (допустим такое), мы опускаемся (!) и на более низкие уровни Духа. Да. А не наоборот!
Вот я так считаю.

fed, 30 Январь, 2018 - 10:56, ссылка
-----------------
Виталий Иванов,: «Где я был до рождения?
До моего рождения меня не было.) Потому что я как факт – совокупность тела (материального), сознания (идеального, мира понятий) и «я» (некой активной связки между материальным и идеальным).
После смерти моей материальное рассыпается, до рождения его не было. Это вы не будете отрицать?»
Это махровое невежество. Вы, как и большинство людей считают, что они это их физическое тело, но это не так. У каждого есть свой индивидуальный Дух - его истинное Я и душа, как аппарат управления, которая имеет тонкое строение и не уничтожается со смертью физического тела. Вы были до этого рождения и будете таким же после вашей смерти.

Виталий Иванов, 30 Январь, 2018 - 12:35, ссылка
-----------------
Откуда вы знаете? Никто из смертных не знает, что было с ним до рождения и будет после смерти его. Просто потому что человек является человеком только в промежутке между рожденьем и смертью. А до и после, если что-то и есть, то это вовсе не он.)
О духе, или идеальном мире я, кстати, сказал отдельно. Но дух – лишь один из трех атрибутов или ипостасей любой информационной системы. Без двух других (материальности и активности) его нет. И в отдельности не бывает, и быть не может. Это относится к любым объектам, субъектам и системам из них. От атома до Природы и человечества в целом.

fed, 31 Январь, 2018 - 10:44, ссылка
-----------------
Виталий Иванов: «Откуда вы знаете?»
Практика - критерий истины. Опыт общения с умершими, встреча с людьми, которых знал в прежних воплощениях и наоборот, понимание истин духовных Писаний и т.д. Для йога нет ничего невозможного и он живет за пределами обычных представлений пространства-времени.

Виталий Иванов, 31 Январь, 2018 - 12:30, ссылка
-----------------
fed
Надеюсь, без обид.
Что тут можно сказать? Каждый может жить и живет в собственном сознании, хотя бы во сне. И видит всякие сны.
Сегодня я вот видел во сне, как пенсионеры брали штурмом Кремль и поднимались по лестнице в кабинет Президента… Жаль, не досмотрел до конца.
Частенько летаю по ночам. Иногда на других планетах и между звезд.
Однажды почувствовал себя неким моллюском в теплом древнейшем море.
Я уж не говорю про сумасшедших, которые живут внутри себя в своем пространстве и времени.
Реально – это не говорит ни о чем. И не дает ничего.
И философия здесь не при чем. Так же, как и религия.

fed, 1 Февраль, 2018 - 11:47, ссылка
-----------------
Виталий Иванов,: «видел во сне, как пенсионеры брали штурмом Кремль и поднимались по лестнице в кабинет Президента…»
Будем надеяться, что ваши сны как и все мои являются пророческими. Я, правда, вижу свое будущее. Познание истины идет через интуицию и она работает везде в том числе и во сне. Пример Менделеева, Кекуле наглядно об этом говорит. Но большинство философских истин были получены не во сне, а из глубокой медитации, размышления.

Виталий Иванов, 1 Февраль, 2018 - 12:33, ссылка
-----------------
Вот я и размышляю над будущим нашей Вселенной.
Наша ойкумена, т.е. охваченная нашими человеческими разумными связями часть вечной, бесконечной вселенной вполне может достичь галактических и сверх галактических размеров.
Для этого впадать в нирвану, на мой взгляд, недостаточно. Равное внимание надо уделять развитию материального мира. Не только духовного! А равноценное внимание – материальному, духовному и активному!
Удивляюсь, почему такая простая мысль не понятна. И даже отторжение вызывает..
Это – Ошибка!
На одной «духовности» и нирване мы не только не выйдем за пределы Земли, но скоро все окажемся в ней. При этом все сознания наши просто исчезнут
+++

Виталий Иванов, 8 Январь, 2018 - 19:28, ссылка
-----------------
Объемный взгляд
http://www.proza.ru/2017/11/21/345

fed, 24 Январь, 2018 - 09:58, ссылка
-----------------
«Зерна истины есть в каждом учении. Они рассыпаны во всех философиях и религиях человечества. Это взгляды с разных сторон на один предмет бытия – мироздание»
Совершенно верно. И я познал большинство истин Писаний. Приближаюсь к уровню пророка.

