Я есмь Путь и Истина и Жизнь
1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. 2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
В первых высказываниях 1-4 Иисус пытается донести некоторую информацию о пребывании души после смерти. Как мы уже упомянули выше, пока нет единой теории на этот счет. Но в других религиях есть похожие утверждения. Например, в буддизме последователи Падмасамбхавы (считался одним из воплощений Будды) верят, что после смерти они попадут в небесную обитель (лока), которой правит этот учитель. Аналогично в учении Кришны есть очень четкое указание на то, что человек должен следовать своей дхарме. Слово «дхарма», обычно, соотносят с религиозными принципами. Следование чужой дхарме опасно.
Эти высказывания заставляют задуматься над усилиями, которые прилагают религиозные организации по вовлечению в свои ряды все большего количества членов. Если они привлекли людей, для которых их учение является родным, то честь и хвала им за это. А если они вовлекли человека, которому чуждо их учение, то они сбили его с пути истинного и не позволили ему реализовать свою дхарму. Сам Иисус говорил о том, что не все люди могут воспринять Его учение.
Матф. гл.19.
10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано.
Пункты 5 и 6, приведенные в предыдущем отрывке, содержат утверждения, которые уже неоднократно рассматривались ранее. А именно, что придти к Богу можно только через сверхсознание, развитое в трансперсональных переживаниях. А также указание на то, что путь по жизни определяется истинным Я человека. Это Я (сущность) и есть истина, путь и жизнь.
Направленность учения Иисуса Христа на поиск человеческого начала внутри себя можно отследить также в следующем отрывке.
Матф. гл.4.
18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
«Ловец человеков» это не работорговец. Это человек, ищущий свое истинное Я.
На этом мне хочется закончить анализ текстов Нового Завета. Методика, с помощью которой проводится интерпретация продемонстрирована достаточно полно. Если она представляется разумной и приемлемой читателю, то он сможет с ее помощью найти еще очень много сведений о соотношении сверхсознания и обыденного сознания во всех евангелических текстах. А также множество подсказок о пути духовного развития путем следования советам своей сущности. Еще раз хочу отметить, что все погрешности в учение вносятся переводчиками и комментаторами. В том числе и мной.
Истинность той или оной интерпретации мог бы подтвердить только Иисус Христос.
Сделаем несколько замечаний о последующих главах четвертого евангелия. Это евангелие отличается, на мой взгляд, от других наличием очень длинных высказываний от лица самого Иисуса. Ученики Христа были простые люди. У них не было специального религиозного воспитания. А в текстах приводимых в этом евангелии очень много богословских терминов и сложных рассуждений. Нет также сведений о том, что кто то из учеников записывал эти высказывания прямо на месте.
Очень подробно описан процесс допроса Христа у первосвященников Анны и Каифы. Также детально описан допрос у Понтия Пилата. Сама процедура ведения допроса не предполагает, что там присутствует множество народа. У историков нет ни копий протоколов этих допросов, нет отчета Пилата вышестоящему руководству. Здесь я просто высказываю свое недоумение, как могли эти сведения стать известны посторонним.
Христос учил людей молится молча в уединенном месте. Однако глава 17 содержит текст молитвы Иисуса за своих учеников. Хотя из текстов других Евангелий складывается впечатление, что все Его ученики спали во время этой молитвы. После распятия и Христа было много видений у Его последователей. Но особенности информации, полученной таким образом были рассмотрены в самом начале книги.
В этой молитве Иисус говорит, что ученики Его тоже стали «не от мира сего». Хотя раньше Он всегда указывал им, что их непонимание учения происходит от того, что они «от мира сего».
Долгое время это место вызывало у меня протест. Но немного познакомившись с теорией Астромеханики сознания я встретил такое положение. Для того чтобы уйти от обусловленности ложным Я человек должен прожить семь лет сознательно используя свою жизненную стратегию и прислушиваясь к своему внутреннему авторитету. Примерно за три с половиной года такой практики он начинает четко отличать реакцию своей сущности от реакции обусловленного ума.
Ученики пробыли вместе с Иисусом как раз около трех с половиной лет. За это время, находясь в Его присутствии они действительно могли выйти из под власти эго, обусловленного заботами мира сего. В дальнейшем они стали тем кем стали. То есть насколько далеко они продвинулись по пути духовного роста, столько они и достигли. Здесь уместно упомянуть отрывок из откровения
Иоана Богослова. Гл.2.
1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
В откровении нет прямого указания, на тех людей, называвшихся апостолами, которые оказались лжецами. Каждый из учеников Христа достиг того уровня понимания, какого он смог достичь. А насколько этот человек правильно передавал учение Христа может судить только сам Иисус.
Попробуем понять для кого давалось это учение. Иисус не привлекал к себе философ и людей занимающихся духовными практиками. Также среди Его учеников нет праведников. Праведники итак спасутся. Иисус пришел для того чтобы покаялись грешники.
