Автобиография фрагменты
Так вот. У всего есть обратная сторона и цена, только иногда эту цену платят другие. У Ларисиного обогащения эта сторона, конечно, была. В этой связи мне вспоминается одна история. Как-то раз я пришла зачем-то к Ларисе-тогда она только начала подниматься, купила только что свой первый киоск,и жила еще там,на Ворошилова.Планировка той квартиры была ровно такой, как у меня дома на Героев Сибиряков. Я стояла в прихожей, снимала плащ, и одновременно видела и Ларису, курившую на кухне, и какую-то девушку в комнате, лицом к балкону и окну, согнувшуюся в три погибели, стоящую на полу ,на коленях,босую,опиравшуюся на какой-то ящик,и что-то ожесточенно на этом ящике подсчитывающую. Были отчетливо видны её черные пятки и слышны резки всхлипывания. Я бросила сочувственный взгляд в комнату, потом пошла в кухню, к Ларисе, мы поздоровались, о чем – то поговорили, уже не помню, о чем, и потом я осторожно спросила, что там случилось. Лариса объяснила, что девушка работает на неё, что у неё недостача-ящик водки. И та пытается посчитать и вспомнить, куда эта водка делась. Не знаю, сколько мы проговорили, может, час или два, а та девушка все считала, и всхлипывала, и причитала что-то. Мне всё это было тягостно, неприятно,девушку было очень жаль, мои мысли были, очевидно, написаны у меня на лице, да я и Ларисе сказала, что девушка, по моему мнению, не виновата ,что произошла какая -то ошибка. Потом я ушла, а через пару дней встретила ту девушку –случайно, в магазине,я спросила у неё ,как дела . Она, вся сияя ,сказала,что ,мол, нашлась водка – оказывается, Лариса САМА ( !!!!!) эту водку увезла, и типа забыла. Девушка, кстати была, её дальней родственницей, или, может, родственницей её мужа. Я испытала тогда смешанные чувства-с одной стороны, я порадовалась за девушку, что все обошлось,а с другой стороны я поняла, как это у них,у хозяев , просто - засунула , а потом хочу- вспомню,а хочу- не вспомню. И еще несколько соображений. Первое –для Ларисы эта водка была так ,семечки,а для той девушки-серьезный удар по бюджету, а не исключено, что и по жизни, второе- что хоть все и обошлось, а для нервов и здоровья продавца это даром может и не пройти.Третье -что, может, и моя капля меда есть в улье-повторяю, я была полностью на стороне продавца , Лариса прочитала это крупной печатью на моем лице, а она была очень осторожна и умна, возможно,она просто решила спустить на тормозах и не рисковать в том конкретном случае, раз уже есть невольный свидетель. Ну и то,.что они родственники , нельзя сбрасывать со счетов. Может, с неродным поступили бы круче , а может, и наоборот-мало ли какие там у них внутренние разборки? Четвертое-сколько их ещё было, тех ящиков ,и до,и после -неведомо. И пятое-главное – мне, лично мне, в коммерции-любой-делать нечего. От слова совсем. И каждый раз с тех пор, если хоть тень мысли шла в том направлении, я вспоминала те черные пятки.
…Так что «хозяев жизни» я невольно сторонилась: говоря словами умницы Теккерея , «разве может маленький глиняный горшочек плыть в одном течении с тяжелыми медными котлами?» Но так называемого «рабочего класса» я сторонилась тоже. Расскажу вам ещё одну историю, и тоже совсем невеселую. Как-то раз, и примерно в те же времена ( мы тогда были молодой семьёй) я по просьбе супруга зашла в одну квартиру на улице Домостроителей. Там работали его знакомые с завода, маляры,и надо было забрать у них какой-то необходимый ему инвентарь(его): сам он не успевал это сделать. Помню-я была в красивом платье,практически вечернем ,бархатном,в туфлях на высоких каблуках, мы собирались с супругом в гости, а это было по дороге. Я зашла в квартиру-дверь была нараспашку - и застала такую сцену. Стены были покрашены криво и косо , след темно красной краски тянулся середины стены вниз, к полу, и заканчивался на полу, у кровати,там же валялась кисть , на кровати сидела пьяная женщина лет сорока, но выглядела как минимум на шестьдесят. Напротив неё стоял … не хочу сказать «мужчина», назовем эту мразь «лицом мужского пола»,тоже лет сорока,в спецовке , и тоже пьяный. Он ругался матом и бил женщину по лицу. Он не кричал и не шептал, а как бы просто разговаривал, почти без эмоций. Она молчала и не сопротивлялась ,не пыталась хоть уклониться или встать, только мычала нечленораздельно и тихо,и был слышен омерзительный ,тошнотворный звук ударов ладони по телу.
Инструмент остался, где лежал. Супругу я потом сказала, чтоб он у них ничего не брал, хоть это был и его инструмент. Я оттуда ничего взяла, я просто сбежала, да простит меня Господь, я не стала вызывать милицию или соседей-было гадливое чувство ,что милиция здесь не поможет,им никто уже не поможет,кроме Господа Бога, их уже не отмыть,только сам замараешься. И инструмент этот казался мне грязным, как и все,что прикоснулось к ним.
Вы скажете - а супруг? Он-то на заводе работал, потом на стройке? Скажу так-он –по моим понятиям-был не рабочим классом ,а ,скорее , интеллигентом , вынужденным временно надеть личину рабочего ,чтобы прокормить семью. Я знаю и по рассказам и лично несколько таких людей - в темные 90е они и таксовали,и работали на стройках,и вынуждены были торговать,чтобы кормить детей. Мой муж-из их числа. Так получилось, что кому- то пришлось зарабатывать деньги-и он зарабатывал как мог.
И еще . Поймите меня правильно-я ничего не имею против рабочих да и против богатых людей ,если на то пошло. Люди разные, и как скотина может вести себя и профессор ,и олигарх ,и рабочий, и певец.Кроме того.не раз и не два именно богатые люди приходили мне на помощь,я и сейчас общаюсь с некоторыми вполне обеспеченными людьми и очень их уважаю, да и Господь заповедал нам не судить .Но … Я и не сужу.Но у меня есть право быть с тем,кто мне нравится,и избегать того,что мне не нравится,вот и все. Не судите и вы…
(продолжение следует…)
Свидетельство о публикации №221061101347