Эссе. Как все, в конце концов, становится формой

Эссе. Как все перемешивается, соединяется, разъединяется, и, в конце концов, становится формой.
   Родилась, воспитывалась, росла, училась думать, рассуждать, понимать и, наконец, становилась человеком в Советском Союзе. Каждому, кто рос в СССР, понятно, как нас делали людьми. Мы знали, что такое долг, мы видели пожилых и знали, что они носители мудрости, они много знают, и, если говорят, надо слушать, потому что это опыт жизни. Нам никогда не говорили о Боге, а, точнее, говорили, что Его нет.. Но поступали мы так, как написано было в Священном писании, о котором мы и понятия не имели. Мы знали, что родителей надо слушаться, что старикам надо помогать, мы знали, что нельзя воровать, нельзя врать, нельзя предавать,…справедливость,честность  -это были  понятия, с которыми мы росли. Нам никто не говорил, что это евангельские понятия. Церкви, как носители Заповедей Божиих, были для нас  закрыты, превращены в музеи, клубы, даже в хранилища, конюшни, да мало ли еще во что. Раз Бога нет, зачем они нужны? И, несмотря на все это, наше общество отличалось тем, что оно было порядочнее, нравственнее сегодняшнего, отличалось духовностью, и было чище. Мы знали, что долг превыше всего, Родина-это слово с заглавной буквы и тоже превыше всего. Общество отличалось стабильностью, мы дорожили страной, в которой мы жили. И что же произошло  через 70 лет Советской власти? Все рассыпается, как «карточный домик».. В наши души входит Бог, т.к. церкви открываются, и там все заповеди, по которым мы  раньше жили,они  точно определены для наше жизни. Кажется, теперь мы должны  радоваться, что заповеди от Бога, и кажется, что все освящается Его Светом. И вдруг, мы видим, что это  вовсе и не захватывает общество целиком, а только его часть. Кто-то  продолжает жить по тем еще  советским заповедям…почему? потому что тогда их выполняли все слои общества, и низ и верх. А сегодня, это  скорее для низа, а ВЕРХ живет по своим законам,законам  хозяев, владеющих чем?... Владеющих собственностью, деньгами, и совсем, не стесняющихся  их приумножать. Понятия Долга, честности, совести, нравственности  сместились в сторону выгоды. Я вспоминаю моего хорошего друга,поэта,Юрия Лобанцева, который был атеистом. И перестройку 90-х годов он назвал преступной. Почему? «Вам вернули церковь, но забрали собственность… Вы молИтесь, а мы будем Вами управлять. Это же капитализм ,Тамара, А общество должно развиваться по Марксу, героем общества должен стать ТЕХНОКРАТ. Он двигатель прогресса. Общество должно быть социалистическим. И то, что у нас сломали нашу страну, разрушили движущийся прогресс, это все отбросит нас назад.- Он показывал на тома Маркса и говорил, что я его читал, читаю и буду читать. Ленин создал первое в мире СОЦИАЛЬНОЕ государство»-так он убеждал меня. Конечно, мои взгляды с ним расходились. Я пошла в церковь, выступила за возвращение РПЦ всей отобранной собственности. «Там же вся НРАВСТВЕННОСТЬ, заповеди, которые надо знать. С Богом тепло, с Богом спокойно, с Богом не страшно…»- убеждала я его. Итак, я опиралась на Евангелие, и была не одинока... Мы пришли в храм огромной общиной. Получить его от Советской власти, вернуть ему былую красоту было не просто.А стоять на службе, даже в разрушенном, ободранном храме, было так хорошо, кругом такое общее желание добра, счастья, правды. Эта  Правда была у Бога, ему ничего не нужно было, никакого богатства, а только...  наша любовь и вера. Потому, что Он и есть Любовь. Вот эти понятия были очень сильными тогда. С тех пор, прошло 30 лет, и мы первая община пришли на Престольный праздник в тот наш храм Вознесения Господне. Уже издалека видишь, как он празднично украшен. Внутри роспись, красота, свет на лицах, стоящих в храме; маленькие дети, точно ангелочки, порхали по храму, их было так много, и они искренне резвились в этом  красивом доме, для них уже близким и родным. В красивом церковном зале нас наградили Благословенными грамотами  и, устроил  прекрасный концерт мастеров, предложили чай с пирогами. И, все-таки, Божий храм, и стал нашей жизнью, нашим будущим, нашей всеобщей идеей  Любви, Мира, Труда. Это роднит, это объединяет, это и укрепляет Веру и возможность создания общества людей, несущих добро и созидание. Возможно это? Очень хочется,чтобы это было возможно и стало воплощенной идеей.
Народная артистка России Тамара Воронина
11 июня 2021г.
Г. Екатеринбург.


Рецензии
Во имя любви и строим. А кто строит иначе -камня на камне не останется.

Лариса Студеникина   12.06.2021 01:04     Заявить о нарушении