Открытие Америки Выставка Техника и жилище в США

  За другие города не скажу, но примерно осенью 1974 года в недавно "открытом" Запорожье открылась передвижная выставка "Техника и жилище в США". Для неё устроители соорудили специальный круглый павильон. В нем секторами расположили разные экспозиции. В каждом - как сейчас в магазинах группы товаров - рассказ на плакатах о разных видах строительства а в витринах множество образцов бытовой техники.
 
  Да - тогда это было необычно - видеть несколько десятков замков, разной фурнитуры, посуды, ручного инструмента, смотреть на плакатах, как живут "угнетенные братья по классу".

  Гидами в отделах (говорят их меняли через какое время на новых - для практики) были студенты и аспиранты-советологи. Была такая профессия "специалист по СССР" и вот подвернулся случай и язык совершенствовать (говорили малопонятно) и получить иной опыт. А именно - везде происходили диалоги, не всегда о конкретных экспонатах, порой очевидно и вовсе о другом - по крайней мере несколько отрывков подобного слышал.
  Запомнилась одна девушка, говорившая не на русском а на почти чистом западно-украинском языке. Сказала, что её родители уехали в США при отступлении немцев.
Не хочу оговаривать, дело давнее, но тон речи этой девушки был мягко говоря агрессивный - хотя посетители, видя это, старались её не заводить. Но все равно по необьяснимым причинам она как бы озвучивала информацию про СССР, передаваемую тогдашними голосами. Благодаря её агрессивному тону польза от такой пропаганды равнялась нулю.

  На входе в павильон афроамериканец каждому выдавал значок и проспект.

  Знакомый потом рассказывал, что кого то из гидов спросили "Есть ли среди вас агенты ЦРУ?". Искренний ответ: "Да - есть один - вот на входе раздает буклеты и значки" :)

  В те же годы в Москве на ВДНХ проходила череда юбилейных выставок соцстран к 30-летию их освобождения от фашистов.

  Я побывал на "Польша"  это огромный павильон и плюс на улице не меньше площадь.

  Чего только там не было! Автомобили, яхты, вертолеты, бытовая и производственная техника... Интересная выставка.
  Потом рассказывал полякам, что видел на выставке. Они конечно гордились, даже подчеркивали, что в СССР такого нет.

  Через 5 лет мы узнали, чем заплатили поляки за это изобилие. Когда западные страны потребовали вернуть кредиты. Это только СССР дарил или продавал за символическую плату братским и дружественным странам все.

  Американскую выставку вспоминаю, видя то же разнообразие бытовых товаров в торговых центрах. Правда перед покупкой приходится проверять их качество  - как и качество продуктов.


Рецензии
Рассказ интересный и поучительный. Спасибо. Творческих успехов Вам.
С уважением,

Федор Дубневич   01.07.2021 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.