Виталий Иванов, 24 Январь, 2018 - 12:45, ссылка
-----------------
Искренне рад за вас! Что будет завтра?

fed, 25 Январь, 2018 - 13:33, ссылка
-----------------
Виталий Иванов, ^ «Искренне рад за вас! Что будет завтра?»
Чтобы выйти на общественный уровень необходимо, чтобы в России прошли кардинальные изменения в политике и экономической сфере. Да и в мире тоже. В настоящий момент это невозможно. Работа ограничена форумами.

Виталий Иванов, 25 Январь, 2018 - 21:16, ссылка
-----------------
А вы работаете, что-то делаете, чтоб изменить ситуацию?
Или нам йога поможет?

fed, 26 Январь, 2018 - 09:05, ссылка
-----------------
Виталий Иванов,^ «А вы работаете, что-то делаете, чтоб изменить ситуацию?
Или нам йога поможет?»
Да, конечно, работаю. Это проходит через всю мою жизнь, практику. По принципу голограммы моя жизнь прямопропорциональна жизни России. Патриотизм.

Виталий Иванов, 26 Январь, 2018 - 12:06, ссылка
-----------------
Вот это - поддерживаю!
Сегодня время - нашей ответственности!

Виталий Иванов, 11 Январь, 2018 - 21:20, ссылка
-----------------
Избранные мысли о Боге, 4. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/22/345

fed, 24 Январь, 2018 - 10:00, ссылка
-----------------
«А как взаимодействуют «божественные энергии» с «божественной сущностью» - я не знаю.»
Знаю и практикую ежедневно. Контактирую с ипостасями Троицы.

Виталий Иванов, 24 Январь, 2018 - 12:47, ссылка
-----------------
Расскажите, это интересно.

fed, 25 Январь, 2018 - 13:30, ссылка
-----------------
«Расскажите, это интересно.»
ответил выше - см:
А в чем проявляется Дух Святой и Бог Сын?
«Не объединяете ли вы всех их троих в себе, когда медитируете?» Иванов
Дух святой, Атман проявляется через ощущения блаженства, счастья. Через чакры в организме. Видов Блаженства много - см. таинства церкви, даосская алхимия.
Сын, Слово божье, Ом проявляется в творении как вибрация идеала, красоты. Через людей, через природу, через шедевры искусства, через речь святых. То есть для человека через внешний мир. Пример первой любви.
То и другое связано, так как из одного источника. По этому поводу Христос говорил: «Бог есть любовь». И в медитации это связано.
Отец же проявляется как воля, власть. Аналогично, как у сына с отцом в семье.

fidel, 12 Январь, 2018 - 17:08, ссылка
-----------------
Древний Египет. Передача 23. Древнеегипетские корни христианской символики
https://www.youtube.com/watch?v=Td0VT_5TsWo

Виталий Иванов, 12 Январь, 2018 - 22:35, ссылка
-----------------
Спасибо.
А в чем суть? По вашему мнению. К сожалению, нет возможности все смотреть и читать.
Это ведь не первоисточник?
Рад, что заглядываете.
Надеюсь, не бесполезно.
Если с чем-нибудь не согласны, можно сказать.
Буду рад пояснить.
А своё мнение есть?

fidel, 12 Январь, 2018 - 23:30, ссылка
-----------------
речь идет о прямой преемственности между христианством и религией Египта
например один из святых христианства изображаемый с собачьей головой имеет прототипом анубиса

 

Виталий Иванов, 12 Январь, 2018 - 23:31, ссылка
-----------------
Вы ведь не думаете, что появляется что-то вдруг. Религия, философия, культура. Естественно, у любого сына есть отец. Так же и у любой идеи. Комплекса идей, религии или философии.
В том числе, и мои взгляды явились не на пустом месте. Полагаю, и ваши.
Христианство в этом смысле не исключение.
Почему оно вас беспокоит?

fidel, 12 Январь, 2018 - 23:45, ссылка
-----------------
я бы скорее назвал это не беспокойством, а удивлением
удивляет склонность людей к изобретению мифов, а затем присваиванию им статуса истины
выбирается произвольный миф к нему дописывается «лебретто» и вот новая картина мира

