Аидише мама

Сегодня был очень тяжёлый день, но и он закончился...Семён  огляделся по сторонам небольшой квартирки.Всё знакомо, ничего не изменилось...Подойдя к мебельной стенке, он погладил фарфоровых слоников.Вспомнил, как мать не хотела уезжать без них. Она была уверена, что слоники приносят счастье. Каждую вещичку, каждую фарфоровую статуэточку, которую приходилось продавать, а чаще просто отдавать, она отрывала от сердца. Нет, не потому, что это была дорогая вещь, а потому что это было напоминанием о каких-то значимых событиях в их жизни..
Тяжело вздохнув, Семён понял, что из квартиры матери он заберёт только этих самых пресловутых слоников, как память о матери...Сегодня её не стало. Она прожила долгую жизнь, до 90 лет, дай Бог каждому...И сегодня же её похоронили на Земле обетованной  по всем законам Израиля, как она и хотела....В саване, с раввином и с молитвой..

Да, его мать была настоящей аидише –мамой. Она всю жизнь вмешивалась в дела сына. Он не знал, хорошо это или плохо, но сейчас отчётливо понимал, что ему не будет хватать её уже старческого дребезжащего голоса,её вечных нотаций и советов...
Вздохнув, он прошёл  на кухню, достал водку и налил себе 100 граммов.Как не крути, а настоящим израильтянином он не стал...Вот и сегодня после похорон собрались самые близкие люди, в основном конечно его друзья, у матери практически никого из подруг не осталось, и помянули по-русски Беллу Львовну Фридман...Когда все разошлись, Сёма не поехал домой, где тоже его никто не ждал.Жена умерла пять лет назад от онкологии, а сыновья жили в других городах.В своём большом доме , он жил один...
Поэтому и общался с матерью постоянно, держал на контроле всю документацию, страховки, оплату по счетам, состояние здоровья, хождение в магазин за продуктами...

Мама звонила ему раз по десять в день. Иврит она так и не осилила, поэтому за каждой мелочью обращалась к сыну.Он терпеливо выслушивал её жалобы на жару, на ветер, на дожди, на холод в квартире, на правительство,на всё возрастающие цены,на врачей, на арабов и многое, многое другое.Она не уставала жаловаться и ругать всех на свете, она проклинала тот день, когда они уехали с солнечного Таджикистана, она мечтала вновь, хоть одним глазком взглянуть на свою Родину ..
Заполнив посудомоечную машину, Семён решил прилечь, но мысли так одолевали его, что даже выпитая водка не действовала.Поняв, что уснуть не удастся, Семён вновь задумался...Правильно ли он прожил свою жизнь?Надо ли было слушать неутомимую мать? А ведь были времена, когда он пытался бороться с ней...И впервые это произошло в восьмом классе...Он вдруг чётко увидел себя того, совсем юного, с копной чёрных кудрявых волос, с едва пробивающимися усиками, невысокого, но хорошо сложенного физически мальчика...

А мальчиком он был очень хорошим. Умным, послушным, целенаправленным.Но, мама! Как все еврейские мамы она лучше знала, что надо её сыночку. Когда восьмиклассника  Сёму назначили  пионервожатым в третьем- А классе, мама была категорически против.
-Шо ты делаешь, сынок? Зачем нам эта головная боль.Эти сопливые третьеклассники! Почему ты должен за бесплатно развлекать их?У тебя шо вагон времени, или ты должен им носы вытирать?
Мама была очень раздражена и никак не хотела мириться с твёрдым решением сына быть наставником у ребят.И тогда её мальчику, хорошему, послушному сыну, пришлось хитрить и обманывать.
-Мама мы идём в поход!-объявил он однажды .
-А с кем? А куда? А зачем?Лучше посиди почитай нужную для поступления литературу!-мама закидала парня вопросами и советами.
-Мы идём с классом,со своим классом.Ещё будет классный руководитель-соврал хороший мальчик.
-Так, что тебе приготовить? Может надо сделать курочку?Не мешало бы и бульончику взять в термосе.-заволновалась мама.
-Ничего такого не надо.Я возьму бутерброды и всё!
-Ну, хорошо, хорошо!-смирилась женщина и пошла складывать сыночку еду.

Через пару часов Сёма встретился со своим отрядом третьеклассников.С ними должен был идти ещё и второй вожатый, но накануне он позвонил и сказал, что заболел.Однако это не остановило смелого Семёна и он поход не отменил. Ребят собралось немного, человек десять. В основном это были девочки. Почему-то девочки были более активными, чем пацаны.Семён объявил, что они идут в горы. Дети радостно закричали. Семён был в восторге. Вот, он стоит среди детей, такой весь взрослый , смелый,целенаправленный. Ребятишки смотрят ему в рот, слушают и повинуются только ему!Осознавать свою власть было очень приятно..
И так, надо идти! И они пошли. Ребята с котомками, в которых была какая-то еда уже через час ходьбы устали.

