облако

#облако

Митрофан уже второй день терзался облачным хранением.
Мысли об этой хитрой штуке (наверняка, евреи придумали, кто же еще!) не давали ему покоя ни ночью, ни днем. Как? Каким образом можно что-то хранить в облаке? Ну, там, в одноклассниках или в фейсбуке можно всякие фоточки или приколы, а как в облаке? И почему в облаке? Почему не в песке или в воде? Митрофан считал себя продвинутым для своих семидесяти восьми и пользоваться Интернетом умел. С Гуглом (еще одно словечко, тоже мне! Будто индюк принес для общения с себе подобными) тоже был почти «на ты». Только на Гугл этот и вся надежда. Не на Надежду же Петровну, соперницу пожилого мужчины по шашкам. Митрофан (а он злился, когда его называли по отчеству Федоровичем, только Митрофаном и на «вы») любил шашечные баталии во дворике их пятиэтажки, любил, как пахнет жареной картошкой из форточки квартиры, где жили Семеновы и уважал Надежду Петровну. Как сильного шашиста и как интересную женщину. Может быть, когда-то они сойдутся, благо точек соприкосновения у них много: оба интересуются политикой, любят сериалы. И еще... Надежда Петровна - офицерская вдова, а Митрофан - отставной майор. Ну, это пока мысли, которым самое место в  том самом облаке.
Монитор мигнул и погас. Митрофан проверил контакт, перезагрузил компьютер, но тщетно: старенький LG, помнивший живым его сына не желал воскресать. Как же теперь с облачным хранением?
Митрофан всхлипнул и провел узловатыми пальцами по лицу, машинально отметив, что забыл сегодня побриться, что не допустимо для советского офицера. Как же так? Ему не уснуть без ответа на этот вопрос.
Ах, старый пень, ругнул он себя. Есть же телефон и там живет такой же Гугл, как и в его компьютере. Набрав в поисковике «что такое облачное хранение», Митрофан был неприятно удивлен, прочитав, что это «модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения...»
Что за бред?
Заболела голова. Митрофан встал с табурета и пошел ставить чайник. Нужно выпить ромашки.
В незанавешенное окно кухни вплыла желтая печальная луна и Митрофану, как всегда, при ее свете, сделалось так тоскливо, что впору завыть. Таков закон, что в лунную пору воют, исторгая из себя боль и страдания серые волки, да отставные майоры, у которых не осталось никого на белом свете. Митрофан не винил, никогда не винил того водителя КраЗА. Стечение обстоятельств, ночь, плохая дорога. Зима. Когда он пришел в себя в больнице и ему сообщили, что Зиночки и Валика больше нет, он завыл. Натурально завыл. Луна за больничным окном была совершенно в тему.
Желтый шар зашёл за облако и Митрофан подумал о том, что вот это облако и должно хранить его воспоминания.
Звонок и свисток чайника слились в одну протяжную трель. У Митрофана кольнуло в груди. Так и до инфаркта не далеко. Он рванулся было, на кухню, но почему-то пошел в коридор, к двери.
- Вот так сюрприз, - только и смог произнести Митрофан.
Надежда Петровна стояла на пороге и смущенно улыбалась.
- Выключите же чайник, - произнесла она и не дожидаясь приглашения, шагнула в холостяцкую обитель Митрофана.
Отставной майор не привык обсуждать приказы командира и просьбы женщин, поэтому, прохромал (кость уже никогда не срастется - вердикт врачей) и выключил чайник.
- Извините за поздний визит, Митрофан, - улыбнулась Належда Петровна, - сегодня последняя серия «Глухаря», а у меня телевизор сломался.
- Тогда, чаю? - улыбнулся в свою очередь, Митрофан.
- С удовольствием, - сказала Надежда Петровна. - С удовольствием и с конфетами. И она продемонстрировала Митрофану коробку «Ассорти», которую скрывала за спиной.


Рецензии