Матф.гл.9.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Учитывая это, можно сказать, что учение Христа адресовано людям, поглощенным мирской жизнью. Основой учения является следование реакциям своего истинного Я. Таким образом человек выполнит программу минимум по духовному росту. Праведники смогут добиться значительно большего. Но именно эта категория людей (грешники) абсолютно не склонна вести даже такой духовный поиск. Для них значительно легче пойти по пути экстравертного исполнения обрядов, чем заглянуть во внутрь своей души. Именно такое положение дело сейчас и можно наблюдать.
Теперь немного о тех погрешностях, которые мог внести автор в силу его личных обусловленностей. Те книги, которые оказали на меня сильное влияние, упомянуты прямо по тексту.
Суммируя все предыдущее изложение можно сказать следующее. Жизнь это и есть самая большая ценность в жизни. Ценность ее состоит в том, что проживая правильно свою жизнь мы приходим к ИСТИНЕ и БОГУ.
Заключительные замечания о духовности и человечности
Рассматривая проблему человечности и духовности мы выяснили, что человечность нельзя развить с помощью воспитания или следования моральным нормам. Человечность это единственная духовность, доступная людям. Она возникает в результате контакта обыденного сознания с высшим Я. Контакт этот происходит во время трансперсональных видений. Такой контакт невозможно получить только на основе логических рассуждений. Здесь требуется вмешательство высших сил. Именно в таком смысле надо понимать высказывание Христа о невозможности спасения усилиями самого человека.
Матф. гл.19.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
Традиционно, комментаторы христианского учения трактуют этот момент как невозможность достичь Царства Небесного при жизни. Наш анализ показывает ошибочность такого подхода. Более того, такая интерпретация полностью перекрывает всяческие пути духовного роста. Нельзя достичь того, что считаешь невозможным.
В обыденной жизни человек укрепляет связь с высшими уровнями сознания путем следования своему истинному Я. Это истинное Я представляет собой реакцию всего комплекса тел человека. Она зависит в значительной мере от тех природных психических, энергетических и физических особенностей конкретного человека, которые он получает при рождении.
Эти два процесса трансперсональное переживание и проживание жизни в соответствии со своими особенностями тесно связаны друг с другом. В моменты озарения, вызванные выходом на высшие слои сознания, человек видит свои истоки и лучше осознает кто он есть на самом деле. И ему потом значительно легче осознать свое истинное Я.
Если человек живет по чуждым для него принципам, то в его теле накапливаются отклонения в физическом, энергетическом и других телах. Наличие таких разбалансировок влечет значительные трудности во время прохождения трансперсонального переживания. Людям могу мерещится злобные демоны и другие устрашающие картины. А когда, человек проживает жизнь по законам своей сущности, то у него, как бы очищается небо над головой, и при проведении выхода из обыденного сознания он легко входит в контакт с высшими слоями сознания.
Изначально у многих людей все тела взаимосвязаны и работают правильно.
Разбалансировка работы происходит в процессе воспитания человека. Точнее сказать, в процессе дальнейшего формирования человека. В период детства и взросления сознание человека формирует свои дополнительные органы для восприятия и реагирование на условия жизни в социуме. На это уходит огромная часть энергии сознания. Поэтому природная взаимосвязь с высшим Я нарушается. Более того к этому возрасту у человека может сформироваться огромный комплекс обиды на родителей, учителей и других людей, оказавших на него влияние в процессе взросления.
В зрелом возрасте ее надо восстанавливать сознательными усилиями. Именно этот процесс и называется духовным развитием (очеловечиванием). Происходит как бы возвращение к истокам сознания, но на более высоком уровне. К взаимодействию с высшим Я приводится уже сформировавшаяся в условиях социума личность. За счет этого взаимодействия человек начинает вновь ощущать целокупность мира. И это ощущение будет тормозить те негативные действия, которые человечество предпринимает под руководством чисто интеллектуального подхода. Оно является препятствием для озверения людей, в том смысле как это видится сатанистам.
Однажды я написал, что дорога Любви — это дорога в Ад. Здесь имеется ввиду, что идя этой дорогой нам надо спуститься в область своих комплексов страхов, обид и не пережитых болезненных ситуаций. Подходя с любовью к себе надо осознать все эти моменты и вернуть для жизни всю скованную в них энергию. Нельзя оставлять без осознанного внимания эту теневую часть нашего сознания. Оттуда идут все психологические перекосы в нашем поведении. И более того, там вырастают демоны разного рода маний и одержимостей.
Усилия по развитию духовности (человечности) можно охарактеризовать следующей формулой. Познать-Принять-Прочувствовать. Познание происходит на ментальном уровне. Это сумма знаний о чем то, например, о себе. Принять это работа на эмоциональном плане. Полученная информация может быть очень болезненной. Прочувствовать это осознание истинности (или ложности) полученных знаний в своей жизни. Это результат тонкого и беспристрастного наблюдения над собой и окружающим миром. Только проделав всю эту подготовительную работу, человек может рассчитывать на отклик со стороны Бога. Хотя все религиозные тексты говорят о том, что отклик будет обязательно. Идя таким путем человек полностью реализует весь потенциал своей жизни.
Свидетельство о публикации №221061000755