Котенок Брысь

1 стр. В небольшом, но уютном и зеленом городке появились три маленьких котенка: Кис-Кис, Мяу-Мяу и Брысь. Все они обосновались в одном кирпичном трехэтажном доме. Только Кис-Кис и Мяу-Мяу проживали в квартирах с хозяевами, а у котенка Брысь не было ничего: ни жилья, ни друзей.
Так, котенок Кис-Кис поселился на третьем этаже у одинокой женщины, которая его очень любила и постоянно баловала разными вкусностями. Кошечку Мяу-Мяу подарили маленькой девочке ее родители, они занимали квартиру в этом же подъезде на втором этаже. А котенок Брысь ютился на чердаке в углу, на груде старого тряпья.

2 стр. Малыши-котята были одного возраста и часто встречались во дворе, куда девочка выносила свою беленькую, пушистую, с розовым бантиком кошечку Мяу-Мяу, а женщина выводила рыженького котенка Кис-Кис. Но ни девочка, ни женщина не разрешали своим питомцам играть с грязным и всклокоченным черным котенком с чердака. Они всегда прогоняли его и кричали вслед:
- Брысь, брысь!
Так его звали, а вернее, прогоняли и другие жильцы дома, поэтому к нему и прилипло имя Брысь.
Но черному котенку было все равно, как его зовут, ему просто очень хотелось кушать, и в поисках пропитания он шатался по двору, ходил вокруг дома, заглядывал в окна.

3 стр. И вот однажды, хозяйка котенка Кис-Кис пожарила котлеты. Она поставила их в тарелке на подоконник, чтобы быстрее остывали, а сама пошла в магазин за молоком.
Стояло лето, и окно было открыто. Котенок Кис-Кис, в ожидании своего молочка, спокойно спал на диване в комнате, а котенок Брысь в это время спускался по лестнице с чердака во двор, чтобы поискать что-нибудь съестное. Проходя мимо квартиры, где жила женщина с котенком Кис-Кис, Брысь почуял ароматный запах свежепожаренных котлет. Запах был настолько сильным, а котенок Брысь был таким голодным, что он решил во что бы то ни стало хоть одним глазком взглянуть на источник этого чудесного запаха.

4 стр. Брысь запрыгнул на окно в подъезде, которое тоже было открыто, и высунул мордочку наружу, чтобы этот прекрасный, всепоглощающий запах стал сильнее. Каково же было его удивление, когда он увидел, что тарелка с котлетами, от которых и исходил этот чудесный аромат, стоит на самом краю подоконника, а подобраться к ней можно по неширокому карнизу. У Брысь от этого аппетитного запаха закружилась голова. Искушение было слишком велико, и, несмотря на высоту третьего этажа, котенок смело ступил на узкий карниз.

5 стр. Ничего более вкусного в своей жизни он еще не ел. Брысь очень быстро проглотил все котлеты и даже не заметил, что они были еще горячие. Он очень удивился, увидев перед собой пустую тарелку.
Путь назад под крышу дома был гораздо сложнее, особенно, когда котенок шел по карнизу к открытому окну подъезда. Живот сильно раздулся, и Брысь был похож на бочку с маленькими ножками по бокам. На чердаке он свернулся в своем углу и тут же заснул. Впервые котенок Брысь почувствовал себя сытым и счастливым.

6 стр. А в это время из магазина вернулась женщина и, не найдя на подоконнике приготовленных котлет, страшно разозлилась на котенка Кис-Кис, так как решила, что это он их съел. Она задала ему хорошую трепку и в сердцах выгнала на улицу.
Понурив голову, Кис-Кис шел по двору к песочнице, где весело играли кошечка Мяу-Мяу и ее маленькая хозяйка.
- Ты что такой расстроенный? - спросила девочка.
- Меня выгнала моя хозяйка, - ответил Кис-Кис. - Она решила, что это я съел котлеты. А я их не ел.
И котенок горько заплакал.

7 стр. - Конечно, не ел, - сказала девочка. – Я сама видела, как котенок Брысь залез к вам в окно и съел все котлеты. Пойдем, - предложила она, - к твоей хозяйке, и я ей сама все расскажу.
Девочка взяла котят на руки и пошла к соседке на третий этаж. Там она рассказала, как все было, и кто на самом деле съел котлеты.
Хозяйка тотчас же простила своего любимца и налила ему полную миску свежего молока.

8 стр.
- А где же этот негодник Брысь? – спросила она девочку.
- Не знаю, – ответила та. - Наверно, у себя на чердаке.
- Я этого так не оставлю, - сказала женщина. – Надо проучить этого черного пакостника, чтобы он не лазил по чужим окнам.
Она взяла веник и отправилась на чердак. Девочка поспешила вслед за ней.

9 стр. На чердаке они быстро нашли котенка Брысь, который беззаботно спал на куче грязных тряпок. Большой живот явно выдавал виновника пропажи котлет. Но у котенка Брысь был такой умиротворенный вид, что женщина опустила уже занесенный над ним веник.
- Пожалейте его, пожалуйста, - попросила девочка. – Он такой милый.
- Да уж, милый, столько котлет слопал, - проворчала женщина, но в ее голосе уже не было злости.
- А вы куда? Ну-ка, брысь отсюда, - громко сказала женщина котятам Кис-Кис и Мяу-Мяу, которые тоже залезли на чердак и, пока женщина разговаривала с девочкой, подошли и с интересом обнюхивали спящего черного замухрышку. Услышав, что кто-то громко произнес его имя, котенок Брысь проснулся и был очень удивлен, увидев вокруг себя такую компанию.

10 стр. - Ну-ка, признавайся, негодник, ты съел мои котлеты? - грозно спросила женщина.
- Я, - тихо ответил котенок Брысь. – Но я был очень голоден. Извините меня, пожалуйста.
- Извините, извините его, - наперебой затараторили котята Кис-Кис и Мяу-Мяу, а также девочка.
- Ладно, так и быть, прощаю, только, чур, больше котлет не таскать, - сказала женщина.

11 стр.
- Но мне иногда очень, очень хочется кушать, и я так одинок, - сказал котенок Брысь.
- А давай я тебя вымою, расчешу, повяжу бантик и накормлю, - сказала девочка.
- Хорошо, - ответил котенок Брысь. – Только бантиков не нужно, – и он покосился на розовый бант Мяу-Мяу.
- Вот и хорошо, - женщина улыбнулась, - и ко мне заходи. Я тебя тоже чем-нибудь угощу.
И они все вместе спустились с чердака.

12 стр. С той поры котенок Брысь стал ходить чистым и сытым. Он больше уже не спал на чердаке, так как и женщина, и девочка по очереди пускали его к себе. Каждый день он весело играл во дворе с котятами Кис-Кис и Мяу-Мяу и больше не лазил по чужим окнам.


Рецензии
доброе утро, Олег!
Хорошая добрая сказка. И герои такие симпатичные...
А почему бы не написать продолжение? Пусть будет длинная добрая сказка о трёх котятах из небольшого городка.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Елена

Елена Путилина   16.03.2022 08:20     Заявить о нарушении