Умница-красавица и Кроха-богатырь

    Жили-были на свете муж и жена. Иван да Марья.
   
    Хорошо жили. Любили друг друга. Заботились друг о друге. Добрым людям советом да делом помогали. 
   
   Жили они в красивом домике, на краю небольшого городка. Вокруг дома у них был чудесный сад. В саду росли яблони, груши и вишни. Очень много было цветов, за которыми Марья сама с любовью ухаживала. А там, где не было деревьев и цветов, росла изумрудная трава, в которой водились веселые кузнечики. В сад любили прилетать птицы-певуньи, разноцветные бабочки и деловитые жучки. А еще в саду были у них речка-ручеек с золотыми рыбками, белыми кувшинками и зеленой осокой по бережкам. Очень красивый был сад у Ивана и Марьи. Уютным и теплым был их домик. Только одно их печалило – не дал бог детей.
   
   Часто по вечерам, сделав всю работу по дому и в саду, сидели они на деревянной резной скамеечке перед домом, слушали щебетанье птиц и любовались садом.  И всякий раз, когда проходили по улице соседские детки, провожали их Иван да Марья грустными глазами.
 
   И вот однажды сидят они вечером на скамеечке и видят - идет пожилая женщина-богомолица.
 
   Тяжело идет:  видно путь проделала нелегкий и устала.
   
  Встала Марья, подошла к калитке и говорит этой женщине.
   
  - Не хотите водицы испить, отдохнуть с дороги, да перекусить, чем бог послал?
 
   - Подняла богомолица на Марью глаза, улыбнулась и зашла к ним в дом.
   
  Напоили хозяева незнакомую женщину, накормили и спрашивают.
   
  - А далеко ли путь держите?
 
   - Да вот в монастырь иду, что на Большой Горе возле Бора Соснового стоит. Святым мощам поклониться да иконе чудотворной помолиться. Может, есть и у Вас просьба или печаль какая? Скажите. И за Вас помолюсь.
   
  Переглянулись Иван с Марьей, вздохнули.
   
  - Спасибо, тебе добрый человек,  говорит Марья. Всё у нас есть, живем в мире и согласии. Только вот детей пока бог не дал. Может, не время еще.
 
   Внимательно посмотрела на Ивана и Марью пожилая женщина, задумалась о чем-то, а потом и говорит.
 
    - Может, - не время, а, может, и настала пора уже. Спасибо за хлеб, за соль, да за доброе слово. Надо мне дальше идти. Буду в монастыре – обязательно помолюсь, чтоб послал Вам господь детей. Сказала и пошла своим путем-дорогой.
 
   Прошло лето. Наступила осень. Иван с Марьей уж и думать забыли про встречу с богомолицей.
 
   Сидят они однажды в саду, слушают, как птахи щебечут, на цветы любуются да на яблоки наливные.
 
    Неожиданно - поднялся ветер, зашумели деревья, замолкли птицы.
 
   Только что стоял солнечный день, как вдруг - с неба град посыпался, потом – сразу снег повалил, а за ним дождь проливной пошел. И тут же всё прекратилось, вышло солнце и опять на улице – тишь да гладь, божья благодать.
   
  Переглянулись Иван с Марьей – что за чудеса такие? Уж не пригрезилось ли это им обоим.
   
  Не успели они в себя от изумления прийти, как видят - прямо к ним по небу  летит что-то. Вроде не  птица – крыльями не машет. Все ближе и ближе подлетает. И вот уж видно, что это большой кленовый лист, а на нем стоит кто-то.
 
   Подлетел лист к саду, опустился в ручей и плывет, словно лодочка. А в лодочке – два крохотных малыша. Девочка и мальчик. Смотрят на Ивана и Марью, руками им машут и кричат:
 
   - Мама, папа, возьмите нас скорее, мы проголодались и замерзли, пока к Вам по небу летели.
   
  Удивились Иван да Марья, а еще больше - обрадовались. Не было у них раньше ни сына ни дочки, а теперь сразу двое. Ничего, что маленькие, зато какие красивые да ладные. Оба малыша с огромными голубыми глазами, красивые – глаз не отвезти,  да еще и в одежке диковинной.
 
    У мальчика на ногах красные сафьяновые сапожки, украшенные золотыми нитями да жемчужинками. Одет он в малиновый камзольчик, на поясе - сабелька серебряная, а на плечах  - синий  плащ со звездочками накинут.
 
