Александр Селихов - вратарь московского Спартака

Александр Александрович Селихов (род. 7 апреля 1994, Нарышкино, Орловская область) — российский футболист, вратарь московского «Спартака».

Родился в посёлке Нарышкино. Отец — шофёр, мать — продавец. На позиции вратаря играет с детства, ещё с игр в футбол во дворе. В 2007 году выступал в составе сборной ДФЛ на турнире "Бесков и его команда". В сборную ДФЛ был приглашен из команды ДЮСШ-3 Орел. На одном из юношеских турниров был замечен скаутами московского «Спартака», и приглашён в команду в 2006 году. В академии красно-белых провёл 2 года: с 12 до 14 лет. В 2008 году проиграл конкуренцию другим вратарям. Практически сразу же поехал на просмотр в петербургский «Зенит» и стал заниматься в академии сине-бело-голубых. Проведя два года в интернате, был отчислен из команды за прогулы школы, поэтому вернулся в родной Орёл, где и начал профессиональную карьеру в местном клубе «Русичи».
Полгода играл за дубль орловской команды в КФК, позже дебютировал в ПФЛ за основную команду в матче против «Калуги». В 2013 году пермский «Амкар» взял игрока в полугодичную аренду. В составе пермяков провёл 17 матчей за молодёжный состав. Руководство орловского клуба хотело выгодно продать футболиста, попросив за вратаря нереальную сумму у пермяков, поэтому после окончании срока аренды вернулся в «Орёл».

Селихов в составе «Амкара»
Через полгода у Селихова истёк контракт с «Орлом», и он на правах свободного агента вернулся в «Амкар» в качестве третьего вратаря[8]. Основными вратарями пермяков на тот момент были Роман Герус и Дмитрий Хомич, но, когда они оба травмировались, Селихов впервые сыграл в чемпионате России 28 августа 2015 года против «Ростова» (0:1). Селихов получил одобрительные отзывы за матч. Пропустил следующий матч чемпионата против «Кубани», однако затем тренер пермяков Гаджи Гаджиев сделал его основным голкипером «Амкара». Во втором матче в Премьер-лиге Селихов отразил пенальти от зенитовца Халка, чем помог команде увезти ничью из Санкт-Петербурга. Первый матч на ноль Селихов сыграл 2 ноября дома против «Терека». На стыке осенней и весенней частей чемпионата выдал серию из трёх сухих матчей: против «Крыльев Советов» (в гостях), ЦСКА (дома) и «Анжи» (в гостях). 18 марта 2016 года не пропустил ни одного мяча от лидера чемпионата «Ростова» (0:0). Всего же в дебютном сезоне в Премьер-лиге сыграл 23 матча и по многим версиям попал в тройку лучших голкиперов чемпионата.
20 апреля 2016 года в полуфинале Кубка России против «Зенита» в послематчевой серии пенальти сумел отразить удар Артёма Дзюбы, а также сам забил один из пенальти, но это не помогло «Амкару» выйти в финал (1:1; 3:4 по пен.).
В первой половине сезона 2016/17 продолжил уверенную игру, стал по многим статистическим показателем лучшим вратарём первого круга чемпионата, отстоял на
22 ноября 2016 года было объявлено о подписании Селиховым 4,5-летнего контракта с московским «Спартаком», который вступил в силу с 6 декабря[17]. Сумма трансфера, по неофициальной информации, составила около 3,5-4 миллионов долларов. В новом клубе взял 21-й номер, так как номер 57 (в честь Орловской области), под которым Селихов выступал в «Амкаре», оказался занят, но в следующем сезоне взял 57 номер. Также вратарём интересовался «Зенит». Дебютировал за «Спартак» 13 мая 2017 в первом матче после завоевания клубом чемпионства — в гостевом матче 28-го тура против «Амкара» (1:0).