Спартак, 13 Январь, 2018 - 02:35, ссылка
-----------------
fidel, 12 Январь, 2018 - 23:45, ссылка
Фантазёров много. Фантазий же мало. Не каждый может. Вот и списывают друг у друга.
А.Невзоров
; Это прекрасная формулировка. Но это формулировка вообще так называемого
русского православия. Просто для постоянных слушателей «Эха Москвы» я напомню, что когда я говорю о том, что фигура абсолютно компилятивная, сшитая из предыдущих годов, я напомню, что этот образ был сделан из Ассиро-вавилонского Мордука. Вот евангельскому Иисусу от Мордука достались в наследство: шутовская коронация, багряница, избиения, терновый венец, казнь, спасение своего народа от гнева злых духов, стражники при гробнице, которые падали в обмороки, и даже въезд в города на ослике. Это все задолго до Иисуса совершал Мордук.
 От финикийского Адониса и фракийского Диониса — вся история со сброшенными погребальными пеленами, хождение по воде, пещера-гроб, а также некоторые нюансы воскресения.
 От фригийского Аттиса — водяное «крещение», превращение воды в вино, трехдневный срок пребывания в смерти перед «воскресением», прощальная «тайная» вечеря с учениками и так называемое «причастие».
 От греческого Асклепия — способы исцеления слепца при помощи слюны и пыли.
 От Гора, Диониса и Гермеса — рождение в хлеву.
 От Митры, Гора и Кришны — звездочеты-волхвы, навестившие новорожденного бога в «вертепе», а также рождественская «звезда» и вся история с избиением младенцев и бегством.
 Тут понятное дело, что все упомянутые боги тоже были непорочно зачаты, родились в пещере, в хлеву, от матерей девственниц. Всем абсолютно без исключения злой демон или злой дух предлагал богатство и власть, все умели ходить по воде, летать, исцелять, все умерли во искупление чего-нибудь, а не просто так, и, разумеется, все воскресли.
( https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2125834-echo/ )

Виталий Иванов, 13 Январь, 2018 - 12:04, ссылка
-----------------
Спартак.
Спасибо за интересную, конкретную информацию. В общих чертах всё это давно известно, конечно, но в таком сконцентрированном виде не попадалось.
Именно, кстати, поэтому я говорю. Среди людей никогда не было, нет и не будет ни одного Бога. Но все вместе мы – Бог. Не только люди, но всё сущее, объединяемое в бесконечной вечной вселенной достигнутыми высшими взаимосвязями во Вселенную.

Виталий Иванов, 13 Январь, 2018 - 12:08, ссылка
-----------------
fidel, 12 Январь, 2018 - 23:45, ссылка
«я бы скорее назвал это не беспокойством, а удивлением
удивляет склонность людей к изобретению мифов, а затем присваиванию им статуса истины
выбирается произвольный миф к нему дописывается «лебретто» и вот новая картина мира»
fidel
Да, с этим я могу согласиться.
Но вот у меня – какие вы можете найти мифы? В предлагаемом мировоззрении.

Фил_вер, 15 Январь, 2018 - 18:12, ссылка
-----------------
«А в чем суть? По вашему мнению. К сожалению, нет возможности все смотреть и читать.» (А
Замечательный коммент! Тут, к сожалению, ни у кого не возможности читать всё, в том числе и Ваши бесконечные самокомментарии без всякой сути.

Виталий Иванов, 15 Январь, 2018 - 19:29, ссылка
-----------------
На ФШ за два с половиной года у меня выставлено порядочно записей, статей, книг. И состоялись весьма интересные обсуждения того, что было прочитано.
А если не читать, то что тогда обсуждать?
Если же прочли и что-нибудь не понятно, подсказываю – можно спросить. Но это тоже не всегда гарантирует понимание.

Виталий Иванов, 14 Январь, 2018 - 15:29, ссылка
-----------------
Избранные мысли о Боге, 5. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/23/327

fed, 24 Январь, 2018 - 10:02, ссылка
-----------------
«Надо Бога увидеть. Лучше при жизни. Он вездесущ - вокруг нас и внутри нас. И надо только увидеть Отца своего, который в тебе и прямо перед тобою.»
Вижу, почти ежедневно. Контактирую с ипостасями Троицы. Отец проявляется как сила в ответе на наши молитвы, мантры.

