Отрешение от действий

Размышления о главе 5

К этому моменту у Арджуны вполне могла возникнуть путаница в понятиях. Кришна употребил слово «йога» в смысле шлок 2.48 и 2.50, как равновесие и искусство в действии. На момент беседы были известны медитационные техники, проводимые в определенных позах (лотос и т.д.), которые тоже назывались йогой. Были религиозные подвижники, уходившие в леса и горы, т.е. люди избравшие путь отречения. А также прозвучало наставление Кришны об отказе от желания плодов дел. Поэтому. Естественно, возникает вопрос:

1. Отрешение от действий, Кришна, также йогу ты восхваляешь, что лучше из этих двух -  это одно скажи мне определенно.
На этот вопрос Кришна отвечает следующим образом.
2. Отрешение и карма-йога - оба создают высшее благо, однако из этих двух карма-йога превосходит отрешение от действий.
3. Нужно признать того стойким санньясином, кто не ненавидит и не вожделеет; свободный от двойственности, о мощнорукий, счастливо освобождается от уз.
4. «Санкхья и йога различны», - говорят дети, не ученые; кто достиг одного, тот получает плоды обеих.
5. Состояние, которое достигается размышляющими, достигается также подвизающимися; кто видит, что санкхья (размышление) и йога одно, тот зрячий.
6. Однако отрешение, о мощнорукий, трудно достижимо для неподвизающегося; преданный йоге мудрец (муни) без замедления приходит к Брахмо.

Взаимоотношение двух подходов к освобождению описывается в шлоках (2 – 6). Путь размышляющих и путь действующих приводят к одному плоду. Но отрешение трудно достижимо. Шлока (2) прямым текстом указывает, что мирская жизнь дает больше возможностей для духовного роста, чем жизнь отшельника. Карма-йога превосходит отрешение от действий. Преданный йоге мудрец без замедления приходит к Брахмо.

7. Преданный йоге, очистивший себя, победивший себя, покоривший чувства, слившийся духом с духом всех существ, даже действуя не загрязняется.
8. Ибо преданный, знающий истину, помышляет: «Я не совершаю ничего», взирая, слушая, касаясь, обоняя, вкушая, двигаясь, засыпая, дыша,
9. Разговаривая, выделяя, вбирая, открывая и закрывая глаза. «Органы чувств (индрии) общаются с предметами чувств», так утверждает.
10. Посвятив действия Брахмо, кто действует, покинув привязанности, тот не пятнается злом, как листья лотоса (не пятнаются) водой.
11. Только телом, сердцем (манасом), умом (буддхи) и органами чувств (индриями) йоги совершают действия ради самоочищения, оставив привязанности.
12. Преданный, покинув плоды действия, получает совершенный мир; непреданный, силой вожделения привязанный к плоду, попадает в узы.

Здесь Кришна переходит к более полному описанию техники отрешения.  В шлоке 7 дается указание о том, что кроме преданности, укрощения чувств, победы над собой требуется слияние духом с духом всех существ. Тогда действующий человек начинает ощущать целокупность мира, о которой говорилось в 3.20 и 3.25. Осуществляя все действия, человек осознает, что это органы чувств общаются с предметами чувств, а не он (3.8 – 3.9).

В шлоках 10 и 11 содержатся две психологические установки, которые могут помочь человеку. Первая – это посвящение всех действий Брахмо, об этом подробно говорилось в предыдущей главе. Вторая установка – совершай действия для самоочищения. Как переваренная пища требует очищения кишечника, так игра гун природы требует от человека действий. Покинув сердцем плоды дел, человек получает совершенный мир, не расколотый признаками двойственности. Непреданный йоге человек силой вожделения, привязанный к плодам, попадает в узы (12) и мир для него становится несовершенным.

В следующих трех шлоках Кришна дает разъяснения о Властителе, пребывающем в девятивратном граде (т.е. в человеческом теле). Властитель может быть соотнесен с Воплощенным из главы 2. Он счастливо пребывает, не совершая действий, и никого не заставляя что либо совершать. Ни деятельности, ни дел не создает Владыка мира, ни соединения с плодом, однако, самосущная природа развивается. На мой взгляд, здесь повторяется идея, изложенная в стихе 2.19 «… Он не убивает и не может быть убитым». Он не требует от нас конкретных дел и не принимает на себя наши заслуги и грехи. Неведением этого ослепляется мудрость.

13. Ото всех дел отрешась сердцем, счастливо пребывает воплощенный Властитель в девятивратном граде, не совершая действий и не заставляя действовать.
14. Ни деятельности, ни дел не создает Владыка мира, ни соединения действия с плодом, однако самосущая (свабхава) природа развивается.
15. Не принимает (на себя) чей-либо грех или праведность Ишвара: неведеньем окутана мудрость, им ослепляются люди.

