О смыслах и значениях

О смыслах и значениях в Теории Обретения Смысла


      Если вдуматься, то в этом мире Нам ничего не принадлежит. Мы можем только делиться этим Богатством: Земля, Небо, Вода, Огонь, Свет, Солнце, Время, Пространство, Событие, Вещи, Знания и т.п.
      Но, для того, чтобы «делиться» Этим Богатством с кем-то, человеку не достаточно только восхищаться красотой мироздания с помощью психических средств выражения, одним из которых является не только «ВАУ!», но ему еще надо «обмениваться» этим Богатством, условно, придумать и сдавать его в «Аренду», в «Субаренду», наконец, «иметь в собственности» и получать от Этого: «Так много Личного Счастья». Что не менее важно, для человека рационально мыслящего и прагматичного.

     «Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал» Марк Твен.
 
     Обратите внимание, что человек появился значительно позже того Богатства, которое он «может сдавать в аренду, в субаренду, иметь в собственности, а также совершать иные сделки». Эти мысли появились также значительно позже того, как появилось и само «Богатство». Наконец, и термин «Богатство» появился значительно позже этих «Богатств». Первобытному человеку и в голову не приходило наделять «Богатство» каким то значением - у него были другие потребности.

      «Не заблуждайтесь в мысли, что мир вам чем-то обязан — он был до вас и ничего вам не должен» Марк Твен.

      Иными словами после того, как человек умрет, все эти Богатства будут существовать и после его смерти. Он пришел на этот Свет из ниоткуда и ушел из него в никуда. Человек решил так, и взял в «Аренду» «Свое» «Богатство» и  поделился этим с окружающими его людьми, и умер… расстался с Богатством и с окружающими его людьми. Осталась только память о человеке: «Лежал бы Ты, Читал бы Я!».
      «-Как же теперь с тем, что накоплено Человеком за всю его жизнь?» - Спросите Вы. «-Накоплено Что?»  - Индивидуальных материальных благ, индивидуальных Духовных ценностей или другого?

      Вполне вероятно Вы будете правы, утверждая то, что Это «Богатство» в виде материальных Благ, индивидуальных Духовных ценностей и другого, очень Важно было для него. Оно Важно было для Человека, именно, в данный период времени в конкретном месте при соответствующем запросе Общества к этой личности. Оно также важно и для его будущего: у него есть кому передать все Это «Богатство».

      Вот здесь, как говориться, поподробнее. Итак, Человеку мало того, что он «взял» от Природы, он должен Это «Богатство» передать кому-то, назначить кого-то своим приемником, сделать иные действия, определённым образом позволяющие определить, что Человек оставил наследство. Таким образом, все его дальнейшие действия будут охватываться и его прошедшим опытом, и его жизненными ценностями, и его моральными нормами, и его Бытием, и его Судьбой, и его Совестью, и его Потребностями.
      То есть дальнейшие действия Человека по передаче (накоплению) этого Богатства это всегда отношения между субъектом, объектом и... процессом.

     Хотя, по правде говоря, если отбросить все, что связано с человеческой добродетелью, то станет вполне очевидным, что каждый конкретный человек как биосоциальное существо, вовсе не кладезь доброго и хорошего, а он, по своей природе  как агрессивен, так и эгоистичен, самовлюблен, асоциален, более того совершенно не имеет любви к труду, стремится получить удовольствие, в том числе удовлетворить свои материальные и сексуальные потребности в их естественной или сублимированной (извращенной) форме, к каковым принадлежат практически все виды его устремлений к достижениям, карьере, власти, побуждения к художественному или научному творчеству.
         
      А это, в свою очередь, развивает психопатологические нездоровые свойства личности, такие как, инфантилизм, низкий уровень личной ответственности. Важным обстоятельством здесь будет являться и его Вера в единственного Отца-спасителя, который поможет ему, если с ним что-то случится. А если и случилось что-то, то, как правило, это эмоциональное опустошение. Высокая степень его личной доверчивости также будет являться постоянным «спутником» нездоровых свойств его психики, наряду с высоким уровнем бытовой агрессии.
         
     В нем (человеке) будут постоянно присутствовать фрустрации или нереализованные ожидания. Двоемыслие - образ мышления, наряду с примитивизмом в мышлении: оценочное отношение ко всему как плохой – хороший. Паранойяльная готовность к чудовищной лжи – будет также свидетельствовать о психическом расстройстве человека сегодняшнего дня.    
         
