Хроники Хаоса. Лето, ах, лето!

                Хроники Хаоса.
                Лето, ах, лето!

    Синоптики Гидрометцентра России пообещали жителям Москвы облачную погоду с кратковременными дождями и грозами в пятницу, 11 июня, сообщается на сайте центра.

По прогнозу специалистов, днем в столице воздух прогреется до 19-23 градусов, а ночью похолодает до плюс 13 градусов. В Подмосковье ожидается до 22 градусов, ночью — до 13 градусов.

Ветер в столичном регионе будет северо-восточный со скоростью 5-10 метров в секунду. Во время грозы его порывы могут достигать 15 метров в секунду. Из-за грозы и сильного ветра в Москве до 13:00 12 июня сохраняется желтый уровень погодной опасности. 

    Ситуация с распространением вируса становится плохо управляемой. Злой джин вылете из бутылки и пошёл гулять по свету. В оправдание надо сказать. что всплеск коронавируса в последние дни произошёл в основном в столице, в провинции ситуация более благоприятная и спокойная. Значит, Москва в первую очередь нарушает перчаточно-масочный режим и не соблюдает мер безопасности в общественных местах.

    Коронавирусная статистика:

   В России за последние сутки коронавирус выявили у 12 505 человек, следует из статистики оперштаба на 11 июня — в предыдущий раз число случаев коронавируса превысило 12 000 22 февраля, тогда в стране было зарегистрировано 12 604 заболевших. Скончались за сутки 396 пациентов. Общее число случаев заражения в стране достигло 5 180 454. Умерли за все время пандемии 125 674 человека.

Вчера, 10 июня, оперштаб сообщил об 11 699 новых случаях.

В Москве за сутки выявили 5853 случая заражения коронавирусом, выздоровел 3061 человек, скончались 60 пациентов. Вчера впервые с января в столице выявили более 5 тыс. случаев COVID-19 за сутки. За все время пандемии в столице выявили 1 220 312 случаев болезни.

В топ-5 по приросту заболевших за сутки также вошли Санкт-Петербург (+863), Московская (+837), Нижегородская (+177) и Ростовская (+158) области.

За сутки в России полностью выздоровели 10 188 человек. Общее число выздоровевших возросло до 4 782 183. Продолжают лечение 272 597.

Собянин спрогнозировал пик пандемии COVID-19 в Москве в июне–июле

Пик пандемии коронавируса в Москве сдвинулся на июнь–июль. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

       Новости КОВИД-19:

   1. Выяснилось, что на данный момент интерес россиян к вакцинации не столь велик, как планировалось изначально. Если вакцинация останется на прежнем уровне до конца 2021 года, то за весь период со старта прививок удастся вакцинировать лишь 50% населения, что является недостаточным показателем.

«Россияне зачастую не понимают важность вакцинации. Сейчас Россия, которая первой в мире создала собственную эффективную вакцину, находится на 81-м месте в мире по доле привитого населения. И это основная причина того, что суточное число заболевших COVID-19 снова выходит на достаточно высокий уровень.», — комментирует специалист Александр Горелов.

   2. В Индии число заболевших мукормикозом превысило 31 тысячу

Количество заболевших в Индии мукормикозом, более известным как "черная плесень", превысило 31 тысячу человек. Об этом сообщает телеканал NDTV.

   3. В 91% новых случаев COVID-19 в Великобритании выявляли штамм из Индии

В Великобритании 91% новых случаев COVID-19 составляют заражения индийским штаммом коронавируса, которому в ВОЗ дали название "Дельта", сообщает телеканал Sky News со ссылкой на главу британского Минздрава Мэтта Хэнкока. 

   4. Обстановка с COVID-19 в России в ближайшее время не стабилизируется, а показатели будут высокими на протяжении всего летнего периода. Такой прогноз сделала врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева. Об этом пишет РБК.

   5. Профессор вирусологии Александр Чепурнов отметил, что рост новых случаев COVID-19 в сутки не обязательно говорит о новой волне заражений. По его словам, необходимо понаблюдать за статистикой еще некоторое время. При этом специалист не исключил тот факт, что новый подъем заболеваемости отмечается, поскольку лаборатории, которые занимаются ПЦР-диагностикой, прослеживают в последнюю неделю увеличение положительных тестов почти в три раза.

Чепурнов подчеркнул, что сезонность может изменить ситуацию, поскольку вирусы «плохо растут» в летний период.

   6. В США издание Foreign Affairs заявило, что коронавирус COVID-19 с нами навсегда

   7. Кардиолог Владимир Глаголев рассказал об ощущениях пациентов на грани инфаркта

Кардиолог Владимир Глаголев рассказал, что ощущает человек на грани инфаркта. Примерно в 30% случаев пациенты не жалуются на боли в грудной клетке и одышку перед приступом.

