Дырка от картошки

За четыре года работы по материалу удалось в отказных перейти от отрицания факта события преступления, к признаию  отсутствия в действиях должностных лиц состава преступления. А всё потому, что "казённого чиновникам не жаль".

     Здравствуйте, Игорь Сергеевич!* Сегодня получил отказ в  возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления в действиях работников Областной Психиатрической больницы Свердловской области при оптовых закупках картофеля в период с 2015 по 2019 годы.
        Следователь Старикова, проведя доследственную проверку, не увидела в действиях должностных лиц состава преступления, хотя  мною были представлены девять  договоров о закупках, по которым коммерческим организациям - исполнителям, больница- заказчик перечисляла денежные средства в среднем в два раза большие, чем минимальная рыночная цена в уральском регионе в период заключения указанных договоров о поставке картофеля. Переплатила  более одного миллиона рублей, но следователь не увидела состава преступления. КРУ Минфина СО   зафиксировал  нарушения должностных инструкций и фз 44 О госзакупках со стороны сотрудника больницы, а следователь не увидела состава преступления, поскольку нет данных о наличии корыстной или иной личной заинтересованности в действиях должностных лиц.
     Мои доводы о том, что Пленум Верховного суда N19 от 2009 года "О практике применения ст. 285 УК  РФ" прямо нацеливает суды на применение уголовной ответственности по этой статье к должностным лицам и в том случае. если в их действиях не прослеживается корыстная заинтересованность, но есть "иные личные мотивы". Пленум дал примерный перечень таких мотивов, отдавая окончательное решение о наличии таких мотивов на усмотрение суда и следствия.
     То, что в течение 5 лет сотрудниками отдела закупок СОКПБ, при оптовой закупке картофеля, раз за разом, перечислялись частным предприятиям суммы в два раза большие, чем было достаточно для поставки этого количества картофеля, неопровержимо свидетельствует о том. что должностные лица действовали в интересах этих частных предприятий - исполнителей, а не в интересах бюджета Свердловской области, чьими деньгами они распоряжались, злоупотребляя своими обязанностями, нарушая законодательство об ответственности за завышение цен при госзакупках.
      Наличие такого  мотива как "Действия в интересах исполнителя и против интересов госучреждения"  соответствует понятию  "Иной личной заинтересованности", закреплённому ст.ст 285, 200.4 УК РФ, как характеризующий преступный умысел при исполнении должностных обязанностей и заключении договоров по госзакупкам.
Кроме этого, длительный характер действий и их систематичноссть, на мой взгляд, обязывает следствие проверить деятельность должносчтных лиц на наличие более тяжкого преступления , предусмотренного ст 210 УК РФ - Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).
      Но следствие, ограничившись наличием дисциплинарной ответственности за действия явно содержащие признаки преступления, - отказывает в возбуждении уголовного дела даже не опросив по поводу всех контрактов с нарушениями - непосредственных их исполнитлей. Не выяснив, собственно, главное: как они могут объяснить свои действия, явно нарушающие должностные инструкции, поскольку цены на картофель и оптовые и розничные известны не только специалистам, а всему взрослому населению Екатеринбурга и Свердловской области? И если не все это точно знают, то все знают, что оптовые цены существенно  дешевле розничных, тогда как цена при закупке картофеля, как установило при камеральной проверке больницы  УФАС СО - была именно розничной. То есть исполнители "перепутали" цены, а руководители отдела закупок и администрация "не замечала" этого в течение 5 лет, покорно оплачивая представленные работником отдела договоры оформленные на, так называемых, торгах по госзакупкам, обездоливая бюджет учреждения на миллионы рублей только на одном картофеле. При этом известно, что оборот госзакупок у Больницы - 60 млн. в год. У их контролирующей организации - Департамента по закупкам СО оборот по госзакупкам 15 миллиардов в год. Но вполне нормальное, для работников следствия, предположение(версия), что в этих учреждениях могут таким образом как и картофель "закупать" и всю остальную номенклатуру необходимую для работы учреждений Свердловской области, выдвинуто  следствием не было, поскольку данных о такой работе в постановлении не отражено.
        Учитывая вышеизложенное          ПРОШУ
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
                ОТМЕНИТЬ
Возбудить уголовное дело с целью выяснения всех существенных обстоятельств связанных с действиями по распоряжению казёнными средствами должностными лицами СОКПБ и Департамента по Закупкам СО.

*Игорь Сергеевич Корелов - прокурор Октябрьского района Екатеринбурга. Он же на фото со своим заместителем.

PS
Решение (постановление об отказе в возбкждении уголовногот дела) следователя отменено https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_3994


Рецензии