   Девочка – настоящая красавица, даром, что маленькая. Головка кудрявая, белокурая, сама в платьице серебряном, а на крохотных ножках – башмачки хрустальные.
   
  Взяли они этих крох, принесли в дом. Накормили, напоили и спать стали укладывать. Каждому сделали по крохотной кроватке из спичечного коробка, белую перинку из ваты, цветное одеялко из лоскутиков,  да подушечку из синего бархата.
 
    Вот на утро просыпается Иван, глядь, а в кроватках нет никого. Зато полы в  доме все выметены, посуда вымыта, окна – чистотой сияют. Везде все убрано. А на дворе  – лошадка стоит, в телегу запряженная - готова Ивана в лес за дровами везти.
   
 Удивился Иван, кто ж это все сделал? Да и за детей обеспокоился, куда делись!
   
  Вдруг слышит:

-  Папа, папа, мы здесь, на столе.
 
  Глядь – сидят его крохи на большой ложке, что на краю кухонного стола лежит. Ножки свесили, болтают ими и смеются.
 
    Вот вы где устроились! - Говорит Иван – А как же Вы туда забрались-то? Стол – вон какой высокий, а у Вас ни лестницы, ни веревки?
 
   - Ой, папа, нам это все не нужно, говорят малыши.
 
   - Смотри.
 
   Только сказали – и порх, как птички, –  уже под потолком кружат.
   
   Подивился Иван и говорит радостно:
   
  - Вот так детушки у меня! Даром что крохи, а какие чудесные!
 
   Тут и Марья подошла, обняла мужа, стоит, любуется, как её дети под потолком кружат.
   
  Нарезвились малыши, налетались и фьють – на ладонь к отцу приземлились.
   
  - Батюшка, возьми нас собой в лес – дрова заготавливать.
 
  - Ну поедем, коли надумали.
 
   Уселся Иван на телегу, положил рядом с собой коробочку с одеяльцами для сына с дочкой, посадил детушек в коробочку и отправился в лес.
 
    Приехали дети с отцом в лес, остановились на полянке. Иван пошел деревья рубить, а детям наказал:
 
   Я дрова заготавливать буду, а вы тут рядышком поиграйте, далеко не уходите.
     Взял Иван топор, пилу и пошел в чащу лесную.
     Малыши сначала на телеге сидели, вокруг оглядывались да любовались.
     Стоят кругом деревья высокие. На одних деревьях - листики зеленые, на других
- иголочки изумрудные. А над деревьями - небо синее. Плывут по нему облака причудливые, да птицы парят - высоко-высоко. А еще в небе синем - Солнышко веселое. Лучики-рученьки по-над облаками распростерло,  светит ласково да землю теплом одаряет. А на земле – все солнышку радуются. И деревья, и травка зеленая, и цветы  луговые. Каждый лепесток –  и тот солнышку улыбается. Вокруг цветов бабочки разноцветные порхают, да пчелки кружат.
   
 Вдруг раздался из-за деревьев треск.
   
  Что-то повалилось, ломая ветви и кусты, и кто-то то-о-оненьким голоском запищал:
 
   Ой-ёй-ёй! Помогите! Спасите!
   
  Бросились малыши в лес на голос. Пробежали рощу березовую, лес дубовый, хвойную чащу и выбежали к маленькой полянке.
   
  Видят, на краю полянки дерево старое упало на бугорок, где зайчик сидел. Не успел видно косой с пригорка соскочить, когда дерево падало, да попал под толстый сук – лапку к земле и придавило. Рвется, мечется зайчик туда-сюда, а освободиться не может.
   
  Подбежали малыши к горемыке, хотят помочь. Попробовали дерево поднять, да не тут то было. Не хватает силенок. Да и как поможешь, если сами росточком - меньше листочка.
 
    Зайчик от боли и страха сидит - ни жив ни мертв, только стонет да смотрит на двух крох с надеждой. 
   
  Призадумались малыши, как же зайчику в беде помочь.
   
  - Знаю, знаю!  Радостно вскрикнула крошечная девочка.
   
  - Надо батюшку позвать. Он вмиг дерево приподнимет.
 
    Только собрались они за отцом лететь, как вдруг, откуда ни возьмись – волк.
   
  Увидел, что заяц в ловушку попал и убежать не сможет, - обрадовался. Идет к бедному зайчику не спеша, облизывается.
   
  Нельзя малышам уходить – съест волк зайчика.
   
  Тут девочка и говорит брату.
   
  - Знаю я как зайчика из беды вызволить, только отвлеки волка хоть ненадолго.
 
