Новая Атлантическая Хартия. Политический очерк

Новая Атлантическая Хартия. Политический очерк.


10 июня 2021 года подписана новая Атлантическая Хартия.

Само название этого документа напоминает об Атлантической Хартии 1941 года и о Великой Хартии Вольностей 1215 года.

В Атлантической Хартии (14 августа 1941 года) было заявлено об «окончательной ликвидации нацистской тирании». Так что можно вспомнить о внешнеполитических процессах конца 18-го и начала 19-века, когда союзные великие державы (в том числе, Российская Империя) договорились об общих требованиях в борьбе против Наполеона.

24 сентября 1941 г. СССР заявил о присоединении к Атлантической Хартии.

Что представляется существенным в факте подписания новой Атлантической Хартии?

Не только ее содержание.

Вряд ли режим Лукашенко является главным логическим и историческим пунктом в данной ситуации, хотя этот режим и его действия, скорее всего, принимаются во внимание. Более вероятно, что имеется ввиду более широкий спектр политических  процессов и явлений.

Существенным представляется то, что Атлантическая хартия 1941 года была подписана после начала Второй Мировой войны, а также то, что СССР присоединился к этой Хартии (вскоре после ее подписания), сделав об этом специальное официальное заявление.


[1817. Деспотическая тирания Лукашенко и Атлантическая хартия. Очерк политической истории. - 23 октября 2020 г.].


11 июня 2021 г. 05:02


Рецензии