Сказание про пень. На заимке

С утра Сергей разобрался со своими проблемами и вернулся в гостиницу. Кики за это время успела пробежаться по магазинам и приобрести вещи, необходимые для жизни в лесу.

Пообедав, после недолгих сборов, они покинули гостиницу, и уже через четверть часа мощный внедорожник тащился по дороге с кодовым названием – областного подчинения.  Точнее - по двухполоске с большим количеством выбоин и горбов-накладок, постоянно обновляемых.

 Сергей вел машину молча, размышляя о странностях своей судьбы. Кики забралась с ногами на заднее сиденье, устроилась поудобнее, и что-то мурлыкала себе под нос.
Проехав километров пятьдесят, они повернули с асфальта на грунтовку, которая вполне оправдывала общепринятое мнение, что в России дорог нет – есть направления. Прикупив заимку и обустроив ее, Сергей решил дорогу не трогать – так спокойнее.

 Через полчаса они добрались.

 Степаныч встречал их у дверей, относительно скромного, двухэтажного особнячка.
Добрая улыбка, крепкое рукопожатие, - Наконец-то дома, - подумал Сергей.
Он открыл заднюю дверь машины и Кики, грациозно, совершая движения, почти кошачьи, вышла на волю, - Знакомься, Степаныч, это моя давняя знакомая… Тут Сергей сообразил, что понятия не имеет, как представить свою спутницу.

 Выручила Кики. Протянув руку егерю, не так, как для поцелуя, а именно для рукопожатия между мужчиной и женщиной, представилась, - Кира Алексеевна Болотова.
Степаныч был в легком шоке, но руку пожал – мягко и добро, улыбнулся, еще чуть глуповато, но самообладание быстро восстановилось,
- Игорь Степанович.
 
 Проходите в дом, пригласил он, - стол уже накрыт.
Жена егеря, Ольга, «колдовала» на кухне. Рослая и статная – настоящая русская красавица, на первый взгляд казалась не только хозяйкой в доме, но и как партия – руководящей и направляющей во всем. Но прожив на заимке какое-то время, Сергей убедился в правоте  утверждения, что решать «куда идти - должен мужчина, а вот по какой стороне улицы держать путь – право и обязанность женщины». Она – обладательница лучшей интуиции…

 Вчетвером они сели за стол. Пили крепкий цейлонский чай с добавлением в заварку местных трав, листьев и плодов. Ольга, в зависимости от времени, погоды, состояния и настроения присутствующих каждый раз добавляла в чай, только ей ведомые ингредиенты.

 Мед с собственной пасеки, домашняя сметана, поджаристые блины под чай, что еще нужно для поддержания внутреннего спокойствия  и равновесия.
 
 Врать Сергей не любил. А уж врать Степанычу и его жене… Однако, правда была, пока под запретом. Он, придумывая на ходу, путаясь, потея и краснея, рассказывал, что они  вместе с Кирой учились, правда, не уточняя где. Потом она уехала работать на Украину.

 Далее – разрушение Союза, разброд и шатания, а потом работа, работа и еще раз работа. Они потерялись друг для друга, и вот, случайно, вчера, встретились в театре. Оказалось, Кира некоторое время живет в городе.

 Кира, помогая Сергею, добавила, что в этом городе жила её тетка. Когда она тяжело заболела, возникла необходимость ухода за ней. Город Кире понравился, нашлась подходящая работа по специальности. Поэтому, будучи единственной наследницей, после смерти родственницы, она осталась. Уютная двухкомнатная квартира в спальном районе города вполне её устраивала.
 
 После полдника Степаныч с женой занялись хозяйством, а Сергей с Кирой отправились осматривать окрестности вокруг заимки.
 
 Они бродили по полу оттаявшему лесу, Сергей показывал, и рассказывал, о полюбившихся ему уголках. Иногда их ноги по колено утопали в рыхлом апрельском снегу, который забивался в обувку, холодил ноги. Приходилось останавливаться, вытряхивать снег из сапог.
 
 Когда они вышли на заветную полянку, Кира обняла Сергея за руку, чуть прижалась к нему, - Господи, красота-то какая, даже сейчас. Я представляю, какая благодать здесь поздней весной и летом.

 Сергей улыбнулся, - Я знал, что тебе понравится, но наиболее эффектно, как мне кажется, поляна преподносит себя осенью, когда еще не время холодных серых дождей, а царство Солнца, прикрытого легкой дымкой, туманов стелющихся по траве, и буйство всех оттенков желтой сказки с вкраплениями зелени засыпающих елей и сосен.

 Кира рассмеялась, - А ты, Сережа поэт . Пойдем, покажешь свой пруд.
Когда они подошли к водоему, Кира вдруг чуть воспарила в воздухе и поплыла над гладью воды. Остановившись где-то на середине, она позвала, - Иди ко мне Сережа, иди и ничего не бойся.

 Сергей сделал первый шаг и тут же погрузился по щиколотки в холодную воду. Следующий шаг, и он в воде по колено, а потом и по пояс.

 И тут Сергей вспомнил, - Нужна вера, вера и слияние с окружающим миром.
Нет, он не вытаскивал, как барон Мюнхгаузен, себя за волосы, просто собрал воедино всю свою энергию, почувствовал течение энергии воды. Они соединились, слились в единое целое. Вода вытолкнула Сергея на поверхность, и он пошел. Не поплыл над водой, как Кира, а именно пошел по воде.

 - Почему ты парила над водой, а я шел по её поверхности?, - спросил Сергей у женщины, когда они достигли другого берега.

 Кира рассмеялась, - Я умею летать, Сережа, ты тоже этому научишься, но позже. Человек, почти что вода. Наши энергии близки по своей структуре, поэтому научиться ходить по воде проще, чем определить в себе чувство полета в воздухе. Но ты совсем промок, давай, побыстрее возвращаться, необходимо согреться и обсушиться.


Рецензии