Старая доска

Лето…Солнце…Что может быть лучше?
Старая доска мирно дремала в парнике между грядками с  томатами.  Раннее летнее утро. Она любила это время, когда солнце уже встало, а вокруг пока всё дремало, как сейчас она сама, и только птицы мешали ей своим гомоном.
Осень и весну Старая доска не любила – слишком сыро, зиму тоже не любила – слишком холодно, оставалось любить только лето…
Вокруг неё росли томаты, но Старая доска и словечком с ними не обмолвилась,  такие задаваки, только нахваливали и нахваливали себя – одни самые большие, другие самые вкусные, третьи самые красивые, четвёртые…
В этом году в торец парника посадили высокорослые перцы, но и те не общались с томатами, а держались особняком.
Потом начнётся суета – по ней будут ходить хозяева, нося тяжёлые вёдра для полива, топтаться на прополке, иногда забегут маленькие лёгкие ножки, проскачет парниковая лягушка…
Но сегодня всё было по - другому.  За ночь, пока она почивала, на палке, воткнутой в землю, выросла маленькая веточка с маленькими листочками.
«Ты кто?» - спросила Старая доска.
«Я – Ива», - гордо ответили ей.
О, этот ни с чем не сравнимый запах влажного утреннего леса…
И Старая доска вспомнила…
Она вдруг вспомнила, что когда-то,  давным-давно,  была прекрасной стройной Сосной и своей макушкой упиралась в небо. Она вспомнила, что у неё были подружки – кудрявые берёзки и трепетные осинки.  Её все любили, и даже могучий Дуб проявлял к ней симпатию, забрасывая желудями. А она в ответ кидалась шишками. Как весело тогда они проводили время, водя хороводы на опушках леса. Старая доска заскрипела, словно от боли, вспомнив, как в один из зимних дней её спилили.  Позже из неё сделали доски, и несколько десятилетий она служила полом в большом доме. Потом служила в бане, тоже полом, а затем состарилась и от старости всё позабыла.
Как хорошо, что она всё вспомнила!
Старая доска рассказывала и рассказывала Ивовой палке о своей прежней жизни, ведь можно много о чём рассказать, когда живёшь на воле и подставляешь себя солнцу, ветру, дождю! Какое в ней было тёплое дупло - там жили белочки! А какие грибы росли у её подножия! И белые, и сыроежки, и маслята, и даже мухоморы! Замечательное время, что и говорить!
«А Ивовая палка даже не знает, что она уже не Ива, а всего лишь палка,  - думала Старая доска, - пусть подольше не знает».
Так и жили они в парнике, Старая доска и Ивовая палка, к которой привязаны томаты…
Следует жить настоящим…
Лето…Солнце… Что может быть лучше?


Рецензии