Шуточка

               

    Катюша недавно окончила техникум и получила распределение в одну из организаций Ленинграда. Об этом она только могла мечтать. Во-первых, переезжала из небольшого провинциального городка в город своей мечты, а, во-вторых, здесь жили её многочисленные родственники, что, пожалуй, было немаловажно. На первых порах, до получения общежития, она жила в семье своей любимой тетушки Шуры. Её дочь Инна с мужем Юрием и  маленькой дочуркой с радостью приняли Катюшу в их дружную семью. Здесь был её второй дом.

   
    По вечерам они собирались за столом, пили чай  и при этом вели бесконечные беседы. Все были остры на язык и с удовольствием подтрунивали друг над другом. Тетя Шура тоже принимала участие в словесных баталиях, но никто не позволял себе отпускать  шутки в её адрес. И вовсе не из-за боязни, что она обидится, а лишь из глубокого уважения к ней.

   
    Все любили эти посиделки. Центром внимания был Юрий, балагур и весельчак. Забавные истории и анекдоты мог рассказывать часами. В такие минуты он преображался, в глазах появлялся озорной огонек, и это был театр одного актера. Утром взрослые уходили на работу, и только бабушка с внучкой оставались дома. Так проходили дни за днями.

   
    Как-то был пасмурный, дождливый день. Дождь лил с утра, лужи покрылись крупными пузырьками, что не предвещало скорого улучшения погоды. Настроение у Катюши было ужасное, могло не состояться свидание с молодым человеком. Почти каждое воскресенье они встречались у кинотеатра «Титан». Даже родные, зная об этом, частенько подшучивали над ней.
    Она то и дело поглядывала на телефон, будто хотела пробудить его. Все понимали, что звонок для неё очень важен. Но, увы!...

   
    Юрий с сочувствием наблюдал за ней. Пытался развлечь, но она только раздражалась. Тогда он пошел к соседям и оттуда позвонил домой. Катюша первая подбежала к телефону, и с трудом уловила тихий мужской голос. Без сомнения приняла его за голос молодого человека. Настроение моментально изменилось. Хотя разговор был очень кратким, но главное она поняла, в 16 часов её будут ждать у кинотеатра «Титан».               

   
    Юрий помнил, что обычно встреча с молодым человеком происходила у «Титана», поэтому и предложил там встретиться.
    Как незаметно он вышел, так и незаметно вернулся.

   
    Катюша улыбалась, то и дело переходила из комнаты в комнату и поглядывала на часы. Наконец начала одеваться, сделала легкий макияж, вышла в прихожую, накинула пальто,... и готова была открыть дверь, но Юрий задержал её за руку.

-Катюша, куда ты собралась? Смотри, какой дождь!

-Не твоё дело. - недовольно проговорила она.

-Может быть, ты все-таки останешься?

-Юрка, отстань! Интонации становились всё более недружелюбными.

-Всё-таки уходишь?

-А я передумал ехать к «Титану».

-Так это ты?
   
    Лицо её вспыхнуло, она с трудом сдерживала себя, чтобы не наговорить дерзостей. Резко отдернула руку и бросила:

-Я как раз давно собиралась навестить крестную.
   
    С этими словами вышла из квартиры и с шумом захлопнула дверь.

   
    Юрий почувствовал некоторую неловкость, и стал поджидать её. Через пару часов щелкнул замок. Он тут же вышел в прихожую. К его удивлению Катюша была в прекрасном расположении духа и с улыбкой смотрела на него. Он помог ей снять пальто, протянул руку и спросил: «Мир?».

-Мир, мир! Я даже благодарна тебе, ибо прекрасно провела время у крестной, познакомилась с сыном её приятельницы, он проводил меня и предложил встречаться. 

-Ну, а шуточка у тебя дурацкая! При этом она кокетливо улыбнулась и показала ему кончик языка.


Рецензии
Добрый день, Ирина! Миниатюра очень понравилась. Как хорошо, что герои
этого рассказа очень доброжелательно друг другу относятся, и что это
шутка обернулась хорошим результатом.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   06.12.2023 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила,за внимание. Приятно видеть Вас среди моих читателей.
С неизменным уважением и признательностью,
Ирина

Ирина Ижорская   06.12.2023 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.