  Схватила она палочку покрепче и начала что есть сил под его прижатой лапкой землю откапывать. Зайчик догадался, что она задумала и давай свободной лапкой ей помогать. Вместе они быстро стали землю выкидывать – вот-вот прижатая лапка освободиться.
 
   А её крошечный братец тем временем отважно бросился навстречу волку и бац! С с такой силой ударился ему прямо в нос, что у серого разбойника – искры из глаз посыпались.
 
   Сидит ошарашенный волк на земле, головой трясет, а понять - ничего не может. Не успел он в себя придти, как отважный малыш снова разогнался и ка-а-к втемяшится волку в нос! У серого разбойника уже не искры, а целые полешки горящие из глаз посыпались. Упал он на землю, лапами нос зажал и скулит-подвывает.
 
   Тем временем девочка и зайчик выкопали под зажатой лапкой ямку, пленник и освободился. 
 
   Поблагодарил Зайчик малышей и хотел в лес бежать от Волка прятаться. Да вот беда – болит лапка, не может Зайчик быстро бежать. А Волк вот-вот очнется, за Зайчиком бросится. Что делать?
 
    Не успели малыши ничего придумать, как вдруг перед ними появился огромный цветной шар и раздалась чудесная музыка. Шар раскрылся и вышла из него  Фея  Лесная с волшебной палочкой.
 
   Застыли от изумленья и малыши, и Зайчик, и даже Волк, который только-только очнулся.
 
   Стоит на поляне Фея Лесная - красоты невиданной. На голове корона золотая, платье на ней из живых трав да цветов соткано, на плечах - плащ синий, птицами да бабочками диковинными расшит, туфельки у неё - из чистого серебра, а в руках - волшебная палочка, хрусталем, каменьями-самоцветами разукрашенная.
 
   - Ты -  ступай в свою чащу, - строго молвила Фея Волку и тот, поджав хвост, потрусил в темный лес.
 
   - Ну а с Вами, храбрецы-удальцы давайте знакомиться. Я – Фея Леса. Все, что растет в лесу – моё царство, вся живность - от букашки до медведя – мои слуги.  Сколько лет здесь живу, а таких славных малышей вижу впервые. Чьи же вы будете?
 
   - Мы - папины и мамины. Ивана да Марьи – дети.
 
   - Что ж, славные у Ивана и Марьи дети.  Знаю я, как вы моего Зайку спасли,  как  храбро с Волком бились, как быстро смекнули, что делать нужно. За отвагу вашу, за добрые сердца - хочу я наградить вас волшебным даром.
   
  - Ты, сказала Фея, обращаясь к мальчику, отныне будешь обладать всеми силами, что есть в лесу.  Стойкостью дуба, что выдерживает,  любую бурю. Мощью медведя – самого сильного зверя в лесу, выносливостью лося, быстротой лани и зоркостью орла.
      Имя твоё теперь будет Кроха-богатырь!
 
   - Ну а ты, моя дорогая, обратилась она к девочке, получишь всю мудрость леса и его обитателей, будешь знать все целебные травы, которыми сможешь лечить любую хворь. А еще - к тебе перейдет жизненная сила и красота леса, его цветущих лугов и полевых цветов.
 
     Отныне нарекут тебя - Умница-Красавица!
 
      Помолчала Фея Леса немного, словно думала про себя о чем-то, а потом и говорит.
   
    Еще один свой дар передам вам обоим. Знаю, пригодится он Вам и всем, кто со своей бедой к вам обратится.
 
   Отныне вы оба будете понимать язык всех животных, растений,  насекомых и птиц.  И не только понимать, но и сами сможете говорить на их языке. 
 
   Теперь же - бегите к батюшке, расскажите, что с Вами приключилось.
 
    - А можно, сначала я помогу Зайчику лапку его залечить?, - спросила Умница-Красавица Фею.
 
   - Ну, конечно, милая, улыбнулась Фея. Опробуй свой дар.
 
   Оглянулась девочка по сторонам, что-то высматривая. Подбежала к одному месту, к другому. Где травку сорвала, где корешочек из земли выкопала. Отдала всё это  зайчику, что сидел с поджатой лапкой. Только зайчик съел целебные корешочки и травки, как вмиг зажила лапка. Стал зайка скакать да подпрыгивать, резвиться да веселиться. Ну, спасибо тебе  Умница-Красавица!  И от Волка спасла и от хромоты вылечила!
   
