Два Виктора

 

Это было в СССР, в годы правления Хрущёва. Семья Виктора Фёдоровича жила в закрытом городке. Когда его жена серьёзно и тяжело заболела (она работала в подземных, секретных, химических лабораториях и вот её организм  дал сбой из-за этой химии), врач сказал(по секрету), что лучше уехать из этого городка, так как тут в округе весь воздух пропитан химией и выздороветь шансов нет.
Поскольку городок находился в низине, между холмами, то ветер обходил его стороной и над этим населённым пунктом  всегда висел светло-коричневый  смог. Но власти страны не думали о такой ерунде, как ветер, когда строили  городок и создавали химические лаборатории. Не думали  и об экологии,  и тем более о здоровье своих граждан, поэтому люди тут часто болели всевозможными лёгочными заболеваниями. Они жаловались в различные инстанции, но ничего не менялось.
Виктор Фёдорович любил свою семью: жену, детей и поэтому он сделал всё, чтобы уехать из этого места. Ему удалось добиться того, чего ещё никто и никогда не делал в этом городке в те времена -  сделать междугородний обмен квартирами. Свою большую трёхкомнатную квартиру в городке, он обменял на маленькую двухкомнатную, но зато в столице области.

Времена были тяжёлые для всей страны: всюду росла красавца кукуруза, а хлеб получали строго по карточкам, да и то только чёрный. Белого вообще не было. Безработица в тех местах  была страшной.
Несмотря на то, что Виктор Фёдорович был отличным специалистом, ему долго пришлось  искать работу на новом месте жительства. Наконец в одном НИИ посчастливилось получить работу. Она была совсем не по его специальности, но и это было счастьем иметь рабочее место в тот момент. Свою диссертацию, которую он ещё не успел защитить на старой работе, Виктор Фёдорович подарил своему другу. Ведь теперь работать придётся по новой специализации и даже диплом политехнического института вроде тоже не нужен.
Вот так в 40 лет Виктор Фёдорович начал опять всё с нуля. Чтобы стать хорошим специалистом в новой научной области,  он поступил в строительный институт, который успешно закончил. Возрастное время поджимало, но  удалось экстерном закончить аспирантуру и тут же защититься. Его диссертация была такой полной, научной с новыми открытиями и изобретениями уже по новой специальности, дополненная изданными статьями,  что при голосовании не было ни одного "Чёрного шара".

И вроде всё замечательно сложилось у Виктора Фёдоровича с работой, однако было одно очень большое НО. Когда  устраивался в этот институт, то "кое-кто" сразу же обратил внимание на его фамилию и национальность. (Вебер. Немец.) А " кое-кто" - это так называемый "куратор от КГБ", который  тоже "работал" в этом же институте и в этом отделе. Звали его Виктор Васильевич. Конструктором он был плохим, да это и понятно, ведь его основная работа была не стоять за кульманом ( чертёжным прибором), а выяснять, кто что думает и делает. Его направил КГБ в этот НИИ наблюдать  за
моральным духом научных работников и выявлять неблагонадёжных сотрудников, а не для для черчения на ватмане. Все его боялись и "уважали".
Виктор Васильевич решил "дружить" с Виктором Фёдоровичем. Ведь с такой фамилией и с такой национальностью надо быть на чеку и по возможности контролировать не только на работе.

Виктор Фёдорович, конечно же понял, что представляет из себя Виктор Васильевич и чем он занимается. Но выбора у него не было и пришлось дружить. Виктор Васильевич стал приходить к Виктору Фёдоровичу  в гости домой, ездить с ним на рыбалку и ходить в лес за грибами, и ягодами. Естественно, они много говорили на различные темы.
Надо сказать, что  Виктор Васильевич любил выпить. С годами у него развилась такая слабость, которая ещё и усилилась.
Как-то на удачной рыбалке, после вкусной ухи, хорошо выпив и разомлев, Виктор Васильевич сказал:
- Хороший ты мужик, Виктор Фёдорович, жаль что только немец.
- Виктор Васильевич, в СССР уже нет такой национальности.
- Это как нет? А ты кто?
- Виктор Васильевич, ты плохо знаешь нашу Конституцию. А там ясно написано, что в СССР появилась новая историческая общность людей - советский народ, поэтому национальность не имеет значения. Ты и я - мы советский люди.
- Мы тут с тобой одни и я тебе скажу следующее:  любой приказ председателя КГБ на много выше по значению любой Конституции СССР. Его приказ - это и есть настоящая Конституция, о которой большинству граждан СССР ничего не известно. Поэтому за  такими людьми, как ты установлено НН - негласное наблюдение.
- Ну и что ты наблюдаешь? Какую рыбину я поймал или какой гриб срезал?
- Я  тебе всё сказал, а ты думай.
- Виктор Васильевич, я понял тебя. Спасибо за откровенность. Моя Родина СССР и я не собираюсь её предавать.
- Только знай, я дружу с тобой, но отчёты пишу. 
   
Пришло время, когда времена настали другие в стране, однако дружба между двумя Викторами не прекращалась.
Но вот Виктор Васильевич заболел. Навещать в больницу к нему приходил только Виктор Фёдорович.
- Виктор Фёдорович, ты один у меня настоящий друг. Я тебя ценю и очень уважаю. И поверь мне, я ни разу в отчётах не написал о тебе плохого слова.
 
На похоронах Виктора Васильевича было не много провожающих. Все молчали. 
Только Виктор Фёдорович сказал прощальную речь:
- В жизни много парадоксов. И наша дружба парадокс. Ты, Виктор Васильевич, человек с непростой судьбой. Кем бы ты был, если бы родился в другое время? Сложно ответить. Роль твоя в моей жизни не простая. Но я тебя прощаю. Пусть земля тебе будет пухом, а кому попасть в Царствие Божье решит Бог.
 


Рецензии
Следили, следили, а потом СССР развалился и совсем из-за других людей, таких, как Олег Пеньковский и Олег Гордиевский оба полковники КГБ. В какой-то степени из-за подобных Олегу Калугину генералу КГБ. Все трое почему-то Олеги. Был генерал ГРУ Дмитрий Поляков, этот участник ВОВ с безупречной биографией, сдал 19 советских разведчиков и более ста иностранцев, помогавших им и вообще всю разведшколу СССР, сам учил и сам предавал. А ещё были дипломаты, подобные Аркадию Шевченко. За своим ведомством не уследили. За утечкой ценной информации надо следить, а не за всеми людьми подряд.

Алла Авдеева   06.01.2022 16:45     Заявить о нарушении
Да, многое что было, чего мы даже и не знаем. Богатая биография у СССР.
Спасибо большое, Алла!
Всего Вам доброго!
С теплом.

Ирина Вебер 2   06.01.2022 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.