плохиш. черновик

После многонедельных уговоров бабушка перекрестясь согласилась провести сутки наедине с внуком Мишей. Не сразу поддалась на провокацию со стороны родителей. Ей обещали три пенсии сразу - не соглашалась. Обещали культурную прогулку по лучшим маркетам области , бабушка упрямо мотала головой. Обещали улучшить здоровье, но бабуля делала заметки, что хорошее самочувствие в гробу не понадобится . Но сдалась, когда мечта съездить на море распахнула широкие и дружелюбные объятия. Бабушка решила потерпеть семилетнего оболтуса и тем самым подписала себе приговор. А казалось до мечты рукой подать, протянул и ухватил, как Зевс молнию, и казалось, что вся счастливая возлегает на пляжах солнечных с коктейлем портвейна в фужере и с лаймом на соломинке.

Прибывший внук не успел разуться, как взял бабушку в оборот. Метко плюнул, и если бы бабушка не увернулась, то слюна бы повисла у ней на кончике миниатюрного , но немного сморщенного носика, а потом прогундосил " Привет, бабуля. А вот и я". Родители сдали родное чадо в трясущиеся руки старушки и бегом, пока не передумала новоиспечённая сиделка, с шумным грохотом стучащего локомотива удалились.

Бабушка посадила Мишу за стол и начала кормить вкусностями, специально собранными в магазинах города, чтобы как - то продержаться сутки наедине со зловещим внуком. Миша уплетал конфетки и пряники , тортики и сдобу , причмокивал бледными губами, щёлкал после каждой съеденной сладости себе по носу пальцами и говорил " Охренеть". Бабушка содрогалась внутренне от непроизвольного ругательства молодого человека, но предпочитала держать язык за зубами, как самый настоящий воин подполья или партизан .

Миша мерил шагами двухкомнатную жил площадь бабушки и кидал зловещие взгляды на застывшую в напряжённой позе старушку на кухне. Бабуля опёрлась разрушенным монументом о спинку стула и было видно, что гранит и мрамор душевного памятника отваливается глыбами, с грохот падает на пол и как тонкий изумрудный хрусталь разлетается .

Миша поймал кота Василия , ничего не подозревавшего об объявленной опасности , и попросил по хорошему бабулю налить воды в ванную . Всем известно, что коты плохие пловцы, а он научит усатого и брасом и кролем пользоваться, даже собачьим гребкам обещал научить, если кот будет в меру агрессивным.

Бабуля пожалела домашнего питомца и объявила зажмурившись, и схватившись на всякий случай за сердце, коты не созданы пловцами , они любят спокойную жизнь, как и всякие бабушки. Миша прошёлся зловещим взглядом по телу съёжившейся от страха бабули , с головы до пят, словно рентген просветил. Выбросил Василия в сторону и кот смиренно бухнувшийся булыжником на пол , поспешил удалиться, зализывая рыжую шёрстку на бегу.

Миша угрожающе потянул стопы размахивая хулиганскими движениями ещё не окрепшие ручонки. " Охренела", - взвизгнул он и старушка покачнулась . " Охренела, старая карга", - на пол октавы возвысил голос мальчуган доводя фразу до трагического предела. И бабуля, подобно вавилонской башне, рухнула . Понесло , понесло в сторону. Закружилось , всё кругом завертелось и упало основание старушки на диванчик рядом стоящий. Завздыхала подозрительно и захрипела и зловещий мальчуган остановился. Посмотрел на задыхавшуюся старушку, оценил взглядом ростовщика, сколько стоит жизнь её жалкая и сколько можно смерти сопротивляться. А бабуля хрипела и крутила в мозгу понимание , что до мечты теперь не дотянуться , лишь до кладбища, лишь до кладбища. Вот и чёрные вороны пред очами кружатся. Молния ударила сердито и язвительно порицая несправедливость жизненного уклада. Рельсы по воздуху ложатся , а по ним несётся локомотив , плесенью и грибами покрытый, черепками , как узорами увитый.

Останавливается напротив сознания бабушки . Из скособоченной набекрень кабинки вылезает скелетообразное существо в треуголке, с мушкетом в правой ладони , а в левой зажат топор , с лезвия капли водопадом, обрушиваются в неизвестное ничто.

- Я самый плохиш из плохишей был при жизни. Издевался, как ваш внук над слабыми и за это расплатился с лихвой. Служу перевозчиком душ, грешных и окаянных. Как дрова на растопку вожу адского пламени. Вижу досадил вам малолетний хулиган. Вижу без меры испорченный. Я возьму его душу с собой, сделаю своим учеником, ибо призвание у него одно имеется, возиться плохишей по растопкам. Вы согласны со мной?

- Нет, - хрипела бабушка. " Нет", - вопила бабушка. Извивалась судорогами, как змея, напоминая безумный танец шамана. " Нет?" , - удивился паровозный монстр. - Вы хотите, чтобы мучал вас и окружающих? Поверьте, говорю опираясь на собственном опыте, не доведёт мальчуган жизнь до прекрасного, таким место , как раз в аду. Не мешайте , не препятствуйте! " . " Нет" , - завопила старуха безумным зверем и седые волосы , словно стайка кучерявых облаков, вскинулись вверх и опали, как последние листочки осени. " Не могу уйти не забрав жизни, но и насильно взять не могу, - проверещало призрачное существо. - Разрешите мне забрать мальчика. Он зловещий и никому не нужный. Ни обществу и ни своим родителям". " Нет"- замахала кулаками бабуля -" Если нужна вам жизнь, то возьмите мою . Я в детстве была плохишкой, а потом исправилась. Видимо моя расплата пришла, а мальчику дайте шанс на исправление.

- Хорошо, - вздохнуло скелетообразное существо. - Воля ваша, только я бы изменил решение".

- Я не изменю решение, - застонала и заохала бабушка. - Никогда не изменю, слышите?

- Да.

Миша не узрел поезда, как неузрел скелетообразное существо. Видел искривления бабушки, ломаные танцы тела . Судороги предсмертные. Миша смотрел остекленевшими глазами, словно параличом прикованный и смотрел в одну точку неведанную.И когда бабуля перестала биться и успокоилась , образовалась трещина во лбу , из неё захлестала кровь, и сверкнуло лезвие топора. Мальчик изменился навсегда. Не мне судить в какую сторону, только больше никого не обижал , а ходил с пустыми глазами , потерявшими яркость жизненную.
р.


Рецензии