     Сексуальное поведение у него также будет специфично – происходит колоссальная индивидуализация сценариев поведения человека и их поляризация от эротической скуки – отказа от секса вообще до сексоголизма - игровой зависимости, донжуанизма, фетишизма, трансвестизма и т.п.. И, наконец, ментальность в мышлении будет тоже свидетельствовать о психопатологически нездоровой личности, в том числе, но, не ограничиваясь при этом, в характерных способах снятия психологической разрядки.
      
      Выходит человек является врагом культуры?
      Независимо от того – осознается это или нет (в концепции З.Фрейда, К.Юнга, А.Адлера и др.), каждый хотел бы, чтобы именно для него все запреты были сняты, чтобы только он мог избрать своим сексуальным объектом любую желаемую им женщину (или мужчину), иметь все, что только «душа захочет», стать обладателем всех несметных богатств, титулов, званий, устранить каждого, кто соперничает с ним за «его женщину», власть или богатство, но при этом, чтобы ему ничего не было за Это.
      
      Однако, все это скрывается за маской страха, тревоги, невроза: мысли эти и фантазии появляются в каждом из нас. К, счастью, они остаются там, в подсознании мыслями и фантазиями, лишь изредка проявляясь в описках оговорках, мимике, жестах. Но, оставаясь неосознаваемыми на психическом уровне, они нередко определяют особенности нашего сознательного поведения и, поэтому, мы оправдываемся, выстраивая логические цепочки из слов: «потому, что», «для того, чтобы», «так как», «из-за того, что», «для чего» и т.п.
      
       Кстати, некогда не задумывались над этими словами?
      Так вот, если применить временную шкалу к названию слов то, «потому, что» или «для того, чтобы» - два противоположных принципа поведения: человек живет по принципу основания, другой по принципу целесообразности. «Потому, что» - в данном случае человек живет прошлым. «Для того, чтобы», - человек живет будущим.         
     Действие, отвечающее на вопрос: «Для чего?» или «С какой  целью?», - по своей сути действие, производимое по принципу: «Потому, что» - реакция на что-то. В своей массе, человек, обычно, живет по принципу: «потому, что», руководствуясь прошлым опытом. Он реагирует на уже происшедшее Событие, и в дальнейшем воспроизводит шаблонное поведение.
         
      Здесь будет уместно сделать акцент на мотивацию человека. Так, если цель человеку задается извне, то самая первая операция в его мотивационной установки это поиск в памяти мотива, способного отвечать данной цели и в дальнейшем создавать смысл действий человеку. Если такого мотива нет, то побуждение формируется на единственном мотиве – избежать наказание или неприятной (уже человеком дана оценка) ситуации. Либо поиск мотива будет идти через воображаемую ситуацию, где мотив и действия различны, но связь их существует в сознании человека.
            
      Между тем, развитая Личность чаще практикует принцип: «для того чтобы», - имея цели и подбирая наиболее подходящие пути и средства, а также возможности их достижения.
      
      Но вот случилось Событие, явление. Важно, что Это Событие пока не несет никаких «полутонов и оттенков серого». Оно просто как данность и реальность времени.  Возникает третья составляющая - Событие, которое несет в себе …Возможности. Да, да, Мы не ошиблись, поскольку Это «новая вводная» третьей составляющей Жизни!
      
     И возникает вопрос к Человеку:  «Что Ты сделал, чтобы?»… Дальше следует подставка из слов и словосочетаний, в целях продолжения вопроса и указывающий перст красноармейца тычет тебе уже в лицо и норовит тебе сделать психически больно, порождая соответствующие этому указывающему персту рефлексию. Помните Плакат?  Как велико значение образов для раскрытия смысла!

      Любое Событие, которое произошло, если оно несет негативный оттенок для человека, то этот «сигнал» для него будет автоматически ретранслироваться его в психику. Отсюда тревога, страх, панические атаки и многое другое, что является предметом рассмотрения международной классификации болезней (МКБ 10) или психологов или психиатров, как в анекдоте:

     «Ты чего тут разорался на всю поликлинику?
- Закрой свой рот! Если такой нервный запишись к психиатру!
- А я к нему записан! Жду этого урода!
- Сам ты урод! Проходите в кабинет, я немного задержался»…

 Однако человек продолжает рефлексировать по поводу случившегося События. И в дальнейшем Человек либо принимает это Событие как данность и понимает, что от него уже ничего не зависит, либо НЕ принимает Это Событие как данность, но продолжает дистанцироваться от него (Событие).
   