  - А теперь скорее к отцу летите, заждался он Вас, промолвила Фея Леса, вошла в свой волшебный шар и ..исчезла, как и не бывало.
   
  Вернулись малыши на полянку, где лошадка с телегой стояла. А там уже батюшка из леса пришел, их кличет, беспокоится.
 
   Подлетели они к отцу, уселись ему на ладонь и давай наперебой рассказывать, что с ними приключилось.
 
    Отец слушает, только хмурится, да головой качает.
 
   - Как же вы с волком-то не побоялись сразиться!? Да отчего же меня не позвали. Ну да ладно. Все хорошо, что хорошо кончается. Дров я уже наготовил, загрузим – да поехали домой – матушка к обеду ждет.
 
   Едут они через лес, едут полем, лугом.
   
 - Постой, батюшка, говорит, девочка. Смотри, сколько здесь цветов красивых. Подожди, я цветы соберу, матушке и себе из них платья да венки сплету. Будут у нас наряды чудесные, как у Феи Лесной.
   
  Сказано – сделано.
   
  Собрала она цветы, села рядом с братцем и принялась платья да венки вязать. Да так споро и ловко, что не успели они домой приехать, как уже готовы были наряды. Надела она своё платье – и такая красавица перед ними появилась, что ни в сказке сказать ни пером описать. Отец и брат – дивятся-любуются, а насмотреться - не могут. Красота-та какая - хоть картину пиши! Да не только они – птицы с бабочками, цветы луговые да полевые и те засмотрелись на Умницу-Красавицу.
   
  Вот приехали они домой, встречает их Марья словами ласковыми.
   
  -  Где же работнички мои дорогие были, где работали? Притомились поди, проголодались – так идите, умывайтесь да к столу проходите. Ждет вас добрый ужин.
   
   - Матушка, матушка, гляди, что мы тебе принесли, кричат дети и подарки протягивают: чудесное платье из живых цветов, что никогда не вянут, да венок королевский, которого краше нет.
   
   Взглянула Марья на подарки да руками всплеснула.
 
   - Сколько живу, а нигде такой красоты не видела. Спасибо детушки дорогие, - порадовали!
 
   Надела она платье с венком, подошла к зеркалу, стоит, любуются подарками и дочерью - Умницей-Красавицей.
 
   Несколько лет и весен прошло с той поры, а платья и венки из живых цветов – до сих пор такие же красивые да чудесные - лучшие наряды на все праздники.
               
                МОРСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

     Пришел однажды к Ивану да Марье богатый купец, что жил неподалеку.
   
 - Послушай, Иван! Мне в следующем году на заморскую ярмарку леса много везти надо. А слышал я, что по части леса – ты первый мастер в наших краях. Знаешь, какой лес и когда рубить надо, как сушить да перевозить. Не возьмешься ли мне в этом деле подсобить? Мне целый корабль леса надобно заготовить, да через море Янтарное перевезти и на ярмарке продать. Уважь, помоги с лесом, а уж я  с наградой не обижу. Говори, какую цену хочешь?
   
  Посоветовались Иван с Марьей и решили, что купцу помогут. Лес Иван нарубит, насушит, в корабль загрузит и на ярмарку заморскую перевезет.
 
   - Только помимо платы, говорит Иван, будет у меня еще одно условие. Сын и дочь со мной поедут. Хочу, чтобы море они увидели, да на страны заморские подивились.
 
   Обрадовался купец. Договорились они о цене, об условии Ивана и ударили по рукам. Иван взялся за заказ и стал лес заготавливать.   
   
  Всю зиму рубил Иван лес,  целый год сушил, а к весне заказ весь уж и готов был.
   
  Пришла пора лес на ярмарку отвозить.
   
  Попрощались Иван и дети с Марьей. Та их перекрестила и отпустила с богом. Поехали они с лесом купцовым  к морю.
   
  На 100 подводах с лошадьми привез Иван лес в порт морской. Нашел нужный корабль, который купец нанял, погрузил в него лес и закрепил, как полагается.
   
  На следующее утро поплыл корабль по янтарному Морю на ярмарку заморскую.
 
   Стоят дети и Иван утром на палубе, морем да птицами морскими любуются, на дельфинов веселых смотрят, что вокруг корабля резвятся.
   
  - Батюшка, а отчего море Янтарным называется? - спрашивает Умница-Красавица.
   
  - Оттого доченька, что много янтаря на дне моря этого. Часто после шторма люди находят на берегу желтые камни, что зовутся янтарем. Делают из него украшения разные: янтарные бусы, ожерелья, перстни разные.
   
