Первые гастроли Рутгера Гарехта

В череде разнообразных жизненных событий есть одно, которое никогда не забывается. Это то, что делает человек впервые. Первый опыт остается в воспоминаниях навсегда.  А уж если речь идет о первых гастролях по городам страны – это событие будет в жизни любого артиста самым памятным. Именно об этом и пойдет речь – о дебютных гастролях молодого исполнителя Рутгера Гарехта.
Проходили они в составе группы артистов в рамках  социально-культурной акции  «Музыка. Наука. Космос», авторами и организаторами которой стали Бископ С. В.  и
Серебренникова М. Ю.
Рассказывает Рутгер: «Это был весенний тур по старинным русским городам Тульской, Тверской, Ярославской и Владимирской областей. Это города с богатым историческим прошлым. Я первый раз побывал в них.
В Новомосковске, с которого начались гастроли, я, конечно, волновался, думал: как отреагирует зал. Но когда вышел на сцену, волнение пропало, потому что увидел горящие глаза зрителей, пришедших на этот концерт.  Волнение – это не страх, а переживание из-за того, что ты можешь подвести тех, кто тебя вывел на эту сцену».
Богородицк  Рутгер назвал очень красивым городом, в котором много разных храмов: « Я словно приехал в самый православный город».
Отдельно стоит сказать о Ржеве – городе с легендарным военным прошлым.  Из  уроков истории знаем, что в годы Великой Отечественной войны там проходила  кровопролитная битва. Вот какие впечатления получил Рутгер: «Была очень интересная экскурсия по памятным местам Ржева. Особенно запомнился памятник: ты смотришь на него, и возникает чувство, что боец реальный, живой. Даже мурашки появились. Советую заглянуть в этот город».
Но самым ярким, без сомнения, стал концерт в Вышнем Волочке. По словам Рутгера,  этот город запомнился тем, что там собрались его поклонники и организовали неожиданную фан-встречу: «Это было классно – приезжали из других городов, чтобы посмотреть на меня. Очень приятно. Спасибо большое всем, кто пришел». А ведь приехали не только из ближних городов. Можно сказать с уверенностью, что по зову сердца примчались фанаты из Москвы, Питера, Екатеринбурга, Твери, Брянска. Это дорогого стоит!
Кимры запомнились хорошей сценой и зрителями: «Мне понравилось там выступать».
Молодой исполнитель поделился новой для себя информацией и о городе Гаврилов Ям: «В прошлом это город ямщиков. Есть песня о замерзающем ямщике. Ему поставлен памятник. Город атмосферный и народ классный».
Подкупает искренность и отзывчивость Рутгера во время рассказов о каждом посещенном городе. И для каждого он нашел добрые слова.  Что еще немаловажно – везде он получал на память интересные сувениры. Почти во всех городах отметил хорошие сцены, экраны и залы. А главное – зрителей. Встречи с ними артист назвал самым ярким впечатлением в поездках и добавил: «В этих городах народ такой живой, открытый, чистый и жизнерадостный. Прием зрителями был восхитительный». Да и как тут могло быть иначе: пение, танец, игра на гитаре, задушевный разговор. Такое не забудется.
Интересны и следующие рассуждения юноши: «И не важно, какая сцена. Самое главное – то, как ты подаешь себя и свой номер зрителям. Надо радовать их. Все так же и к тебе вернется».  Да, это очень важный момент в творческой жизни любого исполнителя, которая называется  обратной связью. И гастроли показали, насколько любим Рутгер поклонниками, а что еще важнее – как много приобрел он новых. Удивителен и возрастной «диапазон» фанатов – от дошколят до пенсионеров. Всех покорил! И всем он уделил внимание, никому не отказал в автографе или совместном фото. А выставляемые потом зрителями сторис  сопровождались настоящим шквалом восторга. И новые комментарии все продолжают и продолжают появляться. Приятно читать слова  побывавших на концерте о том, что совершенно неожиданно открыли для себя этот удивительный талант, сокрушались: потеряно три года! Стоит отметить и такой парадокс: эти комментарии читаешь как самую настоящую поэзию – столько в них искренних эмоций, интересных наблюдений и выводов! И все это – под знаком любви к Рутгеру! Кажется, внимательные поклонники ничего не пропустили, заметили каждый оттенок ярчайшей палитры его личности: многогранный талант, обаяние, юмор, искренность, скромность и душевность артиста. Не прошли и мимо элегантного внешнего вида, такого редкого на современной сцене. А сколько добрых и мудрых пожеланий и напутствий получил (и продолжает получать) юноша! Как хорошо, что фрагменты концертов выставляются на ютуб-канале Рутгера – их смогли посмотреть все желающие. Спасибо тем, кто сделал эти записи.
Но вернемся к впечатлениям Рутгера. Поделился он и такими мыслями: «Когда я выступал раньше на больших площадках (в Кремле, БКЗ, Ледовом дворце в Питере), здорово было видеть целое море людей. Но сидели от меня они далеко. А во время гастролей в небольших городах и залы были небольшими. А это значит – можно было видеть лица зрителей, их восторженные глаза. Я понял, как еще больше люблю и ценю каждого из присутствующих». Поражаясь бурным и очень громким аплодисментам, вроде бы и небольшого количества зрителей, с благодарность обращался к ним в зал, делился полученными сильными впечатлениями. Поэтому вполне логично и такое признание: «В туре приобрел много друзей». С теплотой отзывался и о тех, кто был с ним рядом на сцене: это и профессиональные артисты, и местные таланты – как дети, так и взрослые.  По словам Рутгера, благодаря им успевал переодеваться к очередному номеру и переводить дух.
Конечно, рассказал и о том, к чему еще не привык – это выматывающие дороги, которые занимали очень много времени. Молодой исполнитель на себе испытал, что значит эта  составляющая жизни любого гастролирующего артиста, когда порой приходится выходить на сцену в прямом смысле  из автобуса. И вывод: «Это непривычно и нелегко. Но теперь понимаю хорошо тех, кто гастролирует по месяцу. Уверен, я тоже теперь с этим справлюсь».
Новым для себя отметил то, что получились практически сольные концерты.  И незабываемое – живое общение со зрителем прямо со сцены. Надо отметить, что выходило это у Рутгера так мастерски, что можно было подумать: он это делает часто и постоянно. Особенный шарм этим диалогам придавали юмор, непосредственность и открытость молодого артиста.
На вопрос «какой вывод сделал для себя после тура?» ответил: «Очень много выводов сделал, очень много чего обдумал и осознал в этом туре. Я столько всего понял. Это было 100%  не зря. И это то, что останется навсегда – очень хороший опыт».
Многие поклонники отмечали в комментариях, что после первого своего гастрольного тура Рутгер изменился: как-то повзрослел и внешне, и в рассуждениях. Наверное, это и есть следствие тех глубоких выводов, которые он сделал.  Но пока большую часть их оставил в себе. Это тоже зрелый подход – надо все осмыслить, а потом только делиться выводами.  А мы будем ждать откровений Рутгера в очередном эфире.
Старт дан. Теперь в разных концах нашей необъятной страны лелеют мечту поклонники: скорей бы приехал и к нам. И у нас теперь появилась надежда…


Рецензии