5. 2. Дивизия формируется

В ночь на 9 мая было не выше 11 градусов тепла. Личный состав отцовской миномётной роты грелся, копая землю для позиций, основной и запасных. Стрелки батальона углубляли ходы сообщения, сооружали землянки.

Прохладно, пасмурно было и днём, накрапывал дождь. Невзирая на непогоду, наведывались германские самолёты-разведчики.
Бригаде приходилось огрызаться на пулемётно-автоматный, а на отдельных участках артиллерийско-миномётный огонь. Три человека погибли, один ранен.

Между тем строительство 127-й и 130-й дивизий продолжалось.

Усиленно формировавшийся 3-й, будущий 555-й стрелковый полк почти сразу в подполковнике Застрожном признал Батю.

Своими соображениями по такому поводу делился Кожин: «Командир части – батя. Он всегда пользовался у солдат уважением, популярностью. Впрочем, не те слова. Дурачком или злодеем мог быть кто угодно от взводного до генерала, но не батя.
Батя доброжелателен к солдату. Трусливый или болтливый батя исключается, батя легендарно смел. Бате подражают, запоминают его высказывания и, конечно, если батя отпускает усы, усы отпускают все. Некоторые распоряжения могут не нравиться, но если от бати – значит надо» [398].

В штатно-должностной книге офицерского состава, почему-то общей для 549-го и 555-го полков, нашёл я нужную строку. Гвардии подполковник Фёдор Антонович Застрожный родился в 1908-м в Воронеже, русский. В РККА – с 1936 го, в ВКП(б) – 1938-го, на фронте – с 22 июня. Подробности службы отыскались в интернете.

В начале войны батальонный комиссар Застрожный был ранен, а после госпиталя назначен начальником политотдела 201-й воздушно-десантной бригады. 3 октября 1941-го высадился с десантом под огнём в захваченном противником Орле.
После двухдневных боёв батальон, уверяет справка в Сети, полностью погиб. Документы говорят об ином: когда приказали отступить, раненый Застрожный с 12 бойцами прикрывал отход. Чудом остался жив...

В конце октября 1942-го старший батальонный комиссар был ранен в третий раз. Подлечившись, окончил курсы «Выстрел», после чего возглавил 555-й полк.
В июне 1944-го Батя с очередным ранением окажется в госпитале, затем получит новое назначение, ставшее последним. В начале 1945-го гвардии полковника сразит пуля на польской земле [399]…

Заместителем к Застрожному направили капитана Калашникова, русского, члена ВКП(б). Пётр Моисеевич родился в Курской губернии в 1900-м. С лета 1942-го на Сталинградском фронте. Служил военным комиссаром танковой бригады, потом  командовал батальоном в 98-й бригаде.

Толковым и грамотным офицером слыл 33-летний майор Василий Максимович Евграфов, назначенный начальником штаба.

К обязанностям замполита полка приступил майор Павел Васильевич Клименко, 37-летний уроженец Воронежской области.

Руководить артиллерией поставили старшего лейтенанта Дмитрия Фомича Беляева, командира батареи 120-мм миномётов из 52-й бригады.

Полковым инженером стал лейтенант Михаил Михайлович Кондаков.

Командовать батареей 45-мм противотанковых орудий доверили лейтенанту Рыбасову, командиру взвода ПТО из 52-й осбр. В августе Григорий Пантелеевич погибнет в той же Ростовской области, где якобы пропал без вести год назад…

Известен и начальник ветеринарного лазарета полка, это военфельдшер Танача, 30-летний грек, уроженец Мариуполя. Призванный в армию в июле 1941-го, он вскоре угодил по ранению в госпиталь. Когда бойцов его национальности вычищали частой гребёнкой из действующей армии, Фёдора Константиновича не тронули. Более того, в дальнейшем не обходили наградами.

Секретарём партийной организации полка был назначен капитан Бондарчук, мужчина под сорок, уроженец Житомирщины. Пройдёт немного времени – и Яков Петрович даст отцу рекомендацию для вступления в партию.

