Давняя история

 

    Яма, в которую упал Николай, оказалась довольно глубокой. Откуда она взялась в лесопосадке, и как в нее вообще можно было упасть?               
     Содранный локоть, ударенное плечо, руки в липкой глине. В голове
шумело. Николай пытался подняться, но ноги не слушались.
     - Вот и приехали. - подумал он.
      А ведь утро началось не так уж и плохо.
     После ночной смены они с мужиками собрались на очередной шахтерский бутылЕк.
Ночка выдалась тяжелой. Сплошная нервотрепка. Вот и решили расслабиться.
     Для нормального бутылька нужно три вещи: что пить, во что наливать и чем закусывать.   
   Огненную воду можно приобрести либо у
бабы Мани, либо у бабы Раи. Вот  и отправились к первой.
   Николай и еще двое зашли во двор. Постучали в дверь. На крыльцо выбежала светловолосая девчушка лет восьми.
   - А бабушки нету. - сказала она. - вы за самогоном? Так я принесу! Девчушка юркнула за дверь. Через минуту появилась, держа в руках две большие пластиковые бутылки с крепким напитком. Николай уже собирался отдать ей деньги, как вдруг девчушка снова побежала дом.
     - Вот еще возьмите, - сказала она, протягивая несколько кубиков сухого горючего. - Бабушка всегда добавляет. Может вам в бутылки положить или вы в прикуску будете?
    Самогон брать не стали. Купили водку.
     Неплохо посидели. На свежем воздухе. На своем старом месте. Лето же все-таки. Большая коряга на полянке. Вокруг шумят деревья. Красота да и только.
    Когда расходились  по домам,  голова Николая уже плохо соображала, но он помнил, что сегодня собирался зайти к своему другу Сереге. Давно не виделись. Жил Серега как раз недалеко. Если через лесопосадку пойти, то прямо рукой подать.
     Дома или не дома он? Кто его знает. Телефонов мобильных тогда не было. Просто ходили в гости наугад.
  -  Вот как я теперь к Сереге попаду? - думал Николай, оглядывая яму.
Он потом смутно помнил, как из нее выбрался, но успех был налицо. Вернее, на лице.
И затем его лицо отправились к другу.
    Сереги дома не оказалось. Дверь открыл его десятилетний сын. Он хорошо знал дядю Колю, и увидев его содранный локоть, решил немедленно оказать первую медицинскую помощь.
Юный доктор принес аптечку. Обработал рану зеленкой и, выбрав самый подходящий пластырь, заклеил ее.
Довольный своей работой, он проводил дядю Колю до калитки.
    Николай вышел на улицу. Его окончательно развезло.
    Припекало солнце.
Рану начал согревать перцовый пластырь.
   Домой Николай добрался на автопилоте.
   Хорошо жить в общежитии. Все на виду. Нужна помощь - пожалуйста! Дверь открыли. Общими усилиями затолкали Николая в комнату.
   Вечером с работы вернулась жена. Споткнувшись о разбросанную обувь, она поняла, что муж дома.
   Николай спал, свернувшись калачиком.
Во сне он тихонько стонал.
- Плохо человеку. Перебрал. - подумала жена и пошла готовить ужин.
   Через время Николай проснулся. В районе локтя он ощутил сильное жжение. Сорвав пластырь, Николай ужаснулся: "Перцовый!"
Взяв у жены первый попавшийся крем, он принялся наносить его на рану. Вроде немного полегчало.
    Ночью Николай почти не спал. Ему снились кошмары. Он шел по пустынной дороге, которая вела  к шахте.
Из-за старого террикона выглядывало и кривлялось наглое рыжее солнце. На обочине стояла маленькая светловолосая девочка  с кубиками сухого спирта в ладошке и все время повторяла: "Дяденька, вы забыли!"
    Утром  жена отправила Николая в поликлинику. Рана загноилась. Пришлось брать больничный.
    В больнице удивленный доктор спросил: "Какой идиот наклеил вам на рану перцовый пластырь?" Николай не задумываясь ответил: "Жена!"
    Молодец. Правильно сказал. Не на себя же наговаривать.
10.07.2020
 
/фото из Интернета/


Рецензии