Собака Баскервилей. Гл. 2 Детектив

 "Собака Баскервилей"
*********************
Сродная сестра.
1.
     Вернувшись в Управление Захаров и Татьяна разложили на столе привезённую почту и документы.
-    Так, Таня, с чего начнём?
-    Я думаю начать с  «Завещания».
-    Почему?
-    В «Завещаниях», как правило, вписывают самых близких людей. То есть тех, кому достанется в случаи смерти завещателя недвижимость и остальное имущество, и кто проводит в последний путь.
-    Я тоже так думаю. Молодец! Давайте читайте основную часть.
-    «В случаи моей смерти всё своё состояние завещаю моим родным сёстрам в равном денежном  выражении  Предеиной Софье Васильевне и Корюкиной Глафире Васильевне».
-    Самых близких установили. Следующий наш шаг, Таня?
-    Будем искать их адреса на конвертах  на поздравительных открытках.
-    Всё верно! Будем искать.
     Татьяна взяла в руки кипу открыток и конвертов, стала раскладывать и среди них оказалась телеграмма, которая сразу же привлекла её внимание своим коротким, скорбным текстом: «Срочно выезжайте похороны Глафиры»  Софья. На штемпеле стояла дата «13.11.2011г.»
     Захаров даже вздрогнул от прочитанного Татьяной текста. Где-то в глубине его сознания возникла связующая ниточка между двумя смертями сестёр.
-    Таня, ищи адреса  Софьи и Глафиры!
     Татьяна, почувствовав волнение шефа, стала быстро перекладывать почту. Вскоре  конверты с нужными адресами лежали перед Захаровым. «Луговской район, райцентр Луговое, ул. Полевая, 5. Предеина Софья Васильевна».  На втором конверте нестройным почерком было написано:
 «Луговской район, село Карасёво, Корюкина Глафира Васильевна» Ни названия, ни номера улицы не было, что говорило о небольшом по величине селении, где каждый дом в памяти почтальона значился либо под фамилией хозяина, либо по имени его, а то и по прозвищу, что для русских деревень было типичным явлением.
-     Таня, доставайте карту области. Будем искать Луговое и Карасёво.
     Вскоре карта лежала на столе и две головы склонились над ней, ища нужные селения.
-    Вот они! – одновременно воскликнули шеф и стажёр. Захаров достал из стола курвиметр и покатил его колёсико по дороге, ведущей от областного центра до райцентра Луговое. Стрелка на циферблате остановилась на отметке 15 см.  Захаров помножил их на показатель масштаба карты, который значился, как 1см. : 5км.  И объявил:
-    Итак, Татьяна, до Лугового от нас примерно 75 – 80 км. По хорошей дороге на машине час езды. Надо ехать. Но сегодня уже поздно.  Будь готова завтра с утра к отъезду.
2.
     Районный центр Луговое был довольно крупным рабочим посёлком, где помимо торговой сети размещались молокозавод, цех по переработке мясопродуктов и строительная компания.  Новые времена успели и здесь оставить свой след: сразу же бросились в глаза красочно оформленные торговые точки, а над озером сверкали позолоченные купола новенькой деревянной церкви.
     Спросив первого  попавшего на пути прохожего, где найти улицу «Полевую», шофёр «Лады», где ехали Захаров с Татьяной, быстро сориентировался и вскоре машина остановилась у дома №5, который представлял собою старенькую, начинающую врастать в землю избушку с заплатанной, где шифером, где толью, где листом ржавого железа крышей.
     Захаров постучал в окно, находящегося возле входной двери. На стук вышла женщина.
-   Вы будете Софья Васильевна? – спросил Захаров.
-    Нет.  Я соседка. Пришла навестить больную. Софья  Васильевна тяжело больна. Я хожу за ней присматривать. А вы что от неё хотели? Вы откуда?
-    Как ваше имя, отчество? – спросил Захаров.
-    Надежда Сергеевна.
-    Надежда Сергеевна, мы из милиции с очень плохой вестью. Наверное,
Софье Васильевне нельзя будет из-за тяжёлого состояния говорить о ней?
