Сказ о добром молодце и судьбе его нелёгкой

Жил-был красный молодец. Славно так жил, не тужил. Школу закончил, в армии отслужил. После решил, что нужно получить образование, чтобы и дальше в жизни не пропасть. Сказано – сделано. Поступил красный молодец в высшее учебное заведение, где началась у него жизнь молодецкая: девицы-красавицы со всех сторон так и льнут, мёд-пиво так в рот само и льётся – сказка, а не жизнь!

Нашлась, однако, одна девица понастырнее остальных, да и окрутила парня. Чем «окрутила», парень и сам понять не мог, но вроде стали они встречаться. Ну а что поделать? Пристала и не отстаёт. «Ладно, пусть будет, - подумал парень – авось сама куда денется».

Долго ли, коротко учились они, но и учёба имеет свойство заканчиваться. Диплом на носу уже. Лень парню было корпеть над сим трудом месяцами, поэтому не стал он растягивать это удовольствие, да и в скором времени написал свой диплом и освободил своё время для дел молодецких. А девица-красавица со своей подружайкой решили, что не зря они столько времени грызли гранит науки и выбрали себе кафедру замысловатую, чтобы прям ух, аж дух захватывало. Однако не учли, что замысловатая-то наука знаний требует. С одной стороны они зашли к теме, не поддаётся она, с другой стороны подкрались, а результат не меняется. Покумекали между собой кумушки, да и решили на осень остаться. Пожалел их добрый молодец, уж тут постарался на славу – ночами сидел, глаз не смыкал над их дипломом. В итоге защитились они все и вышли из стен заведения специалистами-инженерами.

Уехала девица к себе домой за тысячу километров, а молодец остался в граде учёном. Но не оставляла девица мыслей заграбастать парня – письма написывала, на телеграфах пороги обивала. В итоге убедила добра молодца в гости приехать. Только молодец на порог, а тут уже новоявленные родственнички со всех сторон облепили: «Давайте, давайте! Женитесь, женитесь!» Почесал молодец репу, да куда деваться, пришлось ему под венец девицу вести.

Не ведал добрый молодец, что породнился с Бабой-Ягой и дочерьми её непутёвыми, а младшую дочь её в жёны взял. Баба-Яга на ту пору человечинкой уже питаться не могла, так как зубы о двух мужей своих затупила, да и желудок уже несварением её мучил, а вот деньгами чужими пробавляться любила. Поставила она тут условие добру молодцу – либо ты деньги мне приносишь и расчётку сверху кладёшь, чтобы я деньги между дочурками своими делила, либо убирайся восвояси, чтобы глаза мои тебя не видели. Но не пошёл на это молодец. Тогда Баба-Яга недоброе затеяла и стала ему жизнь невыносимую устраивать. Попыталась младшая дочь заступиться за мужа своего, но Баба-Яга зыркнула на неё и произнесла заклинание: «Мужей у тебя сто будет, а мать одна!», и превратилась та в жабу, которая ничего кроме кваканья больше выдавить из себя не смогла. С тех пор стал терпеть добрый молодец издевательства разные: кастрюли от него прятали, чтобы он от голода сгинул, ночами с криками в комнату забегали, чтобы спать не мог, участкового натравливали, якобы с ружьём по квартире их гоняет, обвиняли, что тазы с отломанными ручками у них ворует.

Долго ли, коротко терпел он всё это, но вот родила жаба девчушку. Он уже вздохнуть с облегчением попытался, да не тут-то было! Только привезли с роддома дочурку, так во весь голос заверещала Баба-Яга, причитая: «Ой, сиротка ты моя, сиротинушка!» Добрый молодец даже решил, что у него со слухом что-то сделалось.

В эту самую пору призвали его в командировку дальнюю, на несколько недель. Уехал он, не ведая, что его дома ждёт по приезду. Уставший вернулся домой. Только ступил на порог, а тут его жаба встречает со словами ядовитыми: «Либо ты сейчас же убираешься, либо мы твои вещи на мусорку выкинем!». Молодцу деваться некуда. Взял он свои вещи и пошёл на выход, а жаба вслед квакает: «Под забором сдохнешь!» Вот так и выбросили нашего молодца на помойку, а на суде присудили возмещение вреда в пользу жабы сроком на 18 лет.

Сидит добрый молодец на помойке, горюет, а тут на его счастье мимо девица идёт.

– Чего, добрый молодец, пригорюнился? Али обидел кто?

Рассказал он ей всё как на духу, а она головой качает.

– Пойдём со мной, нечего тебе тут делать, – молвила девица.

Добрый молодец от таких слов даже дар речи потерял. Сидит, глазками хлопает, в счастье своё поверить не может.

– Али не мила я тебе? – вопрошает девица.

– Мила, очень мила, – ответствует молодец.

С тех пор в гору всё пошло у добра молодца, ведь руки из правильного места растут, да и голова на плечах имеется. Так и зажили они, припеваючи. Молодец и вред чужой возмещать не забывал, но и сам не плошал.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

Так прошло 18 лет. Добрый молодец с женой своей поживал и добра наживал.

Но тут откуда не возьмись объявилась жаба и словами елейными давай молодцу приговаривать: «Спасибо тебе, что поддерживал нас всё это время. Я болела и жила только на те деньги, которые ты отправлял дочке. Мы тебе всю жизнь только добра желали! Запиши наш адрес».

У молодца от такой лживости и притворной доброты только глаза округлились.

«Не буду я твой адрес записывать! На кой он мне?»

«Ну хотя бы запомни. Он ведь так легко запоминается!» – в последней надежде квакнула та.

Не стал молодец разговор поддерживать, на том и расстались.

Но не хотели так просто оставить добра молодца Баба-Яга с дочурками, уж больно любили поживиться за чужой счёт. Стали дочурки жене молодца написывать, пытаясь вменить ей чувство вины и чувство жалости, да вдобавок обвиняя её в глупости и никчемности.

Ничего не сказала в ответ им красна девица, лишь плечами пожала, да руками развела, ведь каждый в жизни пожинает только то, что посеет.


P.S. Сказка – стёб, но в ней намёк, добрым молодцам урок!


Рецензии