  - Батюшка, а ты мне перстенек янтарный подаришь?
 
    - Конечно. Вот привезем лес на ярмарку, получим деньги у купца и пойдем в янтарные ряды – подарки вам выбирать. Сама себе перстенек да подарок для матушки и выберешь.
 
   Целый день плыли они по морю, любовались волнами синими, диковинными рыбами,  кормили белых чаек да рыбам корм бросали.
   
  Дул попутный ветер, наполнявший паруса и весело гнавший корабль по морю. Солнце за горизонтом уже начало садиться, и все собирались идти в каюты.
 
    Вдруг, неведомая сила ударила по днищу корабля. Да так, что корабль даже из воды выбросило, будто это не тяжеленный грузовой корабль с лесом, а мячик.
   
  Испугались моряки и все, кто на корабле были. Что случилось? Неужели посреди моря на мель налетели? Понять ничего не могут.
   
  Неожиданно, впереди корабля поднялась высоченная волна, из которой выплыл огромный кит. Кит выпустил струю воды до неба и ринулся на корабль.
 
   Если такое чудище протаранит корабль – он не выдержит и разлетится вдребезги.
   
  - Это кит,  раненый кит! Закричал кто-то из матросов. Все, кто были на палубе увидели, что из спины кита, который мчался на корабль, торчал здоровенный гарпун.
 
   Кроха-богатырь что-то шепнул сестре, та бросилась в каюту и через миг уже была рядом с братом, держа в руках какой-то сверток.
   
  Малыши взмыли в воздух и бросились навстречу раненому киту.
   
  Подлетел Кроха-Богатырь к огромной спине кита, ухватился за гарпун, поднатужился – и раз! Выдернул металлическое копье из кита. Умница-Красавица в ту же секунду смазала рану своим снадобьем и о - чудо! Кит издал громоподобный вздох

  – УФ-Ф! Выбросил фонтан воды и..остановился.
   
  - Ох, какое облегченье! Проговорил кит. Много лет назад с одного китобойного судна в меня выстрелили этим горпуном.  Столько лет жестокая боль терзала меня, а я мстил всем кораблям, которые мне попадались. И как же теперь хорошо. Ничего у меня не болит. Спасибо вам, отважные малыши, – доброе дело сделали. Я вас отблагодарю. Сказал так и нырнул в синие волны.
   
  Не успел никто в себя прийти от испуга и изумления, а кит уже снова на поверхность моря вынырнул. Да не один. На его большущей спине стоял золотой трон-ракушка, в котором сидел Морской Царь, а вокруг него стояла его свита – осьминоги, диковинные  рыбы и чудища морские.
 
   Подплыл кит к кораблю и остановился около Ивана с детьми.
 
   Встал Морской Царь с трона, подошел к Крохе-Богатырю, его сестрице и говорит.
 
   - Ну, здравствуйте отважные малыши, здравствуйте. Благодарю вас за то, что не устрашились моего кита, отважно бросились ему на помощь, избавили от страданий. Теперь он успокоился и не будет никому мстить и топить корабли.
   
   - Еще, благодарю вас за смелость, отвагу и целительство ваше. Вы не только вынули гарпун, но еще и рану киту залечили мгновенно. Даже мои придворные лекари такого бы не смогли сделать.
 
    За дела ваши добрые, поступки смелые, дорогие мои малыши, наградить хочу вас дарами волшебными.
   
  Тебя, Кроха-Богатырь – наделяю силой и мощью всех животных морских и стихии воды.
 
   А тебя, Умница-Красавица, их мудростью и жизненной силой.
 
    Отныне во всех морях-океанах не будет никого сильнее, быстрее и мудрее вас.
   
  Сказал так Морской Царь, сел на трон и исчез в морской пучине вместе с китом и всей своей свитой.
   
 На следующее утро приплыли они в порт, разгрузили купцу лес, получили деньги и отправились на ярмарку.
 
  Огромная это была ярмарка. Со всего света купцы да люд торговый понавезли туда своих товаров. Ходят Иван с детьми меж рядов торговых, на товары да на покупателей из разных стран дивятся.
 
 Тут фрукты да овощи диковинные, там животные, дальше птицы в золоченых клетках, вот ряды с конфетами и сладостями, вот - с игрушками да книжками. Куда ни пойдешь, везде глаза разбегаются, столько всего интересного да любопытного.
 