Сёма сделал привал и разрешил детям поесть и сбегать в туалет. Туалета конечно не было, но Сёма не видел в этом проблемы. Он сделал широкий жест рукой и сказал.
-Девочки налево, мальчики направо.Дети с весёлыми криками разбежались кто-куда.
Через какое-то время оказалось, что пропал Мишка. Мишка был толстым, неуклюжим ребёнком.Куда он мог запропаститься? Сёма не на шутку испугался.
-Так, сидите тут, кушайте, я сейчас его приведу!-он сдвинул брови, сделал суровое лицо и пошёл искать блуданувшего толстяка. Через какое-то время, он увидел сидящего на траве Мишку. Тот уплетал котлеты с хлебом.
-Ты почему тут один кушаешь?-удивился пионервожатый.
-А, они ведь просить будут,-протянул Миша.
-Ну и что, делиться надо, ты же будущий пионер!-назидательно сказал Сёма.
-А я не хочу делиться!-Мишка встал и лениво пошёл за Семёном.

Ребята, сбившиеся в кучку ждали  их. Они недовольно смотрели на толстяка. Один из пацанов, хулиган Валерка , показал ему кулак.
-Так собрали вещи и идём дальше, -скомандовал пионервожатый и ребята двинулись вперёд.
Пройдя ещё пару километров, они очутились перед небольшой, но бурной речкой.Моста нигде не было. Смелый пионервожатый решил  проверить насколько глубока речушка. Он взял палку, подкатил спортивные штаны и вошёл в воду.В самом глубоком месте , ему было по пояс.
-Ну, что, переходим реку?-спросил он у ребят.
-Да!-радостно закричали дети.
-Хорошо. Будем переходить по пять человек.
Он спокойно перевёл пятерых ребят на другой берег и вернулся за другими.

Начал переводить остальных ребят и вдруг, одна девочка, Маша, запнулась и упала в воду. Толстяк Мишка испугался и выпустил её руку из своей. Течение было быстрым. Девчонку понесло вниз. Она стала кричать, плавать к сожалению она не умела.
-Стойте здесь, не двигайтесь!-приказал Семён и смело бросился за Машей. Через какое-то время, он выловил испуганную девочку и вытащил её на берег.К ней подбежали ребята из первой пятёрки. Маша плакала и дрожала от холода. Вода была ледяная. Четверо других детей стояли в воде и терпеливо ждали пионервожатого. Тот, тоже изрядно вымокший, вернулся за ними и перевёл на другой берег.
-Ой, у меня ноги замёрзли, -сказала Настя.
-А я вся дрожу!-поддержала Катя

Уставший Семён разрешил детям отдохнуть и обсохнуть на солнышке.Прикинув по времени, парень понял, что ни в какие горы они не пойдут. Дети были слишком малы для такого похода. Он молча раздумывал, как поступить дальше.
А тем временем, беспокойная мама позвонила своей приятельнице. Та работала в школе завучем и преподавала у Сёмы в классе учителем русского языка и литературы.
Когда она услышала про поход,то ужасно удивилась.
-Ну, что ты Беллочка, говоришь? Какой ещё поход? Никто никуда не пошёл. С чего ты взяла?
-Так Сёма сказал...А куда же он ушёл?-заволновалась мама Семёна.
-Слушай сюда, я сейчас узнаю. Дай мне минуточку!-завуч школы сама заволновалась и решила сделать пару звонков учителям.


Через пять минут она перезвонила.Новости были не очень хорошими.
-Послушай, Белла, не хочу тебя пугать, но кажется твой мальчик тебя обманул.
-Что ты такое говоришь!Ты же знаешь Сёму, он же никогда в жизни...,-возмутилась та.
-Послушай, он действительно пошёл в поход, только не со своим классом, а с третьим, где он вожатый!-сказала подруга и завуч школы по совместительству.
-Софа, не делай мне нервы!Этого не может быть! А кто там за главного?-всё-таки поинтересовалась она.
-Он и есть главный!-подруга и сама была в растерянности.
-Боже мой!Он сошёл с ума! Что делать, что делать?Надо их искать!Уже почти вечер! Дети одни, он сам ребёнок!Нет, я убью его!-Мать Семёна негодовала.
-Ну, давай подождём до шести вечера, а там придётся звонить директору. Ты же понимаешь, это ЧП!Нам всем не поздоровиться!-женщина сама была на пределе.
-Ну, хорошо...-в голосе мамы слышались слезливые нотки.

