Кутабы

— Куда бы, куда бы поехать, что посмотреть?
— Да нет же. Кутабы! Кутабы как приготовить?
— Запросто: на скорую руку, сковородку разогреть, подрумянить и, с аппетитом, съесть!
***
Когда хочется лёгкого, вкусного, простого, то
Делаю заварное тесто, на 4 порции, из
- муки — 150г (беру цельнозерновую пшеничную, или микс дурум и ржаной 3:1);
- растительного масла 1 ч. л. (давно пользуюсь только нерафинированным);
- соли — чуть;
- воды 1/4 стакана (50мл), можно не кипятить, 70 градусов — вполне.

Замешиваю за 5-10 минут, оглаживаю растительным маслом и пусть отдыхает, пока сочиняю начинку.

Сегодня она получилась такой:
- зелень: лук, крапива, цветы одуванчика, без чашелистиков, самые лепестки, чтобы пыльца цветков попала, со всеми 50-тью микроэлементами, а горечь листьев не нужна, чтобы не омрачила вкус;
- соль чуть;
- масло топлёное 1 - 2 чайной/столовой ложки;
сыр любой. Радует домашний рассольный, типа брынзы. Сулугуни, фета, адыгейский, подойдет и моцарелла, — они тоже любят купаться в зелени.

В общем-то — всё!

Отдохнувшее тесто раскатываю под диаметр сковородки. Бросаю, на понравившуюся половину блина, начинку, сверху кудри сыра успокаиваю ложкой топленого масла. Чуть приглаживаю ей зелёные космы, накрываю, от жадного взгляда, вторым полукругом и бережно прижимаю. Для полного удовольствия, защипываю чебуречный край вилкой! И, на разогретую сухую сковородку, отправляю в отпуск, румянить бока. Пусть полежит, потянется плечиками, понежится.

Перед путешествием в тарелку, глажу топлёным маслом или просто сбрызгиваю водой. Пусть смягчит темперамент.

Ну, а потом, пока сервируем кутабы стопочкой или штучно, со сливками, сметаной или топлёным маслом, можно выпить сок из цитрусовых, яблока моркови или зелени, с брусникой и ложкой липового мёда. Минут за 10 - 15 до еды.

***
Вариантов начинки веер. Бери любую. Зелёный лук любит компанию, громко зовёт в друзья:
- сныть, полезную тем, что её химический состав схож с кровью человека. Витаминная подкормка сердца и крови. Она легко справляется с воспалениями. В старину говорили: "дожить бы до сныти"— до весны, до первой вкусной и полезной травки;
- щавель, с его весенней кислинкой, можно ещё и с творогом 1:1 подружить;
- укроп,
- фенхель, чуть, для пикантности
- или мокрец (зведчатку среднюю, сердечную траву). Нравится ей разгонять лимфу в теле, обогащать сердце и кровь микроэлементами. Хорош в фаршах мяса, рыбы. Добавляет сочность и вкус.

Кутабы совсем по другому собой гордятся, если в них завернуть овощные начинки:
- картофель с луком,  сливочным маслом, зеленью или, например,
- тыква с укропом, перцем и чуть румяным репчатым луком.

***
Ешь и думай, куда бы отправиться в отпуск? Может, в солнечный Азербайджан, на родину кутабов?

10.06.2021
________

Фото автора


Рецензии
Прямо художественный мастер-класс и по написанию литературного текста, и по кулинарии. Зачиталась. )) Автору спасибо и за рецепт, и за вкусный текст.

Собственная Тень   24.12.2021 04:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Тень, за то, что проявилась, за искренность и выразительные очертания. 💞
С теплотой и светом ☀️

Ольга Аникушина   24.12.2021 08:00   Заявить о нарушении