Первоначально Селихов не являлся основным голкипером команды, являясь дублёром Артёма Реброва и проведя несколько матчей за «Спартак-2». 26 сентября 2017 года в матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля» Ребров получил травму и на замену вышел Селихов, ему удалось несколько раз спасти команду от пропущенного гола и отстоять свой отрезок на ноль. После этого Александр стал основным вратарём команды, оставаясь им и после восстановления Реброва.
11 мая 2018 года на утренней тренировке «Спартака» в Тарасовке Селихов получил серьёзную травму ахиллового сухожилия, таким образом лишился шансов сыграть за сборную на домашнем чемпионате мира 2018 года. 14 мая был прооперирован в Риме. 22 ноября 2018 года полностью восстановился от травмы и вернулся в общую группу. Первый матч после травмы провёл 3 марта 2019 года в 18-м туре чемпионата России против «Краснодара» (1:1). В сезоне 2018/19 основным голкипером «Спартака» был Александр Максименко.
В сезоне 2019/20 основным вратарём был снова выбран Александр Максименко. 8 сентября 2019 года на тренировке во время выполнения упражнений скоростно-силовой направленности Селихов снова травмировал ахиллово сухожилие. По предварительной информации от медицинского штаба, речь идёт о его частичном повреждении. 12 сентября 2019 года стало известно, что медицинское обследование выявило у вратаря частичное повреждение правого ахиллова сухожилия и вскоре он будет прооперирован. 17 сентября 2019 года перенёс операцию в Финляндии и пропустит минимум полгода.
25 мая 2020 года полностью восстановился после операции на ахилловом сухожилии и впервые работал в общей группе. 13 октября 2020 года провёл свой первый матч впервые с апреля 2019 года, сыграв за «Спартак-2» в матче 15-го тура первенства ФНЛ против «Крыльев Советов» (1:2). 7 ноября 2020 года в матче 14-го тура чемпионата России 2020/21 против «Урала» (2:2) Селихов попал в заявку «Спартака» впервые за 14 месяцев (последний раз он оказывался в заявке 19 августа 2019 года), но место в воротах занял основной вратарь Александр Максименко. 3 мая 2021 года в гостевом матче 28-го тура чемпионата России против тульского «Арсенала» (2:1) Селихов впервые за два года сыграл за «Спартак», он заменил дисквалифицированного Александра Максименко.

Осенью 2014 года впервые был вызван в молодёжную сборную России. Дебютировал 17 ноября в товарищеской игре против сборной Ирландии (до 21) (2:2).
16 августа 2017 года попал в расширенный состав сборной России для участия в учебно-тренировочном сборе в Новогорске.

Был женат на мастере спорта по лёгкой атлетике, бронзовом призёре Универсиады-2015 по семиборью Анне Петрич. 27 сентября 2017 года у них родился сын Артём.