-    А что случилось?
-    Давайте лучше сядем в машину и там обо всём поговорим.
     Когда сели в машину, Захаров продолжил разговор:
-    Надежда Сергеевна, произошёл несчастный случай:  погибла её сестра Саломатина Екатерина Васильевна!
-    Что вы говорите?! – всплеснув руками, испуганно произнесла женщина.
Когда? Где? Что произошло?
-    Вчера её тело было обнаружено в парке с повреждённым горлом. По всей видимости, на неё напала собака. Ой,  горе-то какое! Да и Софья-то на ладан дышит. Скажешь, вряд ли выдержит такое!
-    А она что, одинокая? У неё из родных никого нет?
-    Муж помер – запился.  Есть сын. Но лишь ветер один знает, где его носит.
-    А что так?
-    Да непутёвый он. Сидел за хулиганство. А после срока вышел из колонии законченным наркоманом. Софья-то, в основном, из-за него и здоровье-то    потеряла А тут ещё одно горе свалилось на её головушку: в позапрошлом  году в ноябре на среднюю сестру Глашу, когда возвращалась домой, в лесочке волк напал. Всю искусал: лицо, руки и горло прокусил. Да видимо, кто-то напугал – больше ничего не тронул.
     Захарова от этой вести, что током ударило. То же самое произошло и с Татьяной, от чего она в волнении положила свою руку на руку Захарова. Шеф строго посмотрел на свою помощницу, говоря взглядом, что нельзя терять выдержку.
-    А милицию вызывали? – спросил Захаров.
-    Вызывали. Приезжал наш участковый. Он сперва предположил, что на Глашу напала бродячая собака.. После поездил по соседним деревням, поговорил с народом, но никто не видел больших бродячих собак в округе. В конце – концов пришли к выводу, что виновник  произошедшего – волк.
-    А что, у сестер больше никого из родных никого нет?
-    Нет. Самая близкая из родни, это я осталась. Я им сродной сестрой прихожусь.
-    А у сына какие инициалы?
-    Предеин Иван Федорович.
-    Сколько ему лет?
-    Да где-то 35 – 40, наверное.
-    Так вы считаете, что сейчас нельзя Софье Васильевне говорить эту страшную весть?
-    Нет! Что вы! Конечно, нет! Это её убьёт окончательно!
-    Но ведь на неё составлено «Завещание»? Она всё равно должна об этом знать?
-    Ой, не знаю!
-    Может, вы её потихоньку подготовите?
-    Ой, боюсь!
-    Тогда, Надежда Сергеевна, будьте осторожны. Никому не рассказывайте о несчастье.
-    Хорошо! Хорошо! – замахала руками женщина. Ой, не дай Бог ей узнать!
-    А у вас есть телефон?
-    Да у кого его сейчас нет?! Чуть не у каждого ребёнка найдёте!
-    Тогда дайте нам номер своего мобильника.
     Женщина подала ему свой мобильник и Захаров перевёл на свой его номер.
-    Надежда Сергеевна, поскольку из самых близких и дееспособных оказались вы, надо решить вопрос с похоронами и с оставшимся имуществом и квартирой погибшей. У вас у самой много родственников? Вы в состоянии организовать похороны?
-    Да родственников-то хватит. Но вопрос с деньгами?!
-    Тогда вот что сделаем: вы морально готовите к вести о гибели сестры Софью Васильевну. А мы завтра к вам привезем нотариуса, и вы  втроём  всё решите. Если Софья Васильевна согласится переписать «Завещание» на вас, вам придётся ехать в город, чтобы оформить похоронные дела и снять в банке имеющиеся на книжке деньги. Заберёте ключи от квартиры и после уже похорон займётесь квартирой. Да, кстати, при осмотре у Екатерины Васильевны мы обнаружили 9 тысяч рублей. Они у нас в Управлении. Вместе с документами их можете забрать.   На эти деньги можно заказать могилу. Я думаю, вам будет намного дешевле похоронить погибшую на местном кладбище. Завтра вместе с нотариусом приедет к вам вот эта девушка.  (Захаров показал на свою помощницу)  Зовут её Татьяна Владимировна. При оформлении всех дел в городе она будет   вашим помощником.

                Продолжение следует.


Рецензии