Виталий Иванов, 24 Январь, 2018 - 12:49, ссылка
-----------------
А в чем проявляется Дух Святой и Бог Сын?
Не объединяете ли вы всех их троих в себе, когда медитируете?

fed, 25 Январь, 2018 - 13:28, ссылка
-----------------
Виталий Иванов,^ «А в чем проявляется Дух Святой и Бог Сын?
Не объединяете ли вы всех их троих в себе, когда медитируете?»
Дух святой, Атман проявляется через ощущения блаженства, счастья. Через чакры в организме. Видов Блаженства много - см. таинства церкви, даосская алхимия.
Сын, Слово божье, Ом проявляется в творении как вибрация идеала, красоты. Через людей, через природу, через шедевры искусства, через речь святых. То есть для человека через внешний мир. Пример первой любви.
То и другое связано, так как из одного источника. По этому поводу Христос говорил: «Бог есть любовь». И в медитации это связано.
Отец же проявляется как воля, власть. Аналогично, как у сына с отцом в семье.

Виталий Иванов, 16 Январь, 2018 - 19:10, ссылка
-----------------
О вере, 2. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/24/335

Виталий Иванов, 17 Январь, 2018 - 21:18, ссылка
-----------------
О воскрешении
http://www.proza.ru/2017/11/25/1899

Виталий Иванов, 19 Январь, 2018 - 18:52, ссылка
-----------------
О душе
http://www.proza.ru/2017/11/26/1684

Виталий Иванов, 22 Январь, 2018 - 19:51, ссылка
-----------------
О новом Христе 1
http://www.proza.ru/2017/11/27/354

fed, 2 Февраль, 2018 - 10:15, ссылка
-----------------
Он страдал… почему? Потому что перестал верить в Отца Своего.
Своими страданиями он списал часть грехов, отрицательной кармы своих учеников. Эта практика распространена у йогов. Подвиг во имя счастья других, ради распространения своего учения.

Виталий Иванов, 2 Февраль, 2018 - 12:47, ссылка
-----------------
Мне это не понятно. На мой взгляд, людям надо служить жизнью своей, а не смертью.

Виталий Иванов, 2 Февраль, 2018 - 12:54, ссылка
-----------------
Верующий. Не являются ли Его сверхъестественные возможности результатом нового понимания и ощущения мира? Он осознал единение Свое с миром, и не только умом, но прочувствовал каждой клеткой Своею. И это дало Ему массу новых возможностей. Он просил Бога - а может быть, даже и не просил, а просто не сомневался в том, что Бог, вся Вселенная - материя, дух и активность - помогут Ему, исполнят Слово Его. И то, что желал Он, происходило!.. Он получил невиданную власть не только в рамках личного тела, но далеко и вовне его. Чего стоит одно только воскрешение Лазаря!..
Атеист. И все же это не радовало Его. И слишком многое приносило страдания!..
Почему Он решил умереть? Еще раз скажу: это была главная - может быть, конечно, и неизбежная для того времени - ошибка Его. Добровольною смертью Своей Он задал неверное направление развитию мира на два страшных тысячелетия. Смерть Его дала повод думать, что служить людям и миру можно, и даже нужно, не столько жизнью, сколько смертью своей, причем смертью безропотною, смиренною, даже если и от насилия. И вот: по-прежнему жизнь не имела цены, а может быть, стала цениться и менее; смерть через насилие осталась столь же обычной, как ранее. Ничего не переменилось для людей к лучшему. Продолжались казни и войны, и смерть от руки других по-прежнему принимали тысячи и миллионы...
Да, о Нем помнили, как о чуде. Но стал ли Он истинным, позитивным примером для жизни - для такой жизни, которая объективно служила бы развитию мира? Если бы Христос жил дольше и умер естественной смертью, Он смог бы Духом возрасти еще более, еще полнее раскрыть Себя во Вселенной. Смертью же Своей Он искусственно оборвал нить... Да, Он создал образ страдающего за людей, за весь мир, активного вселенского человеческого начала, но активного - в смысле страдания. Он не смог создать идеал человека не только страдающего за мир, но и созидающего его, нашу Вселенную. Он остановился на пол пути. Может быть, Он не выдержал?
Да, Он не выдержал!
Верующий. Но это не означает, что Он был слаб...
Атеист. Не означает! Укажите мне, кто был сильнее Его?!
Он не нашел позитивного выхода, смысла Своего не нашел во Вселенной. Он видел повсюду только страдания и нес в Себе неразделенную любовь - страдание целого мира, не осознавшей себя Вселенной.
Он не находил понимания ни внешнего, со стороны людей Его окружающих - глубокого, истинного понимания, ни внутреннего, собственного понимания смысла жизни Своей. Он видел, что Он один такой на земле. И не видел, зачем нужна Его жизнь... И Он решил умереть, может быть, полагая, что смерть Его будет полезнее людям, нежели жизнь. А может быть, это другие за Него так положили потом, когда Его уже не было. Как бы то ни было, Он согласился с насильственной смертью Своей. В этом - слабость Его и ошибка!
Несмотря на это, Христос, безусловно, заслуживает того, чтобы быть одним из главных пророков в истории нашей Вселенной, в Церкви Вселенной.
Христианство - одна из наиболее развитых, совершенных и прекрасных религий. Но, в то же время, оно, может быть, и одна из самых обузданных и смиренных религий. Это учение, закованное в догматы. Можно даже сказать, живое учение прячут, хоронят в гробу догматов!
Верующий. Но, как Христос воскрес, так и учение Его воскреснет воистину! И будет жить вечно! Жить - значит творить, развиваться. Вечно жить - вечно творить и развиваться. Люди должны продолжить начатое Братом своим, Христом, учение. И тогда: подлинное учение Христа воскреснет из гроба догматов!
Смелость, а не страх открывает Врата!..
Диалоги с самим собою. Свободный полет, том 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –180 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2919/

