Преодолённая бездна и Граница

    Признание существования двух равноправных сторон на территории Одного, которое может быть названо тут мной Ничто, приводит к признанию существования и границ, а следом — и Границы как некоего Абсолюта, цельного своим Триединством. Причём, границы (двух) стремятся к гармоничному положению, когда уравниваются напоры их существования и наступает со-бытиЕ, исходящие изнутри первоначального, до времени, бытия каждой из сторон, становящейся собой и познающей себя собой на Границе, во временности, особенно явной для телесного существования и телесных существований в уплотнённых, материальных слоях сущего (захотелось пересмотреть “Сталкера” А. Тарковского, чей кинематограф подлинен своей сверхматериальностью или троичной сутью подлинного искусства).

    Представляет ли общая картина со-бытия глубокий бесконечный фрактал или некий рисунок, который может узнать человек, смотрящий с высоты или со стороны; может быть, это - некий орнамент или символ - решает каждый живущий умом или духом и осмысляющий своё трёхзначное положение в сущем, здесь и сейчас.

    Но, здесь я предполагаю, во-первых, что существует Объемлющее для этих двух.
    Если же между А и Б совсем нет ничего, никакого алфавита, так сказать,  мы переходим из зоны фантастики, где Другой — это “такой же как
мы”, зеркально, “инопланетянин” или “нездешний по отношению к другим”, в область Мифа. Замечу, что мыслящий землянин — иная категория, не ограниченная рамками дуализма, но естественно, изначально, с момента своего духовного рождения, вертикалью обусловленный (представляю родовой путь).

  Миф не материален. Это раз. В мифе иная логика. Категории фантастики в мифе не работают. Такой же уникальной областью является сейчас жанр аниме). У некоторых фантастов была попытка “поднять” (или разуплотнить) фантастическую среду до рождающего Соляриса (не Лему, а Брэдбери это удалось в большей степени).

   Только Героям доступна причастность двум мирам, преодолеваемая их подвигом и дарованным богами бессмертием... Только Герой (Единственный) преодолевает бездну между фантастикой и мифом, и возвращается, подобно Одиссею, на свою изначальную родину.

***

   Мир становится другим. Бездна преодолена.

И реальности мифа и современности пересечены. Могу привести во внимание пьесу Жана-Поля Сартра, в которой сущее видимо не разуплотняется, но обычное повествование (автор) объемлет собой ту и другую стороны, наблюдая их несовпадение и являясь для читателя универсальной планетой, миром, не ограниченным проведённой богами прошлого линией, разделяющей глобальные “здесь” и “там”.

   Но, если всё - Одно, то и разницы нет, кому, чего и сколько (времени и пространства, допустим). И всякие притязания на некое равенство (возможностей, данностей или самих притязаний) - не более, чем иллюзия. Обладание обуславливается только своей доступностью для субъекта. Возможно, все не причастные мифу границы могут быть иллюзиями... И то, что ты сегодня увидел, завоевал, и оформил как своё собственное не более чем иллюзия обладания, если ты не есть тот, кто позволяет обладаемому быть.

   Как видится, тут вступает в силу нечто Третье.
   И граница подкреплена его величеством ЦИФРОЙ или строгой мерой.

   И нет никакого Одного Порядка на территории чистого бытия, но оно есть в мире обладания. И, как показывает опыт, этих порядков много. Они пересекаются и вступают друг с другом в конфликт.

   Всегда стоит уточнить, если кто-то бравирует своей “порядочностью”, что он вкладывает в это значение. Абсолютный порядок есть в Мифе. Он уже написан и полностью определил мироздание. Нив философии, ни в науке такого порядка нет. Единая теория всего только полступается к Мифу.

*** (+ссылка 1)

   Иллюстрация. Некто идёт в магазин, имея ограниченное количество денег — универсального средства обмена, которое является совокупной заработанной ценностью всех членов сообщества, находящегося на одной ограниченной территории пространства-бытия "здесь и сейчас". При этом каждый член семьи предоставляет по праву свой список продуктов и вещей, составленный с учётом общего количества возможных средств обмена (некоторые же члены предоставляют списки, составленные исключительно на основании собственного воображения, другие же - оставляют список пустым, надеясь на мудрость и знание отправившегося за покупками). При этом предполагается, что обладающий возможностями (капиталом или даже сам Капитал) непременно справедлив по той простой причине, что он представляет собой единство со всеми теми, кто желает. И, по сути, средств у него ровно столько, чтобы исполнить желания каждого из желающих. НО. У Универсаума (универсуме и универсаме в одном лице) есть и Своя Жизнь. Иногда я сравниваю его с Организмом Дитя. Уже есть стримы, например. Взрослеет!

***

   Но, Всё бы ничего. Да только многие желания пересекаются и отрицают друг друга. Например, кто-то желает жить на 20 этаже, а кто-то - чтобы все многоэтажки исчезли. Отправившийся за покупками не может удовлетворить эти желания одновременно.

   И приходится Системе Воплощения (Универсауму) решать в каждом конкретном случае отдельно, корректируя на уровне личного существования и сосуществований вопросы притязаний каждой из сторон (множества и целого).

***

... Они хотят Силы... Но на их сторону стекаются болезни и безумие...

Они хотят Справедливости... Но закон выворачивется наизнанку и являет их чистое властолюбие и сребролюбие...

***

Нет, не всё Одно.
Есть истина и истина.

   Вторая не отвергает первую: такова она только поначалу, когда исторгается из её чрева, плена... Желающий быть одиноким и желать невозможного должен осознать, что он не может быть одиноким в толпе или в многоэтажке, городе, государстве, на планете или в самом Универсуме, который хочет удовлетворить желания каждого.

   Желающий быть одиноким, чтобы быть собой в полной мере, должен перестать желать.

(ссылка2, опасность Фауста).

***

   Бегущий... Славен образ бегущего... Бегущий из лабиринта, бегущий за постоянством, бегущий за истиной... Бегущий по лезвию...

   СтоЯщий. СтОющий. Славен образ стоящего - на своём, как Эд Вуд, на одном.

   Канатоходец! Покоритель вершины! Вот он Кто!

***

   Разность есть.

   Граница - абсолютна.

   И только благодаря этому существует единство, смысл которого - научить желать и удовлетворять желания согласно истине совместного общего со-бытия, это со стороны, а изнутри: научить желать непреклонно, формируя стержень воли, вертикаль устремлённости, не пересекающуюся с другими волеизъявлениями.

   Существует Единство. Нерукотворное.
   
   И оно во власти преодолевших бездну и тем заново установивших изначальную, вечную Границу, Мир Искупления, нейтральную полосу, статус которой всегда самостоятелен, потому что уникален.


------
Ссылка автору в стиле игры:

*Три "Э" - брака для Леди. Экология, экономика, эргономика.


Рецензии