Возвращение на родину

Мой отец Кабиров Басит Кабирович прошел войну с 41-го по 45-й. Сразу после окончания медицинского института его отправили на фронт. Майор медицинской службы, хирург, начальник медсанбата. Эта войсковая единица располагается на линии огня и именно сюда из боя приносят всех раненых.

Отец не любил вспоминать войну. У него не было героических атак, ночных рейдов, захваченных языков… У него всегда во время операции кончался наркоз, и он накачивал орущего солдата спиртом перед тем, как отрезать ему ногу... Его медсестры стирали бинты и использовали нижнее белья для перевязок... Это правда, что иногда во время обстрела убивало персонал и надо было немедленно искать им замену, потому что операции шли сразу на двух столах...

После войны он не ходил на эти встречи молодежи с ветеранами, потому что считал, что нечего рассказывать про эти зверства войны… Я его понимал, потому что только один раз он …не рассказал, а сквозь зубы высказал мне, как однажды в Белоруссии их, то ли полк, то ли дивизия ворвались в какой-то село, и начали разворачивать там госпиталь. Отца там не было, поскольку он задержался в тылу на сутки по неотложным вопросам. Но немцы село отбили, и …почти весь госпиталь погиб. Врачи и санитары не были в белых халатах, они были в военной форме. Это в кино их показывают в белых халатах…

Майор медицинской службы Басит Кабиров и его заместитель лейтенант доктор Надя Богородская в тот момент уцелели… Им повезло! Потом на их счету были сотни других операций …и бывало даже так, что притаскивали к ним на операционный стол и немецких солдат.

Они оба, и Басит и Надя вместе закончили войну, Они поженились, у них родился сын Саид.
Сейчас Саид Баситович Кабиров, Заслуженный врач России, живет во Владимире. И хотя нас разделяет большое расстояние, мы считаем себя одной большой семьей.

9 мая для всех нас один из главных праздников. Раньше мы встречали его всегда вместе, Отец наливал себе свое вино, мы с братишкой по рюмке беленькой... Мама, наши жены, дети, внуки поднимали бокалы с соками.

И тогда, и сейчас, когда его уже нет с нами, мы всегда в этот день - 9 мая говорим: С Праздником Победы, папа! И рассказываем теперь уже его правнукам об этом Дне!

 
 
В 1984 году, будучи редактором республиканской газеты, я получил письмо из Владимира. Это было немного необычно, потому что наша газета не распространялась за пределами Узбекистана. А в остальном - обычный советский конверт, марка за пять копеек... Но то, что написала мне Надежда Дмитриевна Богородская, можно было запросто положить в основу увлекательной повести:

"Вчера моя внучка Надя принесла книжку и сказала: - Посмотри, бабуля, отчество и фамилия у этого писателя, как у моего папы.
Я посмотрела на ваше фото, которое было расположена на обороте книги, и поняла, что вы сын Басита Кабировича Кабирова. Во время войны он был начальником медсанбата 2-го Белорусского фронта , а я его заместителем. Мы оба хирурги. В 43 году мы поженились на фронте, а на следующий год у нас родился сын Саид. Папа отправил нас к своим родственникам в Ташкент, а сам остался на фронте. В конце 45 сам вернулся домой. Не по его вине у нас не сложилась совместная жизнь и я вернулась с Саидом во Владимир. Но это не означало, что мы расстались навсегда, потому что каждый год он приезжал к нам, поддерживал, помогал мне и воспитывал сына... Мы понимали, как ему нелегко, поскольку там в Ташкента была другая семья, росли вы, ваша сестра и братишка...

...письмо было длинное... Я его читал ...и начинал понимать, почему папа очень часто уезжал отдыхать без моей мамы, часто ездил на какие-то курсы переподготовки в Россию... а на самом, оказывается, ездил во Владимир к своему мальчику военного времени, оказывал им полноценную помощь.

- Саид, как папа, стал врачем, хирургом, сейчас он главный уролог Владимира. - читал я дальше. - Я не знаю, как вы среагируете на это письмо. Если не примите, считайте, что я вам не писала и пусть это забудется...
Я ничего не сказал отцу. Но на следующий день я купил билет в Москву и через сутки добрался во Владимир. На вокзале меня должен был встречать Саид, которого я никогда не видел, и которому было сорок лет. Узнаю ли его я...

-Привет, братишка!.. - я обернулся и увидел ... молодого своего отца, так они были похожи.

Я пробыл у него недельку, мы сходили на охоту, попарились в баньке, ну и, разумеется, не отказывались от застолий...

Вернувшись в Ташкент, я понимал, что надо рассказать отцу о моем знакомстве с братом, но никак не мог решиться. Через неделю он пришел проведать внуков. Как всегда я сделал плов, налил ему рюмку коньяку... Мялся, мялся, а потом выпалил: - Папа, я съездил к Саиду...

Жена сидела рядом и пихнула в бок, мол, зачем так резко... Отец выпил рюмку, помолчал...

Ты помнишь, - сказал он, - у нас в подвале есть сейф. Я туда положил письмо, которое вы должны были открыть после ... ну понятно. Я там все объяснил и вы...

-Адажон, - впервые перебил я отца, - я очень рад, что оказывается у меня есть старший брат и что мы с ним встретились, и он на следующий год приедет к нам...

Но на следующий год я уехал в Москву на учебу в Академию на три года. К сожалению, я не мог из-за напряженного графика учебы, выбраться во Владимир, но Саид один раз приехал ко мне в Москву и мы с ним проговорили всю ночь. Это было в 1986 году!

И вот ровно ТРИДЦАТЬ лет Саид сам приехал в Ташкент  привез своих уже очень взрослых детей. У дочерей Нади и Нелли были свои дети, сын Дима заканчивал юриспреденцию. Но это были не туристы, в течении десяти дней они вслушивались в узбекскую речь, бродили по старому городу, считали количество двоюродных братьев здесь в Ташкенте, сидели у могилы отца и других своих предков... Они возвращались на свою историческую родину...






Мой 75 летний брат россиянин Саид со своими уже четырьмя взрослыми детьми приехали в Узбекистан. Поясняю – мы единокровные браться, у нас папа – общий, но нашли друг друга почти через пятьдесят лет…

Родные то, мы родные, но надо же их знакомить с жизнью их исторической родины, показать обычаи. Язык, конечно, за десять дней не выучишь, но культур-мультур показать им не проблема. Я составил программу. По одному дню на музей прикладного искусства, русский драмтеатр, театр Навои, выставочный зал, экскурсия по городу, исторические места Бухары… Согласитесь, богатая и насыщенная программа, способная облагородить любого приезжего.

Вся семья брата в первый же день внимательно изучили программу.

- Ой, как интересно! – сказала его старшая дочь. – а можно, вместо музея поехать на базар Чорсу? Знакомые столько рассказывали о нем…

- И вместо драмтеатра побывать на ипподроме. Там, говорят, у вас шмотки классные… - это младшая дочь брата вмешалась.

- И дедушка рассказывал про плов, - влез в разговор Дима, сын. Дедушка, это наш папа с Саидом и, я думаю, что он не только про плов говорил им. Пришлось вычеркнуть выставочный зал и остальной «культур-мультур»…

Сегодня их последний день в Узбекистане. В Риме, чтобы еще раз вернуться обратно, приходят к Фонта;ну Тре;ви.

В Ташкенте – на Чорсу!


Рецензии