fed, 3 Февраль, 2018 - 11:15, ссылка
-----------------
неизбежная для того времени - ошибка
Пророки никогда не ошибаются. Все заранее просчитано. В этом высшая мудрость.

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2018 - 18:06, ссылка
-----------------
Допустим. Кого вы называете пророками?

fed, 3 Февраль, 2018 - 11:12, ссылка
-----------------
Виталий Иванов: «Мне это не понятно. На мой взгляд, людям надо служить жизнью своей, а не смертью.»
«В жизни всегда есть место подвигу» - сказал классик. Подвиг часто является единственным средством, чтобы разрешить противоречие, снять проблему. Примеров в истории много, в том числе в нашей.
Также понятие жертвы, жертвоприношения. Об этом 11 стратагема. Есть такой китайский трактат «36 стратагем». 11 стратагема гласит: «Сливовое дерево засыхает вместо персикового». То есть жертвуешь менее ценным ради большего, более ценного и значимого. В духовной практике и жизни часто приходится ее использовать.

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2018 - 17:20, ссылка
-----------------
fed
Ну, что вы, в самом деле, говорите очевидные вещи!
У меня много рассуждений об альтруизме и эгоизме.
Это всё везде, и здесь на ФШ опубликовано.
Вот, например:

Об альтруизме и эгоизме

Альтруизм, иногда проявляющийся в сверхкритических ситуациях у отдельных людей и некоторых высших животных можно объяснить прорывами подсознания, приводящими к кратковременному пониманию (озарению) истинного нашего назначения, главной задачи всего живого, тем более и разумного, задачи, которая превалирует даже над персональным инстинктом сохранения собственной жизни. В наиболее общей форме это задача сбережения и развития мира. Конкретно она может выражаться в необходимости защиты собственного потомства, малой общности представителей вида, к которому принадлежит индивид… И, в исключительных случаях, - в защите представителей других видов или каких-то объектов, участков природы, живой или даже и неживой, которые по каким-то причинам неожиданно осознаются существом, совершающим акт альтруизма, как особенно для него - всех через него - важные.
Когда угрозе подвергается дело, может быть, тысяч и миллионов лет, стоит вопрос о разрушении каких-то, возможно, особо важных для эволюции материи структур, отдельные «я», иногда ценой собственного разрушения, гибели части, могут спасать будущее совокупного Целого. Так сберегаются наиболее совершенные формы формами, прозревающими градации совершенного.
Это знание видовое. Оно существует у самых развитых животных в неосознанной до сих пор форме. Может быть, оно заложено в генах или накапливается в долговременной памяти, передаваемой от поколения к поколению, и закладывается в подсознание особи. Но это - высшее знание, которое открывается только лучшим в наиболее значимые минуты их жизни.
Отмечу здесь, что эгоизм - знание, передаваемое абсолютно каждому по наследству, им располагает в явном виде каждое «я», вплоть до самых примитивных форм жизни. Это качество одушевленной материи аналогичное альтруизму (в смысле общей для эгоизма и альтруизма цели - сбережения сложных форм), только более низкого уровня осознания мира. Именно поэтому эгоизм иногда и перекрывается альтруизмом - тогда высшее понимание руководит низшим.
Существование альтруизма еще раз говорит нам об истинной роли высших форм и структур, явленных в мире в образе природы и человека, подтверждает собою действие во Вселенной закона возрастающей множественности. Соответственно, - существование общей идеи развития, как доминанты в нашей Вселенной; или же развития нашей Вселенной, как объективной необходимости.
Разница между концепциями «абсолютной идеи» и «объективной необходимости», в конце концов, не имеет для нас большого значения, т.к. в обоих случаях выводы одинаковы и благоприятны, в смысле утверждения принципиальной возможности ничем не ограниченного развития материи и вместе с ней человека.
То, что альтруизм проявляется не во всех ситуациях, говорит лишь о настоящем несовершенстве природы и отдельных ее представителей и, в то же время, о сложности мира, многовариантности путей достижения разнообразнейших частных целей.
Вышесказанное объясняет и «бескорыстное» стремление человека к так называемым «высшим ценностям» - «свободе, истине, красоте». Это действительно высшие ценности, безусловные ценности. Но безусловны и абсолютны они не для отдельного человека, как такового, а для материи в целом. И уже через это - для человека, как деятельного и разумного, полномочного ее представителя.
Альтруизм - это не отказ от своего «я», но признание, что вне нашего «я» есть вещи и поважнее его. Важнее для мира в целом и, как следствие (т.к. «я» - часть этого мира) - для самого человека.
И эгоизм, и альтруизм - оберегание частей сущего. Они имеют общее основание и общее мировое значение. Но эгоизм - оберегание только того, что важно лишь для самого «я». Альтруизм же - означает выход сознания за границы узко личностных интересов и признание интересов Целого выше собственных.
___________________________________
Это я написал 25 лет назад!!!