   8. У россиян растет Т-клеточный иммунитет к коронавирусу, показало новое исследование, которое проходит в Москве. Об этом в интервью «Известиям» рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Также вирусолог подробно объяснил, почему после COVID-19 и вакцинации может быть полезно ходить без маски, а также чем вызвано увеличение внимания к гипотезе лабораторного происхождения коронавируса. 

— Тем не менее пандемия пока не стихает. Еще прошлым летом в статьях ученых некоторых стран говорилось, что уровень популяционного иммунитета достигнут (допустим, в Бразилии было до 76% в некоторых городах). И потом мы видим там жуткую третью волну с огромным количеством зараженных. Как вы это объясняете?
   — Я это объясняю несовершенством данных. Мы тоже в прошлом году объявляли о высоком уровне антител в Москве, например. А потом выяснилось, что кровь на антитела брали прежде всего у медиков. Это называется нерепрезентативная выборка. Кроме того, кто в первую волну сдавал кровь на антитела? Понятно, что это были те люди, которые чувствовали, что переболели, но не сделали репорт об этом. И да, с высокой вероятностью эти антитела у них будут. 

Нужно ли носить маски переболевшим и вакцинированным?

— Я бы не рекомендовал. Хотя, если вы вакцинировались вчера, то до развития полноценного ответа (например, для «Спутника V» это 42 дня) вам, конечно, лучше бы походить в маске. Но потом полезно ее снять. 

— Допустим, на нас чихают в метро, мы без маски и опять сталкиваемся с коронавирусом. Он попадает только в дыхательную систему?

— И в ЖКТ. Сглатывая, вы проталкиваете вирус в ЖКТ. То есть работают два центра защиты: это покровы ЖКТ и респираторных путей. Они первым делом принимают удар.

Если вы уже переболели или вакцинировались, то таким образом вы получаете небольшой бустинг. Это как вторая (третья, четвертая) дозы вакцины. Но она даже в некоторой степени лучше, так как вы получаете эту дозу локально, через респираторный тракт, где и нужно вырабатывать ваш иммунитет. Это крайне правильный способ поддерживать вашу систему в тонусе. 
 
   9. Без вакцинации Россия не сможет достичь необходимых показателей коллективного иммунитета к следующему эпидемиологическому сезону, который начнется осенью. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор центра «Вектор» Ринат Максютов. Он также сообщил о том, что в популяции есть 10% населения, которые в из-за особенностей иммунитета не реагируют на прививки. Не только против COVID-19, но и от других заболеваний. Кроме того, Ринат Максютов рассказал о результатах испытаний «ЭпиВакКороны», признался, что уровень антител, который можно назвать защитным, пока неизвестен, и объяснил, почему для определения иммунного ответа при использовании вакцины Роспотребнадзора необходима специальная тест-система. 

   Последующие клинические исследования на добровольцах старше 60 лет показали 94-процентную эффективность выработки вирусспецифических антител и 77-процентную эффективность в наработке вируснейтрализующих антител на 42-е сутки после первой вакцинации. С учетом особенностей  иммунитета данной группы мы считаем это хорошими показателями. Иммунолог: есть большая путаница с  Менее 8% пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции жалуются на онемение конечностей или снижение чувствительности. Об этом заявила в пятницу, 11 июня, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. 

   10. «На онемение конечностей или снижение их чувствительности при постковидном синдроме жалуются менее 8% пациентов», — заявила эпидемиолог «РИА Новости».

По словам Пшеничной, онемение может быть вызвано снижением питания нервных волокон в острый период болезни. Она отметила, что свой вклад в эти клинические проявления могут внести сопутствующие заболевания, в частности, сахарный диабет.
   
   11. Ранее в тот же день Пшеничная заявила, что у 18–23% пациентов с коронавирусом встречается заложенность ушей, которая приводит к снижению слуха, однако симптом можно вылечить. Кроме того, в единичных случаях после переноса COVID может проявиться острая нейросенсорная потеря слуха. Точная причина заболевания до сих пор неизвестна, но считается, что запустить этот процесс может вирусная инфекция, в том числе и коронавирус, считает замдиректора ЦНИИ эпидемиологии. 

   12. Суточное количество зарегистрированных в России новых случаев коронавируса вернулось к уровню конца февраля. Подъем может быть связан с дождливой прохладной погодой, полагают специалисты. Кроме того, свой вклад вносит недостаточное соблюдение карантинных мер, указали медики. Чтобы остановить подъем заболеваемости, в ближайшее время необходимо привить не меньше 35 млн человек, рассчитали опрошенные «Известиями» эксперты. 

      Интересно, как связана дождливая прохладная погода с коронавирусом? Я всегда думал, что наоборот такая погода не благоприятна для вируса, да и людей меньше на улицах, правда, они в такую погоду все концентрируются в торговых центрах, где вирус и циркулирует. В ближайшее время стоит избегать таких мест с высоким уровнем заразности.
     Спокойной ночи, страна!


Рецензии