Комсомольским вожаком стал лейтенант Иван Гавриленко, молодой человек 25 лет, родом с Полтавщины. Отец познакомился с ним в апреле, когда тотработал секретарём бюро ВЛКСМ 98-й отдельной стрелковой бригады.

17 июля 1943-го станет последним рабочим днём парторга и комсорга: оба  погибнут, идя в первых рядах штурмующих «Миус-фронт»...

Короток на фронте срок общения с людьми – словно метеорит скользнёт по летнему звёздному небу.

Едва отец поладил с отважным казахом капитаном Адырбаевым, как тот ушёл заместителем командира 2-го, то есть 549-го полка и в августе погиб.

Немного дольше служилось под началом гвардии капитана Тутуева. Александр Кузьмич в мае возглавил первый батальон в 555-м полку, а в июле угодил в госпиталь, после чего в часть не вернулся.

Командиром 2-го батальона назначили старшего лейтенанта Брилёва, белоруса, уроженца Гомельщины. Военное образование Иван Григорьевич получил в пехотном училище и на курсах «Выстрел».
С начала войны на Западном фронте. Получил тяжёлое ранение, долго лечился. После госпиталя прошёл с боями от Яшкуля до Миуса. Удостоился звания коммуниста. В феврале 1943-го награждён орденом Красной Звезды: будучи начальником штаба отдельного стрелкового батальона в 98-й бригаде, организовал оборону при нападении немецких танков и сам подбил один.

15 мая ему исполнится 28, однако вряд ли в сутолоке перемен отметит он это событие. А других дней рождения у него не будет: июльский штурм окажется последним в его жизни событием.
 
На третий батальон поставили, правда, ненадолго, старшего лейтенанта Гриценко. Вскоре его сменил лейтенант Доренский Николай Игнатьевич, русский, родившийся в декабре 1922 года в Курской губернии. Молодость не оказалась помехой: руководимое им подразделение будет успешно участвовать в освобождении трёх десятков населённых пунктов Донбасса.

К вечеру 10 мая командарм Герасименко издал приказ, один из пунктов которого гласил: 127-ю стрелковую дивизию с 20:00 полагать сформированной в составе войск 28-й армии. А в ночь поступило распоряжение сверху: завершить переоформление и в ночь на 11-е, сменив два батальона 248-й дивизии, принять их боевые участки [400].

Соединение, не успев родиться в недрах 28-й армии, её покидало.

5-й ударной армией, куда по приказу штаба Южного фронта вливалась новорождённая 127-я стрелковая дивизия, командовал генерал-лейтенант Цветаев, 50-летний уроженец Орловщины.

Молодым поручиком Вячеслав Дмитриевич участвовал в Первой мировой войне. В 1918-м вступил в ряды РККА, в Гражданскую командовал ротой, батальоном, полком, бригадой, дивизией. Сражался с поляками в 1920-м, боролся с басмачеством. Из РКП(б) автоматически выбыл, уничтожив при угрозе плена партийный билет.

В 1922-м окончил Высшие академические курсы, в 1927-м – Курсы усовершенствования высшего начсостава РККА.
Через четыре года назначили старшим преподавателем военной академии, ещё через четыре – присвоили звание комдива.

В начале 1937-го вернулся командовать дивизией. Спустя полтора года попал под арест «по подозрению в шпионской деятельности». Виновным себя не признал, был освобождён, в 1939-м вернулся в академию начальником кафедры.

В начале войны Цветаев руководил оперативной группой войск 7-й армии. Затем, поработав заместителем командующего 4-й армией, возглавил 10-ю резервную армию, в декабре 1942-го преобразованную в 5-ю ударную. В 1943-м принят повторно в партию [401].

ПРИМЕЧАНИЯ
398. Кожин Ю.А. Указ. соч.
399. ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 2007. Л. 16.
400. ЦАМО. Ф. 442. Оп. 8465. Д. 23. Л. 61; Ф. 5 уд. А. Оп. 4885. Д. 106. Л. 13 об.
401. Добровольский А. Командарм Цветаев: забытый генерал // URL: https://armystandard.ru/news/20185211136-spJdt.html.


Рецензии