Салтыковка 11

Глава 11 Дачный шмон.


    Орлова грабили не часто - в эпоху Брежневе и Хрущеве, при социализме  с человеческим лицом- от силы раз в пять лет и то по соседски свои, братья Минаевы, за южным забором. А вот в новой России грабить стали чаще - почти каждый год. При каждом ограблении Орлов вспоминал своего приятеля из Купавны, которого зачистили двадцать два раза. После шестого раза он просто перестал закрывать на замки - дороже было  вставлять битые  стекла. Брали тогда лихие люди все подряд - посуду, белье, матрацы.
   В разгар перестройки  бодро смахивали  велосипеды, да и алюминием не брезговали. Один раз утянули даже забор из медной проволоки. Подчищали и чужой урожай -  огурцы и картошку. Как то Орлов оставил в саду без присмотра корзины со снятыми мельбой -  ночью   унесли через крышу    гаража. Обычно грабеж был сезонный -  ноябрь,  реже апрель, когда ясно, что на дачах никого нет. И снег не выдаст. А один раз его грабанули  за компанию с родней. Скорее по непонятке  и когда он через забор соседям пожаловался на то, что из случайно утянули и старый дедов нивелир в прочном деревянном футляре,  ему его вернули. Видать ворье было совсем неподалеку. Просто поставили через неделю  перед его калиткой.   Оношко был в шоке.

   Иногда Орлов вызывал компетентные органы,  иногда нет. Как-то унылый лейтенант сказал ему, что розыск формально начинается с трех тысяч ущерба. А на самом деле, если  на миллион не стянули - то никто не пошевелится . Взяли ,не взяли - главное залезли и похозяйничали - самое неприятное. Однако трясли теперь в Салтыковке далеко не всюду. На севере близ Акатово давно появились мощно охраняемые кварталы, куда шпана и взломщики уже не совались. Были там в изобилии  богатенькие виллы с разнообразной сигнализацией. По улицам катались бдительные патрули при оружии, да и у  многих хозяев  имелось по пять шесть стволов на руках. Это тебе не прежние пугалки у калитки типа -"Осторожно злая собака." 

   Тут же его тряханули летом  днем в жару - когда на дачах полно народа - и слышно и даже видно. Улицы обычно не пустые -  кто-то выгуливает собаку или моет машину.  Да и  шум слышен далеко - гвозди  фомкой выдирать не будешь. Тут   Орлову стало понятно, что его пасли - он отлучился всего то на пару часов. Он вначале и не сообразил, что залезли. Исчез ключ с двери,  потом стало ясно, что навестили  неприятные люди.  Больших денег у него на дача  не было, все таскал с собой, а вот комплект запасных ключей от московской квартиры он на даче держал. Если бы воров было двое - нашли бы сразу. А тут был видно один и тот далеко  не профи. Незваный гость сшиб замки. все  перевернул и  растряс - рылся даже в постелях и ничего не взял , даже электронику.   

Орлов долго думал  - звонить ли в милицию или нет - сомнения были крепкие. Не помнил он, чтобы что то из краденного возвращали . Да и брать на дачах было что точно - в свое время народ резво  вычищал свои московские квартиры под новомодные Хельги.  По дачам было полно было антикварной мебели и раритетных книг. Сбрасывали заодно и фигуристые машинки Зингера, увесистые часы Мозера в резных футлярах, а заодно комплекты позолоченных Брокгаузов и Эфронов.   Отец Агнески и Варвары запихнул еще в хрущевские времена на чердак десятки старинных атласов. Надоело держать в Москве. Орлов часто при визитах их полистывал. Да и старинные фотографии дворянских пикников, юнкерских училищ и просто  холеных   морд повсюду в Салтыковке складировались в старинных семейных альбомах. От деда  геодезиста достались Орлову лишь кучи трофейных  полевых карт  на немецком языке . Тоже раритет.

 Да и шмон  этот похоже был не сезонный,  продуманный,  а вполне себе случайный,  на хапок  - когда  Орлов отправился  в магазин - а как иначе,  ведь он с участка редко вылезал - разве только к соседям на чьи то именины. Раньше правда  жаркими днями торчал на местных пляжах. Только вот  последнее лето вообще  с участка не высовывался -была на то  крепкая причина - прижало Орлова с сердцем.   Вначале  внимания не обращал - пощипывало чего то под правым соском. Потом пошли щипки побольнее, а потом и вовсе  резь.  Заодно  липкий   пот  по телу и   мерзкая слабость. Терпел, терпел, а потом и пополз к медицине. Врачи  послушали -посмотрели; серьезная блокада налицо , но  сразу успокоили;  блокада снимается - поставим щунт или стенд  и будешь, парень, танцевать. Орлов не сразу разобрался в сути - понял одно - на операцию. Тогда он рванул на дачу к сестре Инне. Она терпеливо выслушала его, усмехнулась и объявила:
- Сосуды забились, братишка, дело тут обычное для возраста - трескай чеснок, пока не окосеешь- чеснок и прочистит сосуды.
 Дело тогда шло к лету.  Орлов закрыл все свои дела, дернул из грядки  чесночины - шикарного  природного снадобья, купил трехлитровую канистру  оливкового испанского масла , гречки с десяток пакетов и закрылся на даче.
Поначалу он налег на чеснок капитально - по пять долек в день с гречкой. По хорошему полагалась настаивать его в оливковом масле пару дней. Но Орлову было уже невтерпеж. Недели две он вообще не выходил из дома, смотрел в потолок и слушал сердце.

