Экология и дети

   Рождение ребенка во многих семьях само по себе иногда превращается в непреодолимую проблему, если родители оказываются не готовы к ответственности. Всем известно, что люди сейчас взрослеют значительно позже по сравнению с прошлыми веками. Некоторым повзрослеть так и не удается до самой старости.
    А если рождается "особенный" ребенок  - это настоящая трагедия. И здесь речь не только о самой семье. Иногда складывается  такое впечатление, что в обществе укрепилось на подсознательном уровне мнение, что дети "с особенностями развития" рождаются у наркоманов, бомжей и пьяниц. И отношение к этим детям и их родителям соответствующее.
    Негативная среда, давление из вне, приводит к тому, что родители часто просто - таки стыдятся своих детей. Не хотят смотреть правде в глаза, занимаются самообманом, уверяя, что ребенок здоров и с ним все в порядке и упускают возможность вовремя принять меры для того, чтобы помочь ему, обратившись к специалистам. Хотя и здесь очень все неоднозначно - порой на поиск хорошего специалиста и подходящей методики уходят годы и ОЧЕНЬ МНОГО денег.
   Иметь больного ребенка - признак неблагополучия?
   Давайте посмотрим список родителей, у которых родились "особые" дети: Анна Нетребко, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Константин Меладзе, Ирина Хакамада, Федор Бондарчук, Колин Фаррелл, Тони Брекстон,  Виктория и Дэвид Бекхэм и т.д. Далеко не бедные люди, которые могут  дать своим детям все, что угодно. Что они и делают, к их чести.
    Эти примеры говорят об одном - от проблем со здоровьем детей не застрахован никто. И сейчас пока медицина бессильна, например, в борьбе с аутизмом, но все - таки наиболее вероятной причиной  его возникновения называют мутацию. Чем может быть вызвана мутация? - Мутагенами.

    "Мутагены - химические и физические факторы, вызывающие наследственные изменения - Мутации. Впервые искусственные мутации были получены в 1925 году Г.А. Надсоном и Г.С. Филипповым у дрожжей действием радиоактивным излучением радия в 1927 году Г. Меллер получил мутации у дрозофилы действием рентгеновских лучей." (Википедия).
    Факторов, которые могут вызвать мутации, очень много - парниковый эффект ( повышение температуры увеличивает скорость мутаций), загрязнение воздуха, разрушение озонового слоя, радиация, загрязнение воды, и т.д, и т.д.
    Даже овощи и фрукты, всегда считавшиеся источником витаминов, необходимых для  здоровья,выращенные без соблюдения норм, могут спровоцировать все что угодно, потому что, например, к сильнейшим мутагенам относятся все ядохимикаты без исключения, от гербицидов (применяются для борьбы с сорняками), до зооцидов (применяемые для борьбы с животными - вредителями, например, мышами). То есть вы едите вишеньку, купленную в супермаркете или на рынке и никто вам не даст гарантии, что она не напичкана ядами.

    У меня возникает один вопрос -  когда мы  поймем, что Земля - единая система и мы все в одной лодке? Экология и  связанные с ней проблемы должны быть давно на первом месте. И решать их надо на международном уровне. То, чем мы дышим, что мы едим, что пьем сказывается на нашем здоровье и на здоровье наших потомков. Кому хочется, чтобы они были больными и не дееспособными? Никому. Тогда почему так происходит? Почему ради сиюминутной выгоды, ради производства безделушек, без которых можно обойтись, тратятся невосполнимые и жизненно важные ресурсы, а среда все более становится не подходящей для нашей жизни? Нам что, есть куда "свалить" в случае чего? У нас что, есть другая планета "про запас"? Когда человек станет разумным?...
 
   С уважением к дочитавшему до конца.
   


Рецензии
Доброго Вам дня! Всё верно Вы написали!
Но, другого места для обитания у нас нет.
С наилучшими пожеланиями, Лена.

Артемидия   17.06.2021 14:15     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Вот именно - нет. Грету Тумберг не высмеял только ленивый, а она дело говорит.
С уважением и благодарностью, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   18.06.2021 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.