Солнце нам не указ!

(Добрый день, № 41 (224), 22 октября 1998 г., с. 1, 3).

Анатолий Судаков,
ученый секретарь секции медицинской географии
Волгоградского отделения Русского географического общества

В предстоящее воскресенье мы в очередной раз переведем стрелки часов с летнего на зимнее время. Эта манипуляция по своим последствиям сравнима с переброской населения всей огромной страны в соседний часовой пояс каждые полгода. При этом привычный организму режим труда и бодрствования нарушается, вызывая болезненное состояние – десинхроноз.
Любой разлад с естественным суточным ритмом не только портит здоровье, но и сокращает жизнь. Между тем, с 1930 года население нашей страны живёт по так называемому декретному времени, которое по воле тогдашнего Совета Народных Комиссаров СССР опережает поясное на один час. Оно было введено с целью экономии электроэнергии в вечерние часы. А с 1981 года в целях ещё большей экономии мы стали каждую весну переводить стрелки ещё на час вперед и по полгода жить по так называемому декретно-летнему времени, опережающему поясное уже на два часа.
И хотя стрелки переводятся в ночь выходного дня, адаптация к последствиям этого мероприятия занимает в среднем от суток до полутора, не считая тех, кто мучается намного дольше. В масштабах страны это составляет, по самым грубым подсчетам, порядка четырехсот миллионов человеко-дней в год!
Всегда, как наступает время в очередной раз переводить стрелки, находятся авторитетные ученые, пытающиеся убедить население, что это практически безразлично для организма. Тем не менее, обобщённых научных данных о снижении производительности труда и суммарных потерях на производстве (или отсутствии таковых), связанных с очередной временной встряской, вы не сыщете. Хотя, к примеру, и без всяких научных исследований любая доярка скажет вам, что каждая корова после перевода часов ещё долго доится по старому времени.
Зато известно, что экономия электроэнергии на освещении жилищ и рабочих мест при действующей в России системе исчисления времени не превышает 0,5 процента от вырабатываемой в стране электроэнергии. А её годовая экономия в расчете на одного жителя не дотягивает даже до 26 кВт/ч, что по стоимости сравнимо с двумя буханками хлеба. Не надо быть боль¬шим экономистом, чтобы понять: игра со временем не стоит свеч.
Самое неприятное следствие декретного и декретно-летнего времени в том, что мы почти всю жизнь вынуждены просыпаться зимой на час, а летом на два раньше, чем положено. То есть, в течение значительной части года вставать задолго до рассвета. Это нарушает полноценный ночной сон. Особенно страдают те, кто начинает работу с восьми (а по истинному – поясному – времени – с шести) часов. В течение полугода с лишним эти бедняги (если они живут в южных районах России) недосыпают! Даже чиновники, начинающие трудиться с девяти утра, недосыпают более трёх с половиной месяцев в году. Для широты Санкт-Петербурга эти цифры увеличиваются более чем в полтора раза.
Наши организмы ценой чрезвычайных усилий приспосабливаются-таки к чрезвычайным обстоятельствам. Известно, что повышенная умственная работоспособность связана с высоким содержанием в крови глюкозы и увеличением минутного выброса крови из сердца, что сопровождается повышением артериального давления. Прямо зависит работоспособность от содержания в крови холестерина. Повышению артериального давления и, соответственно, большему притоку кислорода к «сонным» клеткам и тканям способствует также употребление в пищу большого количества поваренной соли. Отсюда тяга наших современников к сахару, сливочному маслу, жирной и солёной пище. Но избыток жирной пищи в рационе у значительного числа людей способствует развитию склероза. Избыток соли провоцирует хроническую гипертонию, а сахара — диабет. Эти болезни получили у нас самое широкое распространение.
Из-за перестановки часов вперёд мы вынуждены ложиться спать раньше времени, чтобы обеспечить себе необходимую продолжительность сна. Поэтому десятки миллионов людей испытывают трудности с засыпанием и попадают в лекарственную зависимость от снотворных препаратов, наносящих организму дополнительный вред.
Безжалостный опыт ставится уже над четвёртым поколением подряд. Число подопытных в разное время колебалось от ста сорока пяти до двухсот семидесяти миллионов человек. Между тем, чтобы получить ту скудную экономию, о которой мы говорили выше, достаточно просто перенести начало работы на один-два часа, в зависимости от сезона года, на более светлое время суток.
В этом случае дополнительный час мы получим за счёт светлого утреннего времени, когда нам положено бодрствовать, а не ночного, когда мы должны спать!
Сейчас можно лишь гадать, почему до этой простой мысли не додумались в 1930 году сталинские наркомы. А может быть, и не думали об этом. А поступили по логике мышления тех лет, когда, как казалось, не было ничего невозможного. Хоть реку вспять повернуть, хоть среди ночи прокукарекать, будто солнце уже взошло!
Но больше всего удивляет, что сменяющие друг друга правительства на протяжении почти семидесяти лет упорствуют в этом глупейшем способе копеечной экономии, которая оборачивается миллиардными затратами на лечение поголовно больного подопытного населения. Ведь по времени, аналогичному российскому, живет менее пяти процентов стран мира. Это, в основном, бывшие советские республики, а также Бельгия, Великобритания, Дания и Франция. Причем население и медики последних четырёх уже не первый год ведут борьбу за возвращение к поясному времени. У нас же никто и в ус не дует!

P.S. Надо отдать должное бывшему областному руководству, настоявшему в середине 80-х гг. на праве нашей области жить по московскому времени. Это означало для нас возвращение зимой к поясному времени. Поэтому нам лучше, чем жителям других субъектов Федерации. Но, тем не менее, дважды в год нас «трясет», как и всю страну.


Рецензии