Поездка в Москву

     Маечка непрерывно звонила старшей сестре. И уже больше часа в ответ слышала лишь длинные гудки зуммера. В сердцах она сбросила телефон с журнального столика. Бедный аппарат жалобно звякнул об пол: трубка отлетела в одну сторону, а сам аппарат если не раскололся, то дал трещину... С досады она заплакала.

     Ее сын закончил военное училище связи и уехал по распределению в Подмосковье. Перед отъездом попросил привезти ему теплые вещи. Вещи были собраны. Остался нерешенный вопрос с покупкой билетов на поезд. Прямого поезда Ставрополь — Москва в то время не было. Был лишь прицепной вагон до Кавказской, а там уже шло перераспределение к какому поезду, шедшему в Москву, цеплять этот вагон. Вопрос покупки билета взяла на себя старшая сестра Маи — Нина.

"Ты где пропала? Я звоню, звоню тебе домой...!" - криком встретила она свою сестру
"В очереди за билетами стояла полдня.- ответила ей Нина. - Конец августа. Сама знаешь, сколько студентов сейчас едет. Вот взяла плацкарт. Правда, одно место на верхней полке. Послезавтра выезжаем".

     Наступил день отъезда. Сестры были мастерицы по кулинарной части. В день отъезда вспомнили, что Саша любит булочки. Маечка поставила тесто. Через два часа сдобная выпечка была упакована в фольгу и уложена в сумку. Обе посматривали на часы. До отхода поезда оставался час. "Успеем..." - выдохнула Мая и присела на кресло. Незаметно задремала. Вздрогнула от голоса Нины:"Мая, пора. В поезде отоспишься".

      Сестры решили к железнодорожному вокзалу добираться пешком, чтобы не тратить лишние деньги на проезд. А проезд в те времена на троллейбусе стоил 15 копеек. Наконец, добравшись до вокзала, зашли в зал ожидания. "Идем на перон. Скоро поезд подадут"- сказала Нина.

    На платформе было тихо и пусто. Сестры недоуменно оглядываясь, смотрели на блестящие рельсы перед платформой. Прошло полчаса. Но никакого движения. Догадливая Нина зашла в зал ожидания и подошла к окошку, над которым висела надпись "СПРАВКА". Держа в дрожащей руке билеты, спросила у женщины, сидевшей в справочной: "Скажите, пожалуйста, а почему до сих пор не подают поезд до Москвы?" Женщина сняла очки и удивленно посмотрела на Нину, затем взяла билеты, внимательно рассмотрела их, и сказала: "Ваш поезд ушел час назад". Нина растерянно улыбнулась, а затем сквозь слезы, спросила" А догнать его можно?" Женщина строго посмотрела на Нину: "Можно. До Кавказской. через полчаса  пойдет электричка" Нина и Мая решили сэкономить. Они сдали билеты до Москвы и купили билеты на электричку.

   До Кавказской женщины доехали без приключений. Вдруг по радио услышали номер платформы, от которой должен отойти их состав до Москвы. Оставалось десять минут. Сестры неслись к поезду что было мочи. Проводница, увидев их, помогла поднять тяжелые сумки. "Опоздавшие?" - весело спросила она. Сестры дружно кивнули. Поезд тронулся. И тут началось! Как только проводница узнала, что женщины сели без билетов, улыбка слетела с ее лица. Обе сестры расплакались и стали ей рассказывать о своем приключении. Смягчившись, Ольга (так звали проводницу вагона), напоила их чаем. Рая достала свежеиспеченные булочки и угостила ими Ольгу. "Из-за этих булочек мы и опоздали" - жалобно сказала она.

    По пути следования поезда, как только освобождались места, Ольга размещала сестер. Но, если на следующей станции заходили новые пассажиры, Ольга быстренько их оттуда выпроваживала. Так и ехали почти двое суток. Перед самой Москвой вагон был почти пуст. Нина и Рая сладко спали на голых нижних полках. Ольга еле растолкала их по прибытию поезда на Павелецкий  вокзал.

      Саша стоял на перроне и наблюдал за движущимся потоком выходящих пассажиров из прибывшего поезда. Ни мамы, ни тети он не видел. Наконец от хвоста поезда он заметил две фигуры женщин, которые по очереди несли большие сумки. Ставили их, а затем возвращались за следующими. Саша догадался: это была его родня. Побежал навстречу. "Что ж вы не сообщили о номере вагона?" - спросил он. Но Маечка только рукой махнула. "Я сейчас такси найду, и поедем ко мне" - сказал Саша. Женщины замахали руками. "Нет, нет! Нас ждут! Мы обратно поедем сейчас домой в этом же поезде и в вагоне, в котором приехали. Договорились уже. Хорошая проводница попалась" - объясняла оторопевшему племяннику Нина. "Вы же Москву хотели посмотреть!" - не унимался Саша. "Уже посмотрели..." - устало бросила сыну Маечка.
   


Рецензии
Если бы не было описанных приключений, они бы и не вспомнили об этой поездке. Сейчас можно вспоминать со смехом. А тогда? Представить трудно. Спасибо за весёлый рассказ!
С уважением

Светлана Юшко   17.02.2023 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.