      Возможно, человек будет задаваться вопросом: «Что я такого сделал и почему Это случилось именно со мной?». Не находя ответа на поставленный вопрос, он будет терзать себя достаточно долго. Может, и не будет терзать. Кто знает: каждая личность многогранна, психика ее уникальна, процесс познания себя бесконечен...
      А если человеку самому себе задать вопрос с позиции случившегося События:  «Что я получил от Этого События?» «Как Это Событие будет мной использовано в моей дальнейшей жизни?» и попытаться найти ответ для себя на этот вопрос…
      
       В своей повседневной деятельности Мы постоянно сталкиваемся с предметами, которые имеют вполне определенные значения. Например, сотовый телефон – гаджет, само его значение указывает Нам на то, что это средство коммуникации. Ножницы – устройство для выполнения функций по разделу чего-либо, где сам вид этого инструмента указывает Нам на то, как его можно использовать: вставить пальцы в отверстия ножниц. Или, например, смайлик. Мы знаем, как его использовать, какое значение он имеет, и где Мы его можем применить. Цель – выразить смайликом (рисунком) то, что человек испытывает какие-то чувства в данный момент времени; поделиться этим, то есть донести до абонента свои «печальки», «грустинки», «хотелки».   
       
       Теперь с Вами попробуем объединить все то, о чем Мы с Вами описали выше. Итак, анекдот – прямо указывает на Смысл. Причем, смысл в значении самого слова и того, что вкладывает в него рассказчик, как в случае с анекдотом про Совесть:
         «- Вы живете по закону или по Совести?»
         «- Я Вас умоляю, по ситуации, конечно!».

     Как говорят, если человек не обижается на шутку, значит, у него есть чувство юмора, а если обижается, значит, он понял ее смысл.

     Богатство, которое включает в себя многое: Земля, Небо, Вода, Огонь, Свет, Солнце, Время, Пространство, Событие, Вещи, Знания и т.п. – это те значения, которые Человек наделяет эти слова смыслом. Причем, каждому элементу этого Богатства (Земля, Небо, Вода, Огонь и т.д.) также присуще свой уникальный смысл.
Аренда, Субаренда, собственность – значения, смысл которых открывается человеком в связи с какими-либо его действиями, т.е. с процессом (юридическим). Также как и действия человека, направленные на передачу этого «Богатства» в наследство – смысл, который будет открыт человеком при совершении им наследственных действий (завещание).
   
     Любое Событие, которое произошло, и его смысл будет открывать для себя каждый, в зависимости от своих целей, мировосприятия, опыта и др. В любом случае смысл может закладываться человеком через выбор существующих реальных возможностей; установленных им самим целей, собственных жизненных ценностей в конкретной жизненной ситуации.

     Телефон – смысл и значение, который несет в себе этот гаджет – коммуникация, т.е. процесс общения. Но если человек не знаком с гаджетами, то он и не наделяет его смыслом коммуникации. Представьте себе, что Вы не знаете, что такое телефон и его значение. Тогда в вашем сознании и не будет возникать никаких ассоциаций с услышанным или прочитанным вами словом телефон, поскольку смысл и значение его  Вам не будет понятно.
     То есть, незнание самого смысла понятий (Для чего он нужен?) предмета (телефон) и его значения, определяет его бессмысленность для человека. Можно предположить: то, что не отвечает ни на один вопрос – лишено смысла.

     Ножницы – значение и смысл указывает сам предмет – как им можно пользоваться, в случае разрезания чего-либо, т.е. совершая процесс.

     Смайлики – смысл и содержание несут значение, которым их может наделять только пользователь, и позволяют их использовать при коммуникации, совмещая смайлики с телефоном и отправляя их, т.е. совершая процесс.

    Следует обратить внимание на то, что смысл и значение между собой не равны: они могут быть открыты человеком только в конкретной ситуации. Вне этой ситуации значения просто не существует. То есть, телефон, ножницы, смайлики, - указывают на их значение (назначение), но раскрывать смысл эти значения будут только в связи с какой-либо хозяйственной деятельностью человека, а, значит, будут связаны с процессом...

Alex Dixi


Рецензии