Ахиллес и черепаха

Вот и наступил этот день. Объявлена дата, когда будет сыграна одна единственная шахматная партия. Программы написаны двумя разработчиками, которые на этом рынке являются не только конкурентами, но и лидерами. Это событие журналисты окрестили «Битвой титанов». И в этом нет ни капли преувеличения. На кону статус, многомиллионные контракты и будущая стоимость акций. Лучшие программисты реализовали лучшие стратегии. Дается всего лишь один шанс. И победитель будет один.

Некоторые эксперты склоняются к мысли, что поединок окончится ничьей. Другие считают, что решающее преимущество будет у белых, так как у них есть первый ход, который и определит направление игры. Но есть и такие, по старинке считающие, что в шахматах имеет значение и случай.

Вот прошла жеребьевка, и становится известно, кто будет начинать. На тотализаторах ставки делаются по любому поводу. Кто каким цветом будет играть. Кто выиграет. Каким будет первый ход. Как ответят черные.

Последние приготовления окончены. Судья объявляет начало партии и на часах запускается стрелка.

Белые разыгрывают королевский гамбит. Черные принимают вызов, и забирают пешку.

На каждый ход компьютеру требуется не более пяти минут. А это значит, что через пять часов исход будет ясен.

И вот у белых остается король, конь и пешка. А у черных, король, и белопольный слон.

Эксперты сходятся во мнении, что это ничья. Но программа белых утверждает, что они выигрывают. Каждый ход приближает их к победе. Только наступит она после бесконечного количества правильных, точно выверенных ходов.

Судейская комиссия уходит на совещание. Потом выносится вердикт: партия не может быть доиграна.

Намечается большой скандал.

- Да, действительно, дьявол кроется в деталях, - замечает журналист, и уходит пить кофе.         


Рецензии