Посмотрев на детей, Семён принял решение идти обратно.
-Ребята, вы все героически себя вели!Сейчас мы с вами снова перейдём речку, но уже по три человека. Держите крепко друг друга. Будем возвращаться!-уверенно начал он
-А как же горы?А мы снова намокнем, а уже кушать опять хочется,-послышались голоса.
-Вот поэтому мы и возвращаемся!-Семён разделил детей и успешно переправил всех обратно.Дома они были ровно в шесть вечера.
Придя домой, к своему удивлению, он застал Софию Михайловну  с мамой. Они бросились к парню, обе были заплаканными и счастливыми , что он таки вернулся!
Конечно Семёну досталось от двух взволнованных женщин. Как мог, парень успокоил их. Конечно он не стал им всего рассказывать...им и так было довольно впечатлений...

Семён неловко повернулся, теперь ,оглядываясь назад, он понимал, как  тогда рисковал. И своей жизнью и жизнью детей! Если бы мама знала всё! Страшно подумать,как бы ему досталось тогда! Кстати София Михайловна по своим каналам узнала о его злоключениях и высказалась ему. Однако благоразумно не сказала маме...Сёма до сих пор с благодарностью вспоминал об этом её поступке, ибо мама в гневе была страшна!
Встав с кровати, он подошёл к окну.Скоро рассвет...Задвинув штору и включив кондиционер, мужчина вновь пошёл на кухню.Он снова достал бутылку водки и с тоской посмотрел на нее.Вспомнил студенческие годы в Томске, именно тогда он научился пить горькую.Выпив и закусив кусочком холодного мяса, Семён включил телевизор.Однако смотреть тоже не хотелось....он вспомнил Лану.И конечно же маму!

Именно тогда в десятом, Сёму накрыло большое чувство.Ах, как хороша была одноклассница! Выразительные чёрные глаза,красивые брови,пухлые губы,модная стрижка.Он украдкой поглядывал на неё на уроках. Старался говорить громче, чтобы именно она, Ланка услышала, как он умён, как искромётен его юмор, как он много знает, как прекрасно рисует и пишет заметки в стенную газету...Лана была не глупой девочкой. Она сразу всё поняла и благосклонно разрешила ухаживать за ней. Они вместе шли со школы, по утрам встречались и шли весело болтая на занятия. На школьных вечерах к Лане никто не подходил. Все знали об их чувствах и уважали их.Сёма был счастлив. Ланка отвечала взаимностью.С каждым днём они всё больше тянулись друг к другу.

И вот тут вмешалась мама! Конечно умная подруга София Михайловна заметила, что между ними-Любовь! Она тут же донесла эту малоприятную весть до Беллы.И та сделала всё, чтобы молодые влюблённые расстались....Был грандиозный скандал! Мать, как Фурия носилась по дому и, срываясь на крик пыталась доказать Семёну, какой он безмозглый осёл и не для того она его рожала в муках, чтобы отдать какой-то там безродной девчонке, у которой даже не известно какой национальности отец! Про мать она всё выяснила...Тоже ничего хорошего, обыкновенная русская баба!
-Сёма, что ты творишь?Ты понимаешь, что ты толкаешь меня в могилу?-подступая к сыну и размахивая руками кричала Белла Львовна.
-Мама, что я такого делаю, что тебе не нравится?-парень старался говорить спокойно, но голос предательски дрожал.
-Ты ещё спрашиваешь! Мне стыдно смотреть соседям в глаза!
-Это ещё почему?-удивлённо вскинув брови спрашивал сын.
-Я не думала, что ты такой баран. Кого ты нашёл? На кого ты меня променял, сынок? Ты посмотри на эту девку! Ни рожи, ни кожи!-мать просто «выходила из себя»
-Мама, ну причём тут ты? Я же не перестал тебя любить. Ты моя мама, я буду всегда тебя любить и уважать...И потом, что значит девка? Она хорошая, воспитанная девочка, хорошо учится, собирается поступать в институт...
-Не хочу ничего слышать,я не приму её никогда!-она хлопнула дверью и вышла из комнаты....

Сёмён горестно взглянул на портрет матери в чёрной рамке и тяжело вздохнул.А ведь она и правда сломала ему жизнь.Сначала отправила его учиться подальше, потом писала всякие гадости про Лану, потом, когда та наконец уехала и вышла замуж, мать успокоилась.
-Вот видишь! Я же говорила тебе, что она нас не достойна...Вот посмотри на Ирочку, хорошая девочка, выучилась на врача, тебя любит!-говорила она Семёну.
-А ты то откуда знаешь?-злился взрослый сын.
-Ещё бы мне не знать!Она все уши прожужжала своей бабушке Фире, а ты же знаешь, что я с ней иногда встречаюсь на базаре...Вот , кто будет достойной женой, вот кто нам ровня!-Белла Львовна старалась изо всех сил, нахваливая Ирочку.Её уже начало беспокоить, что сын ни на кого не смотрит.

