Глава Дежурство Из романа Вирус Бесконечнеости

ДЕЖУРСТВО ( Из романа Вирус Бесконечности)
                «Есть бездны, где не видно дна,
                отчаяние и счастье очень схожи…»

Ровно в два часа ночи Настя облачилась (по регламенту) в антибактериологический скафандр и с усилием открыла вакуумную дверь лаборатории.
Несмотря на то, что очень хотелось выпить чашку кофе, существовало железное правило: никакой жидкости во время дежурства не пить (скафандр не предусматривал отправления естественных надобностей). Но от кусочка шоколадки Настя всё же отказаться не могла!..
Зачем она, красивая и юная, стала заниматься микробиологией? Каким ветром её занесло в столь странную профессию? Во всём виноваты родители: отец, выпускник биологического факультета МГУ, и мать (тоже микробиолог, что всю жизнь провела в лабораториях разных НИИ, следуя за мужем как верный Санчо Панса за Дон Кихотом). И она, как их единственная дочь, не могла не пойти по стопам родителей. Хотя ей иногда и казалось, что они любили бактерии в стеклянных пробирках сильней собственной дочери! Конечно, она ошибалась: единственную дочь они любили больше, но всякие лабораторные трубки и резинки всегда наполняли их дом. Как и книги на английском языке по генетике и микробиологии: отец прекрасно читал на трёх языках. А ещё великолепно играл в шахматы, обладая ярким и нестандартным мышлением.
Мама, на удивление скромная красивая женщина – правнучка того самого генетика Вавилова! – любила, как и её великий родственник, разводить цветы. Так что все подоконники в их большой квартире (доставшейся им по наследству) плотно заставлялись маленькими цветочными горшочками.

Но сегодня Насте (аспирантки МГУ, приехавшей сюда, в центр сибирской науки, из Москвы на стажировку) предстояло ночное дежурство. Как и указывал развешенный для таких случаев график-напоминание на стене общей комнаты отдыха.
Электронные часы на стене показывали ровно два часа ночи. На специальном столе, под микроскопом (позволявшем увеличивать в невообразимое человеческому сознанию раз всё на свете!) она села в мягкое кресло и сквозь защитные очки направила взгляд в линзу микроскопа…
В той, другой жизни, за стенами лаборатории, Настя производила впечатление слегка легкомысленной сексуальной москвички, много внимания уделявшей внешности: тем коротким платьям и обтягивающим модным джинсам, в которые любила облачать свои точёные стройные ножки. Но здесь, когда она погружалась в другой мир, она вдруг радикально меня внутренний настрой, превращаясь в любопытного исследователя.
Там, на другом конце микроскопа, куда был обращён её взор, в маленькой стеклянной ёмкости находилось нечто, напоминавшее головку мизерного одуванчика – чьи тычинки выглядели связанными между собой миллиардами невидимых паутинок. И вся конструкция светилась тихим голубым светом…
Вид любой живой клетки всегда завораживал Настю. Но то, что она увидела сейчас в глазок микроскопа – виделось ей особенным творением природы: абсолютно не поддающимся человеческому разуму. А главное – пугающим (несмотря на абсолютно безобидный вид) той опасностью, что несло всему человечеству. Если бы, не дай бог, каким-то чудом данный вирус смог вырваться за стены лаборатории.

Настя усилила лазерную подсветку и постаралась сменить ракурс просмотра:
свободной рукой следовало произвести необходимые записи в «Журнале наблюдений», лежавшем рядом, на отдельном столике.
Но в этот момент что-то вдруг пошло не так. Сначала то, что она видела в микроскоп, внезапно начало шевелиться. Такого не могло быть: вирусы лишены движения и для путешествий вынуждены выбирать организм человека или животного. Или просто поверхность движущегося предмета, выступающего в роли носителя. Но сейчас вирус начал чуть заметно пульсировать и двигаться! Сначала распустил свои «тычинки», что сразу засветились (как бы изнутри) голубоватым светом. Потом стал менять форму – возникло что то, напоминающее ломтик разрезанного пополам лимона. А затем – что самое ужасное! – на «ломтике» стали проступать сначала человеческие губы, а затем и человеческий глаз. Который нагло – да, именно нагло! – уставился на Настю.
«Что за чертовщина!?» – возникла испуганная мысль. Настя попыталась отодвинуться от микроскопа, чтобы прогнать навязчивое видение.
Но тут случилась новая несуразность: она почувствовала, как необъяснимая сила не даёт ей поднять голову и все настойчивее (словно невидимой пятернёй) прижимает к окуляру микроскопа.
И тут случилось и вовсе нечто ужасное – губы из «вирусного ломтика» стали тянуться к Насте. Ей захотелось резким движением отпрянуть в сторону – но она просто не смогла этого сделать. Невидимая рука крепко прижимала её к микроскопу, откуда красные тонкие губки уже вовсю тянулись наружу. Настю охватила паника…
А когда она вдруг ощутила привкус мужских солёных губ, то потеряла сознание!

продолжение следует..


Рецензии