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2018 - 17:33, ссылка
-----------------
Жертва Христа здесь не причем, совершенно. Это не когда грудью ложатся на вражеский пулемет. И не 300 спартанцев.
Христос на кресте – красивая легенда. Придумманная. И ничего больше.
Альтрузим – конкретное действие, реально спасающее лучшее в мире. Людей, природу… А не подвешивание на кресте вдруг, по собственному желанию.

Виталий Иванов, 23 Январь, 2018 - 19:24, ссылка
-----------------
О Творце и Творении 1. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/28/356

fed, 3 Февраль, 2018 - 11:16, ссылка
-----------------
«в чем смысл любви?»
Бог есть любовь. Как говорят йоги: «Бог есть океан любви, океан знаний».

fed, 3 Февраль, 2018 - 11:18, ссылка
-----------------
«откуда Он то Сам взялся? Каким образом был создан и кем?»
Он ниоткуда не взялся, и не был никогда создан и никем. Дух за пределами пространства-времени. Он вечен и бесконечен, он нигде и в то же время везде.

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2018 - 17:50, ссылка
-----------------
Так я об этом и говорю. Есть вечная, бесконечная вселенная, неосознающий творящий дух или принцип всеобщего двидения и взпимодействия, как не называй, лежащий в о снове мироздания.
И этот творящий дух иногда осознает себя. В частности его проявление случилось у нас, на Земле.
И мы с вами являемся – его Проявлениями.
Это надо хорошо понимать!)

Виталий Иванов, 24 Январь, 2018 - 12:53, ссылка
-----------------
Смысл и цель. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2017/11/29/463

Виталий Иванов, 25 Январь, 2018 - 21:23, ссылка
-----------------
О метафизике
http://www.proza.ru/2017/11/30/414

Виталий Иванов, 27 Январь, 2018 - 12:52, ссылка
-----------------
В Новый год о Чуде и метафизике
http://www.proza.ru/2017/12/01/479

fed, 3 Февраль, 2018 - 11:20, ссылка
-----------------
Мир волшебен, и мы в нем – волшебники.
Да, особенно йоги. Мы покоряем пространство и время, мы - молодые хозяева Земли.

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2018 - 17:37, ссылка
-----------------
Поздравляю!
А что доброго сделали?

Виталий Иванов, 28 Январь, 2018 - 13:19, ссылка
-----------------
О шестом чувстве
http://www.proza.ru/2017/12/02/914

Виталий Иванов, 29 Январь, 2018 - 21:41, ссылка
-----------------
Философия Бога. Заключение
http://www.proza.ru/2017/12/03/804


Рецензии