Семён старался прекратить эти разговоры. Во –первых, он до сих пор любил Лану, а во-вторых эта рыжая , толстая, вся в веснушках перезрелая Ирочка, вообще не привлекала его.Он старался погрузиться в работу, забыть свою первую любовь. Его сердце превратилось в кровоточащую рану,время не лечило, ничего не помогало...А мать всё давила и давила на него, пока наконец он не сдался.Ему было уже тридцать лет и правда надо было подумать о семье.

Встречались они не долго, в основном это были тихие семейные вечера в присутствии родственников. Все они одобрительно отзывались об этой девушке. Она и правда была хорошим человеком.Вскоре они поженились, а через два года, имея уже сынишку на руках, решили выехать в Израиль.Мама не могла нарадоваться на их брак. Все их визиты в субботу начинались с того, что Ирочка измеряла маме давление.Потом разговоры о маминых болячках, потом,семейный обед , сплетни о знакомых и родных и наконец, излюбленная тема о том, кто уже выехал и куда, кто ещё только собирается, как спрятать золото, чтобы не нашли ...
От этих разговоров Семёна просто тошнило, он находил причину, чтобы выйти из-за стола и удалиться на балкон. Хорошо, что его в таких случаях выручал дядя Илья, который брал шахматы и они хоть как-то могли посвятить время игре, не слушая бабские пересуды и сплетни.

И вот они в Израиле...Что и говорить, страна была мизерной и уникальной.Кого тут только не было! Впервые они узнали, что оказывается кроме русских и бухарских евреев, есть ещё и другие евреи : грузинские,  горские , марокканские и эфиопские...
Ему повезло, он сразу нашёл работу по специальности.Компьютерщиков в те годы не хватало, английский у него был на хорошем уровне. Ирочка вначале была медсестрой в Доме престарелых, а потом подтвердив свою квалификацию, стала работать в клинике.Всё складывалось удачно. Родился ещё сын.Время летело так быстро, сначала надо было приобрести жильё,потом выучить детей, потом серьёзно заболела жена...И вот пять лет, как её не стало. ..

Семён опять тяжело вздохнул. Он с уважением относился к жене, но любви не было, вот не было и всё тут!
Как бедная женщина не старалась, как не выводила она свои веснушки, как не сидела на диетах,ничего не помогало!!Сёмён больше любил свою работу, а не жену.Он не торопился домой, он всегда брал подработки, лишь бы не видеть женщину, которая делила с ним кров и постель.Так в каком-то нелепом браке прошло двадцать пять лет. Оказалось, что он однолюб...

Семён тяжело встал и стал мерить шагами маленькую квартирку. Он скрыл от матери, что вот уже год, как нашёл свою Ланку. Оказывается, она тоже вдова. Долгими вечерами они общались в Скайпе. Лана рассказала, что очень страдала, когда между ними произошёл разрыв. Сёма не знал, что мать написала ей и выслала фото Иры, назвав её женой сына. Она просила не беспокоить их счастливую семью...Это и подтолкнуло её к замужеству, которое тоже было пресным и безрадостным.Муж больше любил спиртные напитки, чем жену и двух дочек. Спасала только работа. Годы были тяжёлыми, приходилось выживать. Сейчас у неё своё Ателье по пошиву женской одежды.Семён был счастлив, что судьба дарит им второй шанс. Он не признавался своей матери, тем более, что она плохо себя чувствовала...И вот , мамы не стало....

-Завтра же полечу в Минск!Хватит мне уже быть маменькиным сынком. Я уже сам дедушка и вполне могу решить свою судьбу,-с этими мыслями, наконец то пришёл и сон.А во сне он вновь увидел маму, которая грозила ему пальцем и кричала:
-Не смей, слышишь! Только через мой труп!Я не позволю тебе сделать этого!Только не она, только не эта девка!

Проснулся Семён в холодном поту. Он с опаской посмотрел на мамин портрет и тихо сказал:
-Ну, уж, нет, мама! На этот раз- НЕТ!


Рецензии
Да, уж! Эти легендарные мамы!
Понравилось.

Ада Бабич   05.07.2021 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!Иногда такие мамы не понимают, что взрослых сыновей надо отпускать...своим эгоизмом они делают их очень несчастными людьми...Спасибо и будьте здоровы. Буду рада, если заглянете ещё...

Вера Найдич   05.07.2021 19:48   Заявить о нарушении