Достижения
Командные
Россия «Спартак» (Москва)
Чемпион России: 2016/17
Серебряный призёр чемпионата России: 2020/21
Бронзовый призёр чемпионата России: 2017/18
Обладатель Суперкубка России — 2017
Примечания
 Селихов Александр Александрович, вратарь, ФК «Спартак» Москва. https://premierliga.ru. Дата обращения: 23 февраля 2020.
 «Будто в сказку попал!». Кто он, вратарь-открытие РФПЛ Селихов?. www.championat.com. Дата обращения: 10 октября 2016.
 Александр Селихов: «С удовольствием продолжил бы карьеру в «Амкаре» | Футбольный клуб "АМКАР" Пермь. fc-amkar.org. Дата обращения: 10 октября 2016.
 Детская футбольная лига - Традиционный турнир «Бесков и его команда» - 2007. www.dfl.org.ru. Дата обращения: 22 июня 2018.
 НОВОСТИ - АЛЕКСАНДР СЕЛИХОВ ПЕРЕХОДИТ В «СПАРТАК». spartak.com. Дата обращения: 22 ноября 2016.
 Александр Селихов: "Однажды Титов сказал, что я попаду в серьёзный клуб". www.sport-express.ru. Дата обращения: 10 октября 2016.
 «Амкар» купил третьего вратаря | Новости Перми. www.permnews.ru. Дата обращения: 10 октября 2016.
 Нобоа победным голом ответил на доверие Бердыева, Спорт Уик-Энд. Дата обращения 7 сентября 2015. (недоступная ссылка)
 “Зенит” в третий раз подряд не сумел выиграть дома и отпустил ЦСКА уже на восемь очков. www.sport-express.ru. Дата обращения: 21 сентября 2015.
 “Команда сезона в российской Премьер-Лиге. www.easports.com. Дата обращения: 26 октября 2016.
 “РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА. ЛУЧШИЕ ПО ОЦЕНКАМ “СЭ”. www.sport-express.ru. Дата обращения: 26 октября 2016.
 “Футбол. РФПЛ. Премьер-Лига 2015/2016 - Статистика игроков. Лучшие игроки. www.championat.com. Дата обращения: 26 октября 2016.
 “Футбол. РФПЛ. Премьер-Лига 2015/2016 - Статистика игроков. Рейтинг (недоступная ссылка). www.championat.com. Дата обращения: 26 октября 2016. Архивировано 24 октября 2016 года.
 Все за, кроме Реброва? Зачем «Спартаку» Селихов. www.championat.com. Дата обращения: 28 ноября 2016.
 Александр Селихов - 2016-2017 - Сезоны - Футбол - СПОРТ-ЭКСПРЕСС. football.sport-express.ru. Дата обращения: 28 ноября 2016.
 «Амкар» объявил о переходе Селихова в «Спартак»
 Александр Селихов: "В игре ты должен быть зверем". Дата обращения 28 января 2017.
 Зачем Селихов "Спартаку"? И где был "Зенит"?. Дата обращения 28 ноября 2016.
 Амкар Пермь VS. Спартак Москва 0:1 (англ.). soccerway.com (13 May 2017).
 Спартак Москва VS. Ливерпуль 1:1. soccerway.com. Дата обращения: 26 сентября 2017.
 Селихов получил серьёзную травму и пропустит чемпионат мира — 2018.
 Селихов прооперирован в Риме (14 мая 2018). Дата обращения 29 мая 2018.
 С возвращением, Селихов!, Spartak.com (22 ноября 2018).
 Спартак Москва VS. Краснодар 1:1 (англ.). soccerway.com (3 March 2018).
 Селихов травмировал ахиллово сухожилие на тренировке «Спартака». https://www.championat.com. «Чемпионат» (8 сентября 2019). Дата обращения: 5 ноября 2019.
 Селихов перенесет операцию из-за травмы ахилла. https://sportbox.ru. «Sportbox.ru» (12 сентября 2019). Дата обращения: 5 ноября 2019.
 Селихов перенёс операцию. https://www.sports.ru. «Sports.ru» (17 сентября 2019). Дата обращения: 5 ноября 2019.
 «Спартак» подтвердил, что Селихов пропустит минимум полгода. https://www.sports.ru. «Sports.ru» (17 сентября 2019). Дата обращения: 5 ноября 2019.
 Селихов и Зобнин в общей группе, Шильцов заменил Гулиева. https://spartak.com. «Спартак» (25 мая 2020). Дата обращения: 25 мая 2020.
 Вратарь «Спартака» Селихов выйдет на поле впервые с весны прошлого года. https://www.sport-express.ru. «Спорт-Экспресс» (13 октября 2020). Дата обращения: 13 октября 2020.
 «С возвращением, Селя». «Спартак» — о первой игре вратаря с начала прошлого года. https://www.sport-express.ru. «Спорт-Экспресс» (13 октября 2020). Дата обращения: 13 октября 2020.
 Ребров вне заявки «Спартака» на матч впервые за 1,5 года. Селихов заявлен впервые за 14 месяцев. https://www.sports.ru. «Sports.ru» (7 ноября 2020). Дата обращения: 7 ноября 2020.
 Селихов играет за «Спартак» в матче РПЛ впервые за 2 года. https://www.sports.ru. «Sports.ru» (3 мая 2021). Дата обращения: 3 мая 2021.
 Russia U21 - Republic of Ireland U21 - International Friendlies (2:2). Transfermarkt.com. Дата обращения: 6 августа 2017.
 Анна Селихова. Жена Александра Селихова - Краса футбольная - Блоги - Спорт FM. sportfm.ru. Дата обращения: 28 ноября 2016.
 Александр Селихов: "Если "Спартак" предложит пожизненный контракт, подпишу не задумываясь". sport-express.ru. Дата обращения: 31 января 2018.

(Материал из Википедии).


Рецензии