Для противодействия Китаю и России

9 июня началось первое зарубежное турне президента США Джо Байдена. Он прибыл с визитом в Великобританию, где намерен провести переговоры с премьер-министров Борисом Джонсоном, принять участие в саммите G-7. 13 июня президента США с супругой в Виндзорском замке примет королева Великобритании Елизавета II. Затем Байден отправится в Брюссель, где примет участие в саммите НАТО, проведёт переговоры с лидерами стран ЕС. На 16 июня в Женеве запланирована встреча Байдена с президентом России Путиным.

«Соединённые Штаты вернулись. И мировые демократии едины в намерении найти решение сложнейших, важнейших для нашего будущего задач и проблем», - отметил американский президент.

По прибытии в Великобританию Байден сразу же отправился на встречу с американскими военными, во время которой он заявил, что Соединённые Штаты не стремятся к конфликту с Россией, но намерены отвечать на те шаги Москвы, которые считают недружественными.

В четверг, 10 июня, состоялась встреча президента США Джо Байдена и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Лидеры двух стран попытались восстановить особые отношения и сосредоточиться не на разногласиях, а на областях сотрудничества.

Борис Джонсон назвал встречу с президентом Джо Байденом «глотком свежего воздуха», несмотря на то, что Байден, будучи кандидатом в президенты однажды назвал Джонсона «клоном Трампа в физическом и эмоциональном плане».

Кларисса Уорд, старший международный корреспондент CNN отметила:
«Полагаю, мы видим со стороны британского премьера желание сместить фокус с различий, которые, безусловно, существуют между лидерами, в частности, в вопросах брексита и Северной Ирландии, и привлекают много внимания, на особые отношения. Так, лидеры подписали новую Атлантическую хартию.
Фактически, Борис Джонсон пытается предстать в роли Уинстона Черчилля. По сути, США и Великобритания меняют мир, мир после коронавируса, и то, как он будет выглядеть, а также все те вызовы, которые встают перед странами в эту новую эпоху. Таким образом, они сосредоточились на областях сотрудничества и преуменьшают области расхождения».

Байден также сделал важное объявление о закупке у компании Pfizer 500 млн. доз вакцин от коронавируса, чтобы передать их странам по всему миру. Таким образом, Байден старается подтвердить лидерство США и противодействовать аналогичным усилиям Китая и России. В СМИ отмечается, что Джонсон заявил о том, что Великобритания передаст 100 млн. доз.

В то же время, в связи с тем, что совместной пресс-конференции не было, обозреватели приходят к выводу, что не по всем вопросам лидерам США и Великобритании удалось договориться.

Как сообщает The Guardian, ожидается, что лидеры стран «Большой семёрки» призовут ВОЗ к проведению нового расследования происхождения коронавируса, а также призовут Россию к борьбе с хакерскими группировками.

Издание отмечает, что инициатором призыва к ВОЗ стал Байден, который в конце мая распорядился, чтобы американская разведка раскрыла тайну происхождения COVID-19. Однако, несмотря на подозрения, что вирус мог распространиться из лаборатории при Уханьском институте вирусологии, учёные считают наиболее вероятным естественное происхождение вируса. В начале года эксперты ВОЗ провели расследование в Ухани и пришли к выводу, что лабораторное происхождение COVID-19 «крайне маловероятно».

Как видим, Штатам уж очень хочется вину за коронавирус взвалить на Китай. В этом вопросе Байден продолжает политику Трампа.

Ожидается, что в совместном коммюнике лидеры G7 также пообещают представить не менее одного миллиарда дополнительных вакцин против COVID-19 в течение следующего года, чтобы ускорить вакцинацию в развивающихся странах. При этом 500 млн. доз предоставят США, о чём заявил Байден.

Кроме того, в итоговом коммюнике будет поднят вопрос отмены торговых ограничений на экспорт вакцин. Также лидеры G7 намерены объявить о борьбе с принудительным трудом. В частности, речь пойдёт о необходимости принять меры против Китая из-за жестокого обращения с уйгурскими мусульманами в Синьцзяне.

В совместном коммюнике, отмечает The Guardian, семёрка призовёт Россию к борьбе с хакерскими преступными группировками, которые осуществляют кибератаки с целью получения выкупа. Окончательная версия документа будет подготовлена к 13 июня, завершающему дню встречи лидеров G7.

Большие ожидания западные лидеры возлагают на саммит США-ЕС.

Так, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила:
«Следующая тема, которую мы рассмотрим, - это то, как лучше защитить наши ценности, а именно: как укрепить многовекторность и сделать её сильной, но при этом соблюсти все правила. С возвращением Соединённых Штатов на глобальную арену мы с большим нетерпением ждём от них поддержки Большой семёрки эффективными действиями по укреплению многосторонности».

Нельзя не заметить, что в последнее время западные лидеры даже не упоминают о документах ООН, в которых и определены все правила взаимоотношений между государствами. Это говорит от том, что роль ООН в международных делах всё больше снижается.  США, страны Западной Европы вырабатывают свои особые правила взаимоотношений, по которым они считают допустимым диктовать свою волю и навязывать свою «демократию», свои «западные ценности» всему остальному миру.

Западные лидеры попытаются найти общий подход к сложным отношениям с Китаем. Представители Евросоюза хотят, чтобы G7 послала чёткий сигнал России:

«Партнёры по G7 разделяют схожие взгляды на подрывную деятельность России. Евросоюз осуждает незаконные, провокационные и подрывные действия против ЕС, его государств-членов и других стран», - сказал председатель Евросовета Шарль Мишель.

Агентство Bloomberg ещё в конце мая получило проект совместного заявления для предстоящего саммита ЕС-США. Отмечается, что Брюссель и Вашингтон намерены возродить тесное сотрудничество в ряде сфер, начиная с торговли и заканчивая климатом.

В проекте заявления предлагается уладить недавние конфликты и укрепить трансатлантическое партнёрство для противостояния Китаю и России. В заявлении описывается, как США и ЕС могут преодолеть торговые споры времён президентства Трампа.

«Мы будем тесно общаться и сотрудничать по всему спектру общих вызовов и возможностей, в рамках нашего общего многогранного подхода к Китаю. Мы также едины в нашем принципиальном подходе к России, и мы решительно ответим на её враждебное поведение и недружественные действия», - приводит Bloomberg отрывок из заявления.

В британском графстве Корнуолл, где прошла встреча Байдена и Джонсона и проходит саммит G7, появились скульптуры в виде голов лидеров стран «Большой семёрки».
Монумент сделан из электронных отходов, которые отправляют на утилизацию, сообщает BBC.

Автором проекта выступил британский художник Джо Раш, сделавший скульптуры фактически из мусора. Таким образом он хотел привлечь внимание мировых лидеров к переработке электронных отходов. По словам художника, старую электронику необходимо ремонтировать или увеличивать срок её службы.

Всё верно заметил художник. Вместо того, чтобы создавать безотходное производство, увеличивать срок службы электроники (и других товаров), монополии, стремясь к получению максимальной прибыли, всё время увеличивают выпуск товаров, обновляя их с растущей скоростью и совсем не заботясь о долговечности. Тем самым затрачивая дополнительно количество сырья, материалов, электроэнергии, человеческого труда на выпуск товаров, в кратчайшие сроки попадающих на мусорные свалки. А потом удивляемся, что уже реки, моря и океаны забиты пластиком и другими отходами.

Капитализм крайне расточительно, хищнически подходит к природе, думая только о сиюминутной наживе.
 


Рецензии