На третьей неделе резь прошла - и он сбросил темп терапии. По три дольки уже хватало вполне. К тому времени пошла и ягода - малина и крыжовник. Подоспели и огурцы. Стало легче. Главное что и пузо едкость выдержало, не подвело. На второй месяц и щипки под соском стали мягче а потом и вовсе исчезли. 0рлов  доел головок шестьдесят  ядреной чесночины  и больше про сердечную блокаду не вспоминал.

  Пытаясь осмыслить ситуацию, Орлов вышел на улицу.На улице было пусто - только за огромным забором Поспеловых стучал молоток. Орлов направился туда. Калитку открыл сам Петя Поспелов - лысоватый полноватый пенсионер. Он был ровесником Орлова. с детства бегали купаться на Тарелочку, играли в волейбол. Знали друг друга отлично и даже могилы предков были рядышком под одной липой на Никольском кладбище. В последнее время сталкивались редко - разве что в магазинах.Детки у Пети  были прыткие - получив техническое образование,  тут же разбежались по крупным оптовикам и занялись ритейлорством - развозили по точкам табак и водку. Да и Петя в перестройку устроился к частным стоматологам анодировать коронки. Тоже неплохо.

  В руке у Пети был молоток. Орлов, не торопясь огляделся - за спиной Поспелова был аккуратно замощенный двор. На нем  небрежно стояли два черных джипа, спортивный  поршака и пикап.
 Сбоку от Пети  пристроился крупный черный волкодав, внимательно глядевший на Орлова. На воротах висела камера, просматривавшая пол улицы.
-Привет Петь,решил на досуге поработать?-осведомился Орлов. глядя на молоток.
-Будку строю для ройтвелера,- усмехнулся Петя.
- Столько дорогих колес накупил , мог бы и на будку разориться.- заметил резонно Орлов.
- НЕ... будки и скворечни - это святое, забота о братьях меньших,- возразил Поспелов.-Ты чего заявился?
- Опять ломанули меня.  Всего то час назад . Может что слышал?
Петя почесал затылок рукояткой молотка и поморщился.
- Вроде грохот был - помойку разгружали, а больше не припомню.
-Может твой полкан рычал? - с надеждой спросил Орлов.-А может с камер что увидим.
-И полкан не слышал, а камеры я днем выключаю. Зачем гонять!- Ответил Петя. -Слушай Орлов, у тебя совесть есть? Столько раз забирались давно бы  дворнягу купил или на охрану поставил. Хотя, чего у тебя охранять.
  А у тебя совесть есть? - зло подумал Орлов. - Два геленвагена во дворе, а памятник деду поставить не хочешь. Так и стоит  православный крест. Хоть могила и не запущена.
Но говорить вслух не стал - махнул рукой и пошел к себе.

  Орлов еще раз потоптался по дому, все взвесил  и все таки вызвал полицию. Наряд приехал сразу и  оглядевшись  по заборам, не спеша   пошел в дом.
Старший полицейский  осторожно побродил по комнатам , посмотрел в шкафах и  буфете,  наступил на стекло, хрустнул,   посмотрел внимательно  под ноги и строго предупредил;

 -Они тут вам,  гражданин, градусник разгрохали.  Придется зачищать помещение - ртуть - отрава прилипчива, сама не сгинет. Да и продукты из холодильника советую выбросить - наверняка  чего сыпанули.  Теперь публика пошла совсем озверелая - про гайдаровских пионеров и не слышали. Тут все ясно .Ты,  дорогой товарищ, видать  кому то крепко на яйца наступил. Думай лучше, кто обиделся.

   Он первым делом вспомнил соседа Саймона - тот как-то по весне шмалял ему в забор  из  пневматики. Было у него такое хобби. Орлов обнаружил это случайно - железо выдержало,  просто покрылось бугорками . Он грабанул лопатой под забором  набралось горсть  разноцветных пистонов. Он тогда  скандалить не стал, пожурил соседа  и дело забылось. Да и где сейчас этот Саймон? А остальных в округе он знавал с детства. Не помнил, что с кем то скандалил или просто не поздоровался. Такого не было. Разве, что соседка по улице Нина Максимовна. Кто-то задрал пяток цыплят Нины Максимовны лет десять назад,  тогда пошли пересуды, говорили разное - что хорь заявился, или Орловский кот постарался - частенько прицеливался на цыплят с забора. Как бы то ни было где-то через неделю  лайка Нины Максимовны, оторвавшись, загрызла белого кота Орлова прямо на улице. Орлов был недалеко, когда  зазвучало отчаянное шипенье и лай. Он с разгона хлопнул лайку по горбине лопатой, но было поздно. После того, как они похоронили своих любимцев - не разговаривали  долго - лет пять. И это забылось.

 И тут его кольнуло - пришлые тут были, не иначе. Не забыли былую ссору - затаились и вот через  пять лет    свели счеты. Видать  ломануть  его в кустах дубиной   побоялись, а так нагадить исподтишка самое оно.  Из их окон просматривался его участок свободно  и  нарваться на  него,  им можно было  не опасаться.
Полицейский, помедлив,  позвонил  начальству и неохотно предложил вызвать кинолога. Авось  на что то собака и  выведет.
    Орлов подумал еще слегка. История была неприятная. Ну, сломали замки, ну, пошарили в доме крепко. Но взять не взяли же ничего.  Понятно что у них всего пруд пруди. А тут пойдет задержание - протоколы. Если что нароют у пришлых на уголовку попутно - придется идти и в суд.  Неизвестно чем оно обернется.
  Полиция уедет - а ему с пришлыми еще жить и жить.


Рецензии