Далее описывается опыт религиозного переживания человека, который знанием Атмана уничтожит неведение. Такой человек постигает высочайшее То. Постигая То, в Том познав себя, поставив То высшей целью идут к освобождению люди. Постижение, которое они переживают, приводит к тому, что во всех вещах они начинают видеть одно и тоже (16 – 18). Это очень сильное утверждение, т.к. в один ряд поставлены брамин и неприкасаемый. Знание Атмана возможно только в трансперсональных переживаниях и соответстует уровню погружения до базовых перинатальных матриц. С этого уровня уже открывается проход к трансперсональному уровню психики, где и познается ТО.

16. Но у кого это неведенье уничтожено знанием Атмана, для тех их знание, как солнце, выявляет высочайшее То.
17.  Постигая То, в Том познав себя, утвержденные в Том, (поставившие) То высшей целью, идут, не возвращаясь снова, мудростью развеяв грехи.
18. В украшенном мудростью и смирением брамине, в корове, в слоне, в собаке и даже в том, кто варит собаку, мудрый видит одно и то же.
19. Уже здесь победили мир те, чье сердце находится в равновесии, ибо безгрешно и уравновешено Брахмо, потому в Брахмо они пребывают.

Победа над миром достигается уравновешенным сердцем (19). Иисус Христос говорил своим ученикам Иоанн 16.31«… мужайтесь,  Я победил мир», т.е. он прошел эту стадию духовного роста. Такие люди уже пребывают в Брахмо, ибо Оно безгрешно и уравновешено.

20. Пусть не радуется, получив приятное, не колеблется, получив неприятное, не заблуждается стойкий духом, постигший Брахмо, утвердившийся в Брахмо.
21. Ко внешним касаниям не привязанный душой, находит он в Атмане счастье; духом преданный йоге Брахмо, он вкушает непреходящее блаженство.
22. Ибо наслаждения, которые (возникают) от соприкосновения, - лоно бедствий; они преходящи; Каунтея, не им радуется озаренный (буддха).
23. Кто может уже здесь, еще не свободный от тела, преодолеть стремление, возникающее от вожделения и гнева, тот предан, тот счастливый человек.
24. Кто счастлив внутри, радуется внутри, кто также озаряется изнутри, тот, йогин, достигает сущности Брахмо, нирваны Брахмо.

Шлоки (20 – 24) дают прямое указание на источник радости для мудрого йогина. Пусть не радуется, получив приятное, не колеблется, получив неприятное. К внешним касаниям непривязанный душой, в Атмане находит счастье. Наслаждения, возникающие от соприкосновений преходящи, не им радуется озаренный. Счастлив тот, кто может еще находясь в теле преодолеть стремления, возникающие от вожделения и гнева. Кто счастлив ВНУТРИ, радуется ВНУТРИ, кто также озаряется ИЗНУТРИ, тот достигает нирваны Брахмо. Таким образом, Кришна прямо дает направление поиска счастья, при этом оно совпадает с поиском нирваны и Царства Небесного, которое по словам Иисуса Христа находится ВНУТРИ нас самих (то есть в психическом мире, а не в желудке).  Духовное развитие не противоречит естественному желанию счастья. Не надо лишать себя радости бытия.

25. Получают нирвану Брахмо риши, уничтожившие грехи, расторгшие двойственность, обуздавшие себя, радующиеся благу всех.

В конце этой главы Кришна еще раз акцентирует внимание на основных положениях, которые он пытается донести до Арджуны. Получают нирвану, те, кто уничтожили грехи (пламенем мудрости), расторгли тиски двойственности, взяли под контроль свои эмоции, радующиеся благу всех существ, т.е. действующие в целях целокупности мира (25).

26. Для отрешившихся от вожделения и гнева, подвизающихся, обуздавших мысли, познавших Атмана, близко пребывает нирвана Брахмо.
27. Внешние касания оттеснив вовне, направив взор в середину бровей, уровняв дыхание и выдыхание, движущееся в ноздрях,
28. Укротивший чувства, сердце и ум, стремящийся к окончательному освобождению муни, отогнавший желание, страх и гнев - навеки свободен.
29. Познав меня, вкушающего подвиги, жертву, Великого Владыку всех миров, друга  всех существ, он достигает мира.

Действующие люди, которые отрешились от вожделения и гнева, и которые обуздали мысли, находятся близко от нирваны Брахмо (26). Для того чтобы ее достичь, необходимо провести действия, предусмотренные в (27 – 29). При этом шлока (27) относится к физическому аспекту  процесса медитации, а следующие к целевой установке и психическому контролю. Следует познать Кришну, как вкушающего все подвиги и жертвы, друга всех существ и Владыку всех миров. Для этого надо оттеснить внешние касания во вне, сосредоточить внимание между бровями, уровнять чувства, мысли и дыхание, отогнать желание страх и гнев. Достигнув таким образом мира внутри себя можно познать Кришну. Эти указания как видно из текста относятся к  процессу перехода на трансперсональный уровень сознания.


Рецензии