  Наконец, дошли они до купцов, что каменями-самоцветами и драгоценностями торгуют. Вот и янтарные украшения! Глядит Умница-Красавица, сколько ж изумительных вещиц тут продаётся. И бусы и браслеты из камней диковинных, и кокошники в жемчугах, и колечки с красивыми камешками разноцветными. А украшений из янтаря – целое море! За всю жизнь не пересмотреть!
 
   Ну, доченька, - говорит купец, - выбирай любое украшение, что глаз да душу радует, на цену не смотри, куплю тебе все, что пожелаешь!
 
   Долго ходила девочка вдоль рядов, смотрела и любовалась украшениями. Но только никак выбрать не могла. Эта вещь – красивая, а та – еще лучше. Другая – вообще глаз не отвести. Одна беда: все украшения глаз радуют, а душу – не греют.
 
    Наконец, остановилась девочка перед пожилой женщиной, у которой всего-то и было, что одно янтарное колечко. Но как взглянула на него девочка, как одела на пальчик – так и просияла!
   
  - Батюшка! Смотри.  Вот моё колечко заветное! Вот что мне нужно!   
   
  Удивился Иван, что дочь такое скромное колечко выбрала, но отговаривать её не стал. Заплатил за украшение пожилой женщине деньги, что она просила, да ещё и сверху дал, видя, что одежда на ней небогатая да скромная.
   
  Спасибо, поблагодарила та Ивана, и вдруг, говорит.
 
   -А ведь непростое колечко твоей дочери досталось. Волшебное. Много лет я пыталась его продать тому, кому оно предназначено судьбою. Но не было у колечка покупателя. Мог купить его лишь человек с чистою душою, да за праведные, честно заработанные деньги. Многие пытались купить его у меня, любые деньги предлагали, но только твоя дочь могла стать его настоящей владелицей. Это колечко принесет счастье ей и многим добрым людям.
   
  Еще хочу сказать вот что.
 
   - Колечко это невозможно потерять или продать,  его невозможно украсть или отнять!  Отныне оно принадлежит только Умнице-Красавице. Но.
   
   Есть много злых и могущественных охотников за волшебной силой этого колечка. Они знают, что силой, злыми чарами и их деньгами колечка не добыть. Поэтому они пустятся на любой обман и коварство,  чтобы обмануть владельца колечка и использовать его волшебую силу для своих темных дел. Помните об этом.
 
   Сказала – и исчезла.
 
   Стоят Иван с детьми, посреди торговой улице, в себя от изумления прийти не могут.
 
   Батюшка,  а какая же волшебная сила в колечке этом?
Спрашивает девочка,
   
  Не знаю, доченька, пока не знаю. Но, думаю, придет время – сама поймешь.
   
  Подняла девочка руку к самым глазам, внимательно рассматривая купленное украшение. В это время лучи заходящего солнца попали на колечко. В тот же миг оно заискрилось, заструило вокруг себя волшебный малиновый свет. И со всеми, на кого попал этот волшебный свет, стали происходить удивительные вещи. У бездомной собаки с перешибленной лапкой – вдруг все зажило само собой и нашелся хозяин. Проходивший мимо человек пожалел бездомного пса и взял его в свой дом.
   
  Нищий и слепой калека, просивший на ярмарке милостыню много лет, вдруг прозрел и нашел своих родных, много лет искавших его.
 
   Злой мальчишка, сжимавший камень, которым он собирался запустить в стайку воробьев, сидевших на дереве, вдруг выронил его из руки и бросился помогать незнакомой старушке нести её тяжелую сумку.
   
   Вор, запустивший руку в чужой карман, вынул её, обескураженный, и впервые почувствовал угрызения совести.
 
  Злая торговка, только что бранившаяся и кричавшая на робкого покупателя, вдруг сконфуженно извинилась и сама выбрала ему лучший товар.
 
   И никто не обратил на волшебный свет особого внимания – мало ли что  там сверкнуло. Никто, кроме одного чужестранца. Он застыл, как вкопанный, увидев малиновую вспышку. От его черных недобрых глаз не укрылось ни одно удивительное событие, которое произошло со всеми, на кого попал этот необычный свет.
   
  Это был человек в черной восточной одежде, с густой черной бородой и тяжелым посохом в правой руке. Он быстро отыскал глазами источник этого необычного света – колечко на руке Умницы-Красавицы и двинулся за Иваном и его детьми, стараясь не привлекать их внимания. 
      
Продолжение следует   


Рецензии